LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игры в 2026 - новая реальность. Достаём зионы и ddr3 обратно.

, , , ,

1

3

Сабж

Рост цен на чипы памяти DDR5 негативно сказывается на рынке оборудования для самостоятельной сборки ПК. Согласно информации с закрытого китайского форума Board Channels, продажи материнских плат с поддержкой памяти DDR5 резко упали, а продажи DDR4 ослабевают после кратковременного всплеска спроса. В то же время продажи материнских плат с DDR3, как сообщается, выросли в два–три раза. Особенно хорошо продаются комплекты, включающие платы с памятью DDR3 и процессоры Intel 6-го, 7-го и 9-го поколений.

Память DDR5 остаётся дорогой, поскольку производители чипов памяти переориентировали свои основные мощности на выпуск микросхем для сегмента искусственного интеллекта. Кроме того, издержки при производстве модулей памяти DDR5 DIMM в целом выше, так как эти модули имеют более сложную схемотехнику и предъявляют более жёсткие требования к передаче сигналов, что увеличивает затраты на проектирование и сертификацию такой памяти.

Новые платформы используют память DDR5. На фоне дефицита этой памяти сильнее всего страдает бюджетный сегмент сборок. Это сместило спрос в сторону платформ с памятью предыдущего поколения DDR4. Однако и её запасы оказались не бесконечными. Производители постепенно отходят от выпуска DDR4, что стимулирует рост цен и на эту память. Рынку вновь пришлось искать альтернативы.

«Стоит обратить внимание на один важный тренд: продажи материнских плат с DDR3 быстро растут. Это может быть обусловлено восстановлением спроса на более дешёвые сборки. Хорошо продаются комплекты, сочетающие материнские платы DDR3 с процессорами [Intel] 6–9 поколений. Согласно последним данным от отечественных производителей материнских плат, продажи плат с DDR3 увеличились в 2–3 и в некоторых случаях более раза», — сообщается на форуме Board Channels.

Как пишет VideoCardz, бывшие в употреблении материнские платы с поддержкой DDR3 легко найти среди списанных офисных ПК и старых домашних систем. Покупатели могут без труда подобрать совместимые комплекты памяти на месте, не переплачивая за поставки новых модулей. Также популярностью пользуются старые и недорогие китайские материнские платы X99 HEDT, которые часто предлагаются в паре с многоядерными процессорами Xeon с поддержкой большого количества портов ввода-вывода. Эти платы также совместимы с DDR3.

Так можно только в игори до 2019 г. включительно играть в FullHD. Иначе, проц не вытянет. Если ААА, конечно

★★★★★
Ответ на: комментарий от Frohike

Спорить о вкусе устриц лучше с теми кто их ел (с)

Тут ситуация другая. Вы доказываете технологу, что устрицы дают необычайно новый вкус. А он объясняет, что устрицы это белок с добавлением определенных ароматов, и похожий вкус можно получить из яичного белка.

Объясняя вам базовую кулинарию, набор вкусов: сладкий, горький, соленый. И базовые компоненты жиры, белки, углеводы. А вы уперто твердите про необычайный вкус устриц. И вы с чего-то взяли, что технолог пищевого производства не пробовал морепродуктов.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Основные игровые механики

Человеческая жизнь состоит из очень ограниченного числа механик и они доступны всем, но одни живут плохо и несчастны, другие хорошо и вполне довольны жизнью. Так же и с играми.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я тут Black Mesa проходил. На ДДР3, кстати. Ну, уровни где были просадки до 15 фпс очень резко подрастали по сложности (поверхность «We’ve Got Hostiles» и ракета в «On A Rail»). Очень оччень. Я превозмог, но то я.

legolegs ★★★★★
()

Так же и с играми.

Ага, и для того, чтоб вкусно поесть надо обязательно идти в самый дорогой ресторан. А для того, чтоб в сласть погамиться, надо купить комп за 2000$ и еще закачать супер новую игру за 50$. Иначе ни как.

Ведь в ресторане подают особый сорт «королевских устриц», это не просто море продукт богатый белком, это понимать надо. Шеф-повар готовил в высокогорных альпийских сливках с оригинальной пастой.

lbvf50txt
()

А для того, чтоб в сласть погамиться, надо купить комп за 2000$ и еще закачать супер новую игру за 50$. Иначе ни как.

Ага.

Frohike
()

Ага.

Печально встречать людей с таким потребительским мировоззрением в Linux-community. Хотя уже привычно.

P.S.

С первого сообщения, где шутер был назван игрой без аналогов, можно было просчитать дальнейший план развития диалога.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 5)

Печально встречать людей с таким потребительским мировоззрением в Linux-community.

Linux-community не имеет никакого отношения к ордену аскетов-скопцов :)

С первого сообщения, где шутер был назван игрой без аналогов

Устрицы, друг мой, устрицы :)

Frohike
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Я в 2004 году прошел Doom 3 до Delta Labs на Celeron 1.1Ghz и Radeon 9200. Мало того что страшно тормозило, так еще вылетало каждые минут 20-30. На Delta вылетало всегда, потому дальше я эту игру смог пройти только через пару лет.
HL2 на той машине игрался гораздо бодрее)))

Khnazile ★★★★★
()

HL2 и Black Mesa это две большие разницы в плане требований. Я до factorio не думал, что ещё увижу настолько технически вылизаную игру, как HL2.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Она не сильно технически вылизанная была, особенно на релизе. Была целая куча багов, особенно с AI, когда в одном месте не прилетали вражеские вертолеты и приходилось несколько раз начинать главу с начала. Производительность достигалась за счет агрессивного удаления лишней геометрии. В самом начале на вокзале стоят только половинки поездов. Вообще, все что игрок физически не сможет увидеть без читов удалено. Но местами удалено немножко больше.

Khnazile ★★★★★
()

В самом начале на вокзале стоят только половинки поездов.

Это же база 3d дизайна: моделируют только видимые поверхности. По началу шокирует, когда перед тобой крутят П-образные модели без нескольких поверхностей.

lbvf50txt
()

Объясняя вам базовую кулинарию, набор вкусов: сладкий, горький, соленый.

Ваниль, базилик и мята это какой из этих вкусов?

quantum-troll ★★★★★
()

А что она новое то предлагает?

Среди индюшатины много интересного. Но, индюшатина и не требует особых ресурсов. Много индюшатины делается для тех же геймбоев и мегадрайвов. И немного под DOS.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Вкус «cherry picking», «contextomy» и «selective attention». Еще «leteralism» c «category mistake». С оттенком «naive realism of analogy».

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Среди индюшатины много интересного. Но, индюшатина и не требует особых ресурсов. Много индюшатины делается для тех же геймбоев и мегадрайвов. И немного под DOS.

Да! Примерно об этом я и говорю. Что можно создать атмосферу, выбрать какое-то изящное «мемное» решение: герой бегает по СНТ (по типичным дачным участкам) хилится от смородины, а «ману» набирает от малины. Тем не менее базовые жанры к концу 2000ых уже были сформированы и многократно отполированы.

lbvf50txt
()

Там есть чуть дальше есть точно такой же поезд, но целый. И вообще, как определить какие поверхности будут видимыми, до того, как геометрия игрового пространства, доступного игроку, определена? Отсечение лишнего явно должно быть где-то на последних этапах.

Khnazile ★★★★★
()

Отсечение лишнего явно должно быть где-то на последних этапах.

Не нам на LOR критиковать HL2. Эта игра стабильно лидируюет в рейтингах топ100 всех компьютерных игр. Однозначный шедевр, который спустя 20 лет не потерял ни в атмосфере ни в графике.

20 лет назад для реализации такого движка была необходима жесточайшая оптимизация и экономия ресурсов. Найти где-то не дорисованную модель - явная придирка в контексте условий создания игры. HL2 это типичный «корридорных/тунельный шутер» который создает полную иллюзию открытого мира без границ. Геймдизайнеры сделали невозможное.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Ну да, типичный аргумент «сперва добейся». Ничем особенно технически совершенным игра на релизе не была. Наоборот, требовала выкачивать многомегабайтные патчи по dial-up интернету, что занимало многие часы и всех бесило. Игры которые просто работают после установки с компакт-диска, без дополнительных телодвижений тогда вообще-то были нормой.

Khnazile ★★★★★
()

Ну да, типичный аргумент «сперва добейся».

Ничего плохого в таких комментариях нет, в момент когда идет придирчивая критика технического исполнения шедевра. На релизе как правило игры забагованы, не потому, что программеры-скоты, а потому, что есть договоренности с издателями.

lbvf50txt
()

Без разницы был издатель отдельной фирмой, или он был подразделением одной фирмы. Суть от этого не меняется, менеджеры проекта (пусть даже они и прогеры) ставят жесткий дедлайн, и не по прихоти.

«Забагованный» релиз это не прихоить и не лень разработчиков. Если не следовать строгим дедлайнам - то игра превращается в «долгострой». Сменяется поколение компьютеров и наработка графики прошлого поколение уже никому не нужна. Это причина по которой многие шедевры выходили «сырыми», и это же причина почему многие шедевры так никогда и не вышли (издатель пытался выпустить их идеальными).

lbvf50txt
()

Тем не менее базовые жанры к концу 2000ых уже были сформированы и многократно отполированы.

Базовые - да. Вроде, симуляторов ходьбы не было

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ты мой пост прочитай для начала. А то пока выходит, что ты придумал себе что-то и споришь с этим.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Особого смысла для увлекательного гаманья в мощном компьютере в 2026 году нет

Тем не менее не только лишь все могут переигрывать одну и ту же игру много раз, а хорошие новые игры продолжают выпускать.

goingUp ★★★★★
()

склеивать уже давно отработанные жанры

Вы так говорите «склеивать жанры» будто это что-то плохое и вторичное

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Для игр от первого лица 30 — минимум играбельности, а 60 очень желательно. Для соревновательного шутера 60 минимум.

25 кадров в сек было общепризнаной нормальной частотой любых видео пока туда маркетологи не присосалоись.

12 кадров маловато, конечно, четко видны отдельные кадры, но всякое 60+ это лишнее.

При 12 фпс можно играть в пошаговые стратегии, не страдая.

В пошаговые стратегии и при 2 фпс можно играть.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Зачем спорить с ботоподобным юзером?

firkax ★★★★★
()

Память DDR5 остаётся дорогой, поскольку производители чипов памяти переориентировали свои основные мощности на выпуск микросхем для сегмента искусственного интеллекта.

продажи материнских плат с DDR3, как сообщается, выросли в два–три раза

И всё ради чего? Ради того чтобы нас лишили работы, испортили поиск в google, youtube завалили убогими ИИ роликами, телефоные мошенники технологиями deepfake подделывали голос и видео родных и знакомых что приходится серьёзные разговоры проводить только лично, offline. И то из-за паранойи часто кажется что это не настоящий теловек, а голограмма. А кинопрокат завалили убогими ии мультфильмами?

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

25 кадров в сек было общепризнаной нормальной частотой любых видео пока туда маркетологи не присосалоись.

Даже 24. Исключительно потому что это минимум, при котором видео воспринимается всеми людьми как видео, а не набор картинок. Это не значит, что неплавность незаметна, и это налагало ограничения на некоторые приёмы, например быстрые повороты камеры очень дёргано выглядели, поэтому старались делать наезды-отъезды или движение по рельсам и избегать поворотов.

Просмотр видео и игра отличаются достаточно сильно в плане ощущения плавности картинки. При просмотре видео ты наблюдаешь операторскую работу, которая произведена с учётом разных особенностей формата. При игре, особенно от первого лица, ты сам постоянно двигаешь камерой, порой резко, и неплавный отклик на собственные действия ощущается гораздо острее, чем при пассивном просмотре видео. Даже просто при просмотре видео, как кто-то другой играет, нехватка фпс ощущается не так негативно, как при самостоятельной игре, хотя и сильнее, чем в кино.

12 кадров маловато, конечно, четко видны отдельные кадры, но всякое 60+ это лишнее.

Сразу видно теоретика. Поиграй в Quake 3 или в Xonotic с 40 fps, да даже хоть бы и с 50. Потом попробуй с 100 например. А потом повтори, что 60+ лишнее.

(upd: лучше в обратном порядке — сперва с нормальным fps поиграй, а потом попробуй с 40, сразу увидишь, как «замечательно» оно играется)

В пошаговые стратегии и при 2 фпс можно играть.

Можно, но больно. При 2 фпс даже движение курсора воспринимается неприятно. Даже с клавиатуры, а с мышки подавно. Но в целом возможно, да.

upd: надо ещё заметить, что 60 — это, конечно, некая условность. При 55 fps, если это стабильные 55, а не скачки от 20 до 80, разница будет не так заметна, равно как и повышение до 65.

А выше 100 лично на мой взгляд уже вообще без разницы. И чем ближе к 100, тем её меньше. В целом после 60 уже играется «нормально», и повышение частоты не ощущается каким-то прям существенным улучшением. Да, и после 100 при желании увидеть разницу можно, но на экспириенс это не влияет, по моим субъективным ощущениям. Может киберкотлетам, у которых реально на милисекунды счёт кто быстрее выстрелит, и есть какая-то разница, впрочем.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от gtk3

На деле могло быть и хужее.

чтобы нас лишили работы

Чтобы вы начали работать на себя

испортили поиск в google

И половину других онлайн-сервисов, например переводчиков

youtube завалили убогими ИИ роликами

Которые делаются без необходимости в навороченном оборудовании. А уж «качеством» «живого» контента всё и так было ох как не радостно

серьёзные разговоры проводить только лично

Ну так и надо было делать, задолго «до», и желательно без «смарт»-устройств неподалеку

кинопрокат завалили убогими ии мультфильмами

Опять же, задолго «до» с этим и так было «не ахти» — в год по 1-3 чему-то действительно хорошему из нески сотен кинофильмов.

hargard ★★★
()

Поиграй в Quake 3

Я как-то пробовал, не успевал понимать что вообще происходит как обнаруживал что меня уже убили. Перестал пробовать.

Можно, но больно. При 2 фпс даже движение курсора воспринимается неприятно

Ну мышку можно и отдельно рисовать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

И кислый. Будет пять классических.

Но на самом деле всё оказалось сложнее. Горьких вкусов не один, а несколько (разные типы рецепторов воспринимают, и по-разному воспринимается, но называем мы и то и другое горьким в силу культуры), и есть ещё что-то вроде «жирного вкуса», который открыли совсем недавно.

А ещё есть острый, который вообще не вкус с точки зрения биологии, но опять же в силу культуры считается ещё одним вкусом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Тсс, не спугни, не видишь два болтуна-демагога замкнулись друг на друга.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Наоборот, хорошо. Легко видеть китайцев по названию.

tiinn ★★★★★
() автор топика

upd: надо ещё заметить, что 60 — это, конечно, некая условность. При 55 fps, если это стабильные 55, а не скачки от 20 до 80, разница будет не так заметна, равно как и повышение до 65.

Тут вообще куча нюансов и не удобно объяснять их оперируя fps-ом. Роль играет время отрисовки отдельных кадров игрой и способ их вывода на экран. Идеальные 48 фпс (без просадок отдельных кадров) отлично играются с VRR или на мониторах с высокой герцовкой (240 и т.п.). А 50-80 на 60 Гц без VRR просто отвратительно.

Помимо этого бывают еще отдельные выбивающиеся по времени отрисовки кадры (может быть 80 фпс, но один кадр отрисовываться будто бы 20), плюс разница в задержках от нагрузки на gpu и способов вывода картинки. Как-то один знакомый доказывал необходимость 60+ фпс в играх, дал ему погонять 48 с VRR и без доп. задержек, так он их за 80 принял.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Quake это игра про умение запрыгивать на узкие карнизы спиной вперёд на бегу, контроль таймеров появления вещей на карте, и угадывания где будет противник без визуального контроля. Очень специфичная фигня, заходит не всем.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Всё так. Я просто намеренно не стал в такие детали углубляться, просто упомиянул именно «стабильные», дабы не перегружать. Когда человек на голубом глазу заявляет, что 25 fps это нормально, больше — это всё маркетологи, то здесь не до деталей. 25 fps, даже если они идеально и без просадок, в шутере от первого лица неиграбельно в любом случае.

CrX ★★★★★
()

Да играбельно это, в случае с одиночными играми, просто лично ты недостаточно хочешь играть в эти игры, чтобы терпеть тормоза. Я прошёл далеко не одну игру с тормозами. Неиграбельно == игра непроходима на данном компьютере, условие победы не может быть выполнено человеком без читов/взлома.

Khnazile ★★★★★
()

Кстати, если верить этим вашим соцсетям, участились случаи самостоятельного изготовления планок памяти.

Я уж думал, что я такой один. 😁

sparkie ★★★★★
()

Неиграбельно == игра непроходима на данном компьютере, условие победы не может быть выполнено человеком без читов/взлома.

По такому определению Dark Souls, используя бонги или коврик для Dance Dance Revolution вместо контроллера — играбельно. А Super Mario Bros играбелен с завязанными глазами (ну или без монитора вообще), только по звуку.

При большом желании человек способен на многое, это да. Но я про «нормальную» игру. Если тормоза сильно усложняют прохождение, я это называю неиграбельным. Потому что непонятно, зачем так играть — это же развлечение, а не работа или способ выжить.

Да, кому-то может быть даже в кайф преодоллевать такое, в виде спортивного интереса. В этом я ничего плохого не вижу, если что. Но всё же это несколько отличается от «нормальной» игры — как этот экспириенс задумывался.

CrX ★★★★★
()

Нет никакой «нормальной» игры. Либо тебе хочется продолжать, либо нет. Это характеристика тебя, а не компьютера или игры.

Khnazile ★★★★★
()

Нет никакой «нормальной» игры. Либо тебе хочется продолжать, либо нет.

Ну пусть будет так. Не хочется спорить о какой-то ерунде полной.

Считай, что под «нормальной игрой» я выше имел в виду «мне хочется продолжать при том, что сама игра нравится», а по «неиграбельно» — «мне не хочется продолжать, хотя сама игра нравится, и при должном фпс я бы продолжил играть».

Ну и ещё я почти уверен, что вместо «я» здесь можно подставить «большинство геймеров».

Есть, конечно, исключительные случаи, когда у человека одна игра и нет возможности купить или скачать другие, или если человек какой-то огромный фанат конкретной серии или даже конкретной игры. Но если такие случаи не брать, то большинство геймеров просто не станет играть в шутер от первого лица в 24 фпс, даже синглплеерный — они просто выберут другую игру, в которой на их железе нормальная производительность, ну или хотя бы в которой тормоза не портят игровой процесс (например в стратегии так играть вполне можно, не сильно страдая).

Это характеристика тебя, а не компьютера или игры.

Это характеристика всей совокупности. Системы, состоящей из игрока, компьютера и игры.

CrX ★★★★★
()

Ну статистика стима говорит, что в среднем люди играют на устаревшем оборудовании начального/среднего ценового сегмента. При этом черезмерная популярность игр с низкими системными требованиями наблюдается только в многопользовательских играх, где это даёт реальное преимущество. И то, скажем какие-нибудь популярные у детей выживачи со строительством будут тормозить на любом компьютере, стоит только игрокам создать виртуальную крепость побольше.

Khnazile ★★★★★
()

Ну статистика стима говорит, что в среднем люди играют на устаревшем оборудовании начального/среднего ценового сегмента.

Которое вполне справляется с тем, чтобы выдавать стабильные 30+, а то и 60 фпс в подавляющем большинстве даже современных игр, по крайней мере в 720p.

CrX ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.