LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

1С, Онтопик, нужно ли?

 , ,


1

1

Здравствуй, ЛОР. Появилась возможность прикоснуться к прекрасному администрировать парк техники, работать с 1С для определенной фирмы.

Структура примерно такова: есть некоторый сервер с базой данных (сейчас он на стороннем франчайзи), есть клиенты с различными привилегиями (директор, операторы, директора магазинов, кассиры), используется толстый клиент

Теперь, внимание, вопрос. Насколько сейчас хорошо работает связка онтопика с 1С? И что лучше оставить на маздае, а что можно перенести и надо ли? Дает ли это прирост?

Писали как-то здесь, что реализовано криво и не доделано толком. Но сам толком не связывался. Давно открыл для себя электронную булгатегрию типа Моё дело или серивисы Контур. Там правда тоже aspx на сайтах проскакивает ))) Но это больше для мелкого и среднего бизнеса.

poshat ★★ ()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 1)

И что лучше оставить на маздае, а что можно перенести и надо ли?

То, что работает, лучше оставить на том, на чем оно работает, сервер и постгрес работают на онтопе, есть истории узбеков, можно пробовать, но сервер к постгресу стоит, вроде, 80к, в то время как на файловой базе оно работает жирными клиентами. Считай, прикидывай, думай.

kravzo ★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Тут дело в чем. Франчайзи, что работают тут до моего прихода что-то уж так сильно наговнокодили, что работает там все медленно и через пень. Скоро гляну конфигурацию и боюсь поседеть, хоть и 1с я начал изучать очень недавно.

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

А следовательно морально готовлю себя к тому, что многое придется переделывать. Вот, смотрю на онтопик, может есть какие истории успеха. Применение на сервере или же на клиенте.

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Я по 1С вообще не специалист, но когда решали проблему у себя, в том числе с задалбыванием непосредственно дистрибьюторов, было выяснено несколько моментов, которыми могу поделиться, например:

- Для выяснения корня проблемы с производительностью нужно учитывать кучу факторов, размеры базы, количество специалистов, количество транзакций в базу, кастомизированность конфига итд итп.

- В среднем на файловой базе комфортно работать могут до 15 клиентов в единицу времени.

- Масса контор гоняет базу через всяческие випнеты, где скорость вообще никакая, при этом все крутится бодро. Можно сделать вывод, что таки да, настроить можно.

Можно еще повспоминать, но пока в голову вот это пришло.

kravzo ★★ ()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kravzo

Клиентов к базе более 15. Причем учитывая, что это кассы, в единицу времени они все могут отправлять одновременно по нескольку запросов как на чтение, так и на запись, так и на все вместе взятое, тут уже просадки скорости.

За ответ спасибо, будем посмотреть.

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от kravzo

- В среднем на файловой базе комфортно работать могут до 15 клиентов в единицу времени.

Уточню что быстро оно работает только с локальными клиентами, которые сидят на сервере с x2go,rdp,vnc и т.п. Все удаленные клиенты, а так же файловая база на самбе и т.п. приведет к лютым тормозам уже от 3 клиентов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Тогда вам нужна sql версия. Бытует мнение, что версия на pgsql тормознее mssql и тюнить бесполезно. Но некоторые гордятся, тем что дотюнили связку до более лучших результатов, чем на винде.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

версия на pgsql тормознее mssql

Да. Читал, постгресу приходится делать гораздо больше mssql из-за того, что так написана сама платформа и конфигурации к ней. И если конфигурации ещё можно трогать, платформу не поправить.

и тюнить бесполезно

Нет, тюнить можно, и результат будет. Но

лучших результатов, чем на винде

добиться врядли выйдет. У меня несколько десятков % попугаев выбить из постгреса удалось простой его настройкой, но файловый вариант на винде работал _в разы_ быстрее.

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Это зависит от многих факторов. Потому что гоняя файловую базу локально и единолично можно добиться ещё большего )
Но если говорить о средней температуре по больнице и минимуме телодвижений, то скорее всего да, с MSSQL будет чуток быстрее, а на каких-нибудь больших отчётах заметно быстрее. Если услышишь слова OLAP или OLTP - беги! )
У меня опыт продакшна с файловыми базами и постгресом на полтора-два десятка пользователей. Нагрузки небольшие. К файловой базе на винде доступ через терминалку и все довольны - всё летает. К линуксовому серверу с постгресом ломятся толстыми клиентами, и при сопоставимых мощностях серверов работать с линуксовым заметно менее приятно - тормозит. Но работает, проблем нет.

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, поспорю, речь шла именно о толстых клиентах, берущих базу по smb, или что там под виндой. Но да, в пределах локалки, то есть ~70Мбит.

kravzo ★★ ()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kravzo
  • В среднем на файловой базе комфортно работать могут до 15 клиентов в единицу времени.

Хм. Может на 8-й версии пободрее стало. Но на седьмой - файловая версия вешалась примерно в районе 10 пользователей. Торговля и склад. В обычном режиме работы. Причем по ощущениям затык был на уровне сети.

8-ю 1С ставил бухгалтеру. 1 бухгалтер + ген.дир цеплялся туда кажется толстым клиентом. Не знаю как это правильно называется на файловой версии.

Через пол года бухгалтер потребовала перекинуть бухгалтерию на сервер, где крутилась Управление торговлей. Так как скорость работы отличается кратно.

А сервер - это старенький десктоп с Ubuntu Server. Там PostgreSQL, не очень оборотистый диск(хотя возможно рейд, уже не помню) и ничего волшебного. Перенёс. Говорит спасибо, всё летает.

Но два минуса.

  1. Для обновления и работы с конфигуратором 1с-никам нужен доступ через толстый клиент.
  2. 1с-ники линукс боятся, поэтому через ssh обновлять платформу не полезут. И еще когда накосячат будут говорить что это всё Торвальдс виноват. Поставьте говорят нормальную ОС и дайте нам RDP-шку, а то накурются своими линуксами, а нам потом чини.
dronsovest ()
Ответ на: комментарий от dronsovest

Торговля и склад.

Тут не скажу. Но она, вроде, полегче бухгалтерии, не?

два минуса.

Ты забыл третий минус, для постгреса нужен 1С сервер (я про программный), который платный.

kravzo ★★ ()

У меня 1,5 года на Centos7 с сервером 1С крутятся две конфигурации: бухгалтерия и розница. Пользователей 20 человек. С розницой работают 8 удалённых тонких клиентов с ККМ атолами. Нагрузка не большая и поэтому никто не жалуется на производительность. Сервер с 1С старенький - ibm 2008 года выпуска с 16Gb ОЗУ и sas дисками в raid1. Пробовал несколько раз с разными платформами тонкие клиенты на slackware64 - не стабильно, все время падает, не часто, но и не редко, в общем пока не перехожу на клиенты под linux.

krpsh ()
Последнее исправление: krpsh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

у меня имеется опыт и с файловой базой и с постгрес, 15 пользователей в файловой наверное перебор, например ЗУП 2-3 бухгалтера в файловой могут повесить 1С, не говоря уже о более частых срабатываний блокировок. Кроме того в файловой куча ограничений типа размера базы и таблиц внутри базы, файловая Розница с размером в 7 Гб уже еле ворочается, и …блокировки. 20 пользователей на онтопике с постгрес работают вполне комфортно, причем производительность примерно равная что 1 пользователь в базе что 20, производительность в моём случае болье зависит от степени засранности базы, в идеале провожу 1 раз в неделю тестирование и исправление в выходные и проблем нет, если лень то 2-3 большие выгрузки данных с розницы в БП без последующего тестирования начинают заметно влиять на формирование отчетов.

В простом тесте на производительность файловая будет всегда быстрее той, что под любой СУБД, и постгрес тут не причем. Разница чувствуется когда идёт много запросов, нужно обеспечить работу более 10 пользователей, размер базы более 5 Гб, и т.д, всё это описано.

Из существенных минусов 1С на отнопике это виндоус специфические решения типа регламентированной отчетности, ЭДО, ДиректБанка и Обработки загрузки данных из Розницы которая использует COM-объекты.

Клиенты как на linux, так и на windows так и удаленные тонкие клиенты.

PS настраивал не я, но уже лет 5 система работает и проблем нет, ттт.

StellzZz ★★ ()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)

И что лучше оставить на маздае,

Имеем 3 сервера, на одном связка вин + лин, два других полностью лин + лин. Имеется ввиду, что сервер СУБД разнесен с сервером 1С, и оба они под Linux.

а что можно перенести и надо ли?

если имеется ввиду сервер 1С, то на линуксе вполне достойно работает, моя практика показывает, что ресурсов будет потреблять примерно столько же, в эксплуатации проблем не вызывает.

Дает ли это прирост?

прирост по производительности не ощутили

Shulman ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Франчайзи, что работают тут до моего прихода что-то уж так сильно наговнокодили, что работает там все медленно и через пень.

А у них там случайно не семёрка? Полную поддержку линукса задекларировали только в восьмёрке…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да уж, наслышан об ужасах. Да и знаю, что перевод конфигураций с 7.7 на 8 был сущим адом.

Хотя…учитывая жалобы на производительность, тут как раз случай, когда ничего особо не адаптировали, а «херак-херак и в продакшн»

KrasnoGlazik ()

1С в клиент-серверном режиме работает быстрее, чем 1С в файловом варианте по сети. Особенно весело будет, когда база у всех будет подвисать во время авторизации очередного пользователя (хотя может в последних релизах и пофиксили, давно файловых баз не держал).

PostgreSQL vs MSSQL - зависит от конфигурации. На запись постгря чуть медленней, на чтение шустрее. В зависимости от конфигурации и настроек разница может быть с большим перевесом и туда, и обратно. Однозначно постгря проиграет на запросах с «временными таблицами» из-за архитектурных различий серверов.

У меня небольшие инсталяции на несколько десятков пользователей спокойно на сборках от postgres-pro для 1С крутятся, работают шустро в виртуалках под центосью.

На клиенте онтопик для погромиста может и подойдёт, по крайней мере конфигуратор запускается. У них ещё EDT появились, которые, афайк, на эклипсе. Но я не одинэсник, не скажу точно. Бухгалтеру хватит, нужно только с банками и другим ПО для отчётности решить вопрос. Директору вообще веб клиента за глаза. На POSы лучше оффтопик, т.к. кассовое ПО под онтопик — то ещё гано, не имея опыта вряд ли сходу получится не наломать дров.

mogwai ★★★★ ()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Скоро гляну конфигурацию и боюсь поседеть, хоть и 1с я начал изучать очень недавно

Это работодателю надо бояться, что ты наговнокодишь ещё хуже, а именно так наверняка и будет. Встроенный язык 1С - в большинстве контекстов DSL, в частности при любой работе с базой данных. И когда пальцегнутые чайники с опытом в каком-нибудь PHP начинают что-то «улучшать» и «исправлять» - получается ад и израиль. Нужны годы опыта в предметной области, чтобы на выходе получалось не говно или хотя бы не слишком говно, если это неизбежно. Незатейливость языка никак это не меняет и щедро компенсируется огромным количеством других нюансов.

Так что разогни пальцы обратно :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Однозначно постгря проиграет на запросах с «временными таблицами» из-за архитектурных различий серверов.

Любой более-менее сложный запрос транслируется в кучу INTO, насколько я помню. Явное использование временных таблиц в целом рекомендуется, в противовес вложенным запросам, которые транслятор разворачивает в экологическую катастрофу из тех же временных таблиц. То есть получается, что как бы всегда проиграет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не спорю, что франчайзи с 7-10 годами опыта будет на 10 голов лучше меня в этом. Однако обслуживают компанию сейчас, насколько я понял, зелёные новички. Причем новички из далеко не самой большой конторы.

Я, конечно, понимаю, что не бог в этом деле, но и сделать хуже…ну грубовато это, что-ли.

Тем более они работают в компании франчайзи, а значит, что за день мы можем быть и 5, и 10. Работу выполнил, копейку получил, пошел дальше. А у меня мотивы сделать лучше не только материальные.

Так что не стоит так предвзято относиться:)

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от Deleted

управляемые формы видимо не для индейцев :) а работает ведь хорошо.

из лютых минусов линуксячих клиентов, это баги много багов.

в вин клиентах самый лютый это сторонние модули для вывода на печать, все еще не пашут под 64, ну как-то так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там быстрее, там тормознее — в среднем по больнице выходит примерно то же самое. По крайней мере разница в производительности не оправдывает стоимость Windows Server + MS SQL Server. Если это, конечно, не касса продуктового какого-нибудь. Но какой адекватный человек на POS с большим потоком будет 1С корячить?

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Отважные же там люди работают! Видел я эту 1C:Розница… не, если не Set retail, то хотя бы на кассы artix pos какой-нибудь с выгрузкой\загрузкой в задницу одина.

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

но и сделать хуже…ну грубовато это, что-ли

Пока не сделал лучше - считай это мотивирующим пинком.

Если предметная область связана преимущественно с учётом (торговля, бухгалтерия, первичка), то стоит сфокусироваться не на языке погромирования, а на языке запросов, СКД (если применимо) и обязательно на тонкостях работы регистров, документов и справочников. Писать же приличный код под 1С не так сложно, в основном надо хорошо ориентироваться в «стандартной библиотеке» и владеть общими для всех языков хорошими практиками.

Так что не стоит так предвзято относиться:)

Это опыт. Я тоже поначалу думал, что несу свет в тёмное царство.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Но какой адекватный человек на POS с большим потоком будет 1С корячить?

Ну я бы не стал. 1С это больше в сторону бэкенда для розницы (не 1С:Розница), бухучёта и ERP широкого спектра. У нас она используется на розничных точках, но это всего лишь сотни покупателей в день.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Да уж, наслышан об ужасах. Да и знаю, что перевод конфигураций с 7.7 на 8 был сущим адом.

А вы не слушайте бредни.
У «криворуких» за что не возьмутся, результат всегда один - АД.

anonymous ()