LINUX.ORG.RU

Обзор отечественного ноута на отечественной UNCOM OS

, , ,

2

1

Вроде бы, по соотношению цена/качество ноут неплохой, но сам обзор эталонное КГ/АМ

AMD Ryzen 7, 16Гб ОЗУ, 512 ГБ SSD за 41 тыщу

Обои нескучные.

★★★★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ни разу такого не видел.

Всегда так делаю. Никто практически н ставит 4Тб ССД в ноут. А мне надо. Значит раз ссд менять - то надо покупать самый дешовый вариент ибо всеравно туда пойдут мои 4Тб и зачем там переплачиваь и брать 2Тю если можно взять дешевле с 512. Раньше такое же было и с оперативкой - всегда нуже был топ, но топ никогда завода не шел а если шел - то с ненужной нвидией зеркальным экраном и кучей ненужного и вредного дерьма. А теперь так не купишь. Нужна топ-память - заплати за ненужную тебе нвидию.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

неочевидные минусы жизни в сельской местности

Согласен. Излишнее внимание со стороны соседей,среди которых иногда попадаются слишком навязчивые люди (не потому что плохие,а просто с иным представлением о личных границах) действительно может быть утомительным. Приходится вести воспитательную работу. Бывает что даже и помогает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Чтобы считать что-то с проводов (даже и электрических) - к ним надо иметь физический доступ. А wifi ловится на направленную антенну с весьма существенного расстояния. И как бы ни старались админы,обязательно рано или поздно найдется юзер который допустит ошибку,позволяющую в сеть залезть. Да и сами админы тоже люди и тоже могут ошибаться. Если бы я последние четверть века не интересовался приемом wifi - я бы тут не выступал. Это хобби такое - wardriving называется,нечто типа разновидности радиолюбительства - наблюдение за эфиром,абсолютно без каких-либо деструктивных целей.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Всегда так делаю.

Ну так мы,технари, много чего делаем такого чего не делают массовые юзеры. Я тоже нередко делаю то что нужно и удобно мне,а не то что «экономически обосновано». Например мне удобнее заменить hdd на ssd в ноуте,а не ввязываться в утомительную процедуру выбора и замены ноута. Ну очень уж сильно я не люблю процесс шоппинга.

watchcat382
()

Так не давать юзерам протоколы без корпоративного ключа. Масса вариантов заблокировать доступ к wifi сети. Я тоже вокруг вижу кучу точек с включенным wep, соответственно, теоретически могу к ним подключиться, но на предприятии эти протоколы (даже wep3)не должны быть доступны.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Во наболтали. Но я уже ответил: UNCOM OS не имеет значения. Нравится - бери. Но имеет значение происходящее сейчас подорожание памяти, так что надо следить за измененинм цены ноутбуков.

Partisan ★★★★★
()

Чтобы считать что-то с проводов (даже и электрических) - к ним надо иметь физический доступ.

Когда-то в электротехе была козырная тема, получение и изучение пропускаемой информации через электросеть… Вообще влючать хоть какой-то сетевой интерфейс в красной зоне, это самоубийство, а сетей между красной и синей зонами вообще не бывает, перенос между ними только твёрдым носителем.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

не давать юзерам протоколы без корпоративного ключа.

К сожалению самым слабым местом в системах безопасности является человеческий фактор. Ключи и пароли имеют свойство утекать по вине человеков. И если сеть не имеет физического ограничения доступа (как кабель) то такой утёкший ключ позволяет к ней подключиться. Понятно,что грамотные админы это заметят. Но не мгновенно. И времени чтобы сделать что-то плохое скорее всего хватит.

кучу точек с включенным wep

Что, реально именно wep? Вы не путаете? Я что-то довольно давно его не встречал. Зато когда последний раз встречал(лет десять назад) - это был тот еще ахтунг чья это сетка была и что в ней было. Будь вместо меня человек с деструктивными намерениями - ну вы сами понимаете:( А так самое массовое это wpa2,вполне себе ломаемое если поверх него не приняты меры ширования трафика(например vpn).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tiinn

встроенный радиомодем

В некоторых таки ж бывает.

Знаю что бывает - у меня такой Панасоник был в двухтысячных. А обычных «гражданских» ноутов с встроенным модемом вообще живьем ни разу не видел.

Странно что это так мало распространено. Хотя подключение ноута к интернету от сотового оператора - явление очень распространенное. Или это только в России так из-за неразвитости кабельной инфраструктуры вне крупных городов?

watchcat382
()

Или это только в России так из-за неразвитости кабельной инфраструктуры вне крупных городов?

Это от неразвитости привычки работать на ноутбуке в автобусе/автомобиле. Почему такой привычки нет - можно долго рассуждать. БК автомобилей вполне оборудуют и модемами, и СИМ-картами.

Дома же и на работе есть WiFi.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaZy

У меня Framework Laptop – 7840u/64GB/4TB, нвидии нет :)

Ну нашел с чем сравнивать. У Framework основной принцип разработки - полное противопоставление массовым производителям лаптопов, и их основые фишки - полная ремонтопригодность и апгрейдабельность девайса. Но он такой один. А все остальное на рынке усиленно сремиться к одноразовости. Впрочем учитывая очень быструю смену поколений процессоров и выхож на ноутбучный рынок снапдрагона ноутбуки и так будут стремиться менять через год-два.

Qui-Gon ★★★★★
()

А обычных «гражданских» ноутов с встроенным модемом вообще живьем ни разу не видел.

Да уж. Практичечки все ThinkPad T и X серии имеют радиомодем. Ну правда не на всех запаян лоток под сикму и установена атенна, но если закажешь соответствующую комплектацию - то будет.

И кстати - как ни странно GPD WinMax 2 - тоже со встроенным радиомодемом. И там даже кит продается для установки оного если купил GPD без модема.

И кстати радиомодемы впрлне себе устанавливаются и в Dell и в HP бизнес-серий аналогичных X, P и T thinkpad.

Так что реально очень и очень дохрена где.

Кстати мой мертвокупленный ThinkPad Z13 - с сотовым модемом. Там правда есть одно засранство - производители встроенных сотовых модемов с 22 года стали блокировать в прошивах РФ и Иран. То есть вставил в новый модем симку мегфона - и модем превратился в тыкву. Или обновил прошивку.

Правда для деревенского использования одно но - там антенна встроенная, а в деревне часто надо на этот модем присобачить антенну как на радиотелескопе да еще и поднять ее на столб повыше. С внешним девайсом это сделать можно а со встроенным хрен. У меня на даче скажем встроенный в GPD модем ловит только с чердака, а телефоны могут только в голос и смс и то квакают. Но если поставить на чердаке рутер с внешним модемом и хорошей антенной - то отлично раздается вайфай

Qui-Gon ★★★★★
()

У тебя логика сломана: высказывание «она продает то что ЕЙ выгодно», противоречит «жрите что дают и не возникайте», так даже там где нет конкуренции, это не приносило бы выгоды, выгоду приносит заинтересовать как можно сильней и как можно больше людей в покупке твоего товара. И только в случае, если твой источник дохода никак не связан с потребителем, это может рабартать, например, откаты, коррупция, разовый сбыт паленки… Но такие вещи почти никак не трогуют основной рынок. Может повлиять агресивный маркетинг, когда потребномтями и желаниями покупателя управляется рекламой, задавая новый тренд, но это уже точно не «жрите что дают».

Опять ты не понимаешь, переходники почти всегда создают другие производители, и почти всегда это тоже свой отдельный рынок, тот кто производит все эти переходники, делает целую кучу разных видов переходников, тоже в зависимости от потребностей, так как любому предприятию не выгодно перепроизводство. Посмотри как в разные времена уходили разные интерфейсы, их всегда хотели уменьшить и унифицировать, потому что пользователям не нравилось, что нужно знать и иметь много сущностей. Поэтому сейчас все переходят на единый интрерфейс usb type-c, потому что он нравится прежде всего потребителю, так как от провода еще пока уйти сложно, но где это можно в остальном уходят на беспроводную связь. Уже больше материнских плат идет со встроенным wifi и bluetooth. Я уже дома не использую кабель ethernet, не вижу потребности в нем никакой, даже для компа, клавы и мышь у меня тоже все беспроводные, и т.е. проводные у меня все еще есть но просто пыляться без дела. Даже в ноуте который сейчас использую, клавиатура сьемная, и превращается в беспроводную, и это теперь для меня тоже плюс, и я буду по возможности прелпочитать такую опцию. И портов не usb портов, которые меня еще интересуют, и которые стали критерием выбора был oculink, но это тоже пока это имеет значение, я долго думал usb4 и им, т.е. usb4 тоже есть, но видеокарту рациональней сейчас все же подключать по uculink, так как попытка отказаться от стационарного ПК полностью. Я это к чему, всеже именно потребитель определяет производство, а не наоборот.

screamager
()