LINUX.ORG.RU

Мнение

, , , ,

0

1

Привет ребят. Просто как новичка интересует среднее мнение по палате.

1. Каким рабочим окружением и ос пользуетесь?

2. Какой ос пользуетесь и с какой впервые ознакомились с линукс?

3. Какие ос или граф оболочки могли бы советовать на постоянную основу?

Ответ на: комментарий от anonymous

> Я специально не упоминал эту упрощенку, вот это [AppArmor] как раз Мандатка причем только на уровне файлов.

> . . .

> Я вообще то про умолчание.

Вы в одном предложении говорите об «упрощёнке» и AppArmor. Как это по-другому воспринимать?

И вообще вы как будто ретроспективно переписываете свои аргументы. То у вас SELinux перестал защищать от переполнения буфера, то вы расширяете область понятия SELinux, то теперь «упрощёнка» про конфиг по умолчанию, а не про AppArmor. У меня более чем достаточно оснований обвинить вас в недобросовестности.

> > Ни один абсолют не может существовать в отрыве от более широкого контекста.

> Как то Fedora/Шапка с этим справляются.

Справляются методом «один размер для любой ноги». То есть ставят минимальный конфиг, который ограничивает только базовый функционал, а всё разнообразие пользовательского опыта от гейминга до баз данных оставляет по большей части незащищённым, чтобы не ломать сторонние программы и не тревожить пользователей.

То, как они «справляются», усиливает мой аргумент (обширное применение MAC — это сложно), а не ваш.

> интересно есть ли где нибудь сервера в продакшене на АРЧе

Конечно есть. Даже больше, чем на Gentoo.

Но вообще, вы собираетесь делать технические выводы на основе популярности? По-вашему, убунту на сервер ставят из-за глубоких технических убеждений, а не потому что все так делают?

> Если ты понимаешь что такое СЕЛинукс и т.д. то можешь его отключить.

По такой логике можно хоть винду установить и сидеть очищать её целый день. А можно установить Арч, имея гарантию, что в нём данной проблемы не существует.

> > Арч — это специальное убежище для тех, кого достали те, кто «знают лучше». . . . SELinux и AppArmor нужны далеко не всем.

> АРЧ для тех кто хочет казаться крутым . . . А что пользователи АРЧа сидят под рутом?

Так вы отвечаете на технические аргументы.

«Объяснение явлений через глупость людей — это характерная черта снобов, выдающая их собственный узкий взгляд на мир.»

> > в Арче даже ядро по умолчанию не установлено.

> отсутствие выбора (или выбор только из 2х) это считай не выбор а развод.

Аргумент был не про выбор, а про то, что Арч преднамеренно старается не угадывать что нужно пользователю.

Что касается выбора, то Арч никогда не был про выбор, если под «выбором» подразумевается обслуживание любой прихоти на равных. В приоритете современность, прагматичность и, главное, нужды действующих пользователей. И только потом «выбор».

> Хотите АРЧ что защитить? Или какая у ВАС цель?

Частично, защитить Арч. В основном, вскрыть беспочвенность и иррациональность ваших убеждений. По большей части я справился.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

> > SELinux и AppArmor нужны далеко не всем.

> А что пользователи АРЧа сидят под рутом?

Кстати, хороший вопрос. Для некоторых пользователей рут определённо является основным пользователем. Это очевидно.

Стало быть, вы уточняете, потому что SELinux и AppArmor не могут управлять рутом?

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Справляются методом «один размер для любой ноги». То есть ставят минимальный конфиг, который ограничивает только базовый функционал, а всё разнообразие пользовательского опыта от гейминга до баз данных оставляет по большей части незащищённым, чтобы не ломать сторонние программы и не тревожить пользователей.

В пределах дистра (пакетов только из дистра) все проверяется и все работает, иначе это баг, о нем сообщается и это исправляется. Если ты левизны наставил то ССЗБ.

Конечно есть. Даже больше, чем на Gentoo.

Ну это утверждение без доказательств. Хотя если бы у меня был такой админ то сразу бы вылетел как пробка. Дома ты можешь всякую фигню ставить, на производстве увы.

Но вообще, вы собираетесь делать технические выводы на основе популярности? По-вашему, убунту на сервер ставят из-за глубоких технических убеждений, а не потому что все так делают?

Убунту ставят из за поддержки Канноникала. Ни кто не хочет брать ответственность на себя. А так заплатил и все шишки на них.

По такой логике можно хоть винду установить и сидеть очищать её целый день. А можно установить Арч, имея гарантию, что в нём данной проблемы не существует.

Я почему с переполнением памяти ошибся. Так в 2005 (вроде тогда это было, лень искать) нашли какой то баг с чем то подобным в php и тюкнули сотни тысяч сайтов в инете. На шапке с селинукс этот номер не прошел. Там еще давал интервье какой то разраб ядра работающий в Шапке.

Что касается выбора, то Арч никогда не был про выбор

Ну да и засунули в свой нет-инсталл-исо арчинсталл.

Частично, защитить Арч. В основном, вскрыть беспочвенность и иррациональность ваших убеждений. По большей части я справился.

;) Вот я гляжу у вас две звезды. Можно вопрос, вы какой раз свой аккаунт сбрасываете?

Сейчас с ИИ сложнее, каждый суслик уже агроном, раньше проще было, чтобы немного понимать в unix ты должен ее плотно юзать лет 10, не меньше.

anonymous
()

Стало быть, вы уточняете, потому что SELinux и AppArmor не могут управлять рутом?

нет, это я про уровень понимания системы.

anonymous
()

Если ты понимаешь что такое СЕЛинукс и т.д. то можешь его отключить.

Люди и выбирают diy-арч ради того, чтобы не приходилось бороться с подобными решениями по умолчанию. А SELinux в роллинг персональном-десктоп дистре это тот еще геморрой для пользователя (и разработчиков), и что важнее - бесполезный геморрой. Он оказывает практически нулевое влияние на типичные десктопные векторы атак и только приведет к вопросам типа, а что это у меня вдруг игра нормально не работает?

В целом, SELinux за пределами rhel-клонов штука и так сомнительная в классических дистрибутивах. Чтобы эта монстроузина хоть как-то вменяемо работала все правила надо предварительно обкатывать на тысячах подопытных свинок, только потом спускать людям. Разумный человек и так будет держаться от SELinux-а подальше, если этим он занимается не в рабочее время с достойной оплатой.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Разумный человек и так будет держаться от SELinux-а подальше, если этим он занимается не в рабочее время с достойной оплатой.

Вы давно юзали SElinux? Сейчас накидать и применить свои правила не сможет только ленивый (я не пробовал но подозреваю, что даже ИИ тебе даст точную инструцию какую утилиту запустить и куда ее вывод направить)

Я к тому что сейчас настроить под свои левые проги селинукс ОЧЕНЬ просто.

У вас андроид есть? видели там права для приложений? Так это просто селинукс.

anonymous
()

Вы давно юзали SElinux?

Приходится иметь дело с разными MAC-ами по работе.

Сейчас накидать и применить свои правила не сможет только ленивый (я не пробовал но подозреваю, что даже ИИ тебе даст точную инструцию какую утилиту запустить и куда ее вывод направить)

Сразу видно, что ты не пробовал. Если для какого-нибудь сервиса на сервере админ еще может правило написать, то в рамках персонального использования и запуска десктопных приложений он просто не юзабильный. Он и в федоре крутится в бесполезном для десктопе режиме (не трогает обычные пользовательские процессы), больше для тестирования правил под сервисы для rhel. При этом даже с unconfined_t для пользовательских процессов всё равно порой вылазят проблемы на десктопе, там как для unconfined_t есть мешающие в некоторых случаях ограничения.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Сразу видно, что ты не пробовал.

Блин жалко сейчас не смог найти wiki russian Fedora :( Я тогда еще туда статью писал про selinux и как это юзать … вроде это 2010 год был :(

anonymous
()

> > минимальный конфиг, который . . . всё разнообразие пользовательского опыта . . . оставляет по большей части незащищённым

> В пределах дистра (пакетов только из дистра) все проверяется и все работает

Не опровергает моё утверждение.

> Если ты левизны наставил то ССЗБ.

По вашему критерию даже MongoDB и ClickHouse является «левизной». И это, в отличие от Арча, в серверной версии.

> Ну это утверждение без доказательств.

Повторю вопрос: «есть ли где нибудь сервера в продакшене на АРЧе». Обратите внимание на «где-нибудь». Где-нибудь — конечно есть. Где-нибудь даже Plan 9 есть. Здесь не нужны мощные доказательства.

Только сейчас, кстати, вспомнил, что на Digital Ocean видел образы Арча.

> Убунту ставят из за поддержки Канноникала.

Верно. Но это вы сейчас так говорите. А до этого аргумент про продакшен прозвучал после того, как вы обвинили пользователей в непрофессиональности. То есть напрашивается вывод «аудитория Арча — любители, следовательно Арча нет в проде».

Теперь оказывается, что дело в коммерческой поддержке.

> Можно вопрос, вы какой раз свой аккаунт сбрасываете?

Этому аккаунту два года. Не похоже, чтобы я это часто делал. Но раскрывать точные личные данные я не вижу выгоды.

Укажу на другое: а зачем мне бы нужен был сброс? В данном треде вы постоянно перемещаете цели, вы апеллируете к авторитету без необходимости, ваши сообщения переполнены персональными атаками и сарказмом и вы выдвигаете ложные дихотомии. В конце-концов, у вас здесь анонимный аккаунт.

> чтобы немного понимать в unix ты должен ее плотно юзать лет 10

Этого недостаточно. Нужно не просто «плотно юзать», а *понимать*. Иначе вырастет такое чудовище как вы, которое ошибается в элементарном, заменяет технические аргументы на элитизм и не может продемонстрировать свой опыт в действии.

kaldeon ★★
()

По вашему критерию даже MongoDB и ClickHouse является «левизной». И это, в отличие от Арча, в серверной версии.

Спросил ИИ:

MongoDB отсутствует в официальных репозиториях RHEL (начиная с 8-й версии) из-за перехода базы данных на лицензию SSPL (Server Side Public License) в 2018 году. Red Hat считает эту лицензию несовместимой с открытым исходным кодом, поэтому удалила пакеты из базовых дистрибутивов RHEL.

И правильно. Второй смотреть лень.

Обратите внимание на «где-нибудь».

Имел ввиду сам лично видел.

То есть напрашивается вывод «аудитория Арча — любители, следовательно Арча нет в проде».

Все правильно.

Теперь оказывается, что дело в коммерческой поддержке.

У Дебиана есть ком. поддержка? А в проде его полно.

Иначе вырастет такое чудовище как вы

Спасибо за личное оскорбление. Ну это нормально, когда у оппонента нет доводов он скатывается в личное оскорбление.

anonymous
()

> > минимальный конфиг, который . . . всё разнообразие пользовательского опыта . . . оставляет по большей части незащищённым

> Red Hat считает эту лицензию несовместимой с открытым исходным кодом

Не опровергает мой аргумент.

> Второй смотреть лень.

Значит вам не лень было спорить «либо SELinux, либо васянский дистр», а проверить хотя бы два примера вам лень? Это называется «плавающие абстракции». Вы придумали что-то у себя в голове и желаете, чтобы реальность этому подчинилась и все остальные не посягали на ваши иллюзии.

Я вам накину ещё примеров: InfluxDB, Cassandra, ScyllaDB, Kafka, RabbitMQ. Я тоже спросил у LLM (Gemini) и он говорит, что RHEL это не поддерживает на уровне официальных пакетов.

> Имел ввиду сам лично видел.

Так и надо было писать: «вы сами лично видели серверы в проде на Арче?» Вы снова перемещаете цель.

> > То есть напрашивается вывод «аудитория Арча — любители, следовательно Арча нет в проде».

> Все правильно.

В таком случае возвращаемся к моему аргументу: «вы собираетесь делать технические выводы на основе популярности?»

> У Дебиана есть ком. поддержка? А в проде его полно.

Чуть выше вы подтвердили вывод «Арчеводы любители, поэтому Арча нет в проде». Об этом, собственно, мы и дискутируем. У вас была возможность доказать это на примере Убунты. Вместо этого вы объяснили популярность Убунты коммерческой поддержкой. И теперь опровергаете сами себя, утверждая, что дело вообще не в коммерческой поддержке.

Что до Дебиана, его выбирают не из-за профессионального превосходства пользователей, а из-за технических *свойств*. Его модель банально лучше ложится на организацию бизнес-процессов. Этот нейтральный пункт я готов уступить.

> Спасибо за личное оскорбление

А вы ещё и наглец. Вы успели перейти на личности с десяток раз, заменяя ими технические аргументы, и теперь обижаетесь, что к вам несправедливо относятся.

Кроме того, это не оскорбление, а нейтральная характеристика вашего портрета. Даже если я уберу одно обидное слово, это ничего не изменит.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Не опровергает мой аргумент.

А я и говорил кто ставит в дистр левый софт то ССЗБ.

Я тоже спросил у LLM (Gemini) и он говорит, что RHEL это не поддерживает на уровне официальных пакетов.

Значит правильно что не поддерживают, меняют лицензии как хотят а потом пытаються в народ втюхать. Создатели дистра должны отвечать за свой дистр.

В таком случае возвращаемся к моему аргументу: «вы собираетесь делать технические выводы на основе популярности?»

А почему нет? И потом не популярности а востребованности. Людям к примеру тому же Торвальдсу, нужен дистрибут что бы просто работал а он спокойно занимался своим ядром.

Убунты коммерческой поддержкой.

Потому что нормальному спецу поддержка не нужна, и он заюзает Дебиан за место поделки Убунты. Если человек юзает дома АРЧ и он реальный спец, он никогда не потащит его в прод.

А вы ещё и наглец. Вы успели перейти на личности с десяток раз, заменяя ими технические аргументы, и теперь обижаетесь, что к вам несправедливо относятся.

Ну спасибо. А можно мне указать, где я указал в теме что вы (к примеру) дебил? Интересно даже.

;)

anonymous
()

> . . . меняют лицензии как хотят а потом пытаються в народ втюхать. Создатели дистра должны отвечать за свой дистр.

Вам нужно доказать, что отсутствие MAC по умолчанию делает дистрибутив непригодным для профессионального использования. Вы вместо этого переключились на лицензии.

> > вы собираетесь делать технические выводы на основе популярности?

> А почему нет?

Потому что это иррационально. Это называется «социальная метафизика»: выводить истинность фактов на основе социальных наблюдений.

Хочешь обсуждать технические свойства — будь добр, приводи аргументы соответствующего уровня.

> Если человек юзает дома АРЧ и он реальный спец, он никогда не потащит его в прод.

Что-то новенькое. Однако, вы противоречите себе. Ранее вы говорили:

«Если ты понимаешь что такое СЕЛинукс и т.д. то можешь его отключить.»

То есть компетенция пользователя превыше сборки дистрибутива. А теперь вы утверждаете обратное: специалист ничего не может поделать со сборкой по умолчанию.

(Я лично тоже против использования Арча на проде. Но не из-за стадной дихотомии «профессионал или любитель».)

> А можно мне указать, где я указал в теме что вы (к примеру) дебил?

Считаете, у меня есть пробелы с памятью?

На всякий случай: «дебил» — это оскорбление. Я говорил о переходе на личности. Переход на личности — это когда обсуждаешь чью-либо личность.

Пожалуйста:

. «Советую почитать матчасть» [1]

. «васянский дистрибутив» [2, 3]

. «вы какой раз аккаунт свой сбрасываете?» [4]

[1]: Мнение (комментарий)

[2]: Мнение (комментарий)

[3]: Мнение (комментарий)

[4]: Мнение (комментарий)

kaldeon ★★
()

Вы вместо этого переключились на лицензии.

Вы спросили почему этой фигни нет в дистре, я написал почему.

Это называется «социальная метафизика»: выводить истинность фактов на основе социальных наблюдений.

Не знаю по поводу социальных, на основе своих наблюдений, не могу же я делать выводы на основе чужих наблюдений.

То есть компетенция пользователя превыше сборки дистрибутива.

Ну так если пользователь не хочет настраивать селинух (или не может) и знает что отключив его он снизит безопасность дистра, почему нет?

На всякий случай: «дебил» — это оскорбление.

Я не сказал что Вы дебил, Вы же мне сказали что - Я чудовище и кто прав?

Пожалуйста:

«Советую почитать матчасть» [1]

«васянский дистрибутив» [2, 3]

«вы какой раз аккаунт свой сбрасываете?» [4]

И какой из этих пунктов личное оскорбление? Мдаааа …

anonymous
()

> Вы спросили почему этой фигни нет в дистре, я написал почему.

Я *не задавал* данного вопроса. Я утверждал, что наличие MAC по умолчанию оставляет большую часть программного обеспечения без защиты. MongoDB и остальные — это конкретный пример.

Кстати, слово «фигня» показательно. Это язык фанатика, а не специалиста по безопасности.

> Не знаю по поводу социальных, на основе своих наблюдений, не могу же я делать выводы на основе чужих наблюдений.

Вы меня неверно поняли. Приведу пример. «Классическая музыка непопулярна, значит она плоха». Непопулярность — это и есть «социальное наблюдение». То есть тот факт, который мы можем установить, наблюдая за обществом.

Но ваше новое уточнение вас не спасает. «На основе своих наблюдений» — это ничтожно-малая выборка.

> Ну так если пользователь не хочет настраивать селинух (или не может) и знает что отключив его он снизит безопасность дистра, почему нет?

Я спорю не с этим. Я говорю о том, что ваша щедрая логика почему-то не распространяется на тех «спецов», которые желают установить Арч в прод. Ну типа если они знают все последствия, готовы к ним и могут обосновать свой выбор перед коллегами, почему нет?

> И какой из этих пунктов личное оскорбление? Мдаааа …

Вы проигнорировали разницу между оскорблением и переходом на личности. Вы специально так делаете?

Переход на личности включает в себя оскорбления, но не ограничивается ими. Снисходительный тон, унизительные ярлыки, подразумеваемые обвинения — всё это примеры переходов на личности, и вы их использовали.

kaldeon ★★
()

Но ваше новое уточнение вас не спасает. «На основе своих наблюдений» — это ничтожно-малая выборка.

Это выборка для меня, я говорю за себя а не за кого либо другого.

Ну типа если они знают все последствия, готовы к ним и могут обосновать свой выбор перед коллегами, почему нет?

Обосновать свой выбор? ;) И чем же?

Вы проигнорировали разницу между оскорблением и переходом на личности. Вы специально так делаете?

Переход на личности включает в себя оскорбления, но не ограничивается ими. Снисходительный тон, унизительные ярлыки, > подразумеваемые обвинения — всё это примеры переходов на личности, и вы их использовали.

Глупость какая. Пусть модераторы на рассудят кто из нас прав !

Вы меня лично оскорбили, причем я ни разу вас не оскорблял. И за место того что бы привести свои извинения вы начали вилять … типа оскорбление и переход на личности это …

«Советую почитать матчасть» [1]

«васянский дистрибутив» [2, 3]

«вы какой раз аккаунт свой сбрасываете?» [4]

Не вы все таки объяснить пожалуйста какие из этих 3х выходит за рамки? Мне даже интересно.

Зато ваше:

Это 100% нарушение правил форума!

anonymous
()

> Это выборка для меня, я говорю за себя а не за кого либо другого.

Fair enough. У вас была возможность обосновать своё мнение, но вы не опровергли социальную метафизику (аргумент от популярности) и вцепились в банальное «это моё мнение и я имею на него право». Следовательно, у вас нет технических аргументов против Арча, кроме племенного менталитета «мы [Fedora/RHEL] против них [Арч]».

Совет на будущее: необобщаемые аргументы не могут использоваться в дискуссии в роли предпосылки. У вас нет средств избежать критического анализа, кроме признания поражения.

> Обосновать свой выбор? ;) И чем же?

Вы задаёте вопрос без контекста. Без контекста что угодно можно обосновать, даже TempleOS, просто подкрутив контекст под себя. Обосновать кому конкретно и ради какой цели?

Впрочем, вы снова передвинули цель. Напомню исходную претензию: вы разрешаете специалисту отключить SELinux, но не разрешаете ему установить систему в проде на свой выбор.

> И за место того что бы привести свои извинения . . . [«чудовище»] Это 100% нарушение правил форума!

Вы утратили право на вежливость своим поведением и, как следствие, заслужили оскорбление. А извинение — нет.

Есть нечто важнее правил форума: этика и справедливость.

> Не вы все таки объяснить пожалуйста какие из этих 3х выходит за рамки? Мне даже интересно.

Я не верю что вам интересно. Объяснение содержится в том же сообщении («Снисходительный тон, унизительные ярлыки, подразумеваемые обвинения . . .»), но вы отмахнулись от него словами «глупость какая». Вы даже не пытаетесь понять собеседника.

Впрочем, мне не жалко:

. «Советую почитать матчасть» — это был не нейтральный совет, а снисходительное уклонение от технического аргумента (MAC vs buffer overflow), безосновательно атакующее компетенцию другого человека.

. «васянский дистрибутив» — унижение целого сообщества там, где должен был быть технический ответ (обсуждали роль дефолтов).

. «вы какой раз аккаунт свой сбрасываете?» — подразумевание в недобросовестном поведении и в том, что оппоненту есть что скрывать.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

Следовательно, у вас нет технических аргументов против Арча,

А мне и не нужны, я юзал его и для меня он васянский дистрибутив. И чем больше я узнаю про этот дистрибут тем больше укрепляюсь во мнении, у меня еще тогда, после статьи Федорчука (наверное не ошибся в фамилии) сложилось такое мнение, с годами оно только укрепляется.

Вы задаёте вопрос без контекста.

Я отвечал на ваши слова. Если вы их не помните то увы.

Вы утратили право на вежливость своим поведением и, как следствие, заслужили оскорбление.

Прикольно. (даже интересно что дальше будет) Мало того что вы оскорбляете в личку так еще и подтверждаете что это сделали специально. Хм. Я думал все таки правила форума есть правила форума. Я лично никогда не кого не оскорбляю лично, ну не хочу с этим чел. общаться ну перестану обращать на него внимание, делов то.

Есть нечто важнее правил форума: этика и справедливость.

Ну по мне правила форума должны быть на первом месте. И вроде я никого не оскорблял лично и таким образом веду себя этично и справедливо.

это был не нейтральный совет, а снисходительное уклонение от технического аргумента (MAC vs buffer overflow), безосновательно атакующее компетенцию другого человека.

Хм. Странное у вас мышление, это был как раз совет. Вы там почитали/спросили ИИ и просвятили меня что в деталях я был не совсем прав, ну это нормально, мне важен общий смысл а детали (утечка памяти или что то другое тут не важно) или еще что, я могу и забыть, за столько лет то. Главное механизм (типа Selinux) должен в дистрибуте включен по умолчанию.

. «васянский дистрибутив» — унижение целого сообщества там, где должен был быть технический ответ (обсуждали роль дефолтов).

Офигеть, ну у вас и выводы, т.е. если весь мир юзают фигню Windows и от этого Windows не станет фигней. Так что не понимаю причем тут унижение сообщества? АРЧ для меня васянский дистрибут - и по барабану кто его использует.

. «вы какой раз аккаунт свой сбрасываете?» — подразумевание в недобросовестном поведении и в том, что оппоненту есть что скрывать.

Мда. Если вы меня не понимаете то просто спросите я попытаюсь вам разъяснить цель моих вопросов, а то я гляжу напридумывали себе не понятно что, а потом еще меня лично оскорбляете.

Ну так вот, для меня раньше и тем более сейчас (когда есть инет и ИИ - когда каждый суслик агроном) мерилом личной грамотности в linux (личной это что сам поюзал а не с инета прочитал) является как долго чел. использует линукс. И мой любимый ЛОР для этого очень подходит.

Я решил узнать это у вас. Рассуждаю так, две звезды ничего не значат, может чел. много лет сидел анонимусом. Да я сам как то получил две звезды и сбросил аккаунт. Потом получил пять, но тут свои минусы вскрылись, и ушел в анонимусы.

И что бы не гадать я просто решил спросить Вас от этом, а тут такие выводы из моих слов. Мне лично странно.

Вы поймите главное, у меня к вам лично нет никаких претензий (ну окромя личного оскорбления) я просто высказываю свою точку зрения.

anonymous
()

> Вы там почитали/спросили ИИ

Вы этого не знаете.

> я могу и забыть

Это нормально. Непрошеный совет — нет. Если вы несогласны, то должны объяснить почему, хотя бы коротко, а не переводить разговор в русло чужой компетенции.

> если весь мир юзают фигню Windows

Если бы мы всерьёз обсуждали Windows, то вам было бы нельзя называть Windows «фигнёй».

> что бы не гадать я просто решил спросить Вас от этом [как долго чел. использует линукс]

Вам нужен был стаж. Даже если бы вы задали этот вопрос напрямую, это всё равно был бы переход на личности, поскольку использовался бы вместо разбора аргументов.

> Если вы меня не понимаете то просто спросите я попытаюсь вам разъяснить цель моих вопросов, а то я гляжу напридумывали себе не понятно что

Когда люди читают ваши сообщения, они хотят понять их смысл здесь и сейчас. Вы не можете ожидать, что вам дадут карт-бланш на изменение смысла в будущем.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Если вы несогласны, то должны объяснить почему, хотя бы коротко, а не переводить разговор в русло чужой компетенции.

Так стоп. Про что мне нужно объяснить? Напомните, я постараюсь вспомнить про то что именно была речь и постараюсь вам объяснить почему я так говорю.

Если бы мы всерьёз обсуждали Windows, то вам было бы нельзя называть Windows «фигнёй».

Не понял, Windows гавно ось. И ни кто мне не запретит так ее называть на форуме ЛОРа.

Даже НТ была гавно по сравнению с OS/2, (про 3.11 я молчу) и msdos была бы гавно если бы не watcom (блин забыл уже их название) со своей dos4gw.

Вам нужен был стаж. Даже если бы вы задали этот вопрос напрямую, это всё равно был бы переход на личности, поскольку использовался бы вместо разбора аргументов.

Вы что реально не понимаете разницу или вы просто троль? спрашивать личную инфу можно без проблем, а вот личные оскорбления запрещены правилами.

Вообще интересно, я правда не психолог но мои вопросы/слова: . «Советую почитать матчасть» . «васянский дистрибутив» . «вы какой раз аккаунт свой сбрасываете?»

Вынудили лично меня оскорблять на форуме, это скорее всего имеет какую то подоплеку. Может это болезнь? ;)

Когда люди читают ваши сообщения, они хотят понять их смысл здесь и сейчас. Вы не можете ожидать, что вам дадут карт-бланш на изменение смысла в будущем.

Не фига не понял. Когда я спросил про аккаунт я просто ожидал ответа - да или нет, то что кто то себе напридумывал не понятно что и углядел в просто вопросе скрытый смысл это уже ССЗБ.

anonymous
()

Меня отрезали от темы про Go, так что извните но я думаю нужно бросать этот бестолковый спор, вашим опнентам-теоретикам это просто не понять.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария