LINUX.ORG.RU

Очки-лупы (типа бинокуляра часовщика) для монитора с высоким разрешением

, ,

0

1

В работе оказалось, что разместить тайлами несколько приложений на 16“ ноутбуке с разрешением 3200х2000 без масштабирования очень даже удобно... Но когда тебе под пятьдесят, после получаса работы ты вообще нихрена не видишь и нужна гимнастика,и реабилитация, отдых и повторять не хочется.

Кто-нибудь пробовал оптические приборы для работы на маленьком мониторе с большим разрешением для создания иллюзии большого?

Результат обсуждения:

• Не стоит мучить глаза
  • Народ пробовал, для чего-то кроме стоматологии не подходит
  • В дороге легче использовать планшет с запущенным X и на него переносить нужные приложения
★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Не, у меня -6, и вот HiDpi в режиме обычного dpi такое. Без контактных линз и очков хорошо, но надо вплотную к экрану. Т.е. я подумал о таком мини-бинокле...

Линза Френеля как для КВН тоже не подходит, т.к. это ноутбук, и я вот сегодня у залива на солнце сидел работал...

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Обмажутся своими 8К и давай долбиться в 100500ppi.

По теме:

16“ ноутбуке с разрешением 3200х2000

Смени разрешение в 400 х 500 - для 16" должно быть норм. Можешь попробовать в 1600 х 1000 - будет грустно, но на грани.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Есть очки монтажника, тоже по сути, очки, но немного другие. Есть дичь под названием «головные бинокли», но в руках не дердал как они не знаю. Но, идея посмотреть на солнце в бинокль так себе.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

«лопата». Небольшие линзы из материала с сильным коэффициентом преломления рулят. Ну и контактные линзы тоже.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Не, у меня -6

Тебе вообще врач должен был запретить смотреть в монитор

Chord ★★★★★
()

на маленьком мониторе с большим разрешением для создания иллюзии большого?

И эти люди смеются над блондинками на каблуках 😒 .

vtVitus ★★★★★
()

а вот же линзы в ВР очечках то что тебе надо. Пробовал с телефоном и планшетом. Занятно получается. Там как раз HiDPI экран нужен.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Не знаю сколько у меня, у окулиста лет 25 не был. Но -6 очками корректируется, главное, чтобы острота зрения оставалась.

Но, додуматься посоветовать на ноутбучный монитор разрешение, что по вертикали больше чем по горизонтали — это сильно.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

по вертикали больше чем по горизонтали

Ну вот чё ты начинаешь? Ведь главное - это правильная идея скукожить разрешение раза эдак в четыре. А уж какое оно там получится в реальных пикселях при его хрен пойми каком текущем - это уже дело десятое.

r--r--r--
()

разместить тайлами несколько приложений

Клиническая ошибка, типичная для любителей тайлинга.

Сначала думал написать «критическая» но потом подумал и не стал исправлять.

no-dashi-v2 ★★★★
()

А можно перейти на скроллинговый, может и не понадобится тогда много окон тайлами на одном экране размещать. :)

A12345
()

На алиэкспрессе и его локальных филиалах (озон и компания) есть стоматологические бинокуляры на разное увеличение. Главное, чтобы была нормальная сборка из двух и более линз. Одиноко болтающийся кусок пластика на креплении от очков нормального рабочего отрезка не даст.

Выглядят так: https://ru-radio-electr.livejournal.com/1611356.html?view=comments&nojs=1

anonymous
()

Ты так зрение посадишь. Если я правильно посчитал, у тебя монитор ~ 236 dpi. Стандартное - 96

Т.е. нужно ставить масштаб 250%

router ★★★★★
()

В работе оказалось, что разместить тайлами

Почему нельзя включить масштабирование и переключаться между приложениями по win+1 & win+2? В swaywm можно прожать win+w и переключаться между окнами win+влево win+вправо.

на 16“ ноутбуке с разрешением 3200х2000

Если есть возможность, лучше перейти на монитор 27 - 32 дюйма, чем мучать глаза.

anonymous
()

на 16“ ноутбуке с разрешением 3200х2000…

Нормальные примерно 200 ppi (если калькулятор не сильно ошибся). Шрифт 20 и никаких мастштабирований. Но если зрение, то может быть есть смысл шрифт сделать крупнее. Но это уже индивидуально.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Я иногда пользуюсь хирургической лупой во время операций. Это утомительно. Совершенно не представляю, как это может быть применено для получения комфорта. Глаза и шея устают, так как любое небольшое движение головой уводит изображение на несколько полей зрения в сторону. Не надо этого делать.

Может быть VR шлем вам поможет?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Немного с похожим столкнулся после лазерной коррекции. Могу использовать любые плюсовые очки на +1-1.5 для работы вблизи. Или для игры с Нинтендо свич лайт. Ибо плюсовые очки не только разгружают награду на аккомодацию, и немного увеличивают.

А так, можно взять очки на единицу меньше чем твое зрение, в пределах метра будет зона четкого виденья, потом постепенно расплывается.

Или надеть контактные линзы и плюсовые очки (если плюс маленький, и без рецепта подойдут)

E17l
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Линзы уже советовали, только как-то советчики вес линзы не учитывают:

Линзы для телевизоров Т-2 «Ленинград» выпускались только прямоугольные размером (в мм): ширина 520, высот 440, толщина 80—90. Линза из органического стекла давала линейное увеличение изображения в 1,5—1,6 раза; линза из силикатного стекла при том же наполнителе — в 1,6 раза. Объём заполнения линзы 7 л

7 литров воды, не считая вес самой линзы. Современный монитор 27″ вдвое меньше весит.

mky ★★★★★
()

Вообще, мне казалось, желание загубить уже и так пошатнувшееся зрение, должно осуждаться. Никаких пляжей, нормальное помещение, нормальный внешний монитор

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Никаких пляжей

Предлагаете загубить здоровье вместо зрения? Никаких помещений, никаких мониторов, никаких ноутбуков, лето ведь :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Может, лучше скалярию, вдруг золотая рыбка по толщине не подойдёт...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Так-то, я б посоветовал ТСу вообще на пенсию уже выйти, и не работать, но думаю, он сам бы вышел, кабы мог, и не писал бы на ЛОР.

tiinn ★★★★★
()

https://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8#%D0%AD%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0

Ленивые очки, ровно как и перископ не подойдут. Френель это прикольно, но видно уже сам разобрался. Можно еще с «оранжевыми» очками, у которых емнип, поляризация это для резкости. А так, по ссылке выше, может быть подойдет.

Хм, ну вариант, морковку кушать не предлагаю ;-D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

20 сантиметров?

Но когда холодно, то -6.

ТС, ты решил по принципу «сгорел сарай, гори и хата»? Не добивай зрение уж совсем до конца. Прибавь размеры шрифтов до комфортных значений и используй нормальные очки или линзы, которые тебе подобрали. А если места мало на экране, лучше второй монитор поставь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

А если места мало на экране, лучше второй монитор поставь.

Вот в некоторых кейсах не за столом вдруг захотелось, но, видимо, не стоит.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Иди с ноутом к своему окулисту и пусть он тебе из своей кассы линз соберет то в чем будет все видно. Главное сразу расстояние правильное выставь до моника.

Я себе так сделал. Обычные очки в даль. И еще одни такие же, только «минус» на диоптрию меньше, специально для монитора.

yax123 ★★★★★
()

Сказали уже ему, что можно масштаб подкрутить в ДЕ?

Zhbert ★★★★★
()

При своем условном -1-0.5 (ибо цилиндр….) для данных целей использую очки +1. На ноуте 3000х2000 14". Это получается для нормально глаза +1.5

Для твоего -6 это означает что надо снять -4.5. То есть варианты - ты в линзах -6 надеваешь очки +1 - +1.5. тупо очки для чтения. Либо ты без линз и садясь за монитор одеваешь очки -4.5 /-5

Лучше конечно подобрать в каких будет комфортнее.

Бинокуляры стоматолога и прочее - они дают увеличение но сужают поле зрения, и в итоге ты будешь видеть малую часть монитора.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

видеть малую часть монитора.

В этом и должна была быть фича - как будто за терминалом биржевого брокера сидишь. Но, пишут, не работает.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Пробовал вот такие регулируемые очки: https://www.ozon.ru/product/ochki-kompyuternye-3751027022/ Сама идея возможности настройки под свои глаза и свой монитор - отличная. При плавной настройке легко можно поймать идеальную четкость картинки. Увы - техническая реализация китайская. Резкость получается не равномерная по полю зрения. Придумался лайфхак - настроить такие очки, а потом померить оптическим прибором(диоптриметром) какая настройка получилась и заказать обычные очки с такими стеклами. Вот только где бы доступ к прибору найти для такого эксперимента… Непонятно правда что делать с тем фактом что характеристики оптической системы глаза слегка «плавают» в зависимости от степени усталости и времени суток. У меня маленькая близорукость типа около -1. Очками не пользуюсь ибо при столь малой близорукости от них неудобств больше чем пользы, но по субъективным впечатлениям вечером близорукость чуть больше чем утром.

А вообще использование линз для увеличения маленькой картинки до удобного размера - вовсе не что-то странное. Микроскопы,бинокли и разнообразные проекторы именно этим и занимаются.

watchcat382 ★★
()

А не проще настроить масштаб приложений? По моему опыту, влезает до 4 окон на ноуте и отлично видны все четыре, если шрифты настроить нормально. Все это настраивается без до устройств.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Так у него уже -6…

Что характерно, за последние 30+ лет не менялось. Как во время резкого роста стал близоруким, так и без изменений кроме обычных возрастных.

Shadow ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария