LINUX.ORG.RU

Какие планшеты поддерживают онтопик?

, ,

1

4

Привет, ищу себе недорогой 10" планшет для чтения статей и книжек в PDF. Скажем, до $200. А так как кроме чтения от него ничего не требуется, задумался о постановке туда GNU/Linux. Вроде сейчас куча девайсов на атоме, на которых теоретически особых проблем не должно. Только полистал форумы - то какой-то гемор с 32-битным UEFI, то нет драйверов для железа. Кто-нибудь юзает линукс на планшете? Делитесь опытом.

Бери любой планшет на андроиде из наиболее дешёвых. Пользы от GNU/Linux на портативном устройстве (кроме ноутбуков) нет никакой.

djambeyshik ★★★★★
()

иди на linux-sunxi.org и там ищи поддерживаемые планшеты на Allwinner'ах.

Всё остальное - либо будет дорого, либо через одно место и кое-как.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Пользы от GNU/Linux на портативном устройстве (кроме ноутбуков) нет никакой.

Смотрю на свою Nokia N9. Идеально сделанный аппарат, аналогов которому до сих пор так и не появилось (может быть aquafish, но, полагаю, качество не ахти). Причём оно с иксами и без системд. Всё что есть на ведроиде вообще сравнивать не имеет смысла, ибо убого, яблофон бы может и сравнился, но проблемы с софтом для iOS не оставляют шансов.

Собственно, на самом деле, кроме GNU/Linux ничего на портативном устройстве и неюзабельно толком. Либо будет жрать как не в себя, либо огорожено по самые помидоры. Уж лучше простую звонилку купить и не тратить бабло на шлак.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Причём оно с иксами и без системд.

А зачем на телефоне иксы и всё такое?

Всё что есть на ведроиде вообще сравнивать не имеет смысла, ибо убого, яблофон бы может и сравнился, но проблемы с софтом для iOS не оставляют шансов.

Аргументация категории /b/. Любой дешёвый ведроид будет выполнять необходимые функции с минимумом затрат по силам и времени; ПО хватает, работает достаточно стабильно - если не ковыряться и не делать ковыряние самоцелью, - и стоит недорого.

Собственно, на самом деле, кроме GNU/Linux ничего на портативном устройстве и неюзабельно толком. Либо будет жрать как не в себя, либо огорожено по самые помидоры.

*посмотрел на дешёвый ведроид жены, который если и огорожен, то до этого нет никому дела (гуглосервисы попросту выпилены), а батарейки хватает с утра до позднего вечера при достаточно активном использовании*

Уж лучше простую звонилку купить и не тратить бабло на шлак.

Да, ты прав, поэтому вменяемые люди, которым не нужно постоянно чятиться и делать фотоснимки, используют связку «планшет + кнопочный телефон». Например, у меня Samsung C3322 и Samsung Ativ Tab на нормальной десктопной винде.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

Т.е. тебя вместо параметров экрана!!!!
интересует линуксистость планшета??? О_ОО ЛОР безнадежно протрачен.

Deleted
()

На телефоне - нафиг не нужно. Но речь вроде как про пальцетыкательные девайсы, разве нет?

Любой дешёвый ведроид будет выполнять необходимые функции с минимумом затрат по силам и времени; ПО хватает, работает достаточно стабильно - если не ковыряться и не делать ковыряние самоцелью, - и стоит недорого.

Да щаз. На него ж из софта - только 100500 фонариков и всякое быдлодрочево типа виберов с телеграммами и вконтактиков. А смотрелки Gerber файлов, например - нету нихера.

батарейки хватает с утра до позднего вечера при достаточно активном использовании

Вот о том и речь. N9 с новым аккумулятором легко 3 суток живёт. При достатчоно активном использовании. При этом работает на порядок быстрее ведроида.

Например, у меня Samsung C3322 и Samsung Ativ Tab на нормальной десктопной винде.

Война вендовирусни и антивирусов на планшетике? Забавно, наверно. :)

На самом деле, планшет - абсолютно бесполезный девайс. Места занимает как ноут, а толку - никакого. Если относительно мелкий смартфон (не лопату, которая в карман не лезет, как нынче модно) ещё можно понять, один хрен телефон в таскать, то планшет - ни в огород, ни в красную армию. Как читалка - вырвиглазен, в web2.0 всё равно не умеет, клавы нету, место занимает. Читалка с e-ink и то логичнее.

Stanson ★★★★★
()

Тоже давно хочу планшет с док-станцией в виде клавы и возможностью накатывания Линукса, смотрел - не так уж и дорого. Советую подождать, пока немного подешевеет доллар и планшеты на Bay Trail будут подешевле, ибо разница в поддержке железа и производительности большая.

Fedorast
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Вот наоборот. Ноут(до 12") очень удобно ставить на колени, когда сидишь на кровати или когда лежишь, то ставишь его рядом и не надо никаких доп. подставок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну да. только эти внешние клавиатуры форменное УГ без твердой фиксации планшета аки монитора, есть конечно модели планшет+док с хорошей фиксацией и регулируемым углом, но такие обычно продаются комплектом.

Deleted
()

Собственно, на самом деле, кроме GNU/Linux ничего на портативном устройстве и неюзабельно толком. Либо будет жрать как не в себя, либо огорожено по самые помидоры. Уж лучше простую звонилку купить и не тратить бабло на шлак.

А чем именно из GNU/Linux ты там пользуешься? Не консолькой же?

Inshallah
()

Сетевая прозрачность, это же очевидно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

С ноутом в постели не развалишься.

В постели надо быть с девушкой, а не ноутом или планшетом тащемта. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Клаву прикрутить можно без проблем.

Можно. Только ещё и клаву с собой таскать :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

А чем именно из GNU/Linux ты там пользуешься? Не консолькой же?

И консолькой в том числе. SSH, все дела. А что?

Кроме того, масса полезнейших вещей, которые в ведроидах и iOS продаются за деньги и весят по несколько мегов элементарно делаются повешеньем на иконку элементарного скриптика на баше.

Stanson ★★★★★
()

планшет - ни в огород, ни в красную армию. Как читалка - вырвиглазен, в web2.0 всё равно не умеет, клавы нету, место занимает.

Экран прекрасен, все браузерные фичи на месте, клава есть.

Война вендовирусни и антивирусов на планшетике?

Вирусы встречаю только на ПК клиентов и родственников.

Вот о том и речь. N9 с новым аккумулятором легко 3 суток живёт. При достатчоно активном использовании. При этом работает на порядок быстрее ведроида.

А ещё на N9 софта нет и обновлений. И на порядок быстрее современного ведроида оно в принципе работать не может.

Да щаз. На него ж из софта - только 100500 фонариков и всякое быдлодрочево типа виберов с телеграммами и вконтактиков. А смотрелки Gerber файлов, например - нету нихера.

Что такое Gerber-файлы?
Почему мне из ПО в Google Play вполне хватает всяких читалок pdf, офисных пакетов, браузеров, почтовых клиентов, файловых менеджеров и даже - о ужас! - терминала?

djambeyshik ★★★★★
()

А ещё на N9 софта нет

Весь дебиан, не считая сторонних реп.

и обновлений.

Обновления ради обновлений не нужны. А всё, что действительно требует обновлений обновить можно из того-же дебиана. В ведроиде вообще с обновлениями труба. Обновления только в течении года после выпуска аппарата, и каждое добавляющее тормозов, чтоб через год ты новый купил - это херня, а не обновления.

И на порядок быстрее современного ведроида оно в принципе работать не может.

Да-да, расскажи же о скорости жабы. Ага.

Почему мне из ПО в Google Play вполне хватает всяких читалок pdf, офисных пакетов, браузеров, почтовых клиентов, файловых менеджеров и даже - о ужас! - терминала?

Наверно потому что твои запросы совпадают с запросами 95% населения?

ЗЫ: А что, в ведроиде искаропки этого всего нету, что-ли? О_О

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

задумался о постановке туда GNU/Linux.
Вроде сейчас куча девайсов на атоме,

Ну главное, чтобы не atom sofia x3 — мертворожденный уродец с головой x86 и лицом Mali.
Atom z37XX — рабочий вариант (не значит, что совсем безпроблемный). Возможно еще x5 Z8X00, но лично не щупал.

какой-то гемор с 32-битным UEFI

Да, не видел ты гемора. Радиус кривизны UEFI (и acpi), гораздо важнее его битности.
Вообще, не советую ставить linux напрямую на плашет. На обычном компьютере создай раздел на 6-8Гб, поставь на него linux. Потом возьми флешку, создай на ней два раздела, на один копируешь efi-shell и grub, на второй dd раздел с linux-ом. Сначала учишься запускать grub и linux с флешки, потом переносишь на eMMC.

А настоящий гемор будет, это когда ты возьмешь планшет на allwinner-е, с u-boot-ом вместо bios-а, работающий только через UART и NAND-ом, работающий через драйвер-блоб, вместо eMMC. Да и linux на него не встанет.

для чтения статей и книжек в PDF.
А так как кроме чтения от него ничего не требуется,

Ну, экран на z37XX у тебя заработает точно. Не насилуй его 3D, он у тебя будет даже 4K-видео крутить.
Если тебе не нужно, чтобы планшет читал вслух, скачивал книжки по WiFi или умел их сканировать на встроенную камеру, то ... остается одна проблема — настроить тач ;)

P.S. Но ректальные свечи ты все-таки купи.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

А настоящий гемор будет, это когда ты возьмешь планшет на allwinner-е, с u-boot-ом вместо bios-а, работающий только через UART и NAND-ом, работающий через драйвер-блоб, вместо eMMC. Да и linux на него не встанет.

Это неправда. Как раз загрузить linux на allwinner на порядки проще. Allwinner почти невозможно тивоизировать, т.к. сам SoC пытается грузиться сначала с SD карточки, а уж потом с NAND. Это прошитая в SoC последовательность, которую ничем изменить нельзя. Если ему сунуть SD с системой и u-boot, то он загрузится с карточки вне зависимости от используемого в таблетке NAND и будет работать.

Вопросы с allwinner'ом вовсе не в установке и запуске линукса, а в активации периферии планшета после загрузки.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Там же нечто под названием Firefox OS вроде как, а не GNU/Linux. Т.е. даже не жаба, а жабоскрипт во все поля. Может я конечно не в курсе, и там полноценный линукс на самом деле, а не как в ведроиде.

Какая-нибудь банальная GTK-софтина под этот ZTE openC без бубна соберётся ли и будет ли работать?

Stanson ★★★★★
()

Это неправда. Как раз загрузить linux на allwinner на порядки проще

При чем здесь порядок загрузки?!
linux не загружается, твои действия?
Ставил linux на allwinner-ский nand?

arson ★★★★★
()

Чтобы была девушка, нужно иметь деньги. А чтобы иметь деньги, нужно их либо заработать, либо украсть. Если заработать, то это делается либо на территории работодателя, либо дома. Если дома, то это удобно делать из постели.

te111011010 ★
()

При чем здесь порядок загрузки?!

При том, что нет возможности сделать так, чтобы linux невозможно было загрузить.

linux не загружается, твои действия?

В каком смысле не загружается? Если ядро и загрузчик рабочие и настроены правильно - всё загрузится. Alwinner'у нахер не нужны всякие подписанные сертификатами производителя шмурдяки или там дрочево с EFI каким-нибудь. SoC тупо копирует начало SD/NAND/USB в память и исполняет. Что ты запишешь на диск - то и будет загружено. Прямо как на PC во времена BIOS.

Да, а в чём проблема? Если NAND поддерживается ядром, то поставить на него систему не сложнее чем на SD. Просто не /dev/sdc1 какое-нибудь будет, а /dev/nanda например.

Stanson ★★★★★
()

В каком смысле не загружается?

в прямом

Если ядро и загрузчик рабочие и настроены правильно - всё загрузится.

Кто за тебя его будет настраивать?!

Я не пойму, ты не знаешь значение слова гемор?!

Планшет на intel с UEFI — это обычный писюк. Подключил клаву, вошел в bios, в grub, запустил linux, смотришь на экран, как bios/grub/линукс ругается.
Стандартная для любого линуксойда картина.

У планшета на ARM-е, как правило, и тем более, если что-то пойдет не так, ругательства ты увидишь только на UART-е. Т.е. разбираешь планшет, снимаешь всякие металлические экранчики и начинаешь тыкаться в поисках Rx,Tx. Вот нашел, паять будешь или попросишь кого подержать?
Вот это называется гемор.

сертификатами производителя шмурдяки или там дрочево

Фу, не дрочи, секуребот отключи.
С u-boot китайцы вообще делают, что хотят. Отключают задержку на вход, даже Ctrl-C войти не могу. Обнуляют stdin|stdout|stderr — команды выполняются, но только в слепую, saveenv тоже не работает и т.п. Видал UEFI в такой конфигурации?
Можно загрузить u-boot c mmc... только еще один маленький гемор, конфигурация оборудования (файл dtb) моего allwinner-а A64 хранится в том китайском u-boot-е.

Да, а в чём проблема? Если NAND поддерживается ядром,

Бл*, ну дофига проблем. NAND-драйвер от Allwinner-а поддерживает только работу с существующими разделами, тулза nand-part под A64 не работает, mainline драйвер вообще nand не видит.
Проблем с eMMC не испытывал никогда, ни с одним SoC-ом.

arson ★★★★★
()

Кто за тебя его будет настраивать?!

Чего там настраивать-то? GPIO от кнопок и на светодиодик?

Я не пойму, ты не знаешь значение слова гемор?!

Ну тут 90% считают тупенькие скриптики инита гемором и ссутся от счастья по поводу системдэ, избавишего их от ужаса знакомства с программированием. Так что не, не знаю, что там нынче гемором считается.

Т.е. разбираешь планшет, снимаешь всякие металлические экранчики и начинаешь тыкаться в поисках Rx,Tx.

Если для тебя найти и подпаяться к Rx/Tx проблема - то зачем ты вообще полез линукс на планшет ставить?

Видал UEFI в такой конфигурации?

Мне не нужен UEFI вообще, я на его место во флешку ядро хочу залить, например. Но хрен там, это сраное x86 железо не поднимется вообще, от слова совсем. Даже память работать не будет. Allwinner по сравнению с этим тотальным звездецом - верх совершенства и открытости, там тупенький загрузчик в BROM с прозрачной логикой и исходными тесктами в наличии.

конфигурация оборудования (файл dtb) моего allwinner-а A64 хранится в том китайском u-boot-е.

Ну так достань оттуда dtb, или сам dts напиши. Делов-то. dts это тот же fex только в другом формате.

NAND-драйвер от Allwinner-а поддерживает только работу с существующими разделами, тулза nand-part под A64 не работает, mainline драйвер вообще nand не видит.

«разделы» на NAND - обычно это всего лишь циферки в dts или прямо в драйвере. Драйвер NAND для sunxi есть, но он ещё не в mainline. Использование NAND вместо SD большой вопрос. Часто SD прилично быстрее.

Я вот не пойму - если для тебя это всё гемор - то нахрена ж ты в это полез.

Stanson ★★★★★
()

Intel — подключить клаву
Allwinner — найти, подпаяться, достать, написать...
Единственное, что я сказал, это то, что в первом случае проблем намного меньше, чем во втором :)

Мне не нужен UEFI вообще, я на его место во флешку ядро хочу залить, например. Но хрен там, это сраное x86 железо не поднимется вообще, от слова совсем. Даже память работать не будет. Allwinner по сравнению с этим тотальным звездецом - верх совершенства и открытости,

Не понял, у тебя какой планшет и что ты на него собираешься ставить?

arson ★★★★★
()

Да, а в чём проблема? Если NAND поддерживается ядром,
«разделы» на NAND - обычно это всего лишь циферки в dts или прямо в драйвере.
Драйвер NAND для sunxi есть, но он ещё не в mainline.

На что ставил? Версия ядра? Дистрибутив?

arson ★★★★★
()
Последнее исправление: arson (всего исправлений: 1)

На что ставил? Версия ядра? Дистрибутив?

marsboard-a10, 3.4, Debian

Stanson ★★★★★
()

Intel — подключить клаву

Это если есть куда. Мир x86 не ограничивается писюкообразными. И в этом мире с бутлоадерами всё очень-очень плохо. Либо сотни тыщ (и не рублей) и NDA, либо годы реверс-инжиниринга.

Не понял, у тебя какой планшет и что ты на него собираешься ставить?

Я больной, что-ли, планшеты на интеле покупать?

Stanson ★★★★★
()

amd-based должны иметь на порядок меньше проблем, чем atom-based

но и стоят они больше :(

Ford_Focus ★★★★★
()

Мир x86 не ограничивается писюкообразными. И в этом мире с бутлоадерами всё очень-очень плохо.

Потерял нить? Речь про планшеты на Intel atom c UEFI BIOS (atom z37XX, atom x5)

Я больной, что-ли, планшеты на интеле покупать?
иди на linux-sunxi.org и там ищи

Это я понял. Какой планшет на allwinner-e с поддержкой linux-а ты предлагаешь ТС-у купить? На linux-sunxi.org все очень тухло.

Allwinner - верх совершенства и открытости,

Mali-блоб, CedarX-блоб, NAND-блоб, рабочее ядро только от производителя, а никак не на kernel.org ... что там еще?

На Z3735 у меня сейчас CentOS на ванильном 4.8, крутит FullHD и 4K видео на аппаратном декодере при 5-% нагрузке процессора.

arson ★★★★★
()

Причём оно с иксами

Это недостаток, а не преимущество. Пофикшено в Android, Sailfish и Ubuntu OS.

При этом работает на порядок быстрее ведроида.

Бгг.

https://www.youtube.com/watch?v=L1--OW4j0Pw

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Если хочешь геморроя, бери планшет с интел. Даже с офтопиком х86 имеют проблемы с охлаждением. Как следствие, работа на пониженных частотах, троттлинг. Впрочем и арм флагманы начинают этим страдать. Посему взял asus x200ma с бай трайл N. Только ссд воткнул. А для мониторинга поддержки онтопика поглядываю на

https://github.com/AdamWill/baytrail-m

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=109051#c434

Есть 3 способа обрести опыт: читать умные книжки, изучать чужой опыт, помочиться на оголённый провод под напряжением. Как показывает практика, первые 2 способа неэффективны. Вот чужой опыт

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=650808

kraftello ★★★★★
()
Последнее исправление: kraftello (всего исправлений: 1)

В багзилле последнее сообщение для пользователей бунты. Оставлю здесь, может понадобится кому.

Vincent Gerris 2016-12-16 23:16:55 UTC

for the ubuntu users, here are some precompiled kernels in deb package format, containing the Bay trail fixes:

https://www.dropbox.com/sh/c39et4hr6tgp60q/AAC35c56aOEOwkmhjdvtG6dsa?dl=0

Please test and report back!

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Для совместимости с приложениями, написанными для Linux-десктопа.

А зачем, ёпт?
Что такого можно делать на планшете, для чего ещё не написали нативных android/ios/windows10 приложений?
Не рассказывайте мне сказки про полевых инженеров связи, которые с планшетом постоянно проверяют коннект. И про математиков из НИИ, которые работают на планшетах. Да, архитекторам планшетные ПК тоже ни к чему - слишком маленькая диагональ и мощность.
Кто вы, придурки, которым необходим профессиональный софт на устройстве, созданном специально для потребления контента? Более того - на ведроидах и айпадах тоже можно создавать контент: генерировать электронные таблицы, делать презентации, набирать тексты.

Зачем вы выпендриваетесь тем, что вы не такие, как все?

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

Кто вы, придурки, которым необходим профессиональный софт на устройстве, созданном специально для потребления контента?

Это пердолики. Им не нужно пользоваться телефоном/планшетом, им нужно пердолиться, собирая из говна и палок некое подобие телефона, и потом хвастаться на форуме что оно умеет открывать gerber-файлы. Никакого другого логичного объяснения для существования людей, покупающих мертворождённые поделки пятилетней давности вроде N9, нет.

Inshallah
()

Для совместимости с приложениями, написанными для Linux-десктопа.

Лал. Собрался запускать опенофис на 4-х дюймовом экране?

Inshallah
()

Наглая ложь. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.duccan.gerberviewer&hl=ru .

А вот для N9 как раз нет софта. Ни телеграма, ни других нужных всем программ.

Inshallah
()

Что такого можно делать на планшете, для чего ещё не написали нативных android/ios/windows10 приложений?

Винда не нужна, андроид не умеет в многооконность, а приложений, хоть и много, но они по большей части платные. Покажи мне бесплатный аналог LibreOffice хотя бы. ios — вообще зонд для поклонения Джобсу, а не ОС.

Зачем вы выпендриваетесь тем, что вы не такие, как все?

Успокойся, никто не выпендривается. Это вы выпендриваетесь тем, что вы не такие как все, т.к. вы не выпендриваетесь, в отличие от всех.

te111011010 ★
()

4 дюйма — это телефон. А речь в теме о планшете, у которого диагональ побольше.

Да и более важна не диагональ, а разрешение. Даже у телефонов сейчас разрешение в районе fullhd.

te111011010 ★
()

Во-первых, телеграм не нужен. Во-вторых, у него есть открытый linux-клиент, насколько я знаю. Следовательно, ничто не мешает собрать под N9.

Но в теме речь не о N9, а он x86-планшетах.

te111011010 ★
()

андроид не умеет в многооконность

Гм, на см13 включал режим 2 окна. На 5 дюймах неудобно. На 7 ведроиде уже несколько окон можно юзать. Жду сяоми май макс. Пощупаю на см14 и 6.44 дюйма. Сомневаюсь, что юзабельно менее, чем на 10 дюймах. Я на 11 дюймах субноуте предпочитаю фуллскрин.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.