Да вроде нет, но я там это написал чтобы показать что даже кастомизация пакетов для дистра не делает дистр настраиваемым.
Как бы я писал об используемых в дистрибутивах подходах, а не про абсолютную настраиваемость.
Подход арча в том, что разработчики предоставляют пакеты и средство их установки, а пользователь сам собирает и настраивает систему из них как ему надо. Т.е. разработчики не думают о том, как должна вести себя система у пользователя, а думают о том, чтобы не путаться у этого пользователя под ногами.
С генту тоже самое, только там предпочитают дать пользователю больше инструментов для управления этими пакетами, пожертвовав циклами CPU на компиляцию и сложностью системы для пользователя.
У какого-нибудь минта же противоположный подход. Он даёт пользователю ОСь в том виде, в котором её видят разработчики. И дело не в менеджере пакетов под капотом и его возможностями перестроить под себя систему, там могли бы быть и порты генту (что было бы для минта излишеством).
Когда пользователь предпочитающий готовые системы сидит на diy или готовых сборках на основе таких систем, то он сталкивается с ненужными для него проблемами с принятием решений при обновлениях, так как разработчики понятия не имеют, что там у него в системе стоит и зачем. Исчезнет там выбранный тобой логинменеджер или станет несовместимым? Ну это твои проблемы и ты сам должен подумать что с этим делать.
И наоборот, когда предпочитающий diy пользователь использует готовые ОС-и, то он постоянно спотыкается о принятые разработчиком решения. Так как они предполагают, что пользователь такой ос не будет менять какой-нибудь логинменеджер/загрузчик/DE, даже если у него есть такая возможность. Зато когда пользователь в таких осях ничего не трогает и только доставляет свои прикладные приложения, то ему даже не надо знать о существовании подобных вещей при обновлениях.
Не знай поймете вы меня или нет. Давно (старый опыт общение) меня убивал Дебиан. Ставишь что то а он тебе вопросы задает, на которые ты можешь ответить установив этот пакет и прочитав ман по нему. Что за ерунда.
netinstal в режиме эксперта и потом минимум пересборки пакетов. Последнее скорее всего не понадобится. Вот и вся ерунда.
Но сразу по умолчанию меня туда нефиг пускать.
А я хочу, чтобы меня пустили в этот софт. И ты так и не ответил, в чём же KDE виндоподобные. Твой гном более виндоподобный по такой логике. Там не пускают в настройку по дефолту и не ставят софт. Эй! Где логика?!
Потому что все эти сервера и т.д. это такие же вспомогательные штуки для конечного пользователя.
Все мы админы/девопсы - вспомогательный персонал. Но если убрать нас, в современном мире не сможет работать никто.
Но я изначально говорил про ОС, на которой я буду работать. И когда мне говорят о том, что я должен работать за ущёрбной ОС, я этих людей шлю нафик.
Когда пользователь предпочитающий готовые системы сидит на diy или готовых сборках на основе таких систем, то он сталкивается с ненужными для него проблемами с принятием решений при обновлениях, так как разработчики понятия не имеют, что там у него в системе стоит и зачем.
Какая то ерунда, если юзер ничего слева не припер, то любой новый пакет тестируется в пределах дистра.
netinstal в режиме эксперта и потом минимум пересборки пакетов. Последнее скорее всего не понадобится. Вот и вся ерунда.
Я там описал про старый опыт, вроде тогда ставил Картошку (Потато) по памяти это был 2.2 вроде.
Твой гном более виндоподобный по такой логике. Там не пускают в настройку по дефолту и не ставят софт. Эй! Где логика?!
Увы я тут уже не знаю как доказать. Давайте так, для меня КДЕ более виндоподобное ДЕ чем гном.
Для вас наоборот. У людей других будет свое мнение на это.
Но я изначально говорил про ОС, на которой я буду работать. И когда мне говорят о том, что я должен работать за ущёрбной ОС, я этих людей шлю нафик.P.S. Кто у нас тут виндоподобный?
Не фига не понял, причем тут ос за которой вы будете работать?
Тестируется, что этот пакет работает и не конфликтует с другими. А как он поведет себя в сборке пользователя - это проблемы пользователя.
еще раз, у пользователя при использовании пакетов из дистра не может быть своей сборки. Если у АРЧа такое возможно то это уже васянский дистрибутив и его нужно сторонится.
Хороший пример. По лицензионному соглашению Docker Desktop нельзя использовать для коммерческих целей. Всё. Оффтопик для работы идёт ровным строем прямиком на три буквы. А я в линуксе продолжаю работать.
еще раз, у пользователя при использовании пакетов из дистра не может быть своей сборки.
Конечно может. Когда пользователь сам собирает себе ось из пакетов.
Определился пользователь с DE, выбрал логин менеджер. Через год обновил систему, а логин менеджер этот мог перестать существовать или стал в той или иной степени несовместим с новой версией его DE. В dyi системе решение таких проблем на ответственности пользователя.
В коробочных системах это на ответственности разработчика, пользователь может даже не знать о таком концепте, как логин менеджер. Но это становится минусом, когда начинаешь сам менять компоненты системы под себя.
не, это просто частность. Почему это через год? а не через 10 лет?
Если ты юзаешь ролинг-дистр то должны быть жесткие сроки максимального времени не обновления системы. И если ты эти сроки не выполняешь то ССЗБ.
Тебе нельзя юзать роллинг. Авторы дистра не все сильны, а не могут тянуть пакеты бесконечно долго. Это можно сделать только при очень сильном планировании и профессионализме, не думаю что у АРЧа это все есть.
Хотя я тут подумал, после этих слов я думаю общение и спор можно прекратить. Только латентные пользователи виндовс могут такое юзать, в линуксе ничего подобное нафиг не нужно.
Если ты юзаешь ролинг-дистр то должны быть жесткие сроки максимального времени не обновления системы.
Не имеет значения, это не типичная проблема решения зависимостей в роллинге при редких обновлениях, а особенность diy-дистра.
Когда ты выбираешь DE и логин менеджер, ты сам несешь ответственность за их совместимость. Потом у тебя логин менджер может пропасть, или пропасть эта совместимость. Это может быть через год, а может быть и прямо завтра. В случае DIY-дистра ты сам же решаешь эту проблему и выбираешь новый логин менеджер. Разработчики только предлагают тебе пакеты, а сообщество может поделиться советами по совместимости.
В случае коробочного дистра всё порешали за тебя. Тебе или логин менеджер продолжат поддерживать на искусственном дыхании и патчах, или заменят совместимым новым. А это просто простой пример для понимания разницы в подходах.
Т.е. у каких пакетов зависимости есть а у каких то нет. Если это мы про АРЧ пишем то АРЧ это васянский дистрибутив и от него нужно держаться по дальше.
Т.е. у каких пакетов зависимости есть а у каких то нет.
Их и не должно быть, ты сам решаешь, какой логин менеджер к твоем DE нужен. Ты сам решаешь, какой загрузчик использовать и на что его потом сменить. И т.д. и т.п. Это особенность DIY-дистров.
Не нравится? Используешь коробочные дистрибутивы. Но надо понимать, что разработчики DIY-дистров стараются сделать удобно и поддерживать хотелки людей, которые сами собирают себе систему. А разработчики коробочных дистров хотелки людей, которые не хотят иметь с этим дело. Что удобно для одних не всегда удобно для других.
И ты так и не ответил, в чём же KDE виндоподобные. Твой гном более виндоподобный по такой логике.
Ну, KDE следует за хотелками юзеров, а хотелки юзеров во многом повторяют элементы винды из-за привычности и, во многом, удачности этого интерфейса. И они тягали друг у друга идеи, типа иконки в таскбаре появились раньше в винде.
Гном подальше от винды будет, он построен вокруг своего видения работы в DE. Я бы сказал, что он далек от любых десктопных DE (win, macos, kde, тайловые) и больше вдохновлялся мобильными окружениями. И больше сосредоточен на опрятном внешнем виде, чем на функциональности. Из общего с виндой разве что игнорирование пожеланий своих же юзеров, и у большинства стоит тот же док для видноподобного взаимодействия с системой.
И ничто из этого не противоречит сказанному. Ты выбираешь себе DE и подходящий к нему логин менеджер.
Их и не должно быть, ты сам решаешь, какой логин менеджер к твоем DE нужен.
Что это значит слова выбираешь?
Ты ставишь GDM и он притягивает гном. (и плевать что ты там себе за ДЕ выбрал, будет 2)
Ты ставишь SDDM и он притягивает кут6 и х11. (и плевать хочешь ты юзать чистый вайланд или нет)
не фига не понял, и в чем тогда разница между той же Федорой?
Разница в том, что если я хочу KDE с федорой, то я качаю Fedora KDE Plasma Desktop и получаю коробочное решение. И разработчики стараются поддерживать это коробочное решение, и сообщество его использует в основной массе как коробочное решение. Я могу заменить какой-нибудь компонент типа логин менеджера на другой, но использование системы как конструктора не особо интересно разработчикам и им пофиг на то, что их решения могут создать мне проблемы при обновлениях. И поддержку со стороны сообщества найти будет сложно, так как оно не использует этот дистрибутив как конструктор.
В арче же основной подход в том, что разработчики дают пакеты, пользователь из них сам собирает систему, а они стараются сделать таких пользователей жизнь удобнее и своими решениями не лезть к ним со своим видением и настройками. А сообщество использует KDE и с sddm, и с lightdm, и с plasma manager, и с консольными вариантами, фиксирует проблемы и обходные пути в вики, докладывает о возникших проблемах из-за пакетирования разработчикам.
Можно. Только один дистрибутив специально разрабатываться для таких хотелок пользователей и имеет сообщество таких пользователей, а другой нет. Чем ближе твои хотелки к философии дистрибутива, тем меньше проблем и усилий придется прикладывать при его использовании.
Захочешь ты, например, lightdm для kde в федоре и в поиске попадешь только на пакет lightdm-kde без какого-то описания. У тебя ни доков по выбору менеджера, ни по особенностям lightdm, ни описания как его поставить и запустить, ни сообщений от его пользователей на форуме. А этот пакет, вообще, просто тема для lightdm. Просто так вышло, что только маргиналы используют подобным образом федору и lightdm в ней в частности. Это не делает федору плохой или хуже арча, но привыкшим к DIY подходу юзерам она будет менее удобной.
СтеамОС и базед на Арче, но он атомик и по сути ничего общего с арчем
«Ничего общего» кроме пакетной базы…
Это, мягко говоря, не ничего. Хотя, юзер-экспириенс, несомненно, совершенно другой. Я бы даже сказал, прямо противоположный. И это нормально (иначе существование ОС/дистрибутиая вызывало бы вопросы целесообразности — зачем нам то же самое ещё раз с другими логотипами?)
Ты опять читать разучился? Я как раз и говорю, что пользователи винды страдают из-за Docker Desktop, а у меня, как пользователя Linux такой проблемы нет. И это одна из причин, по которой я откажусь работать там, где мне не дадут возможности использовать Linux на Desktop.
Иконки в таскбаре, это когда не только название приложения? Такое было во второгноме, было в xfce4, было даже во fluxbox. Они все тоже виндоподобные? Особенно последний.
Вот только в оффтопике нельзя, например, в этом самом таскбаре передвигать приложения, нельзя, используя таскбар, управлять громкостью отдельных приложений, нельзя через таскбар для плееров или видео в браузере управлять воспроизведением, нельзя нормально управлять группировкой. И ещё пачка «нельзя». Настолько виндоподобно, что винда не умеет почти ничего из того, что можно сделать в KDE.
И это касается любого элемента. Какой не назови, везде оффтопик отстаёт, но KDE, блин, вендоподобный.
Ты ставишь GDM и он притягивает гном. (и плевать что ты там себе за ДЕ выбрал, будет 2) Ты ставишь SDDM и он притягивает кут6 и х11.
Это где такое извращение? Неужели Fedora настолько скатилась? В Debian я что хочу, то и ставлю. Легко можно поставить sddm и ничего он за собой не притянет. Потому что DM это одно, а DE это другое. Они не связаны между собой. Про Gentoo даже говорить нет смысла, и так понятно, что всё от пользователя зависит.
У юзера там пакеты сразу одним комплектом в реадонли образе. Кто тут писал что после обновления ему опять призодится пакеты заново ставить. Ну окрмя флатпаков.
У юзера там пакеты сразу одним комплектом в реадонли образе.
Всё верно.
Тем не менее, я всё ещё считаю, что общая пакетная база — это много общего.
Например, если что-то работает в арче с таким набором пакетов, то оно работает и в стимос, и наоборот. Не будет такого, что какая-то либа собрана с другими параметрами и своими дополнительными патчами, и теперь работает не так, как задумано. Конечно, в итоге по версиям могут расходиться, то есть конечно о 100% совместимости заявить нельзя, но тем не менее.
Ну по крайне мере в отличие от васянов-сборщиков Арча, тут често написли:
SDDM is a modern display manager for X11 aiming to be fast, simple
and beautiful. It uses modern technologies like QtQuick to create
smooth, animated user interfaces.
А эти чудики из АРЧа поди и не в курсе что под вяленным он не пашет ;)
SDDM на qt, естественно он тянет qt. Xorg от него отвязать можно, но целесообразность для типичного пакетного менеджера типа арча/дебиана/федоры в этом сомнительная.
От Qt6 зависит потому что он на нём написан. От xauth зависит, потому что оно используется для логина в систему. От KDE не зависит никак. И установка sddm не тянет за собой кеды. Вообще никак. Как и кеды не тянут за собой sddm. Это отдельный софт, который распространяется независимо. А в Gentoo при желании можно и иксы из sddm выпилить.