LINUX.ORG.RU

Программирование на Эсперанто

 , ,


1

1

Друзья, не секрет что LOR богат талантами и интересными личностями.

Вот уже почти месяц тема о программировании на Русском языке лидирует в топе форуме.

(ЯОС - 2020-02)

Темы о программировании на Русском языке всплывают с завидной регулярностью.

В связи с этим хотелось бы поднять вопрос шире, а именно о программировании на языке Эсперанто.

Преимущества мне кажутся очевидны. Язык простой, компактный, одновременно гибкий. Понятен как носителям европейских языков, так и языков Славянских.

Позволяет максимально сжато и понятно называть переменные, функции и классы благодаря простой системе суффиксов и префиксов.

Помогает избежать ментальных коллизий между языком, на котором программист думает, и языком, на котором он пишет.

Что думает уважаемый ЛОР?

Ответ на: комментарий от anonymous

тут ден73 несет вещи которые я даже комментировать не хочу

Шизоидный психопат.

Личности этого типа отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности — если проблема лично значима, и эмоциональной холодности, непробиваемости в плане чужих проблем («дерево и стекло»). Такой человек отрешён от действительности, его жизнь направлена на максимальное самоудовлетворение без стремления к славе и материальному благополучию. Увлечения его необычны, оригинальны, «нестандартны». Среди них много лиц, занимающихся искусством, музыкой, теоретическими науками. В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и даже непредсказуемы. На работе они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Однако, в определённых областях, где требуется художественная экстравагантность и одарённость, нестандартность мышления, символизм, они могут достичь многого. У них нет постоянных привязанностей, семейная жизнь обычно не складывается из-за отсутствия общности интересов. Однако, они готовы к самопожертвованию ради каких-то отвлечённых концепций, воображаемых идей. Такой человек может быть абсолютно безразличен к больной матери, но в то же время будет призывать к оказанию помощи голодающим на другом конце света. Пассивность и бездеятельность в решении бытовых проблем сочетается у шизоидных личностей с изобретательностью, предприимчивостью и упорством в достижении особо значимых для них целей (например, научная работа, коллекционирование).

Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии в 2 томах / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Параноический психопат.

Главной особенностью психопатических личностей группы параноиков является склонность к образованию сверхценных идей, которые формируются к 20—25 годам. Однако, уже с детства им свойственны такие черты характера, как упрямство, прямолинейность, односторонность интересов и увлечений. Они обидчивы, злопамятны, самоуверенны и очень чувствительны к игнорированию их мнения окружающими. Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений и поступков, эгоизм и крайняя самоуверенность создают почву для конфликтов с окружающими. С возрастом личностные особенности обычно усиливаются. Застреваемость на определённых мыслях и обидах, ригидность, консервативность, «борьба за справедливость» являются основой для формирования доминирующих (сверхценных) идей, касающихся эмоционально значимых переживаний. Сверхценные идеи, в отличие от бредовых, базируются на реальных фактах и событиях, конкретны по содержанию, однако суждения при этом основаны на субъективной логике, поверхностной и односторонней оценке действительности, соответствующей подтверждению собственной точки зрения. Содержанием сверхценных идей может быть изобретательство, реформаторство. Непризнание достоинств и заслуг параноидальной личности ведёт к столкновению с окружающими, конфликтам, которые, в свою очередь, могут стать реальной почвой для сутяжного поведения. «Борьба за справедливость» в таких случаях заключается в бесконечных жалобах, письмах в разные инстанции, судебных разбирательствах. Активность и настойчивость больного в этой борьбе не могут сломить ни просьбы, ни убеждения, ни даже угрозы. Сверхценное значение для подобных личностей могут представлять также идеи ревности, ипохондрические идеи (фиксация на собственном здоровье с постоянным хождением по лечебным учреждениям с требованиями дополнительных консультаций, обследований, новейших методов лечения, не имеющими реального обоснования).

Там же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wtj12

новички которые не смогли осилить исходный код

Как раз новички самый запутанный говнокод и пишут. Так что если увидете плохоструктурированную лапшу из кода, знайте, не гроссмейстеры это писали и даже не разрядники.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну может это писал профи специально на конкурс обфускации :)

wandrien ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну не знаю. таких описаний можно много разных копипастнуть. мне очевидно, что человек «того». а детали дело десятое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wtj12

OS надо переписывать, пока молодой, потом захочешь – а поздно будет. Что значит «не хочу свою OS»? Все хотят, не выдумывай! Своя OS – это счастье! Может, у тебя просто нормального таланта нет? Часики-то тикают! Что значит «денег нет»? Дал Бог зайку – даст и лужайку!

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шизоидный психопат.

Параноический психопат.

Это хорошо или плохо?

так то это можно применить к любому целеустремленному человеку, особенно власть имущему, включая составителей этого руководства: «Борьба за справедливость», «упорством в достижении особо значимых для них целей».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wtj12

Для человека естественно желание попытаться создать что-то новое и лучшее в своей области. У программиста это ОС, ЯП, на худой конец СУБД. Да, получается у крайне немногих, это нормально.

Вот когда такого желания нет, перед нами жлоб-обыватель или свинья обыкновенная.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот когда такого желания нет, перед нами жлоб-обыватель или свинья обыкновенная.

ты сейчас так назвал всех людей, не занятых в творчестве. ты в своем уме?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так то это можно применить к любому целеустремленному человеку

В точку. Почитав подобные простыни, начинаешь подозревать, что термин «карательная психиатрия» не на пустом месте родился. И лет ей куда больше, чем часто считают. Чаадаева, вон, за публицистику сумасшедшим объявили ещё в XIX веке.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты сейчас так назвал всех людей, не занятых в творчестве. ты в своем уме?

Нет, он этого не говорил.

Любой специалист, если он действительно специалист, имеет много соображений и идей, что можно улучшить, оптимизировать, творчески переработать или создать с нуля в своей области. Они могут быть верными или нет. Но такой ход мысли есть у любого человека, который хоть что-то понимает в своей работе.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это плохо. твои отмазки мне знакомы, но во всех случаях они исходили от людей не особо умных, но с неприятным характером и при том неудачников. может быть ты другой, но пока так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это плохо.

А ты упорный борец за справедливость, однако. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Хорошо» или «плохо» тут неприменимо. Просто мы давно наблюдаем и сделали некоторые выводы. Разумеется приведенная классификация описывает т.н. «чистые» классические состояния. По факту имеет место сложная суперпозиция.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

я тебе ничего не припи сываю. ты сказал мерзкую вещь, но мужества признать ошибку не имеешь.

продавщица в продуктовом магазине или продавец дорогих автомобилей, стоящий в выставочном зале автосалона.

рабочий на конвеере. стоматолог, который лечит тебе зубы.

не надо «ля ля» про творчество в их работе.

я очень рад, что ответил тебе мягко, не нарушая правил форума, и поэтомумое сообщение не удалят. и люди будут видеть, каков ты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wandrien

отмаза из категории «это не зига, это игра ‘покажи где солнышко’»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мнение дилетанта.

Чтобы было понятнее - Александр Сергеевич Тиганов - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, в течение 26 лет директор, а с 2015 г. - научный руководитель ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», заведующий кафедрой психиатрии РМАПО.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

продавщица в продуктовом магазине

У продавщицы в свободное время наверняка есть творческое хобби, и возможно оно даже приносит деньги. А если нет, то это обычно от недостатка времени. Люди не от хорошей жизни идут работать продавцами в продуктовый. Эту работу так-то вообще машинам уже давно стоило бы поручить.

или продавец дорогих автомобилей, стоящий в выставочном зале автосалона.

А почему ты считаешь, что у сотрудника автосалона нет креативных идей? просто потому, что тебе эта тема не знакома, и ты не представляешь, что они там могут быть?

рабочий на конвеере. стоматолог, который лечит тебе зубы.

Аналогично. И рабочий и стоматолог — специалисты в своей области. Что за пренебрежение к рабочему?

не надо «ля ля» про творчество в их работе.

Просто не суди людей по себе.

wandrien ()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

не спорь, просто трави его. в любом треде, где он появляется, мягко и без хамтсва давай ссылку на то его сообщение, где он те вещи говорил.

хоббит может как угодно оправдываться, мы ведь не в суде, любые отмазки для кого-то будут убедительными. но адекватные люди сделают вывод.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мое сообщение не удалят. и люди будут видеть, каков ты.

Ты свою значимость не переоценивай, твои сообщения характеризуют исключительно тебя. Мои — меня.

не надо «ля ля» про творчество в их работе.

Ну окей, я передам это своему стоматологу, пусть посмеётся.

Как писал теперь уже почти классик:

Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры.

В любой работе есть место творчеству.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Просто не суди людей по себе.

какой-то плохой челвоек признается в своих взглядах, ему на это указывают, а он в ответ начинает рассказываеть что его не так поняли, и советует собеседнику «не судить по себе».

ну я говорю, детский сад. попробуй что-нибудь такое провернуть с полицией, например.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не поддерживаю позицию hobbit-а в том, что он называет людей словами «жлоб-обыватель» и «свинья обыкновенная». Но в том, что касается другой части его высказывания, здравое зерно в этом есть. А вот в твоей эмоциональной критике я здравого зерна не увидел.

Даже если он не прав, твой способ аргументации неконструктивен.

(Тему я целиком не читал, если что. Предысторию этого не знаю.)

wandrien ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Хорошо» или «плохо» тут неприменимо.

Тогда зачем привел эти цитаты? Какой смысл этих цитат здесь? Хотел кого-то назвать обозвать «психом»? По чернобелой фотографии затылка?

По факту

Он стоит на учете и ты его личный врач?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну так тебе есть что предъявить академику в плане «карательной психиатрии»? Или привык развешивать ярлыки в духе партсобраний КПСС? Если психиатор - то обязательно каратель?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если человек шизоид, это совсем не означает что он болен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сказал же мы наблюдаем и делаем выводы.

Товарищ майор, разрешите поинтересоваться, а за мной тоже наблюдаете? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я «предъявляю» не академику, а процитированному тексту. А текст оставляет очень интересное впечатление. Как отличить такого пациента от человека, который действительно борется за свои убеждения, действительно борется за справедливость? Как-то по процитированному куску создаётся впечатление, что никак.

Академик — признание заслуг, но не метка непогрешимости.

Или привык развешивать ярлыки в духе партсобраний КПСС?

Да-да, сейчас бы, в эпоху КисельТВ и тупичка Гоблина, вспоминать ту несчастную КПСС. А по части ярлыков — как раз тот текст похож на великолепное пособие по их навешиванию, никакая КПСС не нужна.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, мы наблюдаем за товарищем генералом, которому докладывает товарищ полковник, которому докладывает товарищ майор, который наблюдает за вами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

товарищ майор начнёт вглядываться в тебя.

Но врачи же военнообязанные, они имеют воинское звание. Как на счет врачебной тайны? И вообще, ты врач или шизоид, возомнивший себя врачом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

майор за генерала, генерал за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, а репка возьми да окажись Дэвидом Боуи. и тут все вскакивают и начинают петь life on mars

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Как-то по процитированному куску создаётся впечатление, что никак.

Правильно, никак. Этот вопрос решает комиссия квалифицированных специалистов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А тогда мы плавно возвращаемся к вопросу, чем руководствовался анонимус, выложивший сюда эту простыню из книжки по психиатрии. Он хочет поставить ТСу диагноз без комиссии квалифицированных специалистов? Или он даёт нам понять, что он и есть тот самый квалифицированный специалист?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

комиссия квалифицированных специалистов

Комиссия квалифицированных анонимов, на основе непроверенных цитат из каких-то справочников, и на основе наблюдений, скрупулёзно собранных в досье, сделало следующий вывод: пациент - шизоидный психопат с параноидальными приступами. И это плохо!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

психиатОр

Кто бы сомневался. Это как великий комбинатОр?

Насколько я знаю, по-гречески «-атр» - это врач. А вот что такое «-атор»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

строительный, строю из себя 24 / 7, а иногда трансцендентный, это в пятницу вечерком, ну иногда еще все выходные, но с этим надо осторожно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

И это плохо!

Тонко!

Это судебное решение. Пациент признался, что имеет отношение судебной системе - к определению «что такое хорошо и что такое плохо».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Попробуй почитать что-нибудь полезное - учебник какой например.

Ты всё хочешь мне учебник по jQuery впарить, чтобы я прникся systemd ). Продолжай стараться.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Ты всё хочешь мне учебник по jQuery впарить, чтобы я прникся systemd

А, точно, ты же дятел который jq с jQuery перепутал! Да, тебе учебник бесполезно - иди этикетку на очистителе воздуха почитай :-D :-D :-D

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй совместить вращением трехмерные модели - левую и правую руку.

Трёхмерные модели вообще плохо совмещаются. Даже две правых руки будут разные, а значит не совмещаются.

А вот если взять два ортонормированных базиса, которые невозможно совместить друг другом вращением, то любой другой ортонормированный базис будет совмещаться либо с первым либо со вторым.

Как делается выбор? Указанием 3-мерным пальцем?

Как и всё в математике, определением существования. Существует вектор. Все вектора, ему сонаправленные, назовём «направленными вверх». Существует вектор, перпендикулярный векторам, направленным вверх. Все вектора, ему сонаправленные, назовём «направленными вправо».

Чисто математически верх, право и тд, и ориентация устанавливается порядком векторов базиса.

Да ну? Попробуй дать определение через порядок векторов базиса.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от scientistpython

А где транслятор можно поюзать?

Если переводчик, то гугл, если компилятор, то progvo.dev

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Попробуй дать определение через порядок векторов базиса.

Есть упорядоченная система единичных векторов {e1,e2,…, eN} и задано скалярное произведение. Направления заданы аксиоматически для каждого номера: 1 - вверх-вниз, 2 - влево-вправо, … Сонаправленность и перпендикуларность определены через скалярное произведение. Как и длина вектора. И вообще координаты вектора - упорядоченный набор направлений - заданы как разложение скалярных произведений вектора на упорядоченный базис.

anonymous ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)