LINUX.ORG.RU

Проблема со звуком на Celeron N4020 (Alt Linux 11)

 


0

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Столкнулся с проблемой воспроизведения звука на своём ноутбуке Celeron N4020, и надеюсь, что кто-то сталкивался с подобным и сможет помочь.

Конфигурация:

  • Процессор: Intel Celeron N4020 (платформа Gemini Lake)
  • Звуковая карта: sof-essx8336 / ES8316
  • ОС: ALT Linux 11
  • Ядро: 6.12.21

Описание проблемы:

  1. -Некорректное переключение между динамиками и наушниками
  • При подключении наушников звук переходит на них — это нормально.
  • Но при отключении наушников звук не возвращается на динамики — система как будто «забывает», что они есть.
  • В pavucontrol порт отображается как «Наушники (отключено)», а выбор выхода отсутствует или ограничен.
  1. Недостаточная громкость
  • Даже при полной громкости через alsamixer и pavucontrol, звук в системе примерно в два раза тише, чем был на заводской Windows 11.
  • Нет возможности повысить громкость программно выше 100% (например, через pavucontrol).
  1. Работоспособность только в ALT Linux.
  • Пробовал множество дистрибутивов (Linux Mint, Zorin OS, Ubuntu, Xubuntu и ещё кучу разных), но только в ALT Linux удалось запустить звук вообще.
  • Однако, как описано выше, он работает только через наушники, либо не возвращается обратно на динамики.

Что я уже пробовал:

  • Установку и обновление пакетов alsa, pulseaudio, sof-firmware.
  • Ручное копирование микрокода (sof-apl.ri, sof-glk.ri) в /lib/firmware/intel/.
  • Настройку UCM-профиля в /usr/share/alsa/ucm2/sof-essx8336/HiFi.conf.
  • Перезапуск PulseAudio, ALSA, ребут системы.
  • Проверял логи через dmesg | grep -i sof — ошибок нет, микрокод загружается корректно.

Вопрос: Может быть кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией?
Как можно добиться корректного переключения между динамиками и наушниками и повысить уровень громкости до приемлемого?

Буду благодарен за любую помощь и подсказки!


Если нужно, могу предоставить вывод команд:

  • aplay -l
  • pactl list cards
  • dmesg | grep -i sof
  • cat /usr/share/alsa/ucm2/sof-essx8336/HiFi.conf

Спасибо заранее!

PS четыре дня спрашивал у Qwen, DeepSeek, GPT, Gemini. Они вообще не помогли



Последнее исправление: artpavelalex (всего исправлений: 1)

Наушники миниджек?

Да, сталкивался много раз, обе проблемы очень типичны для линупса.

Из подсказок пока знаю, что за это отвечают module-switch-on-connect и module-switch-on-port-available.

Ну так предоставь все эти выводы команд и ещё pacmd-list-sinks до подключения наушников и после отключения. Если сюда не влазят, то на пастбин.

Надо выяснить, там наушники и динамики - это один sink или два.

А нейронки да, железные проблемы решать абсолютно не умеют. Возможно, когда-то научатся.

Это на matebook D14/D15?

anonymous
()

Тут похоже на то что уровень громкости упал вероятно из-за того что наушники в винде выставляли неправильно уровень усиления, ухудшая качество звука. В линуксе тоже такое видел на дешевой USB звуковой, которая шла вместе с наушниками, которые брались под переделку. Там когда она видела сопротивление в 30 Ом сразу переход шел на уровень выше для наушников с сопротивление 32 Ома и выше. На Creative AE-7 это средний уровень усиления, хотя должен быть низкий уровень с меньшим напряжением. А звук слабый вероятно оттого что кабель небалансный. Для таких вот кривых случаев и существует возможность выставить громкость в 150%, потому что на деле уже давно пора использовать только балансный тип подключения, потому что он работает хоть со встройкой, если в «небалансный» разъем воткнуть балансный кабель.Примерно то же происходит со встройкой ALC4080 и она выдает звук вдвое слабее креатива на высоком усилении, хотя заявлена поддержка высокоомных наушников, но не факт что все реализовано верно на плате и это может быть опять глюк. Я решил проблему прокачки динамиков с сопротивлением в 300 Ом переходом на балансный кабель, который вдвое усилил громкость. Так что недостатка выхлопа больше нет и качество звука повысилось и даже встройка стала справляться с наушниками на вдвое большей громкости. Если не удастся разрулить программно и не факт что это ошибка, то заменить кабель - вполне себе вариант. Вот такой кабель от Geekria вполне себе хороший, а другие на 3 метра обычно очень дорогие, правда наверняка придется паять, но паяльник тоже дешевый можно взять. Максимум придется припоем разбавить бессвинцовый припой и в канифоль провода потыкать, но она тоже дешевая.

https://www.ozon.ru/product/smennyy-balansnyy-medno-serebryanyy-smeshannyy-audiokabel-3-5-mm-sovmestimyy-s-sennheiser-hd-598-1636709726/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Тоже не стану рекомендовать звуковую карту с USB интерфейсом и громким выхлопом на наушники. Это ведь прошлый век думать о таком, чтобы весь выходной каскад был прямым и вменяемо настроенным. Надо писать легко и непринужденно с юморком - так чтобы мозг не напрягся вдруг. Раз можно преодолеть проблему тупо накидав мощности - значит проблема решена. Ведь какой дурак будет обращать внимание на качество звука, правда? Ну как можно рекомендовать такое? Оно сделано непонятно из чего. Драйверов ASIO под венду для него нет. И вообще сделана слишком странно - там два полноценных порта с инструментальными входами. Ну кому такое надо? Всем ведь хочется перетыкать постоянно кабели туда-сюда, соблюдая правило что гитара после игры должна быть отсоединена. И вообще мечтать о паре инструментов ему не следует, ведь это уметь еще надо - надо как у всех - один порт только для микрофона, второй для динамического микрофона или инструмента. Слишком круто иметь сразу столько всего. Надо мечтать о том что ноутбук и дешманские наушники будут выдавать красивый звук. Подумаешь оно лишь отдаленно напоминает оригинал. Все ведь смотрят видео в 240р, наверное. А то понравится если, то придется чего-то делать, а настоящие линуксоиды пользуются пнем четвертым от силы и встройкой. Жизнь это чтобы страдать, а не получать удовольствие. Надо уметь терпеть боль. Настоящий самурай должен быть терпеливым и всегда терпеть любой шлак льющийся в уши. Нельзя же поддаваться всему и чего-то хотеть, а то как оживешь, так снова потом подыхать внутри придется, ведь жизнь это чтобы не жить, а существовать! Боль это жизнь настоящего линуксоида! А те которые не страдают они это - поехавшие. Их вообще нельзя слушать, а то опять что-нибудь новое произойдет - опять боль будет от осознания свой зашоренности. Ну как так можно вообще? Это же нечестно!

https://www.ozon.ru/product/audiointerfeys-bomge-u202-razreshenie-32-bit-192-kgts-s-portom-xlr-tsr-ts-1614335846/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Опять пердодям железо неправильное. Какого хрена оно на винде все работает? Как будто какая-то корреляция есть между ценой и прыще-френдлёвостью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять пердодям железо неправильное. Какого хрена оно на винде все работает?

В ноутбуки пихают самое дешманское железо, даже в относительно дорогих моделях. Работает в винде потому что производитель написал свой проприетарный драйвер для своего шлака.

Skullnet ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что для тебя звуковая карта? Вот если на этот встроенный контроллер вместо ES8316 повесить ESS PRO SABRE с аудиофильским обвесом то это как?

Дело не только в чипе, но и в качестве микроэлектроники на PCB - усилители, конденсаторы, транзисторы и т.д., а тут производители редко стараются, потому что плебс схавает и шлак.

Купи скажем внешнюю звуковуху за 3-5к и сравни АЧХ с говновстройкой. На говенцо возвращаться не захочется.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Я не тот аноним, но я сравнивал ALC4080 с Creative AE-7 и вот тут разница такая что когда есть хорошие наушники с балансным кабелем и встройка звучит довольно хорошо, если не трогать самое вкусное - женский вокал и басы. Оттого наверное нынешняя музыка осерединилась, хотя тот же KPOP во всю басами пользуется. Они там бывает год с лишним над одной песней корпят как в корень шибанутые и кое-что да получается. То есть даже на популярной музыке есть существенная разница когда либо тебя захватывает, либо нет - не у нас конечно же, потому что у нас попса это какой-то тихий ужас деревенский. А вот когда тяжелая музыка прет и там обычно все в месиво превращается, то тут отдельная звуковая карта дает пинка встройкам по полной. Так что встройка в любом случае говнецо - у нее разве что написано 120 Дб соотношение сигнал/шум и коэффициент искажений низкий. И никакие тугие динамики этого не исправят - все равно около процента с небольшим шумов будет добавляться. Только у встройки этот процент превратится в 10% и все равно будет месиво на выходе. Звуковая карта на деле получается важнее качественной акустики.

anonymous
()