LINUX.ORG.RU

Мнение

, , , ,

0

1

Привет ребят. Просто как новичка интересует среднее мнение по палате.

1. Каким рабочим окружением и ос пользуетесь?

2. Какой ос пользуетесь и с какой впервые ознакомились с линукс?

3. Какие ос или граф оболочки могли бы советовать на постоянную основу?

Ответ на: комментарий от anonymous

Да вроде нет, но я там это написал чтобы показать что даже кастомизация пакетов для дистра не делает дистр настраиваемым.

Как бы я писал об используемых в дистрибутивах подходах, а не про абсолютную настраиваемость.

Подход арча в том, что разработчики предоставляют пакеты и средство их установки, а пользователь сам собирает и настраивает систему из них как ему надо. Т.е. разработчики не думают о том, как должна вести себя система у пользователя, а думают о том, чтобы не путаться у этого пользователя под ногами.

С генту тоже самое, только там предпочитают дать пользователю больше инструментов для управления этими пакетами, пожертвовав циклами CPU на компиляцию и сложностью системы для пользователя.

У какого-нибудь минта же противоположный подход. Он даёт пользователю ОСь в том виде, в котором её видят разработчики. И дело не в менеджере пакетов под капотом и его возможностями перестроить под себя систему, там могли бы быть и порты генту (что было бы для минта излишеством).

Когда пользователь предпочитающий готовые системы сидит на diy или готовых сборках на основе таких систем, то он сталкивается с ненужными для него проблемами с принятием решений при обновлениях, так как разработчики понятия не имеют, что там у него в системе стоит и зачем. Исчезнет там выбранный тобой логинменеджер или станет несовместимым? Ну это твои проблемы и ты сам должен подумать что с этим делать.

И наоборот, когда предпочитающий diy пользователь использует готовые ОС-и, то он постоянно спотыкается о принятые разработчиком решения. Так как они предполагают, что пользователь такой ос не будет менять какой-нибудь логинменеджер/загрузчик/DE, даже если у него есть такая возможность. Зато когда пользователь в таких осях ничего не трогает и только доставляет свои прикладные приложения, то ему даже не надо знать о существовании подобных вещей при обновлениях.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

а пользователь сам собирает и настраивает систему из них как ему надо.

ничего он не собирает а тупо устанавливает из готовых пакетов.

anonymous
()

ничего он не собирает а тупо устанавливает из готовых пакетов.

Не компилирует, но собирает систему из бинарных пакетов.

altwazar ★★★★★
()

Не знай поймете вы меня или нет. Давно (старый опыт общение) меня убивал Дебиан. Ставишь что то а он тебе вопросы задает, на которые ты можешь ответить установив этот пакет и прочитав ман по нему. Что за ерунда.

netinstal в режиме эксперта и потом минимум пересборки пакетов. Последнее скорее всего не понадобится. Вот и вся ерунда.

Но сразу по умолчанию меня туда нефиг пускать.

А я хочу, чтобы меня пустили в этот софт. И ты так и не ответил, в чём же KDE виндоподобные. Твой гном более виндоподобный по такой логике. Там не пускают в настройку по дефолту и не ставят софт. Эй! Где логика?!

Потому что все эти сервера и т.д. это такие же вспомогательные штуки для конечного пользователя.

Все мы админы/девопсы - вспомогательный персонал. Но если убрать нас, в современном мире не сможет работать никто.

Но я изначально говорил про ОС, на которой я буду работать. И когда мне говорят о том, что я должен работать за ущёрбной ОС, я этих людей шлю нафик.

P.S. Кто у нас тут виндоподобный?

shell-script ★★★★★
()

Когда пользователь предпочитающий готовые системы сидит на diy или готовых сборках на основе таких систем, то он сталкивается с ненужными для него проблемами с принятием решений при обновлениях, так как разработчики понятия не имеют, что там у него в системе стоит и зачем.

Какая то ерунда, если юзер ничего слева не припер, то любой новый пакет тестируется в пределах дистра.

anonymous
()

Какая то ерунда, если юзер ничего слева не припер, то любой новый пакет тестируется в пределах дистра

Тестируется, что этот пакет работает и не конфликтует с другими. А как он поведет себя в сборке пользователя - это проблемы пользователя.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

netinstal в режиме эксперта и потом минимум пересборки пакетов. Последнее скорее всего не понадобится. Вот и вся ерунда.

Я там описал про старый опыт, вроде тогда ставил Картошку (Потато) по памяти это был 2.2 вроде.

Твой гном более виндоподобный по такой логике. Там не пускают в настройку по дефолту и не ставят софт. Эй! Где логика?!

Увы я тут уже не знаю как доказать. Давайте так, для меня КДЕ более виндоподобное ДЕ чем гном. Для вас наоборот. У людей других будет свое мнение на это.

Но я изначально говорил про ОС, на которой я буду работать. И когда мне говорят о том, что я должен работать за ущёрбной ОС, я этих людей шлю нафик.P.S. Кто у нас тут виндоподобный?

Не фига не понял, причем тут ос за которой вы будете работать?

Вот к примеру в там Докер юзайте?

anonymous
()

Тестируется, что этот пакет работает и не конфликтует с другими. А как он поведет себя в сборке пользователя - это проблемы пользователя.

еще раз, у пользователя при использовании пакетов из дистра не может быть своей сборки. Если у АРЧа такое возможно то это уже васянский дистрибутив и его нужно сторонится.

anonymous
()

Вот к примеру в там Докер юзайте?

Хороший пример. По лицензионному соглашению Docker Desktop нельзя использовать для коммерческих целей. Всё. Оффтопик для работы идёт ровным строем прямиком на три буквы. А я в линуксе продолжаю работать.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

еще раз, у пользователя при использовании пакетов из дистра не может быть своей сборки.

Конечно может. Когда пользователь сам собирает себе ось из пакетов.

Определился пользователь с DE, выбрал логин менеджер. Через год обновил систему, а логин менеджер этот мог перестать существовать или стал в той или иной степени несовместим с новой версией его DE. В dyi системе решение таких проблем на ответственности пользователя.

В коробочных системах это на ответственности разработчика, пользователь может даже не знать о таком концепте, как логин менеджер. Но это становится минусом, когда начинаешь сам менять компоненты системы под себя.

altwazar ★★★★★
()

Через год обновил систему,

не, это просто частность. Почему это через год? а не через 10 лет?

Если ты юзаешь ролинг-дистр то должны быть жесткие сроки максимального времени не обновления системы. И если ты эти сроки не выполняешь то ССЗБ.

Тебе нельзя юзать роллинг. Авторы дистра не все сильны, а не могут тянуть пакеты бесконечно долго. Это можно сделать только при очень сильном планировании и профессионализме, не думаю что у АРЧа это все есть.

anonymous
()

Хороший пример. По лицензионному соглашению Docker Desktop нельзя использовать для коммерческих целей. Всё.

я вообще то про сервера.

anonymous
()

Docker Desktop

Хотя я тут подумал, после этих слов я думаю общение и спор можно прекратить. Только латентные пользователи виндовс могут такое юзать, в линуксе ничего подобное нафиг не нужно.

anonymous
()

Если ты юзаешь ролинг-дистр то должны быть жесткие сроки максимального времени не обновления системы.

Не имеет значения, это не типичная проблема решения зависимостей в роллинге при редких обновлениях, а особенность diy-дистра.

Когда ты выбираешь DE и логин менеджер, ты сам несешь ответственность за их совместимость. Потом у тебя логин менджер может пропасть, или пропасть эта совместимость. Это может быть через год, а может быть и прямо завтра. В случае DIY-дистра ты сам же решаешь эту проблему и выбираешь новый логин менеджер. Разработчики только предлагают тебе пакеты, а сообщество может поделиться советами по совместимости.

В случае коробочного дистра всё порешали за тебя. Тебе или логин менеджер продолжат поддерживать на искусственном дыхании и патчах, или заменят совместимым новым. А это просто простой пример для понимания разницы в подходах.

altwazar ★★★★★
()

Когда ты выбираешь DE и логин менеджер, ты сам несешь ответственность за их совместимость.

Извините, но это бред. Мы точно тут про АРЧ пишем?

anonymous
()

У ДЕ есть в зависимостях какой ему логин манаджер нужен (подходит) или наоборот.

Если же логин манаджер нормальный то ему пофигу на ДЕ (ну по крайне мере в х11) не поставишь ДЕ то тупо провалишься в голые иксы.

anonymous
()

И вообще что это за чушь выбирать логин манаджер? Выбрал ДЕ оно тебе нужный ЛМ и притащит.

anonymous
()

Т.е. у каких пакетов зависимости есть а у каких то нет. Если это мы про АРЧ пишем то АРЧ это васянский дистрибутив и от него нужно держаться по дальше.

anonymous
()

Т.е. у каких пакетов зависимости есть а у каких то нет.

Их и не должно быть, ты сам решаешь, какой логин менеджер к твоем DE нужен. Ты сам решаешь, какой загрузчик использовать и на что его потом сменить. И т.д. и т.п. Это особенность DIY-дистров.

Не нравится? Используешь коробочные дистрибутивы. Но надо понимать, что разработчики DIY-дистров стараются сделать удобно и поддерживать хотелки людей, которые сами собирают себе систему. А разработчики коробочных дистров хотелки людей, которые не хотят иметь с этим дело. Что удобно для одних не всегда удобно для других.

altwazar ★★★★★
()

Их и не должно быть, ты сам решаешь, какой логин менеджер к твоем DE нужен.

Ладно, погнали.

1. GDM - https://archlinux.pkgs.org/rolling/archlinux-extra-x86_64/gdm-50.1-1-x86_64.pkg.tar.zst.html

смотрим тупо в Requires: gnome-shell и т.д. ой.

1. SDDM - https://archlinux.pkgs.org/rolling/archlinux-extra-x86_64/sddm-0.21.0-7-x86_64.pkg.tar.zst.html

смотрим тупо в Requires: qt6-base и т.д. (qt6 не совсем КДЕ конечно, но если ты в систему без кут6 ухнешь ssdm то он тебе притащит кут6

стоп а это что? sddm - QML based X11 and Wayland display manager

там жестко прибито xorg-server мда. И при этом писать что он вайланд тоже может … мда

однозначно васяны.

anonymous
()

смотрим тупо в Requires: gnome-shell и т.д. ой.

смотрим тупо в Requires: qt6-base и т.д.

И ничто из этого не противоречит сказанному. Ты выбираешь себе DE и подходящий к нему логин менеджер.

altwazar ★★★★★
()

И ты так и не ответил, в чём же KDE виндоподобные. Твой гном более виндоподобный по такой логике.

Ну, KDE следует за хотелками юзеров, а хотелки юзеров во многом повторяют элементы винды из-за привычности и, во многом, удачности этого интерфейса. И они тягали друг у друга идеи, типа иконки в таскбаре появились раньше в винде.

Гном подальше от винды будет, он построен вокруг своего видения работы в DE. Я бы сказал, что он далек от любых десктопных DE (win, macos, kde, тайловые) и больше вдохновлялся мобильными окружениями. И больше сосредоточен на опрятном внешнем виде, чем на функциональности. Из общего с виндой разве что игнорирование пожеланий своих же юзеров, и у большинства стоит тот же док для видноподобного взаимодействия с системой.

altwazar ★★★★★
()

И ничто из этого не противоречит сказанному. Ты выбираешь себе DE и подходящий к нему логин менеджер.

Их и не должно быть, ты сам решаешь, какой логин менеджер к твоем DE нужен.

Что это значит слова выбираешь?

Ты ставишь GDM и он притягивает гном. (и плевать что ты там себе за ДЕ выбрал, будет 2) Ты ставишь SDDM и он притягивает кут6 и х11. (и плевать хочешь ты юзать чистый вайланд или нет)

Кстати глянул: https://fedora.pkgs.org/44/fedora-x86_64/sddm-0.21.0-13.fc44.x86_64.rpm.html

Requires: из х11 только xorg-x11-xinit (я правда хз притянут он х11 сервер или нет)

Но по крайне мере инженеры из шапки честно пишут:

sddm - QML based desktop and login manager

Может им стоит объяснить васянам-сборщикам из АРЧа что такое вайланд? ;)

anonymous
()

у большинства стоит тот же док для видноподобного взаимодействия с системой.

там по умолчанию не док а даш, хотя я думаю некоторые не понимают разницы ;)

anonymous
()

Ты ставишь GDM и он притягивает гном.

Ты ставишь SDDM и он притягивает кут6 и х11.

И что с того? Ты сам взвешиваешь свои хотелки и совместимость между твоим DE/WM и логин менеджером, сам решаешь что из этого ставить.

altwazar ★★★★★
()

И что с того? Ты сам взвешиваешь свои хотелки и совместимость между твоим DE/WM и логин менеджером, сам решаешь что из этого ставить.

не фига не понял, и в чем тогда разница между той же Федорой?

anonymous
()

не фига не понял, и в чем тогда разница между той же Федорой?

Разница в том, что если я хочу KDE с федорой, то я качаю Fedora KDE Plasma Desktop и получаю коробочное решение. И разработчики стараются поддерживать это коробочное решение, и сообщество его использует в основной массе как коробочное решение. Я могу заменить какой-нибудь компонент типа логин менеджера на другой, но использование системы как конструктора не особо интересно разработчикам и им пофиг на то, что их решения могут создать мне проблемы при обновлениях. И поддержку со стороны сообщества найти будет сложно, так как оно не использует этот дистрибутив как конструктор.

В арче же основной подход в том, что разработчики дают пакеты, пользователь из них сам собирает систему, а они стараются сделать таких пользователей жизнь удобнее и своими решениями не лезть к ним со своим видением и настройками. А сообщество использует KDE и с sddm, и с lightdm, и с plasma manager, и с консольными вариантами, фиксирует проблемы и обходные пути в вики, докладывает о возникших проблемах из-за пакетирования разработчикам.

altwazar ★★★★★
()

Разница в том, что если я хочу KDE с федорой, то я качаю Fedora KDE Plasma Desktop и получаю коробочное решение.

да ладно, это просто лайф, вы можете не ставить с него а просто с флшки юзать.

если нужно по старому то качаем: https://mirror.yandex.ru/fedora/linux/releases/44/Server/x86_64/iso/Fedora-Server-dvd-x86_64-44-1.7.iso

И при установке можете налепить что захотите.

Или поставить в минимальной установке (если лень качать то с https://mirror.yandex.ru/fedora/linux/releases/44/Server/x86_64/iso/Fedora-Server-netinst-x86_64-44-1.7.iso)

и там просто в терминале сделать:

1. dnf group install workstation-product-environment
  2. dnf group install kde-desktop-environment
  3. dnf group install cinnamon-desktop-environment
  4. dnf group install budgie-desktop-environment

Хоть под одному хоть всю кучу в логин манаджере выбирать ДЕ на сегодня.

А если уж нужно коробку то это уже Силверблуе и т.д. это уже Атомик и там другая история.

Кстати я уже писал хоть СтеамОС и базед на Арче, но он атомик и по сути ничего общего с арчем. (обновление целиковым образом, доп. проги во флатпаке)

anonymous
()

И при установке можете налепить что захотите.

Можно. Только один дистрибутив специально разрабатываться для таких хотелок пользователей и имеет сообщество таких пользователей, а другой нет. Чем ближе твои хотелки к философии дистрибутива, тем меньше проблем и усилий придется прикладывать при его использовании.

Захочешь ты, например, lightdm для kde в федоре и в поиске попадешь только на пакет lightdm-kde без какого-то описания. У тебя ни доков по выбору менеджера, ни по особенностям lightdm, ни описания как его поставить и запустить, ни сообщений от его пользователей на форуме. А этот пакет, вообще, просто тема для lightdm. Просто так вышло, что только маргиналы используют подобным образом федору и lightdm в ней в частности. Это не делает федору плохой или хуже арча, но привыкшим к DIY подходу юзерам она будет менее удобной.

altwazar ★★★★★
()

СтеамОС и базед на Арче, но он атомик и по сути ничего общего с арчем

«Ничего общего» кроме пакетной базы…

Это, мягко говоря, не ничего. Хотя, юзер-экспириенс, несомненно, совершенно другой. Я бы даже сказал, прямо противоположный. И это нормально (иначе существование ОС/дистрибутиая вызывало бы вопросы целесообразности — зачем нам то же самое ещё раз с другими логотипами?)

CrX ★★★★★
()

Ты опять читать разучился? Я как раз и говорю, что пользователи винды страдают из-за Docker Desktop, а у меня, как пользователя Linux такой проблемы нет. И это одна из причин, по которой я откажусь работать там, где мне не дадут возможности использовать Linux на Desktop.

shell-script ★★★★★
()

Иконки в таскбаре, это когда не только название приложения? Такое было во второгноме, было в xfce4, было даже во fluxbox. Они все тоже виндоподобные? Особенно последний.

Вот только в оффтопике нельзя, например, в этом самом таскбаре передвигать приложения, нельзя, используя таскбар, управлять громкостью отдельных приложений, нельзя через таскбар для плееров или видео в браузере управлять воспроизведением, нельзя нормально управлять группировкой. И ещё пачка «нельзя». Настолько виндоподобно, что винда не умеет почти ничего из того, что можно сделать в KDE.

И это касается любого элемента. Какой не назови, везде оффтопик отстаёт, но KDE, блин, вендоподобный.

shell-script ★★★★★
()

Ты ставишь GDM и он притягивает гном. (и плевать что ты там себе за ДЕ выбрал, будет 2) Ты ставишь SDDM и он притягивает кут6 и х11.

Это где такое извращение? Неужели Fedora настолько скатилась? В Debian я что хочу, то и ставлю. Легко можно поставить sddm и ничего он за собой не притянет. Потому что DM это одно, а DE это другое. Они не связаны между собой. Про Gentoo даже говорить нет смысла, и так понятно, что всё от пользователя зависит.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У юзера там пакеты сразу одним комплектом в реадонли образе. Кто тут писал что после обновления ему опять призодится пакеты заново ставить. Ну окрмя флатпаков.

anonymous
()

Еще один, это так в Федоре и АРЧе не думаю что дебиан по другому.

anonymous
()

У юзера там пакеты сразу одним комплектом в реадонли образе.

Всё верно.

Тем не менее, я всё ещё считаю, что общая пакетная база — это много общего.

Например, если что-то работает в арче с таким набором пакетов, то оно работает и в стимос, и наоборот. Не будет такого, что какая-то либа собрана с другими параметрами и своими дополнительными патчами, и теперь работает не так, как задумано. Конечно, в итоге по версиям могут расходиться, то есть конечно о 100% совместимости заявить нельзя, но тем не менее.

CrX ★★★★★
()

на тебе твой дебиан:

https://debian.pkgs.org/13/debian-main-amd64/sddm_0.21.0+git20250502.4fe234b-2_amd64.deb.html

тоже тянут кут6 хорг.

Ну по крайне мере в отличие от васянов-сборщиков Арча, тут често написли:

SDDM is a modern display manager for X11 aiming to be fast, simple
and beautiful. It uses modern technologies like QtQuick to create
smooth, animated user interfaces.

А эти чудики из АРЧа поди и не в курсе что под вяленным он не пашет ;)

anonymous
()

Вот к примеру Силверблуе, вроде тоже Федора но по управлению достаточно сильно отличается, нужно привыкнуть к ostree и т.д.

anonymous
()

Неужели Fedora настолько скатилась?

GDM, по своей сути, прибит гвоздями к гном шеллу.

SDDM на qt, естественно он тянет qt. Xorg от него отвязать можно, но целесообразность для типичного пакетного менеджера типа арча/дебиана/федоры в этом сомнительная.

altwazar ★★★★★
()

Xorg от него отвязать можно,

В смысле? Он фрамебуферный чтоли? qt на чем юзаться будет?

С разморозкой?

Намекну: у меня нет Xorg, однако я юзаю софт на qt.

CrX ★★★★★
()

От Qt6 зависит потому что он на нём написан. От xauth зависит, потому что оно используется для логина в систему. От KDE не зависит никак. И установка sddm не тянет за собой кеды. Вообще никак. Как и кеды не тянут за собой sddm. Это отдельный софт, который распространяется независимо. А в Gentoo при желании можно и иксы из sddm выпилить.

shell-script ★★★★★
()

Какой дистр? Вон в арче, федоре и дебиане он собран с зависимостью Х11.

А половина этих прог (не в случае с сддм) работают в вяленом через Хвайланд.

anonymous
()

Его можно на том же kwin-wayland запустить.

если было бы модно то х11 жестко в зависимостях не стоял.

Вон ГДМ, никаких х11 и соответвенно Хвайландов, работает на голом вяленом.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария