Арч для лентяев. Он просто работает и заставляет вспоминать о себе реже, чем остальные. Да, дебиан тоже просто работает, он он слишком «стабильный» для десктопа, особенно когда хочется и в игрушки поиграть и новый софт с новыми фичами потыкать.
Да, он скучный и никакой. Но это и есть основной селлинг поинт. Не то, что в нём есть, а то, чего (плохого возможно нежелательного для конкретного юзера и его юзкейсов) в нём нет. Нет компиляции как в генте, нет чрезмерной «стабильности» версий софта, как в дебиане, нет ориентации на контейнеры, как в альпине, нет постоянной борьбы с тем, что наворотили вокруг системы, как в никсе, нет геморроя с обновлением до нового релиза раз в полгода или в два года, как в убунте, нет необходимости возиться так много руками, как в слаке. Как-то так.
Да ничем оно не вознаграждается. Только боль.
Однако ты сейчас пишешь это в браузере, а не закрыл его, чтобы перестать терпеть боль. Наверное всё же чем-то да «вознаграждается», просто ты не воспринимаешь это как благо, а скорее как само собой разумеющееся. Я про доступ в www как таковой.
Ну а с обсуждаемым выше я полностью согласен. И с тем, что чем дальше, тем хуже.
Мне кажется, в этом вопросе просто мы немного по-своему друг друга поняли. Я не говорю, что возрастание жора браузером с каждым годом, причём без каких-либо улучшений в качестве контена или UX благодаря этому, вознаграждается. Я говорю о том, что вознаграждается само по себе использование хоть какого-то браузера — вознаграждается доступом к терабайтам информации по всему миру, к общению с единомышлениками в любой точке света, и всё вот это вот. То есть, его использование — неизбежное зло. Было бы хорошо, если бы был вариант всё это иметь, но пользоваться чем-то не жругим, но такого варианта не завезли. Моя мысль была в этом.
А ещё, в отличие от мемов с реддита, арчеводы не кричат при каждом удобном случае «I use Arch btw» и не демонстрируют, что они там знают или понимают, а что нет.
Вообще-то кричат. Я на всех работах знал дистрибутив только одного человека и этот человек пользовался именно арчем.
Я так не считаю, да пользоваться просто, но нужно задуматься (приходит с возрастом) для чего комп? Страдать с его ос? Ты просто работаешь с нужными тебе программами.
Я предпочитаю контролировать свой компьютер. Не скажу, что у меня это полностью получается, но линукс даёт ощущение контроля над системой. К примеру в винде я даже dmesg не знаю, где смотреть. А в последних версиях какая-то фантасмагория происходит. Недавно знакомая жаловалась, что на её винде завёлся ИИ, который там хозяйничает. Не вирус, а именно ИИ от микрософта. Я не очень понимаю, что там происходит, но у неё чуть ли не истерика. Мне такое не надо. Я ИИ люблю, но пока он сидит в чётко очерченных границах.
Надо понимать, что если человек к системе относится, как к чёрному ящику, и его это полностью устраивает, то зачем ему линукс - вообще не понятно. Так-то и винда, и макось работают нормально, если им сильно не мешать. Но мы тут вроде собрались те, кому хочется чего-то другого.
Не понятно зачем? Сейчас даже в федоре при удалении чего то он удалит все свои зависмости которые больше не нужны. Я например дома в ф44 выкинул нафиг кут5. Не нужен он уже.
Дело не в удалении, а в том, чтобы лишнего не ставилось. Ну вот раздражает меня, когда у меня в системе установлен Xorg, например. Я им не пользуюсь. Я Wayland пользуюсь. А федора его тащила. Чтобы не тащила, нужно было там очень хитро ставить пакеты, отключая рекомендуемые настройки. Я в целом и в федоре добивался похожего результата, но там это занимало много недель и десятки переустановок, а в арче всё просто сразу как надо. Можете считать это моими тараканами. У меня вообще много тараканов. Ну что поделаешь, такой вот я странный. Ничего, живу как-то.
Помню слова моего друга гентушника (кстати крутого): у меня кругом гентаа кроме работы, тама Шапка. Там мне нужно чтобы просто работало.
А я вообще давно хочу RHEL поставить. Когда в последний раз пробовал - там не работала тройная буферизация в гноме. На моей системе это приводит к некоторым неприятным последствиям, можно сказать, это был для меня stopper. Ещё мне там не нравится терминал, какой-то Ptyxis с какими-то непонятными интеграциями с контейнерами. Мне всё это не нужно. Я сейчас использую gnome console и мне его хватает. Но ладно, с петухисом этим я может и совладаю. В общем как-нибудь ещё рхел попробую, очень может быть, что и перееду на него. Несколько раз пытался им пользоваться и серьёзных проблем не заметил, нюансов там, конечно, хватает, но их везде хватает.
+1. Я все больше окунаюсь в дебиан, что то у меня ощущения что это какой странный дистрибутив. С другой стороны требовать от Дебиана что то это странно, за ним же обычное сообщество.
Ну сообщество сообществом, оно везде обычное, вопрос в том, какое направление этому сообществу задают вожди этого самого пролетариата, так сказать. В дебиане оно меня не совсем устраивает. На десктопе по крайней мере. На сервере у меня дебиан это главная рабочая лошадка. Но надо понимать, что у меня на сервере обычно полный минимализм - голая ОС, сверху докер и в контейнерах уже всё безобразие и творится. С таким минимальным набором софта будет работать любой дистрибутив.
К примеру я обновления ставлю в два этапа. В текущей сессии выполняю pacman --sync --downloadonly --sysupgrade --refresh, эта команда скачивает все обновления и кладёт их куда-то в /var. Потом перезагружаюсь в консоль и выполняю pacman --sync --sysupgrade (ну бывает сначала ядро обновлю, или ещё какие пакеты, это уже индивидуально, но обычно - так). И второй этап работает без интернета, я его даже не подключаю.
Насчёт шпаргалки. Тут смотря какая степень кастомизации нужна. В целом - да, я бы не взялся без шпаргалки совсем ставить. Точно что-нибудь забуду. Но в целом в чём проблема сделать себе эту шпаргалку - я не знаю. Ну да, это чуть сложней графического инсталлятора, но не настолько, чтобы придавать этому большое значение.
Но он же только по корпоративной подписке… Как ты его пробовал дома на десктопе?
У них есть т.н. Developer License. Регистрируешься, куда-то там натыкиваешь и вроде на 16 компьютеров можешь ставить со своего аккаунта. А может и больше, чем на 16, в общем для дома хватит за глаза.
Так-то и купить можно. Сто долларов в год вроде. Несущественная цена.
Арч используют те, кто хочет собрать себе просто собрать дистрибутив по вкусу со свежим софтом. Генту же жертвует простотой ради гибкости, из-за чего порог входа сильно повышается и, при недостаточном опыте, еще и затраты на поддержание рабочей системы.
Из-за такой близости опытному гентушнику тяжелее понять профит от арча, так как его затраты на поддержание системы из-за опыта минимальны и перекрываются отсутствием гибкости арча. Например, в генту легко можно менять версии месы или держать софт со своими патчами при обновлениях.
Например, в генту легко можно менять версии месы или держать софт со своими патчами при обновлениях.
Звучит как - откатывать версию вниз. Ну да согласен новая меса с новыми фичами еще не достаточно стабильна и поэтому пока посидим на старье, пусть и без новых фич но зато и без багов.
Самый распространённый вариант. Наткнулся на баг в новой версии, просто откатился назад. Еще можно собрать git версию или наложить патчи под желаемые нужные фичи.
это вообще не понял, что значит слова - просто собрать дистрибутив?
Собрать систему с нужным тебе софтом и настройками. В отличие от классических дистрибутивов арч просто предоставляет пакеты с минимумом своих настроек и тараканов на счет их использования.
Собрать систему с нужным тебе софтом и настройками. В отличие от классических дистрибутивов арч просто предоставляет пакеты с минимумом своих настроек и тараканов на счет их использования.
Так и не понял. Мы точно АРЧ говорим?
Т.е. можно сейчас поставить АРЧ без (к примеру) systemd?
LTS Ubuntu, Openbox или иной лёгкий оконный менеджер. Но сейчас в связи с вялым и перепахиванием стека ничего хорошего нет, потому стандартное окружение. А лучше оффтопик.
На ноутбуке - Fluxbox, на стационаре - XFCE4. Обе ОС - Arch.
Какой ос пользуетесь и с какой впервые ознакомились с линукс?
Чуть больше, чем полтора года сижу на приятном Арчике.
Впервые познакомился с Юниксами в Ubuntu 18.04(на виртуалке под Win11). В ней же учился способу достучаться до сетевого принтера через CUPS и немножко узнал о терминальных командах. Мне понравилось. Принёс Ubuntu к себе домой, подготавливался полгода, снёс оффтопик и поменял на Убунту. А потом понеслось…
Какие ос или граф оболочки могли бы советовать на постоянную основу?
По оболочкам:
Пися мощная - XFCE4, LXDE, но никак не KDE Plasma. Вспоминаю просто лютейшую нагрузку на диск и ГПУ, когда на ней сидел…
Пися слабая - тайлинговые WM без композитора(FluxBox, i3wm), либо пересобранный XFCE4 на GTK2.
По дистрибутивам ничего не скажу годного. Мне зашла Manjaro, совсем не зашёл Linux Mint. В 2026 принято выворачивать такое мнение наизнанку. Типа «Мята больше подходит для новичков» и все дела
Что значит СОБРАТЬ в разрезе установки АРЧа? Выбор пакетов что ли? Так это не собрать а установить.
Поставить нужные тебе пакеты и настройки.
От классических дистрибутивов тут отличие в том, что арч рассчитан на подход «набери себе сам что надо», не мешается под ногами и ведет себя более предсказуемо с таким подходом. А какой-нибудь минт лучше использовать как готовую ось и только доставлять в неё отдельные приложения.
Сейчас сижу на NixOS (Unstable) с KDE. Возможно вернусь обратно на Gentoo в обозримом будущем, т.к. там кажется довели до ума бинарные пакеты и в тот же OpenRC добавили пользовательские сервисы. Да и Гента в целом ощущается лично для меня более комфортной.
NixOS по-своему крутой и удобный дистр, хоть он и специфичный, но в последнее время всё больше раздражает работа пакетника местами: необходимость всё чаще собирать из исходников нужные мне пакеты, неудобство отката версий обратно порой, а также довольно медленными обновлениями отдельных пакетов в официальном nixpkgs (бедный gpu-screen-recorder с новым UI уже полтора года смержить никак не могут).
Во многом к KDE пришел из-за увеличения числа Qt приложений в системе (перешел на Dolphin ещё до перехода на Кеды, Krita и qimgv и т.д.). Нахожу Кеды средой с практически идеальным балансом между простотой и возможностями из коробки, что в свою очередь не обделена довольно гибкими настройками и возможностью кастомизации.
и с какой впервые ознакомились с линукс?
Это была вторая половина 2011-го года и Ubuntu. Довольно быстро начал менять Unity на другие оболочки. Через полгода снёс винду и поставил Арч в качестве единственной системе на моем тогдашнем ноутбуке. А дальше там было всякое. :)
Какие ос или граф оболочки могли бы советовать на постоянную основу
На текущий лично меня привлекают две вещи в плане граф. сред — KDE и Hyprland (второе возможно вместе каким-нибудь Wayland Shell).
Из дистрибутивы я бы посоветовал Fedora и Arch/Artix, если хочется более ходового и классического дистрибутива. Ничего плохого про Void не могу сказать, кроме их идеи единого монолитного репозитория.
Из более модного и чуть более настроенного из коробки (с прицелом под gaming) это вероятно Bazzite/CachyOS.
Более продвинутые дистры советовать не вижу смысла — к ним люди должны приходить или на чистом энтузиазме или плюс-минус самостоятельно, примерно понимая зачем оно им надо, на мой взгляд.
От классических дистрибутивов тут отличие в том, что арч рассчитан на подход «набери себе сам что надо», не мешается под ногами и ведет себя более предсказуемо с таким подходом.
Вы хотите сказать что в АРЧе (pacman) нет зависимостей? Хм, всегда думал что без зависимостей только слака.
Ну тут все просто: если человек с Windows и не может жить без интерфейса windows, якобы ему не удобно - то да KDE. (если тяжело железке то XFCE).
Hyprland - с эти вообще просто, берешь Fedora и делаешь
dnf list
...
Репозитории загружены.
Нет подходящих пакетов в списке
т.е. это что то васянское. Нужно что то нормальное но такое же то
dnf info niri
Обновление и загрузка репозиториев:
Репозитории загружены.
Доступные пакеты
Этап : 0
Версия : 26.04
Выпуск : 1.fc44
Архитектура : x86_64
...
В Fedore нормальное инженеры они кривые поделки не тащут в дистр.
Ну тут все просто: если человек с Windows и не может жить без интерфейса windows, якобы ему не удобно - то да KDE.
Мне вот интересно, сколько ещё сотен лет нетакусики будут мусолить эту байку? Оффтопик как по внешнему виду, так и по функционалу лет на 10 отстаёт от KDE. Причём это было ещё во времена KDE 3.5(более ранние версии я не использовал). Но нет же, все видят кнопку меню(которое полностью отличается от меню оффтопика) и начинают рассказывать байку про «интерфейс windows». Нормальному человеку нужно работать, а не магические аккорды в очередном тайлинге изучать. Да, кому-то последнее удобнее, но это не значит, что все должны срочно на это дело переходить. Мне по-хорошему для работы достаточно консоли. Даже без вкладок, ибо на постоянной основе использую screen/tmux, рабочие области в vim и т.п. Но если я хочу больше, чем достаточно, а чтобы прямо круто, то я использую konsole. Со своими вкладками и своим разделением экрана. Я могу запустить mplayer и посмотреть любое видео, но мне удобнее жмакнуть правой кнопкой мыши на видюшку в dolphin и там выбрать «Добавить в очередь вопроизведения smplayer», если смотрю, какой, нить сериал например. Я умею пользоваться mpd, знаю несколько удобных клиентов к нему, но удобнее мне взять amarok с его удобным поиском и автоматическими функциями. Я могу в консоли взять bc или expr, когда надо что-то посчитать, но удобнее взять krunner и посчитать сразу в нём даже не открывая дополнительного софта. Тут можно продолжать до бесконечности. Ничего из этого нет в оффтопике. Поэтому я использую KDE.
ну мне проще, для всего перечисленного выше я использую gnome-shell (читай gnome) чистый почти без расширений (хз что там в шапке/fedora за расширения по дефаульту).
Я сидел и на Windows 3.11, OS/2, MacOS9, AmigaOS пытаюсь вспомнить что там еще из гуев юзал в том тысячелетии.
По работе сейчас постоянно приходится сталкиваться с w7,w8.1,w10,w11.
Так и у меня чистые кеды без дополнений. Это всё(и многое другое) работает из коробки.
Так и в gnome тоже самое, да еще сразу покоцано до прожиточного минимума, причем все больше не хватаешься за мышь, пересел на ноут хлоп и не нужно касаться тач-пада.
Есть виндоподобные ДЕ типа КДЕ или ХФСЕ а есть теже тайлинги, так вот гном это золотая середина.
Это как вим, может трудно привыкнуть по началу и освоить а потом …
По работе сейчас постоянно приходится сталкиваться с w7,w8.1,w10,w11.Если бы мне на работе не дали возможность использовать на рабочем железе Linux, я бы не согласился на эту работу.
Увы я в реальном мире живу, да много серверов под линух но есть и виндовые (в вируталках) да есть пользователи на лине но под винду их еще пока много.
Runtu 18.04 x32 с LXDE и Openbox. Неплохой вариант для 32-битных ПК и для начинающих пользователей, как мне кажется.
Какой ос пользуетесь и с какой впервые ознакомились с линукс?
Впервые ознакомилась с Linux ещё в школе, на уроках информатики - на школьных компьютерах была ОС Alt Linux. Какой версии - не помню уже, и если честно, то точно не знаю (4.0?), но там было KDE, и скорее всего KDE 3.
Какие ос или граф оболочки могли бы советовать на постоянную основу?
Даже не знаю... Тут от компьютера и потребностей/предпочтений пользователя зависит. Меня вот устраивает та ОС, что у меня сейчас, с тем окружением и оконным менеджером, что у неё есть. А из того, что не устраивает, могу выделить GTK 3, ибо как по мне, то это белёсое тормознутое ненужно с гипертрофированными кнопками, для которого нет нормальных тем ни в репозиториях, ни на Gnome-Look. И вроде бы его можно переделать, но я не особо опытная пользовательница для этого, да и вникать мне во все эти третьегномные CSS лень. Впрочем, откатывать имеющийся третьегномный софт (Evince, например) на более лёгкий GTK 2, не имея для этого в репозиториях соответствующих пакетов, мне тоже лень.
А из того, что не устраивает, могу выделить GTK 3, ибо как по мне, то это белёсое тормознутое ненужно с гипертрофированными кнопками, для которого нет нормальных тем ни в репозиториях, ни на Gnome-Look. И вроде бы его можно переделать, но я не особо опытная пользовательница для этого, да и вникать мне во все эти третьегномные CSS лень.
Но я думаю сейчас с этим проще, сам не пробовал но думаю ИИ вам накидает эти CSS хоть мама не горюй. Даже распишет куда их пихать…
P.S. Какие еще нафиг темы? Я даже не всегда могу впомнить что у меня за обоина на столе так как правило закрыто все окнами.
да есть пользователи на лине но под винду их еще пока много.
А какое мне дело до этих пользователей? Я с серверами работают. И с кодом. А не с пользователями. А если и с пользователями, то на уровне, как предоставить им возможность взаимодействовать всё с теми же серверами и кодом(CI/CD). Что они держат у себя на десктопе, мне глубоко параллельно. А я лично не готов тратить время на то, чтобы привести к рабочему виду «интерфейс винды», который кардинально отличается от интерфейса KDE и не имеет ничего общего с рабочим окружением.
Вы хотите сказать что в АРЧе (pacman) нет зависимостей?
При чем тут зависимости?
Разница в том, что одни дистрибутивы разрабатываются под философию «собери себе сам» и делают всё, чтобы использовать такой подход было удобно. А другие под предоставление готовых решений со своими изюминками. А когда идешь против философии дистрибутива, то приходится делать дополнительные телодвижения и сталкиваться с проблемами, до которых сообществу и разработчикам этого дистрибутива нет дела.
Ну к примеру в том чтобы налепить юзерам значков на рабочий стол.
Причем приложение закрывает эти значкм. Юзер должен свернуть все приложения и только после этого запустить новое тыкая на стол. А куча документов в дире на столе?
P.S. да я понимаю, но понимаете, есть еще промышленность, производство с кучей департаментов по разным городам, и все это во внутренеей сети.
Что такое «рабочий стол» и значки на нём? По умолчанию ничего никуда не лепится. У тебя есть возможность сделать всё, что угодно, но в дефолте никто этим заниматься не заставляет.
Давай дальше.
P.S. про внутреннюю сеть вообще не понял. Годами работаю в закрытых контурах и при чём здесь оффтопик, вообще неясно.
Без изменения зависмостей нельзя себе поставить дистр тот который хочется тебе.
В гентоо это достигается изменением флагов и пересборкой мира.
Арч чаще жертвует гибкостью ради простоты. Генту чаще жертвует простотой ради гибкости. Но обе системы рассчитаны на подход «собери себе сам», и даже в генту эта гибкость далека от абсолютной. Попытка сделать на 100% гибкую систему приведет к запредельной сложности или неюзабильности на практике (абсолютно гибкая и простая система - LFS).
Что такое «рабочий стол» и значки на нём? По умолчанию ничего никуда не лепится. У тебя есть возможность сделать всё, что угодно, но в дефолте никто этим заниматься не заставляет.
А зачем вообще эта возможность. Я считаю что правильно что все настройки гнома минимизировали и попрятали не фига туда лазать, тебе дали прогу софт, ты ее запускай и в ней работает.
Давай дальше.P.S. про внутреннюю сеть вообще не понял. Годами работаю в закрытых контурах и при чём здесь оффтопик, вообще неясно.
Еще раз, промышленность и производство эти конторки не вчера родились, а очень давно. И там и ДОС на компах был, и все инкарнации винды. И до сих пор есть.
Помню лет 20 назад работал в одной конторке, РЖД сейчас называется. Вы что думаете там не осталось пользователей с виндой?
Да что там винда, с год назад работал с одним крупным авиа перевозчиком так у них там мало винда, так еще и САП я чуть икрой не подавился. И судя по их админам они с него слазать еще долго не будут.
А пройдитесь по почте, муниципальным органам вы так кроме винды ничего не найдете. Я никогда не пишу с чужих слов, я пишу то что сам видел.
Тут согласен, с вашим взглядом что АРЧ это конструктор не согласен. Увы.
Лет 15-20 назад делал на Федоре лайвы сд с нужным набором софта, даже приходилось рпм-ки пересобирать чтобы там зависимости кое-какие выкинуть. Федора не фига не конструктор.
P.S. И кстати вообще не понимаю вашу точку зрения на это.
Я считаю что правильно что все настройки гнома минимизировали
А я так не считаю. Должен быть выбор. Вот по твоим словам в гноме его нет. По моему опыту в оффтопике его тоже нет. А в KDE есть. Так что у нас тут вендоподобное, получается?
Помню лет 20 назад работал в одной конторке, РЖД сейчас называется.
Помню, лет 15 назад работал в одной конторке. Международной. Инвестиционный банк. Так там солярисы везде на серверах были(те, которые ещё не open). А мы их переводили на линуксы. И глубоко было плевать, что там у кого на десктопе. Как и сейчас мне плевать, что у кого на десктопах. Это реальный мир.
Не знай поймете вы меня или нет. Давно (старый опыт общение) меня убивал Дебиан.
Ставишь что то а он тебе вопросы задает, на которые ты можешь ответить установив этот пакет и прочитав ман по нему. Что за ерунда.
Я всегда предпочитал подход Шапки, ставят по умолчанию с какими то дефолтными настройками, их делают мантейнеры этого пакета и хорошо разбираются что это такое. Ты ставишь, смотришь что тебе наравится, читаешь доку про это, меняешь текстовый конфиг (с бекапом и ремарками) и перезапускаешь службу.
Вот я к чему, если мне в гноме понадобится что то изменить, я поставлю спецальный для этого софт, почитаю и т.д. Но сразу по умолчанию меня туда нефиг пускать. И со временем понимаешь что вся это настройка нафиг не нужна, так болоство.
Помню, лет 15 назад работал в одной конторке. Международной. Инвестиционный банк. Так там солярисы везде на серверах были(те, которые ещё не open). А мы их переводили на линуксы. И глубоко было плевать, что там у кого на десктопе. Как и сейчас мне плевать, что у кого на десктопах. Это реальный мир.
Ну у нас разные миры я не спорю. Поди (догадка) перетаскивали ракеля+САП с соляры на линукс (или вообже жабуЕЕ, и в конечном итоге всей это фигней пользовались люди с винды. Ну да вам плевать на конечных пользователей, но увы мне нет. Потому что все эти сервера и т.д. это такие же вспомогательные штуки для конечного пользователя.