LINUX.ORG.RU

AM4 или AM5?

,

1

3

День добрый всем!

Два года назад купил комп для научных расчетов с такой конфигурацией: 1) процессор AMD RYZEN 9 5950X 16-CORE 3.4GHZ (4.9GHZ TURBO) 72MB CACHE AM4; 2) мать ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II, ATX, AM4, RGB, DDR4 - 90MB19V0-MVAAY0; 3) RAM - 4x CORSAIR VENGEANCE LPX, 16GB (1X16GB), DDR4, 3600MHZ, C18; 4) Видеокарта GTX 1660 SUPER GAMING X MSI NVIDIA GEFORCE, 6GB, GDDR6 - GEFORCE GTX 1660 SUPER GAMING X. Система Linux Mint Mate + FVWM. Машинка получилась сильная, загружал при расчтетах все 32 проца, справляется с моими задачами запросто.

Прошло два года, сейчас надо покупать новый комп на новый грант. Вопрос какую конфигурацию выбрать - AM4 или AM5? Наверное за два года появилсь новые более крутые процессоры AMD RYZEN 9 и можно идти по линии AM4. В компании, где я покупал старый комп, советуют ориентироваться на AM5. Предложили такой комплект - проц - AMD RYZEN 9 9900X 4.4GHz (5.6GHz Turbo), 12-Cores 24-Threads, AM5; мать - ASUS TUF GAMING B650M-PLUS; видеокарта RTX 5060 8GB GDDR7, 128bits, Ray Tracing.

Мне комп нужен для научных дел, использую Mathematica, MatLab, Python. Есть ли смысл переходить на AM5? Цена возрастает, но будет ли выгода в работе на практике? В интернете противоречивая информация.

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не считаю, по ссылке:

UCLK: Unified memory controller clock. Half of MCLK when MCLK and FCLK are not equal (desynchronized, 2:1 mode).

Не бъётся с:

However, if you set FCLK to 1800 MHz or higher, UCLK will run at 800 MHz (desynchronized).

Где очевидные не 2:1.

Я думаю, "(desynchronized, 2:1 mode)" - это перечисления режимов, в которых "MCLK and FCLK are not equal". То есть "desynchronized" и "2:1 mode" - это два разных режима.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Не бъётся с:

However, if you set FCLK to 1800 MHz or higher, UCLK will run at 800 MHz (desynchronized).

Где очевидные не 2:1.

Synchronized/desynchronized это MCLK==FCLK/MCLK!=FCLK. 2:1/1:1 это соотношения MCLK:UCLK. Не совпадают MCLK и FCLK в любую сторону → UCLK падает до половины MCLK, отсюда и 2:1. Не исключаю, что я сам тут заблудился, поскольку прошло больше трёх лет с того момента, когда я проверял это на практике, поворачивая ручки в BIOS, но вроде так. Опять же, проверить несложно.

То есть «desynchronized» и «2:1 mode» - это два разных режима.

Как я понимаю, это причина и следствие :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не совпадают MCLK и FCLK в любую сторону → UCLK падает до половины MCLK,

Да, похоже ты прав.

В любом случае, вот полезная ссылка. По ней хорошо видно, что большие частоты памяти не дают существенного прироста, если приходится переключатся на 2:1.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv1

Длинное получилось обсуждение, спасибо всем. В остатке - однозначного ответа нет, надо или еще рано AM4 -> AM5. Ваше рассуждение верное. Если можно купить за ту же цену с нехудшей производительностью, то надо переходить на AM5. Все равно прогресс идет туда и AM5 сменит AM4. Объективная реальность.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2
0f:00.0 Network controller: MEDIATEK Corp. MT7922 802.11ax PCI Express Wireless Network Adapter

Bus 001 Device 004: ID 0e8d:0616 MediaTek Inc. Wireless_Device

Bluetooth работает, WiFi без проблем упирается в гигабит, Intel AX210 валяется в ящике.

anonymous
()