LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игры в 2026 - новая реальность. Достаём зионы и ddr3 обратно.

, , , ,

1

3

Сабж

Рост цен на чипы памяти DDR5 негативно сказывается на рынке оборудования для самостоятельной сборки ПК. Согласно информации с закрытого китайского форума Board Channels, продажи материнских плат с поддержкой памяти DDR5 резко упали, а продажи DDR4 ослабевают после кратковременного всплеска спроса. В то же время продажи материнских плат с DDR3, как сообщается, выросли в два–три раза. Особенно хорошо продаются комплекты, включающие платы с памятью DDR3 и процессоры Intel 6-го, 7-го и 9-го поколений.

Память DDR5 остаётся дорогой, поскольку производители чипов памяти переориентировали свои основные мощности на выпуск микросхем для сегмента искусственного интеллекта. Кроме того, издержки при производстве модулей памяти DDR5 DIMM в целом выше, так как эти модули имеют более сложную схемотехнику и предъявляют более жёсткие требования к передаче сигналов, что увеличивает затраты на проектирование и сертификацию такой памяти.

Новые платформы используют память DDR5. На фоне дефицита этой памяти сильнее всего страдает бюджетный сегмент сборок. Это сместило спрос в сторону платформ с памятью предыдущего поколения DDR4. Однако и её запасы оказались не бесконечными. Производители постепенно отходят от выпуска DDR4, что стимулирует рост цен и на эту память. Рынку вновь пришлось искать альтернативы.

«Стоит обратить внимание на один важный тренд: продажи материнских плат с DDR3 быстро растут. Это может быть обусловлено восстановлением спроса на более дешёвые сборки. Хорошо продаются комплекты, сочетающие материнские платы DDR3 с процессорами [Intel] 6–9 поколений. Согласно последним данным от отечественных производителей материнских плат, продажи плат с DDR3 увеличились в 2–3 и в некоторых случаях более раза», — сообщается на форуме Board Channels.

Как пишет VideoCardz, бывшие в употреблении материнские платы с поддержкой DDR3 легко найти среди списанных офисных ПК и старых домашних систем. Покупатели могут без труда подобрать совместимые комплекты памяти на месте, не переплачивая за поставки новых модулей. Также популярностью пользуются старые и недорогие китайские материнские платы X99 HEDT, которые часто предлагаются в паре с многоядерными процессорами Xeon с поддержкой большого количества портов ввода-вывода. Эти платы также совместимы с DDR3.

Так можно только в игори до 2019 г. включительно играть в FullHD. Иначе, проц не вытянет. Если ААА, конечно

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Спасибо. Ну да, я так и подумал. Просто прям «изготовлением» это сложно назвать — просто готовые чипы из сломанных ноутов и видеокарт (вот это я не догадался, интересное решение, да) перепаивают.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

большинство геймеров просто не станет играть в шутер от первого лица в 24 фпс, даже синглплеерный

Мне кажется, первый Сталкер во времена его выхода мало у кого гладко игрался. Но популярности его это не помешало.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Первый дум в момент выхода игрался большинством на 80х486, а ширпотребные 80х486 в принципе более 16 FPS не выдавали.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Там не столько в fps были проблемы, сколько в лютой забагованности. И популярности это по началу как раз помешало. Культовым он стал именно со временем, а не моментально после выхода. Особенно если брать весь мир, а не только русскоязычный сегмент.

CrX ★★★★★
()

Когда русскоязычный сегмент смог позволить себе ПК, дум уже стал культовым. И да, пока русскоязычный сегмент мог позволить себе «тройки» и «четвёрки», весь нормальный мир уже покупал себе первые пеньки. Ессно, к этому времени дум уже был культовым.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Первый дум и современные шутеры от первого лица — две большие разницы. В думе даже головой нельзя вертеть по вертикали — только влево-вправо. Это уже создаёт меньше движения камеры. Да и играли на этих 486-х часто без мышки, с «тракторным» управлением одной только клавой. Что тоже исключает чрезвычайно резкие повороты и ощущение, что происходящее на экране не соответствует движению руки.

CrX ★★★★★
()

Приём тут дум, коммент, на который ты отвечаешь, был про Сталкера.

Дум забагованным как раз никогда не был.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну это да, тогда у людей другие стандарты были.

Тут ещё имеет некоторое значение, что разрешение низкое. Когда у тебя огромные пиксели, они в любом случае неплавно перемещаются по экрану, даже если у тебя 240 fps. Это снижает порог fps, воспринимаемого как «достаточно плавный».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Мне тоже, кстати. Но отрицать его культовый статус и некоторе влияние на игровую индустрию сложно.

CrX ★★★★★
()

Нормально там все с пикселями было. 512x384 это высокое разрешение для 14" цветного безмасочного ЭЛТ. А 800x600 уже даже мелко, 1024х768 - совсем ничего не видно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Нормально там все с пикселями было. 512x384 это высокое разрешение для 14"

Да, речь как раз об этом разрешении.

Высокое оно для того или сего, дело относительное. Но это 512 пикселей на весь экран в ширину. При таком разрешении, создаётся ощущение «достаточной плавности» при меньшем количестве кадров в секунду, чем когда пикселей в ширину 1920, или даже 3840. Почему именно, вроде понятно? Если не очень, рекомендую просто проверить.

Ну или вот такой намеренно упрощённый искусственный пример. Есть спрайт кораблика размером 16×16 пикселей. Он летит с левого края экрана до правого. Такая вот простая анимация. Длится она, допустим, 10 секунд. В таком случае он на экране шириной 512 пикселей преодолевает 50 пикселей за секунду. То есть, если у тебя будет 100 fps, кораблик всё равно будет двигаться «как бы» в 50 fps, и просто половина кадров будут выглядеть точно так же как предыдущие. Просто потому что нельзя нарисовать кораблик между пикселями. На экране же шириной 1920 пикселей, он преодолевает уже 190 пикселей за секунду, и разница между такой анимацией в 50 fps и 100 fps уже будет видна невооружённым глазом — вторая будет выглядеть плавнее. На практике в реальных играх всё намного сложнее, и естественно, это всё зависит помимо прочего от того, с какой скоростью движется камера или объекты на экране. Но в общем и целом, сам по себе эффект работает всегда в эту сторону: чем меньше разрешение, тем меньше заметна «неплавность» движения картинки.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

В 96 году уже были. Просто у нас мало кто мог себе позволить. У обычных резкость изображения еще хуже, впрочем.

Khnazile ★★★★★
()

Когда у тебя огромные пиксели, они в любом случае неплавно перемещаются по экрану, даже если у тебя 240 fps.

Глядя на табло всяких автобусов с бегущими строками на прямо таки гигантских пикселях, не соглашусь с тобой. Когда строка движется, эти гигантcкие пиксели внезапно становятся неуловимы для глаза и картинка как будто плавная и даже более гладкая становится.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Глядя на табло всяких автобусов с бегущими строками на прямо таки гигантских пикселях, не соглашусь с тобой.

Вы просто не сидите перед этим табло хотя бы полчасика непрерывно

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да небыло там такого эффекта, на 486 специально бегали по коридору мордой в стенку, чтобы игра побыстрее шевелилась. Только когда надо стрелять этот способ не работает.

Khnazile ★★★★★
()

Я не знаю что за безмасовчный ЭЛТ. Но на «обычном ЭЛТ» 14" 800х600 было как раз нормальных разрешением. Ещё был вариант 640х480 - там всё крупнее. Где ты 512х384 нашёл не знаю, оно не стандартное.

А, или ты конкретно про эти 3д шутеры? Может быть, не играл.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Что изменится? Обострится чувствительность к отдельным кадрам и я наконец увижу как переключаются пиксели вместо плавного движения?

firkax ★★★★★
()

Вообще, если видеокарта выдавала, ЭЛТ монитор мог это разрешение отобразить. Любое, хоть 320х480. Ессно, если это разрешение укладывалось в диапазоны частот горизонтальной и вертикальной развёрток ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Обострится чувствительность к отдельным кадрам и я наконец увижу как переключаются пиксели вместо плавного движения?

Да. Это как сейчас посадить вас за кинескопный ТВ - вы сразу увидите мерцание. А в детстве не замечали.

tiinn ★★★★★
() автор топика

320х480 для монитора то же самое что 640х480, важна только высота.

А вот 320х200 уже дублированные пиксели (если видеокарта не CGA/EGA), на самом деле 400 строк присылалось в монитор. Возможно 512х384 это 768 на самом деле с тоже дублированием было.

firkax ★★★★★
()

Нет. Всё не так. И кинескопный ТВ я видел меньше 5 лет назад безо всяких мерцаний, и в табло эти как ни вглядывался, пытаясь разглядеть пиксели в движущейся строке (которые прекрасно видны когда она не движется), не получилось. Точнее, несветящиеся пиксели вокруг строки конечно и при движущейся надписи видны, а вот именно светящиеся - нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Такое разрешение в Quake по умолчанию, и еще в некоторых играх. 800x600 обычный монитор не вывозил. В игры играть еще можно, но в винде уже было слишком мыльно. Более поздние мониторы так могли, но тогда уже пошли 15"-17".

Khnazile ★★★★★
()

и в табло эти как ни вглядывался, пытаясь разглядеть пиксели в движущейся строке (которые прекрасно видны когда она не движется), не получилось.

Так, посидите хотя бы полчасика перед этим табло, как перед монитором.

tiinn ★★★★★
() автор топика

в винде уже было слишком мыльно

г..нный монитор - да. У самого такой был.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да что ты выдумываешь?! У меня 14" монитор был как раз, из 90-х, прекрасно на нём 800х600 работало. 1024 можно было с трудом запустить в interlaced режиме, там уже некомфортная картинка получалась.

firkax ★★★★★
()

прекрасно на нём 800х600 работало

Не-не, были реально поганые мыльные 14'' мониторы. Daewoo, например.

tiinn ★★★★★
() автор топика

На моём было вырвиглазие и мутные буквы. 1024x768 тоже interlaced, но совсем ничего не видно. Впрочем у меня все равно не хватало видеопамяти. Еще в от время в ходу оставались мониторы которые в принципе не могли поймать синхронизацию на svga разрешениях.
Возможно, в 512x384 работал только winquake/glquake, а dos-версия в 320x240, не помню уже. Не запускал quake под dos очень давно.

Khnazile ★★★★★
()

Да небыло там такого эффекта

Его не может не быть.

на 486 специально бегали по коридору мордой в стенку, чтобы игра побыстрее шевелилась. Только когда надо стрелять этот способ не работает.

Одно другого не отменяет.

CrX ★★★★★
()

Глядя на табло всяких автобусов с бегущими строками на прямо таки гигантских пикселях, не соглашусь с тобой. Когда строка движется, эти гигантcкие пиксели внезапно становятся неуловимы для глаза и картинка как будто плавная и даже более гладкая становится.

Так о том и речь. Когда пискелей мало, низкий fps не воспринимается так плохо, как когда их много.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frohike

Учитывая тот факт, что в синглы играют сильно меньше чем в онлайн, то фпс нужен большой и стабильный. Всё что на ddr3, даже четырёхканальной, в современной и даже не очень игре ничего кроме разочарования, владельцу не принесёт + xeon низкочастотные процы для игр также непригодные.

Хорошо, что только в синглы и играю, да и то редко. Хотя, думаю, что моя нынешняя SFF-машинка любую современную онлайн игру потянет.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Хотя, думаю, что моя нынешняя SFF-машинка любую современную онлайн игру потянет.

SFF всего лишь форм-фактор корпуса, не знаю что туда можно воткнуть, но не думаю что нечто очень быстрое. «Потянет онлайн игру» понятие неоднозначное, для одного запустилась - значит тянет, для другого меньше 240 fps/Гц в самом мясном месте - не тянет. Лично я могу ответственно заявить, основываясь строго на личном опыте, что, например, в игре Apex Legends если меньше 144 фпс в «мясе», то на победу рассчитывать не стоит.

Frohike
()

я уже все свои компьютеры на ДДР3 раздарил или продал. ДДР3 раньше я успешно покупал на али експресс. осталось 2 планки ДДР3. могу продать по цене ДДР4).

jura12 ★★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanich10

За 25 лет я только пару раз обращался по гарантии

За 35 лет я ни разу не обращался по гарантии применительно к своим личным компам. За платным сервисом - обращался,ибо качественно перепаять BGA чип дома без спец.оборудования весьма затруднительно. Остальное вполне пяется дешевой китайской паяльной станцией.

БП в дежурном режиме пробило

А такое мне вообще проще самому починить чем куда-то ехать. Банально меньше времени потрачу.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Frohike

SFF всего лишь форм-фактор корпуса, не знаю что туда можно воткнуть, но не думаю что нечто очень быстрое.

Да, практически всё то же самое, что и в стандартном корпусе — вопрос лишь в деньгах и желании. В моём не самом компактном NR200P прекрасно уживаются R7 5700X, RTX 4060 Ti, 64 GB RAM и NVMe 4 TB. При желании можно было бы поставить что-то более мощное, но, честно говоря, для моей работы этого железа пока хватает.

Лично я могу ответственно заявить, основываясь строго на личном опыте, что, например, в игре Apex Legends если меньше 144 фпс в «мясе», то на победу рассчитывать не стоит.

Круто.

basilic ★★★
()

NR200P

Называть такое SFF в 2026 году это позор какой-то, здоровенный же ящик. Тру-SFF сейчас это NUC и китайские подделки под него, на ноутбучном железе. Маленькие коробочки, влезающие в карман.

Khnazile ★★★★★
()

А, понятно. «Золотой», и стоит соответственно.

Ну, я его покупал тысяч за одинадцать с половиной года четыре назад

basilic ★★★
()

Называть такое SFF в 2026 году это позор какой-то, здоровенный же ящик.

Да, нормальный ящик - полсвета с ним объездил/облетал - никаких проблем и неудобств.

Тру-SFF сейчас это NUC и китайские подделки под него, на ноутбучном железе. Маленькие коробочки, влезающие в карман.

Ну, это для тебя - чувака, который не монтирует видео и не работает с графикой, NUC может называться «Тру-SFF». Для меня же - NR200P вполне приемлемый вариант в соотношении цена/качество/компактность. Конечно, можно подобрать ещё более компактный корпус, но, честно говоря, я не знаю, для чего бы мне это надо было делать, если и так всё устраивает.

basilic ★★★
()

Сейчас SFF - это что-то типа velka v3.

А в твой кулермастер miniDTX влезет с ATX питанием и большой видяхой. Оно даже на момент выхода не считалось компактным (CM Elite 110 уже существовал).

который не монтирует видео и не работает с графикой

В велку можно затолкать RTX5070 и жирный Ryzen.

Если совсем угореть,то ноутбучное железо - это в том числе и Ryzen AI Max+ 395 на 16 ядер и жирную встройку.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Сейчас SFF - это что-то типа velka v3.

Ключевое слово «Сейчас». Я свой NR200P покупал когда он только вышел, лет пять назад (плюс/минус). К тому же у этой велки только два слота под видеокарту, а моя нынешняя видюха занимает все три.

Оно даже на момент выхода не считалось компактным (CM Elite 110 уже существовал).

Такого «красавца» точно бы не стал себе покупать.

Если совсем угореть,то ноутбучное железо - это в том числе и Ryzen AI Max+ 395 на 16 ядер и жирную встройку.

Нет, спасибо, мне и без жирной встройки хорошо.

basilic ★★★
()

велку можно затолкать RTX5070

Вот, мало что можно затолкать-то, по сравнению с NR200P

Видеокарта: длина 185мм 2 слота

tiinn ★★★★★
() автор топика

лет пять назад (плюс/минус)

Велка 3 вышла в 2019.

только два слота под видеокарту, а моя нынешняя видюха занимает все три.

Это что за дура огромная?

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Это что за дура огромная?

RTX 5070 Ti и всё, что идёт после неё

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.