LINUX.ORG.RU

ИБП. Куд-куда? LiFePo4?

 


1

2

Вопрос №1А: а какие сейчас есть в продаже новые нормальные ИБП, чтобы у них связь была с компом на линуксе, аккумы на старых технологиях?

Вопрос №1Б: а какие сейчас есть в продаже новые нормальные ИБП, чтобы у них связь была с компом на линуксе, аккумы на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.)?

Вопрос №2: Если есть нормально работающий старый (Например Powercom IMD2000 AP), можно ли вместо старых севших аккумов вставить новые на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.). Кто нибудь пробовал? Как у них зарядка/разрядка будут идти? Как будет в ПО мониторинга идти отображение их состояния?

можно ли вместо старых севших аккумов вставить новые на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.)

Это вряд ли, т.к. у них управляющая электроника жёстко привязана к типу батареи. Т.е., новую батарею можно купить, но она должна быть точно такого же типа как и старая.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Работать оно будет, если по электрическим характеристикам близко, но правильно заряжать - нет. В итоге неподходящий акк выйдет из строя очень быстро, а может даже и к пожару привести.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кто-то решил подкл. lifepo4 без BMS? bms разрулит заряд/разряд. 4s lifepo4 очень близки в к свинцовому 12в акк. по напряжению

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

напряжение конца заряда и конца разряда лифера вполне неплохо соотносится со свинцом. но есть один нюанс: малые (относительно свинца) разрядные токи… 100+ ампер с лифера не выжать, умрет…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

максимальное напряжение заряда свинцового аккума составляет - 14,6 вольт. что идеально укладывается в 4 банки лифера по 3,65вольт max на каждую :)
да и напряжения минимума разряда свинца в 10вольт тоже отлично совпадает с напряжением минимума лиферов в 4 * 2,5вольта.
так что вот. прям как доктор прописал :)
единственно что у лиферов допустимые токи сильно меньше: разряд 1С - 2С, а у свинца 10С.
ну и цена…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну конкретно с LiFePO4 как раз характеристики будут похожи, там как раз получается напряжение заряженного и разряженного одинаково, а то что внутри не 6 баночек свинца для 13v, а четыре lifepo, так ИБП это знать не обязательно. Там другая проблема - заряжать будет дольше и работать дольше - может перегреться именно электроника.

vodz ★★★★★
()

У меня Back-UPS CS 500. Ничего не стоит.
Акум 9ah. PbAc.
По usb подключается. C nut работает замечательно.
Ставил li-ion с bms. Соответственно уменьшал напряжение зарядки.
Прошивка его, соответственно, по вольтажу не понимает. Upsstat показывает, что всё плохо.
В результате всё выкинул и вернул на зад.
PbAc стоит копейки.
К нему подключен сервер на N100 и пятью HDD и роутер. Так что хватает за глаза.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vdk10

Именно, что АКБ, у них напряжение более-менее связано с оставшейся ёмкостью. А у лифера нет, там нужно, чтобы прошивка не по напряжению определяла оставшийся процент разряда, а по фактически отданой энергии. Калибровать Smart APC после установки лифера смысла нет.

mky ★★★★★
()

Вопрос №1А: а какие сейчас есть в продаже новые нормальные ИБП, чтобы у них связь была с компом на линуксе, аккумы на старых технологиях?

BX950MI, недавно покупали.

Вопрос №2: Если есть нормально работающий старый (Например Powercom IMD2000 AP), можно ли вместо старых севших аккумов вставить новые на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.). Кто нибудь пробовал? Как у них зарядка/разрядка будут идти? Как будет в ПО мониторинга идти отображение их состояния?

Есть, читал/смотрел с год назад, что старые APC переделывают, там 2 резистора поменять, которые ограничивают верхнее и нижнее напряжение, ибо у свинца и лития они разные, вот нашёл: https://youtu.be/No6zQU9BNzs

Dimez ★★★★★
()

ли вместо старых севших аккумов вставить новые на новых технологиях

У лифера должен быть BMS/балансир, и балансир один на всю батарею. Крайне не желательно соединять последователь несколько 12 В лифер батарей, так как у каждой свой балансир, а не один общий.

И не понятно какой балансир будет в готовой лиферной батареи, может быть пассивным, начинающим работать при 3,6 В, расчитаным на 14,4 В заряда на четырёх баночную батарею (как в авто). А в ИБП заряд буферный, 3,4 В на банку лифера (13,6 В), и нужен активный балансир.

разрядка будут идти

Чтобы разрядка шла нормально, скорее всего лифер придётся большей ёмкости брать, но это нужно даташиты смотреть. Но при этом, прошивка ИБП будет неправильно оценивать остаток ёмкости батареи, так как другая разядная кривая.

В общем, просто заменить не получится. Если только не считать под просто сборку батареи самому из отдельных банок.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

там 2 резистора поменять

Это у Back, а Smart непонятно как обманывать. У него микроконтроллер измеряет напряжение. У него в прошивке заряд 27,4 В, разряд 21 В, и не перешить. Паять резистор можно только в делитель перед АЦП, изменяя оба этих напряжения разом, или наворачивать схему, чтобы делитель переключался в зависимости от разряд/заряд аккумулятора...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А надо ли? 21/8 = 2.625V на ячейку (гарантированно разряженная); 27.4/8 = 3.425V (не сказать, что полный заряд, но уже близко к тому). Вполне может работать «как есть». А команду на выключение все равно надо формировать исходя из данных с BMS'ки (либо экспериментальным путем - например, 24В на 8S - это уже почти разряженная батарея - и исходя из этого корректировать настройки следящего за UPS софта).

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

27.4/8 = 3.425 В (не сказать, что полный заряд, но уже близко к тому)

Это про какой тип аккумулятора. Лифер в буфер, вроде как, полностью заряжен при 3,4 В (но не быстро), а литий-ион — нет. В том видео, на которе Димез сослался, переделывали 12 В ИБП под 3 линий-ион, поэтому и 12,6 В, а 24 В ИБП можно и под 6 и под 7 литий-ион пробовать переделать. И, даже под 7 лиферов, 7x3,2=22,4 В. А дальше можно найти Smart APC на 48 В и там «сЪэкономить» две банки. Чем меньше банок, тем дешевле может быть и BMS, и вероятность отказа батареи из-за выхода из стороя одной банки.

А команду на выключение все равно надо формировать исходя из данных с BMS'ки

Вроде, те BMS, которые оценивают оставшуюся в лифере ёмкость по отданным А-ч, по напряжению на самой разряжной банке, стоят космически, дороже ИБП. Софт в компе, наверное, можено настроить, чтобы он оценивал потраченную энергию, тот же Smart ведь сообщает нагрузку. Можно как-то откалибровать. Но я пока не видел, чтобы это каким-нибудь nut/upsd поддерживалось.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В том видео, на которе Димез сослался,

А, я видео не смотрел. Имел в виду 8S на lifepo4.

Вроде, те BMS, которые оценивают оставшуюся в лифере ёмкость по отданным А-ч

Да...

по напряжению на самой разряжной банке

...но нет. Напряжение смотрится только для того, чтобы не выйти за предельные значения для ячейки и уже исходя из этого можно пересчитать (а можно и не пересчитывать) доступную емкость.

стоят космически

Какой-нибудь JK BMS баксов 30. Много?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

И как с этого какого-нибудь JK BMS передать данные в upsd? Я видел подобные BMS, но вопрос, как ими управлять или хотя бы мониторить без китайской программы на смартфоне оставался открытым. А без связи с upsd, получается, смысла не особо, ведь ИБП это не просто питание, а предупреждение заранее, что питание заканчивается и нужно завершать работу компа, чтобы данные сохранились...

баксов 30. Много?

На фоне стоимости нового ИБП с 7 А-ч АКБ или двух АКБ для сущетсвующего Smart APC 750? А если к этому добавить ещё стоимость лифер аккумов, то совсем много.

Для ИБП, может, лучше какой-нибудь тупой конденсаторный балансир за 1-2 т.р. и многоканальный вольтметр с понятным компу интерфейсом. А подобные BMS, с отключением и смартфоном, хороши, допустим, для кемпинга, и состояние батарии показывают и переразряд не допустят...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

И как с этого какого-нибудь JK BMS передать данные в upsd? Я видел подобные BMS, но вопрос, как ими управлять или хотя бы мониторить без китайской программы на смартфоне оставался открытым.

Именно насчет upsd не в курсе, а данные можешь забирать с UART'а или напрямую, или прилепить туда ESP'шку и забирать по сети, например (или через какой-то удобный интерфейс, на что фантазии хватит).

$ wget -qO- http://192.168.1.57/sensor/jk-pu1_capacity_remaining
{"id":"sensor-jk-pu1_capacity_remaining","value":99,"state":"99 %"}


$ [ "$(wget -qO- http://192.168.1.57/sensor/jk-pu1_capacity_remaining | awk -F':|,' '{print $4}')" -lt '20' ] && echo 'Battery low' || echo 'Battery ok'
Battery ok


https://upload.jabberworld.info/u/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a/k3...

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

Ну это уже лучше, чем было года три назад. А этот GPS разъём в modbus UART там всегда есть? А то смотрю на ОЗОНе, вроде у B2A8S30P или B2A8S20P должен быть RS-485, а в отзывах фоточки, на которых RS-485 нет. Становится непонятно, китайский подход, когда по названию товара не сказать, что у него обрезали.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вторая тут упоминается - https://github.com/syssi/esphome-jk-bms - т.е., порт есть.

У меня B2A20S20P

чем было года три назад.

Упомянутый выше проект с 2021-го года появился, если что.

А, и да - оно может подключаться и через BT.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2)

А если у ИБП ступенчатая синусоида, можно её доработать до чистой?

И есть ли ИБП где можно подкрючить внешний аккумулятор от авто (пусть и без зарядки)?

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 2)

какие сейчас есть в продаже новые нормальные ИБП, чтобы у них связь была с компом на линуксе, аккумы на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.)?

Хороший вопрос, актуальный. Я бы ещё требований добавил:

  • достаточно мощные (чтобы пару киловатт давали)
  • чтобы с двойным преобразованием (а то ещё есть разных других типов)
  • производились в России

Только стоят они почему-то как чугунный мост, и их продавцы не хотят продавать (ничего не объясняют).

Saakx
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

«Доработать» синусойду или схему ИБП? В теории можно зафильтровать синусойду, но какого размера (и цены) будут катушки/кондерсаторы, сколько на них будут потери энергии, лучше не думать. Да и ИБП может не понравиться индуктивность на выходе. А, если пытаться схему ИБП менять, чтобы синусойда была, то, там уже до собственного ИБП недалеко...

Внешний АКБ подключают к обычным ИБП, один знакомый подключал вместо 7 А-ч батарейки на 12-17 А-ч и нормально работало. А АКБ от авто не любит постоянный (буферный) заряд и там, по идее, состав пластин определяет напряжение буфера, чтобы электролит не газовал. И, дальше результаты разные, у кого-то авто аккум несколько лет работает, а у кого-то за год половина ёмкости уходит. И как раз не найти ИБП, чтобы они не занимался буферным зарядом, но при этом на собственные нужны брал энергию из розетки, а не с АКБ.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

состав пластин определяет напряжение буфера

там другой свинец? не просто разная толщина пластин?

чтобы электролит не газовал

при буферных 13.7 вольт газование минимальное

yandrey ★★
()

Powercom IMD2000 AP

Он же интерактивный, выкинь его уже, купи нормальный online.

можно ли вместо старых севших аккумов вставить новые на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.). Кто нибудь пробовал?

Вообще элементарно, свинцовые от литиевых по процессу зарядки вообще не отличаются, нужно только напряжение float-charge выставить соответствующее. Обычно на модуле зарядки мало-мальски приличного UPS тупо подстроечный резистор для этого есть, и даже если его нет, найти какой резистор в делителе схемы зарядки поменять не проблема.

Количество литиевых банок надо подбирать по напряжению отключения UPS при разряде батарей, а не по номинальному напряжению батареи. Т.е. например, если UPS питается от 48В и отключается при 36В на батареях, а литиевые банки хочется разряжать не ниже 3.0В, то нужно 36В / 3.0В = 12 литиевых банок последовательно, а float-charge соответственно выставить на 3.7В * 12 = 44.4 В. Float-charge voltage для разных литиевых батареек, кстати, разное, может быть и 3.5 и 3.8В, лучше уточнить в даташите на банку.

Проблема в другом - практически все аккумуляторы во-первых, имеют напряжение float-charge (т.е. такое под которым они могут неограниченно долго находиться без выкипания и пр. серьёзных повреждений) заметно ниже макисмального, из-за чего ёмкость получается меньше номинальной примерно на 20%, а во-вторых, если UPS включается крайне редко, то аккумулятор деградирует даже под напряжением float-charge. Причём литиевые деградируют больше чем свинцовые. Чтобы литиевые не деградировали их надо держать заряженными только наполовину и не подзаряжать в процессе, что приводит к тому, что когда они понадобятся - неизвестно сколько там электричества на самом деле осталось.

LiFePO4 лучше Li-Ion в основном количеством циклов, что в случае UPS не особо важно, если UPS переходит на батареи лишь иногда.

Х.з. может какой-нибудь титанат лития лучше будет в смысле отсутствия деградации…

В общем, один хрен аккумуляторы придётся менять периодически. При этом свинцовые тупо дешевле.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

там другой свинец

Там всегда сплав. В ИБП AGM кальцивые пластины, и большинсве авто тоже кальциевые, но, может ещё где есть малосурмьянистые или гибридные. Плюс, тюменские Ca/Ca АКБ дают умеренное газовыделение при тех напряжениях, на которых другие Ca/Ca вобще не выделяют газ. И, вроде, это специально сделано, чтобы электролит при заряде перемешивался. Точные составы сплавовы производители не раскрывают.

при буферных 13.7 вольт газование минимальное

У меня Тюмень за 200 дней 13,7 В почти до пластин уровень электролита снизила, хотя на авто при умеренной эксплуатации за это время уровень почти не меняется.

Вобще у наливных и стекломатовых АКБ поляризация отрицательного электрода разная из-за того, что стекломаты переносят газы от одной пластины к другой и для наливных 13,4 В напряжение буфера.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

В АКБ часто сдыхает одна банка, я ковырял не одну дохлую АКБ от ИБП, часто 5 банок ещё более-менее, а одна всё и вся АКБ в утиль.

На алике продаётся куча б/у лифера в виде отдельных банок от электоавтобусов, гольфкаров и пр. Что наводит на мысль, что и у лифера банки в батареи деградируют не одинаково, что китайцы разбирают старые батареи, выбраковывают совсем плохие банки, а остальные продают.

Непонятно какой разброс по длительности работы у лифера. Производитель гарантирует минимальные параметры, а насколько дольше проработают «идеальные» банки не пишет. Возможно, что лифер будет выгоднее свинца, если со временем менять только дохлые банки.

Свинец тоже есть в 2,0 В банках, но там цены неадекватные.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

В ИБП АКБ часто дохнет с несколькими полезными циклами, что и вызвает боль. Купил, поставил, два года прошло, свет пару раз за это время моргнул, ИБП почти всё время отдыхал, но АКБ менять надо.

И что происходит с лифером в буфере в даташитах не пишут, только циклы, в отличии от АКБ, где рисуют какие-то кривые снижения ёмкости при стоянии в буфере.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вообще, для балансировки на алике есть BMS на любое напряжение, оно чуть-чуть поможет но не устранит проблему неравномерной деградации.

Б/у банки - такое себе, даже LiFePO4. Если бы у них было бы в сотни раз больше циклов, то может и имело бы смысл, а так - всего в несколько раз больше чем у Li-Ion.

Б/у банка имеет смысл если у тебя в батарее сдохла одна банка, и ты хочешь занедорого восстановить работоспособность уже поюзанной батареи на какое-то время.

Свинец в отдельных банках - вообще жопа, даже с активным балансером. Аккумуляторы на 12V одного типа из одной партии и то разбегаются относительно быстро.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

да примерно то же что и с литийионками - то есть практически ничего…

на алишке вполне в продаже банки 2019 года выпуска, взятые с помойки, отрефарбленные и напариваемые под видом новых. параметры - вполне соответствуют паспортным…

ну и да, в упсе аккумы с несколькими полными циклами дохнут только том случае если это какой-то вообще лютый китайподвал…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

балансировка к неравномерной деградации имеет примерно никакое отношение. балансировка - она только для того, чтобы компенсировать неравномерный саморазряд и ничего больше.

а б/у банки, если цена в разы дешевле новых - вполне вариант если надо занедорого собрать батарею в какую-то игрушку или там самокат, которые использоваться будут редко. и при выборе нонейм банки с китайподвалов (не eve/catl/что там еще из крупных заводов а всякие там литокалы или и того хуже) или б/у самсунг/лыжи с параметрами в рамках допусков - я бы пожалуй выбрал б/у…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

балансировка к неравномерной деградации имеет примерно никакое отношение. балансировка - она только для того, чтобы компенсировать неравномерный саморазряд и ничего больше.

Так ведь из-за неравномерного разряда и заряда неравномерная деградация и происходит :) Ток-то один на все последовательно включённые банки, вот всё и усугубляется. Балансировка хоть как-то это дело пытается замедлить выравнивая напряжения на банках как при разряде (если активная), так и при заряде.

Самвсунг с порнослоником нынче лютое днище - китайский ноунейм лучше бывает. Так что бренд не показатель вообще и такая же лотерея. По крайней мере 18650 лучше китайский ноунейм брать. Возможно из-за того, что в ноуты и пр бренды теперь суют кастомные мешки, чтобы эти сраные потребители не вздумали задёшево батарейки перепаковывать стандартными банками, а в электромобильчики вообще какую-то дичь нестандартную каждый месяц изобретают, бренды скинули производство стандортных банок на те же самые китайские заводы которые приличный ноунейм производят.

Так что б/у банки - кот в мешке, есть ненулевая вероятность что какой-нибудь сраный б/у порнослоник окажется тупо б/у китайским ноунеймом. Лучше новый китайский ноунейм брать у проверенных продаванов на алике.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

если это какой-то вообще лютый китайподвал

Нет, вполне нормальные general purpose со вполне типичными характеристиками для буферного заряда. Если ИБП подключен в нормальную сеть, то АКБ там дохнет не от циклов, а от времени.

Просто не все производители в даташитах рисуют нужный график. Вот, допустим, Yuasa NP/NPH, Float service Life. 60% от начальной ёмкости будет через 2,8-4,6 лет (при 20-22 цельсия). В старом pdf CSB GP1272 имел срок службы 2,8-4,5 года (при 25 ºC) и 2,2-3,5 при (30 ºC). Если в комнате 25 ºC, то в закрытом корпусе ИБП будет ближе к 30, а, если летом в комнате 28 ºC... А с учётом того, что CSB рекомендует термокомпенсацию буферного заряда -3.3mV/ºC/cell, а ИБП её не делает, 2 года и получается.

Ну и не понятно, какую ёмкость CSB считает концом службы АКБ. В ИБП часто закладывают ток разряда АКБ до 4C, что запредельно много. И АКБ может уже не тянуть ИБП при 80% остаточной ёмкости.

А покупать Long Life та ещё лотерея, их берут заметно меньше чем GS и легко купить «просрочку». Если АКБ валялся на складах больше полугода (естественно без подзаряда), то он уже инвалид.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Свинец в отдельных банках - вообще жопа, даже с активным балансером. Аккумуляторы на 12V одного типа из одной партии и то разбегаются относительно быстро.

В электропогрузчиках ведь как-то работает батарея из кучи отдельных банок?

не устранит проблему неравномерной деградации.

Б/у банка имеет смысл если у тебя в батарее сдохла одна банка

Ну дак я про это и рассуждаю, что банки сами по себе деградируют неравномерно и в дальней переспективе батарея из Лиферов может быть дешевле цельной АКБ, так как у Лифер'ов и напряжения на банках легко отслеживать и заменять их.

Если бы у них было бы в сотни раз больше циклов, то может и имело бы смысл, а так - всего в несколько раз больше чем у Li-Ion.

Дак кол-во циклов для моего ИБП не важно, важно как аккум деградируют в буфере. А Лифер уже дешевле лития и сопоставим с CSB AGM АКБ. Вот, допустим, CSB 12120 (12 А-ч) около 4 т.р. А Литокала Лифер 4 шт, 20 А-ч 2600 руб, 25 А-ч 3000 руб (ОЗОН). Понятно, что ещё BMS надо покупать, но BMS можно считать разовой затратой, как ИБП...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В электропогрузчиках ведь как-то работает батарея из кучи отдельных банок?

Забавно, но когда аккумуляторы постоянно разряжаются - заряжаются, дела обстоят несколько лучше. Жопа когда джва года не надо, а когда вдруг надо пару часиков на батарейке посидеть, пока электрики провода порватые упавшим деревом, например, срастят, то опа, а там никаких двух часиков, и хорошо если полчаса найдётся.

Такая же фигня и с аккумулятороми в ноутах которые 99% времени от розетки работают, а какой-нибудь tlp, чтобы зарезать заряд хотя бы на 60-70% в ноут не завезли.

важно как аккум деградируют в буфере.

Вот. А с этим у лития не лучше чем у свинца.

Вот, допустим, CSB 12120 (12 А-ч) около 4 т.р. А Литокала Лифер 4 шт, 20 А-ч 2600 руб, 25 А-ч 3000 руб (ОЗОН).

Или же за эти деньги можно купить вполне пристойный автомобильный аккумулятор аж на 60Ач. В три раза больше ёмкости за те же деньги. Даже когда уже прилично деградирует, и то будет дольше держать чем новый литиевый. И ждать больше месяца не надо, пока с алика доедет.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Вот. А с этим у лития не лучше чем у свинца.

ОК. А как у лифера с КЗ и саморазрядом при деградации? Свинец после ИБП часто сухарик, его или доливать водой или сдавать. А после долития часто бывает КЗ и опять никуда. А Лифер, в котором осталось, допустим, 50% емкости можно куда-нибудь применить (уличный термометр, светильник в шкафу, питание ардуино)?

Или же за эти деньги можно купить вполне пристойный автомобильный аккумулятор аж на 60Ач.

Ну, не за 4 т.р. У нас 60 Ач начинаются с 6 тр (если без сдачи старого). И я купил Тюмень, туда надо постоянно воду доливать, то ещё развлечение, так как легко капельки кислоты получить и «технологическое отверстие» на одежде :) И как-то попадался экземляр, у которого микропора на сварном шве между крышкой и банкой, при заряде туда брызгами попадает кислота и потом долго по стенке сочится, как бы капля в сутки, мелочь, но кислота, под АКБ образуется мини-лужица проедающая много какие материалы.

И ждать больше месяца не надо, пока с алика доедет.

Ну, а то, что в автомагазах, часто уже полгода на полке стоит и ему нужно устраивать выравниющий заряд, с измерением плотности и прочими танцами.

уже прилично деградирует,

У меня одна Тюмень за год стояние в буфере с 60 А-ч деградировала до 20 А-ч. Надо бы попробовть до перемычек добраться и побаночно посмотреть, но как-то лень.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Так ведь из-за неравномерного разряда и заряда неравномерная деградация и происходит :) Ток-то один на все последовательно включённые банки, вот всё и усугубляется. Балансировка хоть как-то это дело пытается замедлить выравнивая напряжения на банках как при разряде (если активная), так и при заряде.

нет, не из-за него. и балансировка смешными токами в 10+ раз меньше зарядных не замедляет. а вот без балансира лифер, с его саморазрядом, нежизнеспособен - просто в один прекрасный момент одна ячейка высадится почти в ноль пока другие будут почти на 100% заряжены, и емкость батареи окажется почти нулевой - хотя все ячейки живее всех живых…

По крайней мере 18650 лучше китайский ноунейм брать

угу, ага. которые через год тупо дохнут из-за газовыделения, как lishen LR1865SK в китайских мини-упсах для роутеров)))

Лучше новый китайский ноунейм брать у проверенных продаванов на алике.

да берите, кто ж вам запрещает))) нравится менять литокалы ежегодно - меняйте)))

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

А Лифер, в котором осталось, допустим, 50% емкости можно куда-нибудь применить (уличный термометр, светильник в шкафу, питание ардуино)?

50% это уже труп с остатком несколько десятков, максимум - сотню-другую циклов. хотя что-то неответственное питать от такого вполне можно. я такие литийионки в уличные фонарики тыкаю, хватает где-то на год…

У меня одна Тюмень за год стояние в буфере с 60 А-ч деградировала до 20 А-ч. Надо бы попробовть до перемычек добраться и побаночно посмотреть, но как-то лень.

вот потому что кипела, потому и деградировала. грязный электролит, или просто из каки сделанные по технологии индийских подвалов…

вменяемый свинец в буферном режиме от 4 до 9 лет живет при напряжении 13.6-13.8В (из личного опыта) при заряде малым током.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

ОК. А как у лифера с КЗ и саморазрядом при деградации?

Ну я так понял они менее горючие чем Li-ion, но тоже умеют. Так что такое себе.

Ну, не за 4 т.р. У нас 60 Ач начинаются с 6 тр (если без сдачи старого).

На Озоне вон какой-то FujiSAM на 60Ач за 4200 сходу попадается.

И как-то попадался экземляр, у которого микропора на сварном шве между крышкой и банкой, при заряде туда брызгами попадает кислота и потом долго по стенке сочится, как бы капля в сутки, мелочь, но кислота, под АКБ образуется мини-лужица проедающая много какие материалы.

Паяльником трещину заплавь, корпус АКБ из полиэтилена или полипропилена, и тот и другой хорошо сплавляются.

так как легко капельки кислоты получить и «технологическое отверстие» на одежде :)

Ну оно не сразу тряпку проест - можно в стиралку кинуть или водой смыть, если попало.

И я купил Тюмень, туда надо постоянно воду доливать, то ещё развлечение,

У меня одна Тюмень за год стояние в буфере с 60 А-ч деградировала до 20 А-ч

А это может быть напряжение на них слишком большое и/или ИБП высасывает их слишком дофига. Если они с кальцием (а они все по-моему сейчас такие, ибо могут храниться на складе долго, и пластины у ниъ тоньше), то у него напряжение float charge меньше, а разряжать их ниже 11В вообще нельзя, сразу половину ёмкости потеряешь.

Если у тебя nut стоит и ИБП умеет данные отдавать через USB/RS232 то можно увидеть через upsc <ups_name> что-то типа

...
battery.voltage.high: 54.00
battery.voltage.low: 44.00
...

Иногда эти параметры соответствуют действительности. Если они соответствуют действительности, то на некоторых ИБП можно эти параметры менять через upsrw

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

нет, не из-за него. и балансировка смешными токами в 10+ раз меньше зарядных

Во-первых, чем меньше ток зарядки - тем лучше аккумулятору. Для ИБП лучше ток зарядки минимально приемлемый по времени зарядки сделать.

Во-вторых, нормальный BMS с полной балансировкой токи может

угу, ага. которые через год тупо дохнут из-за газовыделения, как lishen LR1865SK

На правильном ноунейме никакого «lishen» быть не должно. Модель, номинальное напряжение, номинальная ёмкость и серийник. Может быть кукарекод или штрихкод с серийником. Всё. Если есть что-то ещё - то лучше не брать.

да берите, кто ж вам запрещает))) нравится менять литокалы ежегодно - меняйте)))

Ещё раз - на всех хороших банках которые я покупал на алике никакого бренда указано не было вообще.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну оно не сразу тряпку проест - можно в стиралку кинуть

Это, если сразу заметил. Вся и фигня в том, что крошечная капелька незаметно прилетит и впитается. А потом будешь думать, откуда дырка. Лучше отдельную одежду для кислоты держать и не забывать переодевать. Ничего сложного, но геморно с доливом воды возится, особенно дома.

На Озоне вон какой-то FujiSAM

Год назад я копался в этом, про FujiSAM не помню, про какой-то другой, тоже мегадешёвый акум читал. И в отзывах читал, и знакомый покупал себе на авто такой АБК. У этих дешёвых АКБ большой процент КЗ банки месяцев через 6, что даже по гарантии может поменяют. Но для ИБП такое не интерестно.

Паяльником трещину заплавь

Если бы я знал где эта микропора. Там же буртик у крышки, шов где-то в глубине, надо срезать, потом наклонять, чтобы с той стороны электролит был и ждать. Серная кислота ведь в УФ не светится, может попробовать меловой пасты намазать...

А это может быть напряжение на них слишком большое и/или ИБП высасывает их слишком дофига.

Напряжение было 13,63 В по нормальному мультиметру, ИБП их никуда не высасывал за год раза 3 срабатывал на 1-2 секунды. Это я её два раза разряжал, для замера ёмкости, причём я разряжаю с контролем скорости снижения напряжения, как напряжение стало обваливаться, так и закачиваю. Оба раза разярд около 11,8 В заканчивался, но на новой было около номинала, а через год не стало. По мнению с форумов, такое нормально для дешевых автомобильных АКБ, не любят они буфер. Что б/у лифер с алика, что дешёвый АКБ, всё лотерея.

mky ★★★★★
()