LINUX.ORG.RU

Мнение

, , , ,

0

1

Привет ребят. Просто как новичка интересует среднее мнение по палате.

1. Каким рабочим окружением и ос пользуетесь?

2. Какой ос пользуетесь и с какой впервые ознакомились с линукс?

3. Какие ос или граф оболочки могли бы советовать на постоянную основу?

Ответ на: комментарий от shell-script

А в генте bindist это боль. (=

Но нет. Уже давно нет. Раньше, лет много назад была боль. А сейчас управлять всем этим чуть ли не проще, чем дебиановским aptly.

За более чем восемь лет моего отсутствия — не удивительно.

Жаль что Gentoo/kFreeBSD сдохло, я б даже накатил…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Жаль что Gentoo/kFreeBSD сдохло, я б даже накатил…

Да, жаль. Мне бы тоже было интересно.

Как и Debian/kFreeBSD. Я и этот проект хотел попробовать, но как-то не успел.

shell-script ★★★★★
()

А вот зачем Arch, я придумать не смог.

Арч для лентяев. Он просто работает и заставляет вспоминать о себе реже, чем остальные. Да, дебиан тоже просто работает, он он слишком «стабильный» для десктопа, особенно когда хочется и в игрушки поиграть и новый софт с новыми фичами потыкать.

Да, он скучный и никакой. Но это и есть основной селлинг поинт. Не то, что в нём есть, а то, чего (плохого возможно нежелательного для конкретного юзера и его юзкейсов) в нём нет. Нет компиляции как в генте, нет чрезмерной «стабильности» версий софта, как в дебиане, нет ориентации на контейнеры, как в альпине, нет постоянной борьбы с тем, что наворотили вокруг системы, как в никсе, нет геморроя с обновлением до нового релиза раз в полгода или в два года, как в убунте, нет необходимости возиться так много руками, как в слаке. Как-то так.

Да ничем оно не вознаграждается. Только боль.

Однако ты сейчас пишешь это в браузере, а не закрыл его, чтобы перестать терпеть боль. Наверное всё же чем-то да «вознаграждается», просто ты не воспринимаешь это как благо, а скорее как само собой разумеющееся. Я про доступ в www как таковой.

Ну а с обсуждаемым выше я полностью согласен. И с тем, что чем дальше, тем хуже.

Мне кажется, в этом вопросе просто мы немного по-своему друг друга поняли. Я не говорю, что возрастание жора браузером с каждым годом, причём без каких-либо улучшений в качестве контена или UX благодаря этому, вознаграждается. Я говорю о том, что вознаграждается само по себе использование хоть какого-то браузера — вознаграждается доступом к терабайтам информации по всему миру, к общению с единомышлениками в любой точке света, и всё вот это вот. То есть, его использование — неизбежное зло. Было бы хорошо, если бы был вариант всё это иметь, но пользоваться чем-то не жругим, но такого варианта не завезли. Моя мысль была в этом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

А ещё, в отличие от мемов с реддита, арчеводы не кричат при каждом удобном случае «I use Arch btw» и не демонстрируют, что они там знают или понимают, а что нет.

Вообще-то кричат. Я на всех работах знал дистрибутив только одного человека и этот человек пользовался именно арчем.

У них стратегия распространения такая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то кричат. Я на всех работах знал дистрибутив только одного человека и этот человек пользовался именно арчем.

Потрясающая выборка! Анекдотическое свидетельство экстраполируем на огромную разрозненную группу людей. Классика.

CrX ★★★★★
()

Я так не считаю, да пользоваться просто, но нужно задуматься (приходит с возрастом) для чего комп? Страдать с его ос? Ты просто работаешь с нужными тебе программами.

Я предпочитаю контролировать свой компьютер. Не скажу, что у меня это полностью получается, но линукс даёт ощущение контроля над системой. К примеру в винде я даже dmesg не знаю, где смотреть. А в последних версиях какая-то фантасмагория происходит. Недавно знакомая жаловалась, что на её винде завёлся ИИ, который там хозяйничает. Не вирус, а именно ИИ от микрософта. Я не очень понимаю, что там происходит, но у неё чуть ли не истерика. Мне такое не надо. Я ИИ люблю, но пока он сидит в чётко очерченных границах.

Надо понимать, что если человек к системе относится, как к чёрному ящику, и его это полностью устраивает, то зачем ему линукс - вообще не понятно. Так-то и винда, и макось работают нормально, если им сильно не мешать. Но мы тут вроде собрались те, кому хочется чего-то другого.

Не понятно зачем? Сейчас даже в федоре при удалении чего то он удалит все свои зависмости которые больше не нужны. Я например дома в ф44 выкинул нафиг кут5. Не нужен он уже.

Дело не в удалении, а в том, чтобы лишнего не ставилось. Ну вот раздражает меня, когда у меня в системе установлен Xorg, например. Я им не пользуюсь. Я Wayland пользуюсь. А федора его тащила. Чтобы не тащила, нужно было там очень хитро ставить пакеты, отключая рекомендуемые настройки. Я в целом и в федоре добивался похожего результата, но там это занимало много недель и десятки переустановок, а в арче всё просто сразу как надо. Можете считать это моими тараканами. У меня вообще много тараканов. Ну что поделаешь, такой вот я странный. Ничего, живу как-то.

Помню слова моего друга гентушника (кстати крутого): у меня кругом гентаа кроме работы, тама Шапка. Там мне нужно чтобы просто работало.

А я вообще давно хочу RHEL поставить. Когда в последний раз пробовал - там не работала тройная буферизация в гноме. На моей системе это приводит к некоторым неприятным последствиям, можно сказать, это был для меня stopper. Ещё мне там не нравится терминал, какой-то Ptyxis с какими-то непонятными интеграциями с контейнерами. Мне всё это не нужно. Я сейчас использую gnome console и мне его хватает. Но ладно, с петухисом этим я может и совладаю. В общем как-нибудь ещё рхел попробую, очень может быть, что и перееду на него. Несколько раз пытался им пользоваться и серьёзных проблем не заметил, нюансов там, конечно, хватает, но их везде хватает.

+1. Я все больше окунаюсь в дебиан, что то у меня ощущения что это какой странный дистрибутив. С другой стороны требовать от Дебиана что то это странно, за ним же обычное сообщество.

Ну сообщество сообществом, оно везде обычное, вопрос в том, какое направление этому сообществу задают вожди этого самого пролетариата, так сказать. В дебиане оно меня не совсем устраивает. На десктопе по крайней мере. На сервере у меня дебиан это главная рабочая лошадка. Но надо понимать, что у меня на сервере обычно полный минимализм - голая ОС, сверху докер и в контейнерах уже всё безобразие и творится. С таким минимальным набором софта будет работать любой дистрибутив.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

арч вообще без инета не поставишь

Я не пробовал, но на 100% уверен, что можно.

К примеру я обновления ставлю в два этапа. В текущей сессии выполняю pacman --sync --downloadonly --sysupgrade --refresh, эта команда скачивает все обновления и кладёт их куда-то в /var. Потом перезагружаюсь в консоль и выполняю pacman --sync --sysupgrade (ну бывает сначала ядро обновлю, или ещё какие пакеты, это уже индивидуально, но обычно - так). И второй этап работает без интернета, я его даже не подключаю.

Насчёт шпаргалки. Тут смотря какая степень кастомизации нужна. В целом - да, я бы не взялся без шпаргалки совсем ставить. Точно что-нибудь забуду. Но в целом в чём проблема сделать себе эту шпаргалку - я не знаю. Ну да, это чуть сложней графического инсталлятора, но не настолько, чтобы придавать этому большое значение.

vbr ★★★★★
()

Но он же только по корпоративной подписке… Как ты его пробовал дома на десктопе?

У них есть т.н. Developer License. Регистрируешься, куда-то там натыкиваешь и вроде на 16 компьютеров можешь ставить со своего аккаунта. А может и больше, чем на 16, в общем для дома хватит за глаза.

Так-то и купить можно. Сто долларов в год вроде. Несущественная цена.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbr

Недавно знакомая жаловалась, что на её винде завёлся ИИ, который там хозяйничает. Не вирус, а именно ИИ от микрософта.

Это основная причина почему сейчас весь запад бежит с винды. Они почему то не верят МС, которая заверяет что по умолчанию со-пилот в винде выключен.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария