LINUX.ORG.RU

Выбор Видеокарты

, , , ,

1

3

Здравствуйте! Я осознаю, что это не iXBT и не Overclockers, но всё же хотел бы узнать ваше мнение, поскольку видеокарта будет использоваться под Linux. Планирую играть в 2K, бюджет — около 45–50 тысяч рублей.

Рассматриваю следующие варианты:

RX 7700 XT, RTX 5060 Ti 16GB, Б/у RTX 4070

Вопросы:

1.Какую карту выбрали бы вы?

2.Стоит ли брать NVIDIA, учитывая, что Linux лучше работает с железом от AMD?

Моя текущая конфигурация:

CPU: i5-11400

MB: ASUS TUF B560-PLUS WIFI

RAM: G.Skill TridentZ 32 ГБ (2×16 ГБ, 3200 МГц, CL16)

Звуковая карта: Creative SB Audigy RX 7.1

GPU: GTX 1660 Ti

Накопители:

Система: Samsung 970 EVO Plus 250 ГБ

Игры: Silicon Power 512 ГБ NVMe (планирую заменить на 1 ТБ)

Хранение данных: WD Blue 2 ТБ

Сейчас у меня Windows, но я изучаю Linux и летом после сессии планирую полностью перейти на него. Во время учебного года просто переходить не очень удобно :)

Заранее благодарю за рекомендации!

Последнее исправление: Egorchik (всего исправлений: 1)

Я взял за этот бюджет 4060Ti 16гб, брат жив. Работает хорошо, включая сон (у нвидия с этим бывают проблемы).

otto ★★★★
()

Плюсую @otto, но, если выбирать только из предложенных вариантов - то Б/у RTX 4070.

Если играть - то только невидия.

tiinn ★★★★★
()

Я брал 3070 в 2 раза дороже указанного, но половину отмайнил.

EAT_INSIDE
()

Поддерживаю товарищей @tiinn и @otto. Шестнадцати гиговая RTX 4060TI - лучшее, что можно купить в этом бюджете прямо сейчас.

P.S. Посмотрел на сайтах популярных магазинов - моя карточка Gigabyte RTX 4060 TI Windforce уже мало где есть

basilic ★★
()

Nvidia это если ты собрался на копроиксах сидеть, сессионный менеджер из которых был удален ещё 3 версии назад.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egorchik

Приколов куча. Nvidia не умеет работать на чужом поле нормально.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egorchik

К сожалению нвидии на руках сейчас нет, но пример качества работы графики на AMD под линуксом:

https://t.me/linux_gaming_ru/23/109782

В других играх тоже самое. Кадры просто идеально переключаются, притом везде. А люди реально не замечают каким их шлаком кормят, привычка наверное. Потому что я видел кучу видеокарта-срачей, но ни разу претензий за тиринг не видел. Хотя на ютубе смотришь сравнения и блевануть от разрывов хочется.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)

Linux лучше работает с железом от AMD

Это не так. Главная проблема - быстрый перевод этого самого железа в разряд deprecated. А, например, вышедшая в 2014-м GeForce GTX 750Ti поддерживается до сих пор.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Radeon 7970 2013 года поддерживает vulkan 1.3. Как там дела на GTX 680?

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Какую карту выбрали бы вы?

Невидию. Еще бы присмотрелся к интелам (ну, вообще, если о рынке gpu говорить), но там первое поколение arc точно мимо, а со вторым надо смотреть, вроде остались какие-то ньюансы (тут на лоре кто-то точно помню подробно расписывал).

Стоит ли брать NVIDIA

Да.

Вот только железо от амд работает не очень, в придачу быстрый перевод этого самого железа в разряд deprecated (ранее, чем оно начинает работать нормально).

Нвидия же просто работает и всё. Один раз только смотриш, как в твоем дистрибутиве ставится проприетарный драйвер и всё, пользуешься пока не сменишь на новую. Единственный ньюанс - возможно, нужно будет обновлять актуальное ядро с некоторой задержкой. Ну и что там по работе зеленых с вялым на сегодня не знаю.

Если на стартовый пост смотреть, то я бы брал RTX 5060 Ti 16GB, т.к. нормальный объем памяти и свежее поколение.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

То, что оно продолжает не работать на актуальном ядре совсем не означает поддержку. А как этот хлам должен работать и как это чинить никто, кроме инженеров из amd (но это не точно) не в курсе.

[    6.650445] [drm:smu_v11_0_i2c_transmit [amdgpu]] *ERROR* Received I2C_NAK_7B_ADDR_NOACK !!!
[    6.650674] [drm:smu_v11_0_i2c_xfer [amdgpu]] *ERROR* WriteI2CData() - I2C error occurred :1
[    6.650852] [drm:amdgpu_ras_eeprom_init [amdgpu]] *ERROR* Failed to read EEPROM table header, res:-5
[    6.651010] amdgpu 0000:03:00.0: amdgpu: Failed to initialize ras recovery! (-5)
[9343.830982] amdgpu 0000:03:00.0: amdgpu: Failed to send message 0x28, response 0x0
[ 9343.830986] amdgpu: [powerplay] [SetHardMinFreq] Set hard min uclk failed!
[ 9347.024868] amdgpu 0000:03:00.0: amdgpu: Failed to send message 0x26, response 0x0
[ 9347.024871] amdgpu: [powerplay] Failed to set soft min gfxclk !
[ 9347.024872] amdgpu: [powerplay] Failed to upload DPM Bootup Levels!

Ну и вон недавний тред как раз, совсем свежие gpu уже дропнуты.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Лучше напиши про качество зелёных дров. В треде написано про дроп rocm, затрагивает только тех безумцев, которые вычисляют на красных. И то, они могут всё ещё использовать opencl.

Merionet
()

А, например, вышедшая в 2014-м GeForce GTX 750Ti поддерживается до сих пор.

Реально? Т.е. с ядром 6.11 блобы от nvidia будут работать?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

С максвелла вроде и начинается поддержка свежего блоба, ниже уже всё.

Merionet
()

Да не, этот тред свежее и интереснее:

Nvidia не даёт играть. Что делать?

Во-вторых автор ничего не пишет про вычисления на карте.

В-третьих что делать на 4 Гб VRAM, Wi-fi хекать?

steemandlinux ★★★★★
()

1.Какую карту выбрали бы вы?

Нвидию и 16 гб.

Skullnet ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ну даже так прикольно, AMD то официально кинула поддержку Polaris даже на офтопике. А с ROCm отдельная песня, официально поддерживают 2.5 карты, все остальные без гарантий работоспособности.
Был бы я креатором или геймером при таких вводных я бы выбирал Nvidia. Но только я линуксоид, год пользуюсь исключительно wayland и AMD просто работает из коробки даже на live-образах, для меня это перевешивает.

Aber ★★★★★
()

Вот уже двадцать пять лет у меня Linux (от Мандривы до Манжаро, АнтиХ, Убунты и прочего, сейчас уже давно Минт)+Nvidia (разные, сейчас 3060).

Ни разу я не сталкивался с проблемами видео. Ни разу. Даже когда менял железо, не переустанавливая ОС.

А после открытия для себя волшебного Минта, я вообще ни с какими проблемами не сталкивался.

mark1
()

Да не, этот тред свежее и интереснее: Nvidia не даёт играть

Никакого интереса. Васянодистрибутив, отсутствия внятного описания проблемы, как воспроизводится. Будь моя воля, я бы до постинга на форуме тех, кто не в силах накатить драйвера вообще не допускал.

автор ничего не пишет про вычисления на карте.

Сегодня ему это не надо, а завтра гоняет ANSYS, нейронки и тяжелые кады-комбайны типа солида.

что делать на 4 Гб VRAM

4Гб vram уже откуда наманяфантазировались?

sehellion ★★★★★
()

Лучше напиши про качество зелёных дров

А что с ним? Использовал на десктопе с конца 2010 до середины 2019 - ни единого разрыва. Геморрой только с ноутбуками, там дискретка нафиг не нужна.

безумцев, которые вычисляют на красных

Ну тоесть сходу причисляем их к неполноценным?

дроп rocm

Это можно рассматривать как своеобразный маркер «поддержки». Дропнули тут - слили везде.

sehellion ★★★★★
()

Какая драма? Где? Это про то, что nvidia последняя (ага, аж вторая) начала пилить его поддержку? Ну тут можно процитировать соответствующий тред:

Нвидия ведет себя как взрослый ынтерпрайз - начинают что-то пилить аккурат к начальной зрелости технологии. К тому времени, когда релизнут и пофиксят мелочевку

Но я всё равно, думаю, что поторопились.

sehellion ★★★★★
()

Во-первых, я выбирал ту карту, которая когда-то была у меня, что там: Кеплер или Максвелл - я понятия не имею. Во-вторых, даже для карт уровнем ниже всё еще доступны драйвера версии 470, то есть актуальные для большинства ядер.

И да, актуальность/не актуальность видеодрайверов (и вообще драйверов) - это камень не в сторону драйверов, а в сторону stable api is nonsense.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

драма с gbm

Нвидия не захотела выполнять хотелки смузихлебов из РедХат. Драма, спешите видеть!

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Если ты планируешь играть, то тебе Nvidia + Windows.

Для изучения линукса, по моему вообще видеокарта не нужна, никакая.

Tesler
()

А с ROCm отдельная песня, официально поддерживают 2.5 карты, все остальные без гарантий работоспособности.

А где про это почитать?

tiinn ★★★★★
()

Сегодня ему это не надо, а завтра гоняет ANSYS, нейронки и тяжелые кады-комбайны типа солида.

На карте с 4 Гб RAM. Давайте ещё больше распылим ресурсы.

4Гб vram уже откуда наманяфантазировались?

Типичный уровень нвидиабоя:

[ 4.187693] [drm] amdgpu: 4096M of VRAM memory ready

Хотя тут ещё смешнее:

[ 4.601816] kfd kfd: amdgpu: skipped device 1002:67df, PCI rejects atomics 730<0

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einhander

https://rocm.docs.amd.com/en/latest/compatibility/compatibility-matrix.html#past-rocm-compatibility-matrix

У них уже много лет какой-то дурдом с информацией на сайте творится, то архитектуру новую придумывают, после чего хомячкам даже разработчик RTOS микрокодов для радеонов ничего доказать не может, то цель с GPU путают.

steemandlinux ★★★★★
()

Это можно рассматривать как своеобразный маркер «поддержки». Дропнули тут - слили везде.

Поставить прошлую мажорную версию? Ведь KFD никто не трогает. Оно же в /opt ставится.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А где про это почитать?

https://rocm.docs.amd.com/projects/install-on-linux/en/latest/reference/system-requirements.html

Вкладка «AMD Radeon» со cписком консъюмерских чипов (там только топы 7900-9070).

Про то что консъюмерские чипы официально без поддержки регулярно скулят на phoronix в комментах, говорят что мол как можно склонить людей выбирать AMD если на странице ROCm перечислены только несколько конкретных GPU, и вроде у Nvidia CUDA вполне официально поддерживается почти на всем актуальном железе.

Хотя, я только что увидел, что в списке есть 9060 XT, уже неплохо, может с этого поколения все поменяется. Раньше там были только 7900 и Radeon VII, все :) Кстати, а где 6900?

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

В wayland-сеансе на Манжаре заводил приложения через optirun на 390 версии. Куда смотреть, чтобы понять работает или нет?

Заводил или пользуешься все время?

У меня небольшой опыт с nvidia в двух ноутах, все было норм, не могу жаловаться на блобы.

Aber ★★★★★
()

Вот правильный список:

А он почти не отличается, там просто другие именования. gfx1100 это 7900, в списке нет 7700 gfx 1101 и других.

Можно было бы сказать что gfx1100 включает в себя всю линейку GPU на этой микроархитектуре, но в том же списке указаны gfx1200 gfx1201 как два разных продукта, первый это rx 9060, второй 9070.

Зато в нем есть gfx1030 - Radeon RX 6950XT/6900XT/6800XT/6800, Radeon Pro W6800. Но нет gfx1031.

Я понимаю что по факту в скорее всего все должно работать… но… берешь Nvidia и официально CUDA и поддержка в куче софта из коробки, берешь AMD и начинаешь копаться на технических форумах и экспериментировать.

Aber ★★★★★
()

Ты вообще понимаешь что такое target?

Хотя блин, у них реальная шизофрения в документации. Требования везде плавают.

steemandlinux ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.