LINUX.ORG.RU

AM4 или AM5?

,

1

3

День добрый всем!

Два года назад купил комп для научных расчетов с такой конфигурацией: 1) процессор AMD RYZEN 9 5950X 16-CORE 3.4GHZ (4.9GHZ TURBO) 72MB CACHE AM4; 2) мать ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II, ATX, AM4, RGB, DDR4 - 90MB19V0-MVAAY0; 3) RAM - 4x CORSAIR VENGEANCE LPX, 16GB (1X16GB), DDR4, 3600MHZ, C18; 4) Видеокарта GTX 1660 SUPER GAMING X MSI NVIDIA GEFORCE, 6GB, GDDR6 - GEFORCE GTX 1660 SUPER GAMING X. Система Linux Mint Mate + FVWM. Машинка получилась сильная, загружал при расчтетах все 32 проца, справляется с моими задачами запросто.

Прошло два года, сейчас надо покупать новый комп на новый грант. Вопрос какую конфигурацию выбрать - AM4 или AM5? Наверное за два года появилсь новые более крутые процессоры AMD RYZEN 9 и можно идти по линии AM4. В компании, где я покупал старый комп, советуют ориентироваться на AM5. Предложили такой комплект - проц - AMD RYZEN 9 9900X 4.4GHz (5.6GHz Turbo), 12-Cores 24-Threads, AM5; мать - ASUS TUF GAMING B650M-PLUS; видеокарта RTX 5060 8GB GDDR7, 128bits, Ray Tracing.

Мне комп нужен для научных дел, использую Mathematica, MatLab, Python. Есть ли смысл переходить на AM5? Цена возрастает, но будет ли выгода в работе на практике? В интернете противоречивая информация.

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, это тема. Как то не подумал, что мб и не надо совсем внешней видео. Тогда вопрос - интегрированная видео может поддержать нормальную работу с двумя мониторами с 3840x2160?

rustamych ★★★★
() автор топика

Дык я же и спрашиваю сообщество именно об этом. Комп меня устраивает, но в новом проекте уже заложена покупка нового компа. Не буду же я покупать тоже самое. Поэтому и спрашиваю, что есть нового за последние два года и стоит ли AM4 -> AM5.

rustamych ★★★★
() автор топика

Бери 9950х, потому что 9900х есть огрызок. И 7900хтх, потому что 24гига видеопамяти, невидия дороже а смысл только в куде, если сам пишешь то пофигу

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от rustamych

Глянул Intel® Core™ Ultra 9 Processor 285K https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/241060/intel-core-ultra-9-processor-285k-36m-cache-up-to-5-70-ghz/specifications.html

Его встройки тянет 8K а значит потянет 4 монитора 3840x2160, главное чтобы на материнке были разъемы куда втыкать мониторы.

А вот производительность не впечатлила

• CPU - 36 TOPS (Int8) это суммарная всех 24 ядер со всеми потоками!
  • GPU - 8 TOPS (Int8)
  • NPU - 12 TOPS (Int8)
  • Итого максимум всего - 56 TOPS (Int8)

Стоит глянуть Intel® Xeon® 6980P https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/240782/intel-xeon-6966pc-processor-432m-cache-3-00-ghz/specifications.html

• 128 ядер, 256 потока, 1.8-3.9GHz - 838 TOPS (Int8)

Для сравнения

• NVIDIA RTX PRO 6000 > 1000 TOPS (Int8)
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Лорчую, для нейронок можно упереться именно в шину

Лорчую, для нейронок можно упереться именно в объём памяти, а остальное уже мертвому припарка, если памяти не хватает, а её нужно все больше и больше

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Ну вот мне бы отловить тот момент, когда цена АМ5+128 будет покрыта или не слишком отличаться от цены АМ4+128. При этом я за оверклокингом не гоняюсь, все равно проц даунвольтить.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

128 Гб можно поставить и двумя модулями.

У меня DDR4 быстрее по рейтингу.

DDR5 тоже можно разгонять. Официальная спека твоего 5800X для 2Rx4 тоже не блещет — 2666 MT/s, дальше уже разгон на свой страх и риск.

anonymous
()

дальше уже разгон на свой страх и риск.

Это не так. Дальше - XMPP профили, совершенно официальные от производителей чипов памяти и матплат.

Это "стандартное" расширение к стандарту, и производители оборудования гарантируют работу в таком режиме.

Страх и риск начинается только после них.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Это не так. Дальше - XMPP профили, совершенно официальные от производителей чипов памяти и матплат. Это «стандартное» расширение к стандарту, и производители оборудования гарантируют работу в таком режиме.

Только не производители контроллеров памяти, упс. И так получается, что неофициально AMD рекомендует 6000@CL30, но если оно у тебя не заработает по вине процессора, то это не повод для RMA.

Страх и риск начинается только после них.

Страх и риск сейчас начинается с нажатия на кнопку «оформить заказ».

anonymous
()

если оно у тебя не заработает по вине процессора

Чипы с XMP физически тестируются на работу на конкретной матери, производители потом это вывешивают в списках совместимости.

LamerOk ★★★★★
()

Чипы с XMP физически тестируются на работу на конкретной матери, производители потом это вывешивают в списках совместимости.

А решает в конечном итоге всё контроллер в процессоре. На самом деле популярное заблуждение, когда люди думают, что если на упаковке памяти написано нечто, а сама память ещё и в QVL их платы, то это гарантирует работу на заявленных параметрах. Но может оказаться, что твой экземпляр процессора не едет выше спецификации, особенно в случае с AMD.

anonymous
()

128 Гб можно поставить и двумя модулями.

Чот мне кажется там крыло самолета по цене уже будет близко. Большие модули как правило стоят непропорционально дорого.

pekmop1024 ★★★★★
()

А решает в конечном итоге всё контроллер в процессоре.

Нет, в 2К25 всё решает производитель материнки. Он гарантирует тебе список поддерживаемых процев и список поддерживаемых чипов памяти. Пока ты в рамках этих гарантий, никакого "разгона" нет.

LamerOk ★★★★★
()

Нет, в 2К25 всё решает производитель материнки. Он гарантирует тебе список поддерживаемых процев и список поддерживаемых чипов памяти. Пока ты в рамках этих гарантий, никакого «разгона» нет.

Я не знаю, где ты этих сказок начитался, но предлагаю написать в поддержку сразу Intel и AMD. Ответы будут одинаковыми, и могут вызвать разрыв шаблонов 🤯 Я уж не буду ссылаться на букву «O» в EXPO, это явно бесполезно.

anonymous
()

предлагаю написать в поддержку сразу Intel и AMD

Зачем? Какое вообще отношение Intel и AMD имеют к чипам памяти? Гарантии на совместимость процессоров и планок памяти сейчас тебе дают производители материнских плат и только.

Я не знаю, где ты этих сказок начитался

$ dmidecode | grep -A1 -B2 -e 'MT/s' -e Zen
        Socket Designation: AM4
        Type: Central Processor
        Family: Zen
        Manufacturer: Advanced Micro Devices, Inc.
--
        Type: DDR4
        Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
        Speed: 3200 MT/s
        Manufacturer: Unknown
LamerOk ★★★★★
()

Зачем? Какое вообще отношение Intel и AMD имеют к чипам памяти?

Они производят контроллеры. Выход за рамки их спецификаций считается разгоном, и ни один из двух производителей не признает нестабильность в такой ситуации гарантийным случаем.

Гарантии на совместимость процессоров и планок памяти сейчас тебе дают производители материнских плат и только.

Они ничего не дают. У них есть QVL без всяких гарантий. Если у тебя память не заработает на обещанных параметрах выше спецификаций процессора, то тебе просто посоветуют накинуть напряжения, вбить параметры XMP руками вместо профиля, сменить память, сменить процессор. Такие вот гарантии.

Speed: 3200 MT/s

Штатная частота для Zen 3 1DPC, ничего примечательного.

anonymous
()

Они ничего не дают. У них есть QVL без всяких гарантий.

Ты совсем дурачка включил? Гарантии по обмену тебе даёт закон "О защите прав потребителей" и компания-продавец.

Выход за рамки их спецификаций считается разгоном

Нет, "разгоном" считается выход за рамки параметров, гарантированных производителем.

Производитель чипа памяти гарантирует тебе его работу на прошитых в нём XMP.
Производитель матери гарантирует тебе работу этого чипа памяти в этой плате.

Если в рамках этих гарантий у тебя не работает конфигурация - ты можешь обратится к продавцу за обменом / возвратом. Никакого "разгона" тут нет.

Штатная частота для Zen 3 1DPC,

Но у меня Zen 2.

LamerOk ★★★★★
()

Гарантии по обмену тебе даёт закон «О защите прав потребителей» и компания-продавец.

Угу. А если память не работает на EXPO не по вине производителей памяти и материнской платы, то что мне будет менять продавец по гарантии?

Нет, «разгоном» считается выход за рамки параметров, гарантированных производителем.

А где находится ключевая часть — контроллер, который ты разгоняешь, включая XMP/EXPO? Я же не говорю, что ты разгоняешь память (только если относительно параметров JEDEC, но это не важно в данном случае), разгоняешь ты именно контроллер в процессоре. И производитель процессора тебе гарантирует примерно ни хрена, потому что у него везде есть волшебные слова «up to…». И если достался неудачный экземпляр, то можно сколько угодно менять платы и память, толку от этого не будет.

Если в рамках этих гарантий у тебя не работает конфигурация - ты можешь обратится к продавцу за обменом / возвратом.

Ты пробовал? Попробуй.

Никакого «разгона» тут нет.

Объясни это AMD.

anonymous
()

Объясни это AMD

Зачем?

А где находится ключевая часть

Какая в жопу разница? Она может хоть на Марсе находится. В рамках разговора о гарантии продавца и "разгоне" это не имеет никакого значения.

А если память не работает на EXPO не по вине производителей памяти и материнской платы, то что мне будет менять продавец по гарантии?

Ничего не будет, потому что в отличие от XMP работа в этих режимах не гарантируется.

Ты пробовал? Попробуй.

Я обращался в других сценариях, успешно.

LamerOk ★★★★★
()

Но у меня Zen 2.

Лень искать, но у них номинал вроде 2933. 3200 или хотя бы 3000 должно работать почти на всех, кроме совсем неудачных экземпляров. Это на первых Zen была печаль, когда для стабильной работы некоторым приходилось снижать скорость памяти до 1866, хотя на 2133 в основном можно было рассчитывать. Контроллеры памяти сложно назвать сильной стороной AMD даже сейчас, хотя на AM5 ситуация в целом получше.

anonymous
()

Но у меня Zen 2.

Лень искать

Ну вот, а я вбил гугл запрос "какой же у меня Zen".

у них номинал вроде

Я в бивисе руками включаю профиль XMP, чтобы получить большие частоты (при большем потреблении питания).

LamerOk ★★★★★
()

Ничего не будет, потому что в отличие от XMP работа в этих режимах не гарантируется.

Э-э, XMP имеет какой-то особый юридический статус, в отличие от EXPO? Это же просто зашитые профили, причём XMP для AMD не рекомендуется использовать на сегодня (для DDR5).

Я обращался в других сценариях, успешно.

Обращался с памятью, которая не работала стабильно на XMP (3600 CL16, кажется). В сервисе потестили (вероятно, на Intel), заключили, что всё хорошо. Не могу сказать, что ожидал чего-то другого. Спорить не стал, хотя в данном случае уверен, что проблема именно в памяти — такой же кит на 64 Гб работал отлично.

anonymous
()

XMP имеет какой-то особый юридический статус, в отличие от EXPO?

Да.

XMP - это гарантированно рабочие режимы эксплуатации чипа памяти. Они могут быть включены (а могут и не быть) в зависимости от решения BIOS материнской платы (проц - лишь входные данные для BIOS).
EXPO - это технология "авторазгона" с непредсказуемым результатом, в отношении которой нет никаких гарантий.

Обращался с памятью, которая не работала стабильно на XMP

А вот для этого и нужны QVL. И брать память надо сразу вместе с матерью, чтобы сдавать в сервис сразу оба два.

LamerOk ★★★★★
()

EXPO - это технология «авторазгона» с непредсказуемым результатом, в отношении которой нет никаких гарантий.

Ты перепутал с PBO, похоже. EXPO это открытый вариант XMP, заточенный под AMD. Буквально табличка с числами, не какая-то целая технология. Содержит меньше циферок, чем XMP, а оставшиеся учитывают проблемные места вроде нелюбви КП AMD к нечётным таймингам. До AM5 материнские платы с разным успехом конвертировали XMP во что-то подходящее, EXPO же не требует костылей.

А вот для этого и нужны QVL.

Она там есть.

И брать память надо сразу вместе с матерью, чтобы сдавать в сервис сразу оба два.

Тоже не лишено смысла, Intel туда уже не поставить 😀 Я мог бы так сделать, заодно и с процессором, но это большой головняк, при этом память нормально работала уже на чуть более низкой скорости, да и вообще была не нужна, если честно, осталась запаской.

anonymous
()

PBO есть и на AM4 для Zen 3. Хорошая вещь не только для разгона. Можно, например, задать более жёсткие лимиты по мощности, если нет доступа к опции Eco Mode. Можно даже просто задать температуру троттлинга, если хочется ограничить уровень шума системы охлаждения ценой некоторого снижения производительности. Немного пользовался этим на AM4.

надо смотреть на спеки чипа памяти, в их рамках никакого «риска» быть не должно

https://github.com/integralfx/MemTestHelper/blob/oc-guide/DDR4%20OC%20Guide.md#amd-imc

Обрати внимание на взаимосвязь MCLK, FCLK и UCLK. Поэтому простое повышение частоты (скорость/2) памяти и превращается в разгон процессора. Впрочем, у Zen 3 обычно нет проблем с режимом 1:1 1800 МГц (3600 МТ/с), но AMD нигде и никогда официально не одобряла такой режим работы, вся информация о т.н. sweet spot подавалась сотрудниками компании исключительно неформально. На AM5 история повторяется, но все уже привыкли. На мой взгляд, этот выигрыш около 1% (не всегда, правда, бывает и больше) того не стоит, и проще использовать память в соответствии с тем, что написано в спецификации процессора.

У Intel там тоже есть завязки на Uncore, но в целом в большинстве случаев можно тупо включить XMP, и оно будет совершенно стабильно работать даже на каком-нибудь залоченном i5.

anonymous
()

Обрати внимание на взаимосвязь MCLK, FCLK и UCLK.

However, if you set FCLK to 1800 MHz or higher, UCLK will run at 800 MHz (desynchronized).

простое повышение частоты (скорость/2) памяти и превращается в разгон процессора.

Если верить твоей ссылке, то с Zen 2 - уже нет. Гнать проц по FSB - старинная забава, но не наш случай.

этот выигрыш около 1% (не всегда, правда, бывает и больше) того не стоит,

Разница проявляется только в специфических вычислениях (интенсивный доступ в случайные места). На скролинге лора её не увидеть.

LamerOk ★★★★★
()

However, if you set FCLK to 1800 MHz or higher, UCLK will run at 800 MHz (desynchronized).

И это обычно не то, что ты хочешь. 2:1 обычно подходит для APU, но с такими ценами на память 4000+ проще купить видеокарту, я считаю.

Если верить твоей ссылке, то с Zen 2 - уже нет. Гнать проц по FSB - старинная забава, но не наш случай.

На частоте памяти 1800 МГц ты НЕ хочешь 2:1, тебе нужна частота IF 1800 МГц, иначе ты уходишь в минус по производительности. Но, повторюсь, большинство Zen 3 это нормально тянет. 1900+ уже в основном для APU, у них IMC просто лучше.

Разница проявляется только в специфических вычислениях

Ну о том и речь. Но многие гонятся за этими процентами, неделями крутят тайминги, и даже серьёзно верят, что измеряемые в наносекундах задержки как-то заметно влияют на отзывчивость Windows (тем временем контекстное меню продолжает открываться за секунду).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Опции продолжать использовать старый комп, а деньги потратить на что-то полезное нет?

Я не ТС, но обычно если грант выделен на покупку компа, то других опций потратить его на самом деле нет. А его лучше потратить, т.к. иначе в следующий раз, когда он будет нужен, его не дадут.

Не понимаю душевных метаний ТСа. Если тратишь не свои деньги, то зачем брать устаревшее барахло? Бери железо последних версий на всю сумму. Оно сейчас особых преимуществ в производительности не даст, но его будут поддержмивать ещё лет 5. Со следующего гранта можно будет докупить памяти например, или проц помощнее, zen6 и всё такое, или PCIE-5 GPU и т.д., что нужнее будет.

yvv1
()

2:1
ты НЕ хочешь 2:1,

Я думаю, у тебя ошибка в рассуждениях. Ты считаешь "desynchronized" == 2:1, а это не так.

2:1 - это как раз "synchronized".

даже серьёзно верят, что измеряемые в наносекундах задержки как-то заметно влияют на отзывчивость Windows

Отзывчивость в Windows - это, конечно, шиза, а вот фпсы в играх подрастают, на отдельных тайтлах - вполне заметно.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

А его лучше потратить, т.к. иначе в следующий раз, когда он будет нужен, его не дадут.

Так не только гранты работают но и бюджеты на развитие у предприятий. Если ты не подал заявки или не освоил выделенное то в следующем году даже если прям очень надо могут прокатить.

anonymous
()

Я думаю, у тебя ошибка в рассуждениях. Ты считаешь «desynchronized» == 2:1, а это не так.

Я не считаю, по ссылке:

UCLK: Unified memory controller clock. Half of MCLK when MCLK and FCLK are not equal (desynchronized, 2:1 mode).

Не забывай, что частота DDR в два раза ниже скорости. Поэтому, если у тебя при 3200 МТ/с IF работает на 1600 МГц, то это хорошо и все три частоты равны, а если ниже — ну, не очень. Зайди в BIOS, посмотри, померь производительность в обоих вариантах, делов-то.

anonymous
()