LINUX.ORG.RU

Выбор Видеокарты

, , , ,

1

3

Здравствуйте! Я осознаю, что это не iXBT и не Overclockers, но всё же хотел бы узнать ваше мнение, поскольку видеокарта будет использоваться под Linux. Планирую играть в 2K, бюджет — около 45–50 тысяч рублей.

Рассматриваю следующие варианты:

RX 7700 XT, RTX 5060 Ti 16GB, Б/у RTX 4070

Вопросы:

1.Какую карту выбрали бы вы?

2.Стоит ли брать NVIDIA, учитывая, что Linux лучше работает с железом от AMD?

Моя текущая конфигурация:

CPU: i5-11400

MB: ASUS TUF B560-PLUS WIFI

RAM: G.Skill TridentZ 32 ГБ (2×16 ГБ, 3200 МГц, CL16)

Звуковая карта: Creative SB Audigy RX 7.1

GPU: GTX 1660 Ti

Накопители:

Система: Samsung 970 EVO Plus 250 ГБ

Игры: Silicon Power 512 ГБ NVMe (планирую заменить на 1 ТБ)

Хранение данных: WD Blue 2 ТБ

Сейчас у меня Windows, но я изучаю Linux и летом после сессии планирую полностью перейти на него. Во время учебного года просто переходить не очень удобно :)

Заранее благодарю за рекомендации!

Последнее исправление: Egorchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ну и что? По текущем linux это не имеет значения, у меня vega, какое-то время назад завезли аппаратное ускорение из коробки в бразуреах, я проверял на расходе батареи, нет разницы или она исчезающе мала.
Кто-то предполагает что причина в том что масштабирование картинки идет через шедеры и от того GPU (все эти вычислители) не отключаются. Короче ютюбчик на плашете можно смотреть 8 часов, а на ноуте пару часов и все.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну тогда прикольно, хотя пользователям RR дистров я бы не рекомендовал nvidia, по крайне мере пока открытая ядерная часть драйвера не окажется в kernel upstream.

Aber ★★★★★
()

Я nvidia на ноуте не пользуюсь, оно съест батарею, только я говорю про разницу декодинга между CPU и Vega GPU, плюс я не смотрю ютьюбчик в 4k, только FHD. При таких вводных нет разницы между VAAPI и CPU.

4k кинчик в каком-то внешнем плеере это хорошо, но тогда какая разница это VAAPI или NVDEC?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

4k кинчик в каком-то внешнем плеере это хорошо, но тогда какая разница это VAAPI или NVDEC?

Ну так воспроизведи на Nvidia под линуксом Dolby Vision видео в нативном режиме, отличная же карта.

steemandlinux ★★★★★
()

Какая-то спицифичная хня, у меня нет HDR устройства :) Ты страдаешь фанатизмом, nvidia умеют писать блобы и тестировать свой софт, amd так не умела, если бы не открытые драва то amd бы можно было бы выкинуть в мусорку.

Лично я считаю что выбор прост, если ты креатор который хочет просто творить то пользуйся мейнстримом - mac или windows + nvidia.
Если датасайнс или гоняешь нейронки и тебя интересует не процесс а результат то nvidia и много vram.
Виртуальная реальность по wi-fi, не знаю как сейчас, но в раньше самые полуторные очки требовали стримить на них в h.264 и у AMD даже в 7000 серии с качеством енкодинга были проблемы, на форумах скулили недовольные пользователи, HEVC мог поправить ситуацию, но не все шлемы его поддерживали и люди продавали карты amd и покупали nvidia.

А вот если ты пользуешься RR дистром то нафиг nvidia, меньше черных экранов при обновлениях ядра. Да еще следить что там у тебя в cписках dkms творится.

Если нужна затычка чтоб просто работала то rx 6500/6400 а не аналог от nvidia, и не надо рассказывать про отсутствие аппаратного ускорения AV1, нафиг оно нужна на десктопе.

Если быстрая интеграшка для – AMD.

Про гейминг я ничего не скажу, уже не играю, но по мне так как-то странно брать карту под DLSS какой-бы он прекрасный нибыл, типа из коробки карта не тянет нативное разрешение… это теперь норм? Может тогда что-то побыстрее от AMD взять за те же деньги.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Лично я считаю что выбор прост, если ты креатор который хочет просто творить то пользуйся мейнстримом - mac или windows + nvidia.

Лично я считаю что выбор прост, если ты креатор который хочет просто творить то пользуйся мейнстримом - mac или Ubuntu 22.04.5 + nvidia.

Хочешь круто монтировать видео и/или создавать крутую графику (VFX/3D) - Ubuntu + Nvidia + Davinci Resolve + Blender.

Хочешь играть в игрушки (7 Days to Die, Alien:Isolation, Bioshock Infinite, Borderlands 2, CS2, Cyberpunk2077, Deus EX, Dirt 4/Rally, Dying Light, Forza Horizon 4/5, GTA 3/4/SA/VC/5, Hotline Miami 1/2, Left4Dead 1/2, Mad Max, Outlast 1/2, Payday 2, Portal 1/2, RDR2, Resident Evil 2/4, Ruiner, Tomb Rider, Watch Dogs 1/2/Legion, XCOM2) - Ubuntu + Nvidia + Steam

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Хочешь круто монтировать видео и/или создавать крутую графику (VFX/3D) - Ubuntu + Nvidia + Davinci Resolve + Blender.

Как там HDR монтируется? Как там на нескольких мониторах с разными характеристиками работается?

steemandlinux ★★★★★
()

Хочешь играть в игрушки (7 Days to Die, Alien:Isolation, Bioshock Infinite, Borderlands 2, CS2, Cyberpunk2077, Deus EX, Dirt 4/Rally, Dying Light, Forza Horizon 4/5, GTA 3/4/SA/VC/5, Hotline Miami 1/2, Left4Dead 1/2, Mad Max, Outlast 1/2, Payday 2, Portal 1/2, RDR2, Resident Evil 2/4, Ruiner, Tomb Rider, Watch Dogs 1/2/Legion, XCOM2) - Ubuntu + Nvidia + Steam

Ага, а пользователи линукса и не знали как хороша невидиа под ним:

https://i.imgur.com/pz15JyL.png

steemandlinux ★★★★★
()

Ага, а пользователи линукса и не знали как хороша невидиа под ним

Я перечислил все игры, в которые сам играю/играл. Никаких проблем с ними нет — работают так же, как под Windows, а какая-нибудь GTA 5 ещё и большее кол-во попугаев показывает при запуске на Ubuntu.

basilic ★★
()

RX 7700 XT, RTX 5060 Ti 16GB, Б/у RTX 4070

Из этого списка 4070 вне конкуренции, но их в нормальном состоянии не продают.

Puper
()

Как там HDR монтируется?

Пока не доводилось работать с HDR-контентом.

Как там на нескольких мониторах с разными характеристиками работается?

Я недолго работал на двух мониторах, правда, с одинаковыми характеристиками.

basilic ★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

Я недолго работал на двух мониторах, правда, с одинаковыми характеристиками.

Давай попробуй QHD + UHD, либо QHD + FHD. Ещё желательно с разными частотами. И на своей чудной Ubuntu типа для работы. Я пошёл за попкорном.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puper

https://t.me/linux_gaming_ru/23/109782

Запишешь аналогичное видео на камеру со скоростью 240 fps? Unigine через DXVK у меня работает. Хотя на OpenGL всё также идеально. Вот на нвидии я к сожалению не снимал, вот и пытаюсь хоть у кого-то посмотреть как работает.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Давай попробуй QHD + UHD, либо QHD + FHD. Ещё желательно с разными частотами. И на своей чудной Ubuntu типа для работы. Я пошёл за попкорном.

Зачем, если прямо сейчас я работаю на 4K-мониторе и жду, когда привезут монитор с разрешением 6K? И завязывай с попкорном — ничего лучше сочного стейка из мраморной говядины зернового откорма не придумали.

basilic ★★
()

Ну вот и поймёшь тогда проблему, какая шикарная бубунта 22.04 для работы.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Я загружался с live iso, там звуковая карта определялась, звук был приемлемый. Какие могут возникнуть проблемы ?

Egorchik
() автор топика

Дополню: Планирую использовать ArchLinux с графическим окружением KDE. Возможно соберу ядро Cachy-bore.

Egorchik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Egorchik

Я загружался с live iso, там звуковая карта определялась, звук был приемлемый. Какие могут возникнуть проблемы ?

Здесь должен быть известный мем:«Не представляю, что могло пойти не так?!»

VIT
()

Ты совсем поехавший? Какого ты суешь свои 4Гб, ну вот откуда?

[ 4.187693] [drm] amdgpu: 4096M of VRAM memory ready

Нищепроблемы какие-то. [ 5.830517] [drm] amdgpu: 16368M of VRAM memory ready[br]

Еще раз, человек выбирает видеокарту, ему советуют брать с нормальным объемом vram,, 4GB у представленных в топике нема.

[ 4.601816] kfd kfd: amdgpu: skipped device 1002:67df, PCI rejects atomics 730<0

Во, типичный уровень работы amd

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

По ссылке у видеокарты 4 Гб VRAM.

Ты совсем поехавший?

Дислексия? Это чья ссылка:

Выбор Видеокарты (комментарий)

Во, типичный уровень работы amd

Наверное потому, что ROCM сильно перекрывает CUDA по возможностям и требует слегка большего от компьютера.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egorchik

Какие угодно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

По ссылке у видеокарты 4 Гб VRAM.

Ссылка была приведена как пример относительно свежей архитектуры карт, которую уже дропнули.

ROCM сильно перекрывает CUDA

Но массы используют куду, потому что просто работает на всём, что есть у зеленых, ок.

требует слегка большего от компьютера

Ага, топовую проф карту актуальной серии. И кому оно такое красивое сдалось.

sehellion ★★★★★
()

Ссылка была приведена как пример относительно свежей архитектуры карт, которую уже дропнули.

Но массы используют куду, потому что просто работает на всём, что есть у зеленых, ок.

Атомики нужны, что бы приложение не вылетало с ошибкой out of gpu memory, а могло писать в оперативную память. Например у меня модели вылазят аж на 25 гб в оперативку, но продолжают работать. На зеленых такая же модель с аналогичной VRAM просто не запустится.

Зелёные опять разворачивают всё наоборот.

Ага, топовую проф карту актуальной серии. И кому оно такое красивое сдалось.

Это не правда.

А ещё на 6900 xt могу запустить модель занимающую 40 гб памяти, а зеленые карты с таким объёмом есть только профессиональные, либо по несколько штук. Получается ты соврал дважды.

Один раз обжегся на Radeon VII и пошёл нести пургу.

А когда получается такое:

Nvidia не даёт играть. Что делать?

То виноват кто угодно, но только не швятая нвидиа.

steemandlinux ★★★★★
()

VKD3D сильно сажает FPS на картах NVIDIA + есть проблемы с HDR, ЕМНИП. А это почти весь современный игорь.
Поэтому для поигрушек лучше амуде (если не наткнёшься на брак с ring gfx timeout). Ну и плюшечки в виде waydroid адекватно только на AMD/Intel работают.
С другой стороны у зелёных DLSS есть и лучи работают нормально…

Если нужно что-то серьёзное вычислять, то тут лучше NVIDIA, хотя ROCm на моей 7600 вполне неплохо работает - гоняю нейросети.

whbex ★★
()

Атомики нужны, что бы приложение не вылетало с ошибкой out of gpu memory

Ок, на красных можно работать с моделями превышающими vram, круто.

Один раз обжегся

На мой взгляд, достаточно одного раза, чтобы потом много-много раз подумать и посмотреть на альтернативы.

VII

Ну, финансовая ошибка.

Ровесники 580-й серии и веги таки в легаси cuda

Ок, cuda плохо, тоже дропнуто. Зато какая массивная и хорошая табличка с СС, в отличие от.
Зато смотрим в поддержку последнего (бета) драйвера и видим там аж 900 и 10 серии в полном составе.

sehellion ★★★★★
()

На мой взгляд, достаточно одного раза, чтобы потом много-много раз подумать и посмотреть на альтернативы.

Ну т.е. объективности ноль.

Иначе я захожу в тред Nvidia не даёт играть. Что делать? и по твоей же логике, говорю, что нвидиа кал и брать её нельзя.

Ок, на красных можно работать с моделями превышающими vram, круто.

Зато смотрим в поддержку последнего (бета) драйвера и видим там аж 900 и 10 серии в полном составе.

У 7970 vulkan 1.3, какая там версия вулкана у 6-й серии nvidia 6xx? Если что KFD никуда не делся и можно пользоваться предыдущей версией ROCm. Но в том случае, у него слишком старая МП, чтобы указатели раздавать через шину.

Но по твоей нвидиалогике, если я не нашел дрова для линукса для звуковой или вайфай на сайте производителя, то они автоматом не поддерживаются, так что-ли получается?

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 5)

Из предложенных выбрал бы RTX 5060 Ti 16GB. Сам купил 5090 чтобы играть в 2k с приемленным фпс (спасибо Тодд Говард) в ремастер обливиона, но пока не нашел на это время.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.