LINUX.ORG.RU

ИБП. Куд-куда? LiFePo4?

2

3

Вопрос №1А: а какие сейчас есть в продаже новые нормальные ИБП, чтобы у них связь была с компом на линуксе, аккумы на старых технологиях?

Вопрос №1Б: а какие сейчас есть в продаже новые нормальные ИБП, чтобы у них связь была с компом на линуксе, аккумы на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.)?

Вопрос №2: Если есть нормально работающий старый (Например Powercom IMD2000 AP), можно ли вместо старых севших аккумов вставить новые на новых технологиях (LiFePo4 и т.д.). Кто нибудь пробовал? Как у них зарядка/разрядка будут идти? Как будет в ПО мониторинга идти отображение их состояния?

Ответ на: комментарий от NiTr0

в каком месте если лифер сравним по цене со свинцом?

Глядя на Озон - что-то не заметно. Разница не меньше двух раз.

сколько 12в 600ач свинца стоить будут?

У нас тут в провинции 100ач свинцовый аккум стоит около 13 тыс в рублях. У меня дома их стоит сейчас девять.

а зачем их на улице устанавливать-то?… или у вас в доме отрицательные температуры?

У меня старый сельский дом, а не современный коттедж. И в нем нет технического отапливаемого помещения, еще и пожаробезопасного. Это в коттеджах бывает например бетонный подвал или цокольный этаж. А у меня только обычный сарай на некотором отдалении от дома(согласно пожарным нормам расстояние между постройками должно быть не менее сколько-то там метров). Аккумуляторы к сожалению пожароопасны, даже свинцовые.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а зачем их на улице устанавливать

Тут в северном причерноморье и в квартирах ниже нуля бывает. И электричество в рваном режиме, что как появилось, нужно бы быстрее заряжать. При этом, далеко не все BMS имеют хотя бы функцию не включения заряда по датчику температуры, а что-бы BMS какой-нибудь нагреватель включало, там ещё реже.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

В декабер 2025 купил на Озоне 8 шт Литокала 20 Ач за 4654 руб., то есть как-бы 40 Ач на 12 В. Тогда 100 Ач будут стоить 4654*2,5=11635 руб.

Их пока никуда не подключал, просто позаряжал/поразряжал, чтобы понять характеристики. На малом токе (около 2 А) 20 Ач отдают. Сейчас думаю, как заряжать без перезаряда, там зарядная характеристика от свинца отличается. Читал статью, что перезаряд им очень вреден, причём не тот, что вздувает банку, а умереный, без видимых последствий.

А вот 2x100 Ач за 5634 руб https://www.ozon.ru/product/liitokala-3-2-v-100-ach-alyuminievyy-korpus-litiy... Без «ОЗОН банком» 6026 руб. А цена BMS — отдельный вопрос, зависит от функционала.

P.S. Я не настаивают, что Лифер всегда лучше свинца, просто уровень цен. Не знаю как сейчас, но месяц назад было любопытно, что 20, 100 Ач и, ЕМНИП 320 Ач совсем дёшево за Ач, а другие ёмкости лиферов дороже.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Литокала 20 Ач за 4654 руб.

Что-то подозрительно дешево. Я так понимаю что это не готовая батарея, а отдельные банки? Я говорил именно об аккумуляторе как о законченном изделии, с гарантией от продавца хотябы на год,как свинцовые продают.

А также видел как обзорщики на ютубе ругали именно дешевые аккумы литокала с озона, причем не один раз. Опять же имею в виду аккумы как готовые изделия, а не банки.

Сейчас думаю, как заряжать без перезаряда

Ну вроде как считается что за этим должна следить BMS, если она правильная, а не экстремально китайская. Судя по даташитам на используемые в BMS микросхемы - и верхний и нижний пороги напряжения там задаются резисторами. Так что при необходимости можно перенастроить паяльником.

В уже позапрошлом году я интересовался возможностью приобрести аккум для электролодки, именно готовый аккум, а не отдельные банки. Мне нужно 48 вольт и не менее 60 Ач для моего обычного маршрута плавания. Запросили около 60 тыс. Но для лодки как раз литиевый аккум нужен - зимой лодка всё равно не эксплуатируется, а вес у литиевого аккума намного меньше чем у свинцовых, что для лодки критично.

А для стационарного использования дома - переплачивать за капризные литиевые аккумы смысла нет, во всяком случае пока. Обещают в ближайшие годы натриевые аккумы - вот они для домашнего использования могут быть интересны так как способны работать и при отрицательных температурах. Ну и сам по себе натрий как сырье - существенно дешевле лития. Так что можно ожидать низких цен.

watchcat382
()

ну если ставить бмс за 5 баксов то да, отключения заряда на морозе не будет. а если ставить хотя бы jbdbms - там вполне себе все есть. про более вменяемые бмс не говорю вообще.

NiTr0 ★★★★★
()

Глядя на Озон - что-то не заметно. Разница не меньше двух раз.

а вы не на барыг смотрите, торгующих мусором по задранной в 3 раза цене, а на цену банок у китайцев.

У нас тут в провинции 100ач свинцовый аккум стоит около 13 тыс в рублях.

сколько 6 штук стоить будут?

NiTr0 ★★★★★
()

То есть айфон продал, а кредит как висел так и висит. Ну и нафига такое надо?

продал, выплатил остаток кредита например. зачем лишние сущности плодить типа переуступки копеечного кредита, сравнимого с одной зп?

NiTr0 ★★★★★
()

Да, банки. BMS, которая умная, умеет UART или BT, считает ампер-часы и т.д., типа JK BMS стоит от 2 т.р. Но ценник разный, от максимального тока разряда зависит.

Но не будут ставить навороченную BMS в готовый Лифер аккумулятор, который идёт как замена свинца. Поэтому я готовый аккумулятор не рассматривал. Мне то интерестна система, показывающая побаночно что происходит, чтобы заранее видить, что одна банка стала слабее. Чтобы можно было заменить слабую банку. Чтобы можно было купит N+1 банок и одну выбраковать.

Основное, что я видел про критику Литокалы, именно, что «с завода» разное внутреннее сопротивление, типа покуаем 8 шт, одна заметно хуже остальных. Это если про литокалу побаночного розлива.

и верхний и нижний пороги напряжения там задаются резисторами.

У Лифера короткая стадия абсорбции, в отличии от свинца. Если начальный ток 0,5 С, то нужно гнать до 3,65 В и там держать до снижение тока до 0,1..0,05 C, но не ниже, не передерживать. А если ток 0,1 С, то только до 3,45 В, вредно на токе 0,1 С уходить выше 3,45 В.

стационарного использования дома

Стационарное использование дома разное, у вас там своя специфика, что не дома, а в сарае. А у меня квартира, сарая нет, и мне приколоченные гвоздями решения не нравятся. Побаночный Лифер можно использовать в поделках после того, как у него ёмкость сильно упадёт, допустим питание RTC или контроллера привода кранов от протечек. А АКБ, после замыкания банки только сдавать. Делать вывод перемычки, чтобы использовать оставшиеся банки муторно, и, скорее всего, кислота будет подтекать.

mky ★★★★★
()

А у меня квартира

Большие аккумуляторы в квартире - стрёмно, а уж литиевые - тем более. На ютубе куча роликов,снятых охранными камерами, как самовозгораются всякие электросамокаты, сигвеи и тому подобное. Дело конечно ваше, но я бы не рисковал.

А АКБ, после замыкания банки только сдавать.

Да, есть такой недостаток, согласен. Но свинцовые АКБ существенно дешевле чем по одной банке тоже самое покупать. (еще и найти надо).

Вобщем - пока сидим, ждем пока более нетерпеливые по всем граблям походят. Заодно и цены упадут может быть.

Я тут кстати сейчас делаю аккум для скутера из банок 18650, вытащенных из аккумуляторных блоков ноутбуков. Те что для вышедших из моды моделей - можно дешево купить, разобрать, банки потестировать и использовать. Понятно, что такой аккум из ноутбучных банок не будет мотор электростартером заводить (BMS сгорит если даже банки попытаются отдать такой ток, что само по себе сомнительно), но ездить на скутере можно, заводя его педалью. Вот, BMS с Озона приехала, осталось подходящую коробочку найти куда банки запихать.

watchcat382
()

Я пока не нашёл видео горения лифера. Не то, что самовозгорания, а вобще, чтобы хотя бы пламени, горящих брызг от него добились. Есть видосы, где его пытались коротить, он всё пережигал, есть где его сверлили, там внутри замыкало, раскалялось до красна, дым был, но огня наружу не было.

Вот литий, вроде, он способен и без зарядки полыхнуть, тем более там не корпус, а пакетик зачатую. Так что, я больше боюсь возгорания лития в пластиковом ноуте супруги, чем лифера в самодельном стальном корпусе.

Ну, и жить в квартире, в принципе, риск. Те у тебя, дак у соседа что-то полыхнёт, или газовый балон найдётся. А у меня дом ещё и газифицированый...

из банок 18650, вытащенных из аккумуляторных блоков ноутбуков.

У меня сын когда-то занимался подобным, ему не особо понравилось, сильный рандомайз, ёмкость, вн. сопротивление, саморазряд. С его слов, с батареи из 6? банок может вобще не быть ни одной нормальной.

не будет мотор электростартером

Сколько же там ток? BMS и на 100 А спокойно существуют. У жигулей, ЕМНИП, стартёр 1,2 кВт был и это считалось много, а мопедам и козлам в то время стартер был не положен :) Вот нашёл, что типовой ток стартера скутера всего 15 А, может до 30 А. Это сопоставимо с током шуруповёрта. Разве что в ноутах 18650 в принципе не на большой ток и в электроинструмент не годятся.

mky ★★★★★
()

Я пока не нашёл видео горения лифера.

Гореть могут не сами аккумуляторы, а то что к ним подключено. Не просто же так они стоят а что-то питают или от чего-то заряжаются. Например внезапно подыхающие китайские инверторы - с дымом и искрами - я лично видел. Естественно, тип аккумулятора значения не имеет, только величина отдаваемого тока. Например мои домашние девять свинцовых по 100ач отдать могут мнооого если в инверторе что-то коротнёт. И предохранитель слишком маленький не поставишь. Потому что в момент включения того же холодильника, инвертор откушивает из аккумов несколько десятков ампер.

жить в квартире, в принципе, риск.

И это одна из причин почему я живу в своем частном доме. Тут если пожар устрою то только сам.

Сколько же там ток?

В момент включения стартера кратковременно и полсотни ампер съест если аккум отдаст. Потом-то когда уже крутит - меньше будет. Вот в момент нажатия кнопки типичная шуруповертная плата BMS и делает «пых». Если конечно банки много выдать способны. Что для ноутбучных 18650 почти никогда не случается.

BMS и на 100 А спокойно существуют.

Возможно где-то и существуют, в Китае например. В моем случае не столько BMS ограничивает сколько сами ноутбучные аккумы, которые много тока не дадут. Впрочем - мне не трудно и педалью мотор завести, это вообще не проблема. Тем более в сельской местности поездки короткие, а запуски частые - отрицательный энергобаланс случается. От чего свинцовые аккумы на скутерах мрут у дачников за одно лето так как они не догадываются их дозарядить чем-нибудь внешним хотябы раз в неделю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кредиты и кредитные карты - это инструмент. Не бывает «дешево» или «дорого». Бывает «выгодно» и «убыточно». Вот, например, ты говоришь, условно - 2000 это «дешево для кредита». Но даже если эти деньги есть, их нужно доставать из текущего бюджета или накоплений, а деньги могут экстренно понадобиться или быть в обороте. Я предпочту необременительно десять раз по 210 заплатить, не вынимая живые деньги, которые мне сильно больше сотки переплаты сделают за эти десять месяцев.

Это вот так работает. Любым инструментом нужно пользоваться уметь.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я тут кстати сейчас делаю аккум для скутера из банок 18650, вытащенных из аккумуляторных блоков ноутбуков. Те что для вышедших из моды моделей - можно дешево купить, разобрать, банки потестировать и использовать.

@watchcat382 только учти в ноут ставят низкотоковые банки. а электрический движок, особенно на старте при малых оборотах, жрет ток как не в себя, в десятки раз больше типовых токов (а типовой ток мощных движков тоже ого-ого) :)
для использования в скутере я б ноутбучных в параллель по десятку бы ставил :) тогда более менее будет.
я для шурика хотел собрать из ноутбучных. он всего то ~15а жрёт. но пришлось применить в другое. зато пришла кучка б/у шуриковых аккумов…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

поставить зарядник умеющим заряжать лифер.

Ну, покажите схему, как поставит отдельный зарядник в APC Smart ИБП.

Ну, и можно добавть, что взять ЗУ и не проверить его, та ещё идея. Продавец неисправного ЗУ не компенсирует стоимость аккумуляторов.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

учти в ноут ставят низкотоковые банки.

Да, я это знаю. Поэтому выше и написал что использование электрического стартера не предполагается, мотор будет заводиться педалью. Все равно при коротких поездах и частых запусках энергобаланс получится отрицательным, с любым аккумом. А всё остальное кроме стартера в скутере будет работать и от ноутбучных банок. Я в прошлом году соседке дачнице один такой аккум уже собрал когда у нее свинцовый умер. Самое сложное - найти правильную BMS для него. Китайские платы с Озона это увы в значительной степени лотерея.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Ну, покажите схему, как поставит отдельный зарядник в APC Smart ИБП. Ну, и можно добавть, что взять ЗУ и не проверить его, та ещё идея. Продавец неисправного ЗУ не компенсирует стоимость аккумуляторов.

в свете таких запросо тебе надо ставить ИБП сертифицированно умеющий работать с лифером :)
подколхозить резисторы в схеме заряда и разряда это всяко потеря гарантии производителя.

pfg ★★★★★
()

если тебе для питания электросхемы скутера без стартера, то ту и электролитоы должно хватить. потребление там мизерное (по сравнению с токами стартера). при мне автослесарь на заведенной машине вообще с аккума клемму скидывал, чтото тестировал, не смотря на мое удивление двс вполне нормально тарахтел даже без подключенного аккума.
опять же повторюсь не бери дешОвый BMS :) бери нормальный.

pfg ★★★★★
()

Вот в момент нажатия кнопки типичная шуруповертная плата BMS и делает «пых».

у типичной бмс внезапно есть защита от перегрузки по току. и никто пых не делает, а тихо мирно гасит нагрузку…

NiTr0 ★★★★★
()