LINUX.ORG.RU

Как скоро драйверы прилитают в Ubuntu? Нет звука, микрофона и Bluetooth в ASUS Zenbook

, , , ,

0

1

И прилетают ли вообще?

В апреле сего года был комментарий https://github.com/thesofproject/linux/issues/5325#issuecomment-2815363125 о работе звука, микрофона и Bluetooth на таком ноуте на версиях:

alsa-ucm 1.2.14 
alsa-sof-firmware  2025.01.1
linux-firmware 20250410
kernel 6.14.2

В ubuntu25 всё младше. Как полагаете, обновление в принципе будет? Как скоро?

Никогда, видимо. HWE-ядра выходят только для LTS-версий Ubuntu. У промежуточных выпусков слишком короткий цикл жизни. Думаю, можно подтянуть необходимые пакеты из 25.10.

anonymous
()

Свежие ядра можно брать здесь, если в текущем ядре проблемы со свежим железом

https://kernel.ubuntu.com/mainline/ — скрипт для установки https://github.com/bkw777/mainline

Или тут пачка ppa

https://launchpad.net/~canonical-kernel-team

bieming
()
Последнее исправление: bieming (всего исправлений: 4)

в бубунтах не знаю, но на debian на свежее железо, под которое нет дров ставлю debian testing/(sid, когда прям распоследнее) и жду, когда этот sid перейдёт в testing, а testing перейдёт в stable. Просто, понятно, удобно.

vtVitus ★★★★★
()

в ubuntu 25.10 обещают ядро версии 6.17 пруф

по состоянию на сегодня, в альфа-версии ubuntu 25.10 пока ещё версия 6.14.0-x

так что либо жди до конца сентября, когда в бете появится 6.17
либо попробуй livecd archlinux-2025.06.01-x86_64.iso - там уже сейчас 6.14.9
просто загрузись с него, почитай dmesg и тд и тп

d00fy ★★★
()

Зачем ждать? Поставь дистрибутив где есть ядро 6.15. Если заработает оставишь. Если нет - можешь сам ядро что в разработке собрать. Бубунта это просто один из дистров куда новичков пихают по старой памяти. У меня Creative AE-7 вообще хоть как-то завелся после установки OpenSuse и это притом что драйвер как бы есть, но он намертво вешает другие системы при загрузке, так что если будут косяки можешь посмотреть на Thumbleweed. Если деньги есть проще взять какой-нибудь Topping e2x2 - все равно звук будет лучше при записи и вероятно при воспроизведении. Плюс сможешь высокоомные наушники использовать. Там скорее всего придется паять, если не искать сразу готовый балансный кабель под небалансный разъем как у Geekria медно-серебряный кабель на 3 метра. Правда на озоне его брендом не обозначают. Ну то есть далеко не факт что стоит ждать у моря погоды. Вывод звука можно и по сети на смартфон сделать, если в полях, хотя и дома возможно. То есть уже 2 варианта как можно это решить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Хаха, можно то можно, да только окаменевшим вантузятникам подавай стабильность вместо развития. В общем пусть по привычке жрет говно, как будто он на атомной электростанции работает и куча софта должна работать стабильно в первую очередь.

anonymous
()

А на хрена всё ядро-то тащить? Найди, какой модуль пофиксили/добавили, и собери его отдельно. (Да, иногда проблемы бывают, когда в ядре слишком много изменилось, но в 80% случаев всё прокатывает.) И с фирмварью то же — какие проблемы тупо скачать нужный файлик с linux-firmware и подсунуть его? «Неее, не хочу, хочу сразу дистр менять целиком.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Очередное дружеское напоминание, что debian testing является временным хранилищем будущего stable, и к установке не предназначен. Кому охота, сидите уж на sid.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от omegatype

как это можно было знать заранее?

Вот алгоритм:

1. Смотришь модель ноутбука;
  2. ЕСЛИ не Thinkpad ТО к проблемам;
  3. ЕСЛИ Thinkpad ТО может почти все будет работать.

А вообще, тебе же там написали, что в Федоре все работает. Просто ставь Федору, ноутбуки – это не то железо, где можно перебирать любимые дистрибутивы, нужен тот, где свежий софт.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Владею ZenBook S16 До ядра 6.14 проблем было валом. Сейчас всё просто работает. Поставь Федору последнюю или убунту 25.04 и будет хорошо. Я лично за Федору, сейчас на ней.

anonymous
()