LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор читалки/планшета для чтения технической литературы (pdf)

 , , , ,


0

1

Всем привет!

Являюсь пользователем читателем PocketBook 630 Kenzo. Книгой я очень доволен в плане экрана, скорости, эргономики и всеядности форматов. Читаю каждый день по несколько часов.

Но возникла проблема, что часто хочется прочитать техническую книгу по матану, программированию и т.д. (бумажные книги я тоже покупаю, когда книга мне понравилась, так сказать в коллекцию). Текущее разрешение читалки позволяет это сделать, но размер экрана 6 дюймов превращает чтение pdf книг через несколько минут в пытку. Встроенное ПО читалки дает возможность обрезать белые поля, отображать половину книги в повернутом состоянии, но все равно размер букв достаточно маленький и как результат глаза быстро устают.

В итого загорелся (уже давно) купить читалку (планшет?) с 8+ экраном.

Сейчас склоняюсь к PocketBook 840 InkPad 2. Первая версия этой читалки была мягко говоря не очень. Вторая стала по шустрее и качественнее в сборке.

Восемь дюймов не так уже и много, но 10+ стоят огромных денег. Устройство должно давать относительно качественный экран и возможность настройки (обрезки) отображения pdf форматов. Всякие свистоперделки типа игр и прочей андроедной ерунды (на e-ink устройствах) не интересует. Девайс будет использоваться только для чтения.

Глядя на цену e-ink устройств в экраном около 10 дюймов, можно купить хороший планшет с 10+ дюймов экраном. Смущает только экран, что он будет не e-ink и как результат будут очень уставать глаза (только предполагаю, так как никогда с планшетов не читал).

Собственно вопрос, кто использует читалки/планшеты для технической литературы, то какие? Может найдется тот кто перешел с читалки на планшет и наоборот для чтения технической литературы, так же будет интересно услышать Ваше мнение. Если были проблемы, то также поделитесь опытом.

P.S. Не интересует чтение со всякого рода экранов (ноутбуков).

Заранее спасибо.

Я использую

Вы сделали правильный выбор. У читалок большего размера экран с меньшим разрешением. 1200x1600@20 см (читай: Pocketbook 840) это лучшее что можно взять для технической литературы.

Сам читаю Pocketbook 902, мечтаю усилить стремление к увеличению намерения купить Pocketbook 840.

И таки да, подсветка не нужна.

Camel ★★★★★ ()

когда-то я тоже задался этим вопросом. Пришел к выводу, что покупать читалку с экраном менее A4 не имеет смысла. В итоге после некоторых размышлений просто забил.

Если надо немного прочитать - читаю с планшета, глаза вроде не устают. Но вообще предпочитаю просто распечатывать главы и читать с бумаги.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Не взлетит. 8 дюймов все равно мало - страница по матану не влезет, обрезать все равно прийдется + будет тормозить жутко при рендере страницы если хочешь делать это по частям ( в читалках все равно не android + тупое ПО ). Купи лучше китайский планшет таких же размеров в 2-3 раза дешевле.

Jopich ()

Вот как бы странно не звучало, но советую iPad Air 2. Сам не так давно присматривал себе именно планшет и именно чтобы pdf читать, ибо на читалке это иногда просто нереально. Можешь попробовать где-нибудь в магазине его в руках покрутить, посмотреть как там что, но я весьма доволен. Качество картинки на высшем уровне, читать pdf - одно удовольствие.

Ну и плюшки всякие дополнительные, очень удобно смотреть на ютубе всякие видео с него, лежа где-нибудь в кровати. Батарейка просто бесконечная, мне на почитать/посмотреть что-нибудь вечером, и иногда поиграть во что-нибудь - хватает батарейки на неделю. Как по-мне дорого конечно, но я совершенно не жалею что его взял.

Kronick ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Но вообще предпочитаю просто распечатывать главы и читать с бумаги.

Та же проблема. Худлит в fb2 еще худо-бедно читаю с электрокниги, а всё остальное - мозг не воспринимает, требует бумагу.

trollface ()

как результат будут очень уставать глаза

Фигня. Минус только в том, что на солнце бликовать будет и батарея быстрее садится.

В качестве большой читалки использую Samsung Galaxy Note Pro 12.2, но оооочень редко. Препринты читаю с экрана монитора, а худлит с телефона.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Есть вариант взять Apple iPad Air 2 16GB Space Gray или что-то за те же деньги но с QHD экраном. Короче нужно искать, у кого можно взять попользоваться планшет. Был опыт чтения с 5" экрана телефона худ книги, не очень понравилось. E-ink все же на порядок лучше (IMHO).

krasoffski ()
Ответ на: комментарий от Jopich

Может и сейчас тормозит, но я не заметил каких-то неудобств с текущей книгой.

krasoffski ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну вот тут, пожалуй, да. А где сейчас всего этого нет? PDF читать и видео смотреть хватает, это ведь то, что хочет ТС? Я вот этого хотел - и получил качество на высшем уровне, а все остальное пустяки

Kronick ()

Читалками не пользовался, зато обладатель разных планшетов. Двух планшетов 10" (один честный 4:3, другой широкоформатный обрезок, за счет чего более длинный) и одного планшета на 7", пропорции 16:9. По началу юзал именно 10", но теперь полностью перешел на 7" и всем доволен, читаю PDF спокойно, глаза не болят (IPS экран, хоть и китай), но возможно причина моей радости в том, что я делаю это лежа, со стола наверное будет неудобно. Потому не всегда стоит иметь побольше.

ruzisufaka ()

Глядя на цену e-ink устройств в экраном около 10 дюймов, можно купить хороший планшет с 10+ дюймов экраном. Смущает только экран, что он будет не e-ink и как результат будут очень уставать глаза (только предполагаю, так как никогда с планшетов не читал).

Распространенное заблуждение. Сам так думал до недавнего времени. Глазу важно только расстояние до фокусной точки, если будешь пялиться в одну точку часами, можно и бумажной книжкой зрение посадить. Тип формирования изображения на экране важен только в сочетании с окружающим светом, если будешь в полной темноте читать, посадишь зрение. А мерцание и ШГ вообще замечает только мозг, но на современных девайсах этого нет. Как обладатель и того и другого, рекомендую качественный планшет, оптимал по цене-качеству это iPad Air2. Не срача ради, потому что там качественный экран с антибликом, калиброванный сенсор, отличная авторегулировка яркости, отличная автономность. С ним можно сравнить только Samsung Tab2 и Nexus 9, но они с точки зрения качества сборки, долговечности и поддержки начисто сольют.

PS. Хороший eink стоит конских денег, например за 13" просят 60 тыщ: http://4pda.ru/2016/10/11/326737/

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

10d планшет бери, с него не только книжки любых форматов читать удобно, но и интернеты тоже. Софт по вкусу подобрать можно, а картинка удобно зумится жестами.

ertgblasd ★★ ()
Ответ на: комментарий от krasoffski

Когда начинаешь вертеть какой нибудь pdf с формулами ( ты же не будешь читать его подряд ?) - тебе же нужно поосмотреть содержание потом перейти по ссылке посмотреть другую страницу куда ссылается .. и т п. - то тут электронная книга в силу ущербности ПО и железа начинает отсасывать у планшета,

Jopich ()

Бери цветной. Какой-нибудь Lenovo с диагонально 10 и нормальным процессором.

Sociopsih ★☆ ()

bq Aquaris M10 на андроиде, там батарейка отличнейшая и чистый андроид. Для PDF-ок в любом случае лучше что-то пошустрее читалки.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Аир второй кандидат :-)

Еще читал про этот ридер, сам был удивлен ценником.

krasoffski ()

Искал долго такой же вариант. И всеж остановился на планшете. Сильно долгая перерисовка pdf'ок у этих читалок. А если словарь нужен, или заметки, вообще убиться можно от ожидания.

ossa ★★ ()

размер букв достаточно маленький и как результат глаза быстро устают

Глаза от размера букв не устают, равно как и не устают зубы жевать мелкие конфеты и не устают руки мацать мелкие сиськи.

Сходил бы ты к офтальмологу для начала.

Goury ★★★★★ ()

для чтения только амолед, только нормальный экран!!

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нет, я просто за здоровьем слежу. А ты иди дальше верить в свою оккультную ахинею.

Goury ★★★★★ ()

планшет с экраном 9.7 in, IPS, 2048 x 1536 pixels

Я взял китайский планшет http://www.devicespecifications.com/en/model/93642cae за 170 долларов, искать аналогичный девайс в экраном 9.7 in, IPS, 2048 x 1536 pixels

Именно у этого планшета один недостаток — глючный контроллер заряда, батарея внезпно в 90% садится ноль, заряжается несколько часов, правда и работает несколько дней, просто индикатор заряда отображает ерунду...

exhu ()

Читаю на Prestigio MultiPad 2 Pro Duo 7.0 8GB (основная читалка для DjVu и PDF файлов).

Deathstalker ★★★★★ ()

Бери magic book mini. Не бери со всякими вай фаями. Подсветка маст-хэв.

xtala ()

http://g-mini.ru/products/category-1/108/ У меня такая уже три года. всем доволен. Но не без недостатков конечно. Хлипенькая кнопочка включения и тихонько свистит высокочастотный преобразователь на максимальных настройках яркости, еще сбрасывает часы при максимальной просадке батареи. Из плюсов жрет практически все форматы электронных книг включая дежавю (для меня это было решающим значением) и неплохой чехол в комплекте.

xtala ()
Ответ на: комментарий от xtala

Спасибо, но у меня уже есть 6" читалка с хорошим разрешением. Нужно как раз от 8"+

krasoffski ()

купи себе айпедик и не знай проблем

// владельцем айпедика не являюсь. читать техническую литературу НЕ на пк - имхо моветон

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Согласен только отчасти. Использую ноут после для прочтения главы/раздела/темы и выполнения заметок/заданий и сложного кода. В оставшееся время читать книги на компе не комильфо, в особенности если литература не содержит исходных кодов.

krasoffski ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

плюсану очки газо-электросварщика комплектом

n_play ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Никогда не читал настолько гсмного бреда, как по ссылке! Перехожу опять в режим Ъ на неделю.

Pythagoras ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

О, так ты еще и в секте свидетелей амоледа по совместительству? Как там поживает Pentile? А появился ли серый цвет? А что нынче с выгоранием?

Lordwind ★★★★★ ()

Всенепременно бери PocketBook 840 InkPad 2, а потом поделись впечатлениями - я как раз к нему присматриваюсь и ровно для тех же целей :)

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Такие читалки не сильно подешевеют, прошлая модель (казалось бы) в цена упала все процентов 10-15 за пару лет.

krasoffski ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.