Мой ответ 1 в последнем опросе устарел, поэтому отвечу здесь.
У меня по-прежнему нет единой «основной» машины. Есть домашний сервак, служащий общим хранилищем и медиацентром для семьи, и личный ноут, используемый для работы и эпизодических тяжёлых задач.
На серваке стоит GNOME и Wayland, чтобы другие участники семьи тоже могли им пользоваться. На ноуте rio 2 и X.org, то есть максимально прозрачное (в плане UI) и ручное управление окнами. Хотел бы перейти на Wayland, ибо X.org уже устарел, но:
«По большому счёту мне плевать на ось [дисплей-сервер]. Если нет нужной программы, то и ось [дисплей-сервер] не нужна.» (c) @rechnick
Какой ос пользуетесь и с какой впервые ознакомились с линукс?
На Linux впервые познакомился с … кажется это был WindowMaker, я тогда даже не знал что работаю с Linux, kde и gnome тогда ещё не было.
Сейчас пользуюсь Linux с xfce, это для себя. А программирую в Windows для Windows, это для других.
Для новичков советую: кому неохота разбираться в компьютере - Windows и Red Os, а кто хочет научиться разбираться в компьютерах - Ubuntu и Simply Linux. Графич. оболочки используйте те, которые идут по-умолчанию.
Я думаю, что надо учесть, какой у тебя монитор. Если новый модный, то надо брать софт который с ним работает (т.е. wayland, HiDPI и ещё много других неизвестных мне слов).
Раскрывать конкретно эту деталь я не хочу. Но могу ответить так: права правообладателя не были нарушены. Я не пропагандирую пиратство и считаю эту деятельность концептуально на одном уровне с расизмом.
На ноуте - актуальная Ubuntu LTS с KDE. Потому что мне надо работать, и лично мне удобнее всего это делать в Windows-подобном графическом окружении с несколькими рабочими столами. При этом я прикипел ко всему, что удобно делать на Linux в консоли, так что гоните на Винду свою бабушку.
На нетбуке - Debian Testing с Cinnamon. Опытным путем установил, что это наименее проблемная легковесная DE, которую можно подружить с небольшим экраном.
Какой ос пользуетесь и с какой впервые ознакомились с линукс?
Ну, разными DEB-based GNU/Linux. Где-то с 2012-2013 года, наверное.
Какие ос или граф оболочки могли бы советовать на постоянную основу?
Ничего не советую. Я переводчик, мне Линукс раньше сильно ограничивал выбор проектов, но в конце концов, наверное, это оказалось даже к лучшему. У меня сложилось впечатление, что клиенты и агентства, жестко завязанные на виндовый софт, менее прогрессивны, менее интересны и предлагают худшие условия.
Оболочки тем более не советую. Если кому-то инопланетные, сколоченные гвоздями решения современного Gnome кажутся удобными, почему бы и нет? А если вам по душе Awsome, могу за вас только порадоваться.
Как то я заметил что пользователи линукс порой рассисты в плане отношения к другим системам или дистрибутивам с оболочками, хаха. Я лично люблю всё и всех
(кроме gnome, кто будет на основном пк пользоваться оболочкой словно для планшетов)
пользователи линукс порой рассисты в плане отношения к другим системам или дистрибутивам с оболочками, хаха
Выбор дистрибутива и оболочки — это в первую очередь технический выбор. Даже принципиальная позиция не намекает на моральную деградацию. Это возможно только в редких случаях.
Когда я назвал пиратство на одном уровне расизмом, я подразумевал общий корень моральной деградации: расизм стирает личность по факту рождения, пиратство стирает личность по факту её продуктивности. Оба явления стирают личность человека как независимого и неприкосновенного агента, кем он является по своей натуре, на роль расходного материала для «интересов общества».