LINUX.ORG.RU

Посоветуйте материнскую плату на сокете AM4

0

1

Всем привет, на руках имеются процессор AMD Ryzen 5 3600 и видеокарта ASRock AMD Radeon RX 6600. Какую материнскую плату под всё это дело посоветуете? По ОЗУ не планирую выделять больше 64 Gb, но запас в 128 Gb будет только в плюс. Больше одной видеокарты ставить не планирую. Присмотрел MSI B550M PRO-VDH, но вдруг есть варианты получше

Ответ на: комментарий от tache

Просто хочу иметь задел на будущее

Если задел на будущее, то отталкиваться надо от vrm материнской платы. Что бы он мог обеспечить работу r9 3900 и при этом температура радиаторов была 90С. Платы с таким vrm будут иметь поддержку 128Гб озу. В сети есть таблицы, в какой плате ам4, какой vrm стоит. На ютубе/рутубе можно найти температуры радиаторов vrm под нагрузкой.

Ньюанс состоит в том, что плата с хорошим vrm под ам4 буде стоить ЧУТЬ дешевле, чем плата с хорошим vrm под ам5. AM5 в свою очередь намного перспективнее, если пк покупается на долгосрочную перспективу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

r9 3900

5800X3D, 5950X.

вдруг есть варианты получше

Из бюджетного - китаец JGINYUE B550M Gaming ARGB.
Из прям жирно-брендового - ASUS TUF GAMING B550M-PLUS.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

gigabyte

Как-то эти ребята сильно сдулись на ам4 сокете. Даже хуже асрока стали.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Да.

Основное использование - объектники компиляции, промежуточные состояния вируталок, контейнеров и прочие кэши хрома.

Можно, конечно, всем этим тугосерить в вечном цикле по сортам жёстких дисков, но чё-т прям не хочется.

Ну и саму операционку по феншую надо запускать из рамдиска - на любой сраный клик по меню идёт скан данных с "диска" и парсинг 100500 файлов, так что рамдиск - единственный рабочий способ гарантировать время отклика на уровне Windows 95 / XP.

r--r--r--
()

Поищи бу asrock taichi x370, это доска с T-topology, следовательно отлично поддерживает 4 двухранговых модуля ОЗУ по 32Гб на высокой частоте с хорошими таймингами. Биосы выходят регeлярно, последний 10.50 поддерживает все фичи 3xxx и 5xxx райзенов. Плата на неубиваемой элементной базе. Не знаю важно для rx6600 pcie 4.0, потому как у сабжа pcie 3.0.

Byers
()
Ответ на: комментарий от Byers

Не знаю важно для rx6600

У нее 8-линий pcie и 8 Гб набортной памяти. Если при планируемой нагрузке локальной памяти будет хватать, то всё ок. Если нет, то лучше бы иметь поддержку pcie4

cobold ★★★★★
()

Материнская плата «Gigabyte B550M K» работает как с безбуферной оперативной памятью с исправлением ошибок, так и с обычной ширпотребовской оперативной памятью до 128 ГБ. Все внутренние микросхемы материнской платы самораспознаются в «Линуксе» и драйвера самоустанавливаются. Относительно недорого и сердито.

Enthusiast ★★★★
()
Последнее исправление: Enthusiast (всего исправлений: 1)

У меня MSI GAMING PLUS X470 и не уверен что могу её посоветовать. Работает стабильно, но 4 двухранковые плашки на высокой частоте не берет. Хотя может мне с процессором не повезло, ибо как взял 2600X, так и не менял (а надо было, теперь ещё и поздно).

a1ba ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Kingston DDR4 128Gb(4x32Gb) 2666MHz pc-21300 FURY Beast RGB XMP CL16 1.2V (KF426C16BB2AK4/128) на частоте 3400МГц cl16 на напряжении 1,35В работает отлично. Суточный тест TestMem5 (профиль Anta777 Ectreme) проходит без ошибок. 4х16Гб crucial ballistix (micron e-die) прекрасно работают на 3600МГц cl16.

Byers
()
Ответ на: комментарий от Byers

Процессоры ryzen 5700x и 5950x. На 3ххх память будет работать так же, потому как IOD одинаковый, а вот с 2ххх и 1ххх всё намного хуже.

Byers
()

Главное - старую не бери, иначе под 3600 нужно будет биос патчить.

Bfgeshka ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария