LINUX.ORG.RU

Выбор видеокарты

 , , ,


0

2

Планирую сменить свою затычку (GeForce GT 520) на что-то поновее, в связи с чем возникает вопрос, какого производителя выбрать на замену. Моя карта уже совсем Legacy, и новые версии дров её не поддерживают. Играю редко, в основном, во всякое старьё через wine. И тут есть несколько вопросов:

  1. Как у невидии сейчас дела с вяленым? С нынешней картой на бубунте проблем у меня нет, понятное дело.
  2. Как у AMD сейчас дела с аппаратным ускорением видео (VA-API/VDPAU)? Последний раз пользовался их железом во времена серии HD 7700, и тогда были проблемы, в частности, с потоковым видео в VLC (картинка сыпалась периодически), но с тех пор ведь много воды утекло. Работает ли ускорение в свободных драйверах?
  3. Есть ли сейчас смысл в проприетарных дровах на амд?

Желательно бы, конечно, практический опыт услышать.

Как у AMD сейчас дела с аппаратным ускорением видео (VA-API/VDPAU)? Последний раз пользовался их железом во времена серии HD 7700, и тогда были проблемы, в частности, с потоковым видео в VLC (картинка сыпалась периодически), но с тех пор ведь много воды утекло. Работает ли ускорение в свободных драйверах?

С этим всё нормально, по крайней мере на GCN

Deleted ()

2. Работает ли ускорение в свободных

Работает. В gallium есть 3 разных api.

3. Сейчас почти нет смысла. Раньше новые видеокарты работали через amdgpu dc, который долго не принимали в ядро. Стоит учесть, что amdgpu-pro заточен под конкретные дистрибутивы. А так, по большей части они пересекаются.

boowai ★★★★ ()

Как у AMD сейчас дела с аппаратным ускорением видео (VA-API/VDPAU)?

Хорошо.

Есть ли сейчас смысл в проприетарных дровах на амд?

Только если тебе нужен OpenCL, а с rocm какие-то проблемы.

Meyer ★★★★★ ()

Пользусь ноутом с HD8240 на драйвере AMDGPU pro19.30, Kubuntu 18.04.3. Видео воспроизводится, игры играются, тесты читаются. Для настольного компа просто бы посоветовал выбрать ЛЮБУЮ видеокарту, в большинстве всё будет работать, кроме самых новый видеокарт.

OpenMind ★★★★ ()

Как у невидии сейчас дела с вяленым? С нынешней картой на бубунте проблем у меня нет, понятное дело.

С гномом и кедами хорошо. В остальном никак.

Как у AMD сейчас дела с аппаратным ускорением видео (VA-API/VDPAU)?

Все очень хорошо с декодированием. Никак с кодированием.

Есть ли сейчас смысл в проприетарных дровах на амд?

Нет

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В моей вселенной в 2019 году для стриминга берут нормальный процессор или устройство для захвата видео. Кодирование на видеокарте не очень по качеству.

anonymous ()

На своей RX570 VA-API завёлся, аппаратное кодирование в OBS работало. AMDGPU out-of-the-box. С Wayland тоже прекрасно.

Проприетарный драйвер понадобится для OpenCL.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AckerMAN

таки ет vp9 появился только на Vega\rdna но он только для ютуба актуален, а ускорения в браузерах на линуксе всёравно толком нет( кроме chromiun-vaapi) и ещё не скоро будет. с другой стороны на любом не очень картофельном процессоре фулашди нормально играется..

Thero ★★★★★ ()

Wayland и GPU декодирование видео

Тут палка с двумя, не побоюсь это слова, конца.

У Nvidia плохо с Wayland. Сейчас можно завести в последней Ubuntu, но всё это эксперементальное с чем лучше не работать.

У AMD хуже дела с GPU декодированием. Это касается «экзотики» - VP9/H.265 (хотя это всё популярнее становится). С другой стороны, если тебя ограничить H.264, то проблем вряд-ли и возникнет.

Ещё по поводу декодирования видео в браузерах - тот же патченный Chromium. Тут дела примерно одинаково плохи у AMD и Nvidia, ибо приоритет на Intel (ибо это решение применяется на хромбуках).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если тебе нужны игры через wine, то nvidia. Geforce 1030 бери, хватит с головой

Не знаю как именно через вайн, но игры из стима отлично работают на амд, в т.ч. и с протоном (который вайн). Особенно если речь о железе уровня 1030.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Хочешь пердолинга - бери AMD.

С амд в линуксе вообще нет никакого пердолинга. Единственный момент только, пришлось установить демон для регулировки оборотов вентилятора: что можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток – можно очень гибко настроить обороты, когда включаться вентилятору и т.д. (просто вписать цифры в конфиг). Игры из стима работают, вм работает, тиринга, лично я, не видел ни на одной видеокарте (ни на амд, ни на нвидии). Видеокарта rx550.

Тиринга на таком тесте не вижу:

https://www.youtube.com/watch?v=0RvIbVmCOxg

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Видео воспроизводится, игры играются, тесты читаются

Видимо кроме тех случаев, когда видео больше чем 480p за видео уже не считается, да вообще ИГРЫ - НЕ ИГРЫ, ТЕСТЫ - НЕ ТЕСТЫ!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

неправда, протон может и не глючный, но багов с рендерингом в нём тьма. Установаливал свой любимый хоррор Cry of Fear так освещение отсутствовало как класс. Фонарик собственно вообще не работал. В игрухе где местали лютая темнота и есть левел, который состоит из темноты чуть более чем на 100%, это неюзабельно.

OpenMind ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё хорошо у амд с декодированием, и ваапи и вдпау полностью поддерживаются, а в хромиуме все ускоряется, кроме vp9, возможно. Вп9 есть только начиная с Веги, х265 есть с Поляриса точно. Вот энкодер у нвидии поддерживается софтом лучше.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от AckerMAN

ну вот некоторые видео в ютабе уже имеют версии в h264 только до разрешения фулашди.. а выше только vp9.. но на наш век хватит, а потом будут другие кодеки на других блоках всёравно..

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да почти любое 4k видео возьми( за редким исключением) и вруби тотже h264ify или через youtube-dl посмотри доступные форматы.. все разрешения что выше 1080p сразу пропадают потому что весят непозволительно много.

о таком поведении ютуба даже в базе знаний фаерфокса написано( может и у гугла где-то написано, но их справочные материалы очень трудно найти, тяжело понять и невозможно применить)

https://support.mozilla.org/zu/kb/firefox-4k-ultra-high-definition-youtube-vi...

UPD: судя по новостным сайтам ютуб отключил кодирование 4к в h264 где-то в 2017 году, а значит исключением являются только видео закодированные до этого момента для них можно найти 4k h264

Thero ★★★★★ ()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)