LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эсперанто-курс для русского языка

 , ,


2

7

Чуть более года назад, на самом большом портале для изучения языков Duolingo был добавлен курс Эсперанто для англоговорящих. Этот курс всего лишь за год набрал больше четырёхсот тысяч учащихся. Конечно же, из них от силы процентов пять-десять доводит курс до конца и начинает пользоваться языком в повседневной жизни, но эффект всё-таки мной ощутим. Форумы полны новичками, появляется всё больше видеоблогов на Ютубе, самая большая группа в Telegram насчитывает около семисот человек и постоянно растёт.

Эсперанто-среда никогда не могла похвастаться большим количеством участников, поэтому происходящее развитие меня очень радует. На днях выйдет курс для испаноговорящих, а это масса народа в северной и южной Америке. Рано говорить о том, взлетит он или нет, но если он наберёт за год хотя бы 150000 учащихся (это чуть более трети от английского), то это в моих глазах уже будет довольно хороший успех.

Чак Смит (Chuck Smith), который инициировал английский курс и который курировал испанский, планирует следующим начать создания курса для русского языка и выпустить оный в середине следующего года. Так как в Эсперанто-среде значительная часть народа с техническим образованием, в том числе увлекающихся Линуксом, то и вполне резонно на Линукс-портале спросить о мнении людей, интересен ли им будет этот курс и если да, то какие у них будут по этому поводу вопросы, пожелания, конструктивная критика?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эсперанто

https://www.duolingo.com/course/eo/en/Learn-Esperanto-Online

P.S. Троллей прошу проходить мимо, тема не для вас. Не нужно тужиться, чтобы выдавить из себя смешную «щютку», всё старо как мир и в вашей оригинальности я уже заранее сомневаюсь.

★★★★

Ответ на: комментарий от Klymedy

Дело не в количестве курсов, а в качестве. Их разве до Duolingo было мало для английского языка? Но никакой из них 400k народу за год не набирал. Люди учат, им нравится.

Поэтому хороший курс для русскоязычных, с общим форумом для испано-англоговорящих был бы вполне себе интересен

swar0g ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Лучше бы основной галактический добавили - трактор заводить пора, а с языком напряг.

Можете с трёх раз угадать, какой язык был в романах Гаррисона основным галактическим :)

swar0g ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от swar0g

Не знаю про качество курсов на lernu, может и не очень, а форум есть, с разделами обсуждений на других языках и несколькими разделами на эсперанто, куда могут писать все.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Ну одно же другому не мешает, ведь правда? Я думаю, Lernu от Duolingo курсов тоже имеет профит.

swar0g ★★★★ ()

Я бы с удовольствием прошел курс эсперанто на русском. Сейчас на Duolingo прохожу курс Испанского.

Promusik ★★★★★ ()

Via urso trinkas bieron

Похихикал над пьющим медведом и конём с пальто, но англоязычный курс так до конца и не добил, сыграли роль выбешивающие глюки сайта (возможно, в мобильном приложении дела получше) и бесперспективность самого языка. Если появится курс на русском, сделаю вторую попытку.

//за любое упоминание фразы la bona knabo laboras multe хочется заехать в жбан

Myau ★★★★ ()

Тогда будет больше смысла изучать русский язык: потом можно будет с его помощью и эсперанто изучать. ;-)

AVRS ★★ ()

курс Эсперанто

начинает пользоваться языком в повседневной жизни

Тонко, одобряю.

интересен ли им будет этот курс

Нет, но нам пофиг - пусть пилит, если хочет. Опенсурс же.

ptarh ★★★★★ ()

Чак Смит (Chuck Smith), который инициировал английский курс и который курировал испанский, планирует следующим начать создания курса для русского языка и выпустить оный в середине следующего года.

Это проверенная информация? В инкубаторе этого курса пока нет.

eugeno ★★★★★ ()

Википедия пишет, что зелёная звезда – тайный знак эсперантистов. По странному стечению обстоятельств, такие же звёздочки – фетиш многих лоровцев.

Deleted ()
Ответ на: Via urso trinkas bieron от Myau

Дуолинго даёт базовые знания, куда более доставляет и приносит плоды применение языка на практике (это касается не именно эсперанто, но изучение языков в принципе). Никогда не бывает рано начать это делать (я свой курс тоже не закончил и не собираюсь, потому что он мне уже ничего нового дать не может)

Заходите на досуге, не стесняйтесь делать ошибки, тролльте (но ожидайте ответку, там этих тоже полно)

https://telegramo.org

А перспектива Эсперанто одна - это джастфорфан. Если эстетического удовольствия не доставляет, значит он не нужен.

swar0g ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Со стальной крысой у меня связаны очень тёплые и добрые воспоминания. Гаррисон классный мужик, пусть земля ему будет пухом.

swar0g ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugeno

Он не раз это говорил, я с ним даже вчера списывался, пытался отговорить и запилить сначала курс для португальского, потому что от него народа в тусовку придёт раза в два больше (по моему мнению), чем от русского. В принципе, он довольно убедительно аргументировал, что не надо гоняться за цифрами. Курс английского и испанского уже и так хорошо подогрел/подогреет американский континент. Мы продолжим нашу беседу через неделю на IJK во Вроцлаве.

Я сейчас для себя самого решаю, надо ли оно лично мне - участвовать в создании курса для русского языка. В инкубаторе он появится лишь после того, когда увидит свет курс из испанского.

swar0g ★★★★ ()
Последнее исправление: swar0g (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVRS

Собственно, резонно делать наоборот. В русской э-о подгруппе в телеграмме полдюжины из тех, кто учит русский язык как иностранный. Перед такими людьми я всегда снимал шляпу. Уровни от начинающих до вполне себе уверенного B2.

У меня самого с иностранными языками была всегда беда. Немецкий не в счёт, я в его среде уже второй десяток лет доживаю, поэтому с ним всё в порядке. Английский много лет шёл очень туго (устный и восприятие на слух). Именно после э-о у меня поотркывались чакры. Такие навыки, как автодидактика, опыт успеха и как следствие навык себя мотивировать, опыт изучения языка вне среды, опыт преодоления языкового барьера и т.п. С английским сейчас всё в порядке.

На сегодняшний день очень сильно прёт по французскому. Легко идёт и очень на руку, что есть э-о группа франкофонов, прошу их исправлять ошибки. Кто их не делает, тот не учится.

swar0g ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от swar0g

Собственно, резонно делать наоборот.

Поэтому лучше делать курс русского для эсперантистов. Курсы эсперанто и так есть.

AVRS ★★ ()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AVRS

Если вы касаемо моего русского, то я уже больше двадцати лет не живу в России, помимо него использую в повседневной жизни ещё четыре других языка. Уровень моего русского оставляет желать лучшего, но к сожалению, от нахождения на ЛОРе он не увеличивается. Всю интересную мне классику я перечитал, а практически ничего нового и значительного на русском языке, к сожалению, на сегодняшний день не издаётся.

Ваш пост меня радует, потому что кроме как придраться к моему русскому, сказать вам по-существу нечего. Значит я на верном пути.

swar0g ★★★★ ()
Последнее исправление: swar0g (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от swar0g

MDR. Нет, я касательно увеличения полезности эсперанто кроме «джастфорфан».

AVRS ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVRS

А вообще, Duolingo — проприетарщина.

Пользовался в прошлом году.

TL;DR: на сайте не было SRS с очевидным алгоритмом, брать предложения из Duolingo для использования в Anki неудобно. Если вы не собираетесь пользоваться SRS, и вам достаточно Duolingo, то данная критика неприменима.

На Duolingo есть предложения, возможность ввода, множество допустимых вариантов ответа (хотя их кол-во ограничено, из-за чего редакторам приходится выбирать, какие перечислить), игрофикация с игровой валютой. Дальше есть возможность участвовать в переводах. Из всего этого, предложения, ввод и ответы могли бы быть связаны с SRS. Там что-то простое есть, но расписание не для каждого предложения, а для групп уроков, а в уроках предложения берутся в случайном порядке (повторы совсем не избегались), и для прохождения урока достаточно правильно ответить, в зависимости от кол-ва предложений в уроке, например 10 раз (поэтому не все предложения можно всегда увидеть сразу).

В одном из курсов было предложение типа «Duolingo можно скачать», которое означало, что можно скачать проприетарное мобильное приложение (“Duolingo grants you a non-transferable, non-exclusive license to download, install, and use one copy of the App in object code form only on an interactive wireless device that you own or control. You may not derive or attempt to derive the source code of all or any portion of the App, permit any third party to derive or attempt to derive such source code,…”). А предложения в SRS приходилось копировать вручную, они не были предназначены для скачивания потемно. Понятно, что вариантов ответа много, полноценная колода для Anki сразу не получится, это нормально. Но так как предложения не все будут показаны за раз, придётся снова проходить урок в Duolingo, нарушая расписание в SRS.

AVRS ★★ ()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.