LINUX.ORG.RU

AM4 или AM5?

 ,


1

3

День добрый всем!

Два года назад купил комп для научных расчетов с такой конфигурацией: 1) процессор AMD RYZEN 9 5950X 16-CORE 3.4GHZ (4.9GHZ TURBO) 72MB CACHE AM4; 2) мать ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II, ATX, AM4, RGB, DDR4 - 90MB19V0-MVAAY0; 3) RAM - 4x CORSAIR VENGEANCE LPX, 16GB (1X16GB), DDR4, 3600MHZ, C18; 4) Видеокарта GTX 1660 SUPER GAMING X MSI NVIDIA GEFORCE, 6GB, GDDR6 - GEFORCE GTX 1660 SUPER GAMING X. Система Linux Mint Mate + FVWM. Машинка получилась сильная, загружал при расчтетах все 32 проца, справляется с моими задачами запросто.

Прошло два года, сейчас надо покупать новый комп на новый грант. Вопрос какую конфигурацию выбрать - AM4 или AM5? Наверное за два года появилсь новые более крутые процессоры AMD RYZEN 9 и можно идти по линии AM4. В компании, где я покупал старый комп, советуют ориентироваться на AM5. Предложили такой комплект - проц - AMD RYZEN 9 9900X 4.4GHz (5.6GHz Turbo), 12-Cores 24-Threads, AM5; мать - ASUS TUF GAMING B650M-PLUS; видеокарта RTX 5060 8GB GDDR7, 128bits, Ray Tracing.

Мне комп нужен для научных дел, использую Mathematica, MatLab, Python. Есть ли смысл переходить на AM5? Цена возрастает, но будет ли выгода в работе на практике? В интернете противоречивая информация.

★★★★

Мне комп нужен для научных дел, использую Mathematica, MatLab, Python.

А нейронки? Софт компиляешь, если да то какой?

Есть ли смысл переходить на AM5?

Вряд-ли, DDR5 память не сильно быстрее чем DDR4, но дороже (даже сейчас) и задержки выше. У меня комп на AMD Ryzen 5600x и 32 гигами RAM. Нейронки в память влезают, всё работает шустро, я даже не вижу смысла обновляться пока (и денег на это всё равно пока нет).

RTX 5060 8GB GDDR7, 128bits, Ray Tracing.

Не покупай это говно. Во-первых, карты с 8гб не нужны и им место на свалке. У меня, конечно, карта RTX 3060 Ti с такой памятью, но шина 256 бит и всё таки карта покупалась несколько лет назад, а это г-но даже хуже чем то что сейчас у меня и ещё наверняка с нвидевским коннектором-прогарашвиле.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Не, с софтом дела не имею. Бывают громоздкие численные вычисления, загружаю все 32. Благо Mathematica хорошо параллелит. Жена что-то делает с машинным обучением, KAN сети. Тогда грузит всё и подолгу.

Про DDR5 так большинство и пишут, что выигрыша существенного нет, а цена выше. Спасибо, подтвердили, лучше закажу с DDR4, но проц покруче, да и памяти можно побольше взять. В деньгах тоже ограничен.

Насчет видео не разбираюсь совсем. В старой комплектации был дисплей 28" с разрешением 3840x2160 и они мне предложили GTX 1660 SUPER GAMING X MSI NVIDIA GEFORCE, 6GB, GDDR6 - GEFORCE GTX 1660 SUPER GAMING X. Работает все отлично. В новой комплектации будет два дисплей с таким же разрешением. Какую видекарту посоветуете? Память видеокарты для расчетов не планирую использовать.

rustamych ★★★★
() автор топика

RTX 5060

Не, ну на таком научные расчёты - это вообще не серьёзно.

Рефераты начинаются от RTX 5070 Ti - и это школьные! Студенческие уже требуют 5080. Мне кажется, что для научных расчётов надо брать не меньше чем 5090.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

У меня сейчас стоит GTX 1660 SUPER GAMING X MSI NVIDIA GEFORCE, 6GB, GDDR6 - GEFORCE GTX 1660 SUPER GAMING X и работает отлично. На численный счет это не влияет, я не использую память видео для расчетов. Т.е. вы советуте RTX 5090?

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ну, без шуток. Если захочет гонять нейронки, то карта нужна с тоннами памяти. Stable Diffusion едва влезает в 8гб с кэшированием в RAM, а тренировать модели так вообще на такой карте не получится.

Skullnet ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от rustamych

Какую нибудь RTX 5070 (Ti) где нормальная шина и памяти побольше, но стоит она тоже немало.

Рынок вторички я рекомендовать не буду, там высокий риск попасть на хренотень.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты вообще как к этому пришел?

Это условно генератор картинок 1024x1600, а какие-нибудь расчёты покруче будут требовать более мощную GPU. Автор не уточнил какие там научные расчёты.

Skullnet ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Это условно генератор картинок 1024x1600

Вот этому условному дегенератору картинок «мощи» (видимопамяти в основном) может потребоваться на порядок больше чем для условных расчетов.

а какие-нибудь расчёты покруче будут требовать более мощную GPU. Автор не уточнил какие там научные расчёты.

ТС может сравнить производительность своего питонокода с numba, numba-cuda а еще под конкретные цпу есть intel-mkl и amd-aocl.

anonymous
()

Ды просто же:

Прямо сейчас и подешевле - AM4. Если на будущее планируются апгрейды - AM5. Сейчас оно плюс-минус одинаково.

И да, 5K серию от нвидии я бы не брал - то питальники горят, то недостаток ядер растеризации, то вообще драйвера кривые.

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Сейчас оно плюс-минус одинаково

Настолько одинаково, что восьмиядерный 9700X в многопотоке не сильно отличается от двенадцатиядерного 5900X, при этом имеет PPT 88 Вт против 142 Вт.

anonymous
()

Серия 5000 не нужна целиком, это провал NVidia, такое бывает. Бери 40хх с памятью побольше и не парься. Сокет AM5 тоже не нужен - процессоры фактически уже уперлись в физические ограничения для полупроводников. Дальше только тормозные печки за оверпрайс.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да. На AM4 выходили номинально новые процессоры, но это, видимо, отбраковка. Чуть ниже частоты, порой заметно ниже цена. Примеры: 5800X3D → 5700X3D, 5950X → 5900XT. Никаких апгрейдов производительности там нет с момента выхода AM5. Ну и USB, очевидно, не починят :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rustamych

Система Linux Mint Mate + FVWM.

Мне комп нужен для научных дел, использую Mathematica, MatLab, Python.

У меня сейчас стоит GTX 1660 SUPER GAMING X MSI NVIDIA GEFORCE, 6GB, GDDR6 - GEFORCE GTX 1660 SUPER GAMING X и работает отлично. На численный счет это не влияет, я не использую память видео для расчетов. Т.е. вы советуте RTX 5090?

Пару дней назад в mesa добавили поддержку OpenCL-3.0 https://mesamatrix.net/

Куча Linux софта заточена на расчеты в GPU:

  1. Для начала советую в старом компе на Linux Mint Mate ставить блобы NVIDIA для поддержки CUDA. Ставить и настраивать Mathematica для работы с CUDA. Замерять прирост скорости расчетов. Смотреть что то типа radeontop для загрузки GPU.

  2. Глянуть дела с OpenCL в GNU/Octave.

  3. Попробовать OpenCL в Python.

RTX 5090 имеет не 24 и не 32 ядра, а ~24000 ядер CUDA (OpenCL) и все численные расчеты должно производить с петафлопными скоростями. Для чистой математики 32Gb VRAM хватит.

Жена что-то делает с машинным обучением, KAN сети. Тогда грузит всё и подолгу.

Для сегодняшнего машинного обучения VRAM критически влияет на точность ответов ИИ. Для обучения ИИ надо брать RTX 6000 с 96Gb VRAM. Она даст возможность аж 4 рабочих места организовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не работает с более-менее приличной нагрузкой. Максимум, что у меня работало стабильно — HDD, то есть не выше 200 Мб/с. Два HDD, SSD — это всё может работать, но часто отваливается. Про NVMe даже с USB 3.2 Gen 2 и говорить нечего. Может, у других производителей костыли в AGESA работали лучше, у меня этот балаган был на ASUS (B550-I, B550-CREATOR). В B550-CREATOR спасали два TB4, они на контроллере Intel. На AM5 сейчас ровненько.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rustamych

Я посмотрел цену RTX 5090. Слишком дорого, не вижу смысла для моих задач.

Тогда есть вариант с интегрированной в проц видяшкой от Intel. И CPU ядер много у Intel, и OpenCL ядра в интегрированном видео будут, и общей памяти хватит на обучения ИИ моделей. Драйвера у Intel под Linux есть и некое OpenCL ускорение расчетов будет.

anonymous
()

АМ4 у АМД теперь платформа для бедных, поэтому новых мощных решений для нее не выпускают, чтобы не было конкуренции с АМ5. Микроархитектурно АМ5 лучше за счёт расширения шины данных, и нативной реализации AVX512 в zen5(9000 серия). В Zen4 AVX512 тоже поддерживается, но через комбинацию 256 битных операций, что несколько медленнее. Надо это или не надо вашему прикладному ПО, вам виднее. Ну и тесты фороникса можно глянуть и сравнить 9950 с имеющимся конфигом на 5950.

З.ы. кстати по тестам интеловский core ultra хороши в рабочих задачах за счёт большего количества ядер. Стоит добавить к сравнению и их старшие модели

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 2)

Если все твои задачи хорошо параллелятся, то почему ты не ищешь многопроцессорную (часто серверную) мат.плату? Или почему не собираешь вычислительный кластер (хотя бы из старого и нового компа)?

futurama ★★★★★
()

Не согласен с тем что АМ5 нет смысла брать, если ты не на авито комп собираешь, то сильного профита по цене с АМ4 ты не получишь, при одинаково мощной сборке, смотри тесты производительности. Потом память ddr5 на самом деле сильно быстрее, и причем стоимость быстрой памяти там не сильно выше, особенно с тем сколько стоит для твоей конфигурации проц, это не выглядит тем на чем стоит экономить. Раз работаешь под Linux и нейронки в работе тебе не нужны, то видяху лучше от AMD.

screamager
()
Ответ на: комментарий от rustamych

я не использую память видео для расчетов. Т.е. вы советуте RTX 5090?

Тогда я советую ограничится видеочипом, встроенным в процессор. То есть не брать отдельную видеокарту вообще.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

AMD RYZEN 9 5950X vs AMD RYZEN 9 9900X
В интернете противоречивая информация.

Да не особо. 20 - 30% примерно прирост производительности в задачах на CPU.

LamerOk ★★★★★
()

Цена возрастает, но будет ли выгода в работе на практике?

Будет, но не большая. По-моему нафиг не нужно, если текущий комп устраивает. Вот если он визжит всеми кулерами, то новый проц чуток холоднее на той же производительности.

vazgen05 ★★★
()