LINUX.ORG.RU

Это был ничем не примечательный дефолтный 1998 год, ничто не предвещало беды, я был молод и глуп…

LightDiver ★★★★★
()

в книжке по си упоминалась история его создания при написании ос unix

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А может,1997. И брат ушёл работать в контору, где они писали под qnx. Тогда-то он и рассказал о *nix.

tiinn ★★★★★
()

Это было лето 2001 года. Тусили, пили пиво с друзьями, речь зашла про компы. Я тогда был совсем молодым и зелёным, мало чего знал (ну точнее я умел кодить на паскале, ассемблере и изучал Си, но толком не знал про разные ОС, историю IT и прочее). В общем как-то к слову пришлось, и я жёстко критиковал Windows, и говорил, как прикольно было бы, если бы вместо глючных свистоперделок развитие получили те принципы, что были в DOS. Один из знакомых спросил, а что насчёт Линукса, на что я ответил недоумением, типа что ещё за Линукс. Он мне объяснил, что это такая ОС, и что бывают и другие, про Юникс, и т. д. Меня заинтересовало. На следующий день он принёс мне CD дистрибутива Red Hat 7 (не путать с RHEL, был просто Red Hat Linux, скорее пре-федора), ну я поставил, и понеслась. Потом дистрохоппил пару месяцев, остановился тогда на слаке.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Может у нас один знакомый был? Меня он так же подсадил. Версию уже не помню, но это было несколько дисков и толстенная книга с инструкциями.

LightDiver ★★★★★
()

Может у нас один знакомый был?

Кто знает :)

Версию уже не помню, но это было несколько дисков и толстенная книга с инструкциями.

В моём случае книги не было, только несколько дисков.

CrX ★★★★★
()

Зумер-линуксоид на связи.

Любил компьютеры и эксперименты. Любил копаться в устройстве вещей. 2020-е — расцвет интернета. Видосики на Ютубе про Линукс — зацепило. Ставил на общий домашний компьютер — слетел загрузчик, отругали.

Потом брат подарил свой старый ноутбук. Накатил Alpine с XFCE. И, помню, меня это сильно впечатлило, срыв шаблона: устройство, на котором нет винды.

Потом — планомерное вникание в UNIX, GNU, FSF. Bsd-системы, Haiku и прочие open source Франкенштейны ставил интереса для, но нет там копилефта. Линукс — любовь навсегда.

dyonya
()
Ответ на: комментарий от dyonya

2020-е — расцвет интернета.

Закат скорее. Радуйся, что хоть немного застал. А рассвет был где-то в 2009. По краней мере в России. В 2010-м приняли «закон о защите детей от информации», и пошёл нисходящий тренд (очень плавно и постепенно, конечно, к 2020-м как раз окончательно докатились).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Отцу в 90х нужен был комп по работе, чтобы была связь с инетом (почта, всякие uucp и ко.) Надо сказать, что в компах он был ни бум-бум вообще, а я тем более этой темой не мог интересоваться по определению.

И вот во время очередной прогулки зашла речь о компах и отец спросил, какую ОС ставить? Видимо, предполагалось, что комп шёл с установленным МС-ДОС, и хотелось его заменить на что-то более функциональное. Вариантов он предложил всего два: Windows или UNIX. Вот тогда и узнал про UNIX. Но я тогда уже был смышлёный мальчик, хоть и совсем юн, сказал, что ставить надо то, что обычно в таких случая люди используют.

Поскольку желания красноглазить у отца точно не было (хватало всяких настроек модемов с установкой всяких дип-переключателей на нужные позиции), я ещё удивился потом уже, спустя много лет, о каком ЮНИКСе могла идти речь в 1997г. Ну неужели же freebsd? Потому что если брать проприетарные ЮНИКСы, Unixware (которая хорошо поддерживала Интелы в 90х, согласно ГПТ) в редакции 2й версии Personal Edition стоила, согласно той же ГПТ, 450долларов, что было почти половиной от стоимости системника, а это было уже слишком…

Потом было руководство пользователя «UNIX System V r4.2» как-то так на обложке было написано. Там ничего особенного не было, примерно как Мэт Уэлш писал в своих книгах о Линукс, базовая работа с файлами, редактирование текстов, архивирование, по мелочам.

seiken ★★★★★
()

Да, некорректно выразился. Интернет — всё. Но в последнее время хайп на Линукс в Ютубе. Из-за Valve и Win11. Имел в виду этот раздел Интернета.

dyonya
()
Ответ на: комментарий от seiken

Кто-то покупал лицензионное ПО в 90-х для личного использования ?
диски с чем-угодно стоили на развалах 1 доллар в рублях по курсу.
Втч. Linux (даже проприетарный Corel Linux), FreeBSD, OpenBSD, SCO, OS/2 Warp, ну и конечно всяческая венда, просто так и в коллекциях

Sylvia ★★★★★
()

Unixware (которая хорошо поддерживала Интелы в 90х, согласно ГПТ) в редакции 2й версии Personal Edition стоила, согласно той же ГПТ, 450долларов, что было почти половиной от стоимости системника, а это было уже слишком…

Ах да, разумеется, в Москве уже была горбушка с развала и дисков, и возможно, этот юниксвейр для интела там был. Но это сейчас ретроспективно, с высоты опыта в этих самых компах и системах, можно было бы сказать «да что там, брал бы и ставил пиратку»… А для человека с нулевым опытом нужна была хоть какая-то гарантия от приличного магазина, а не прокуренный бородатый продавец пиратских дисков.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Насколько помню, первые года два использовался предустановленный ДОС, а потом была поставлена таки пиратская винда 95. Так я и не увидел проприетарного настоящего ЮНИКСа… И если в 90е он был дуб, на котором только-только умирали последние листья, то сейчас это уже трухлявый остов, разъеденный жуками (многолетние растения умирают долго).

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Покупал там компы и комплектующие с 2001 г.

Lordwind ★★★★★
()

На первом курсе в 1991 пошел в книжный и нашел там книжицу странную, полистал. А там как раз и было слегка про юникс (не помню уже какой), но в основном про csh, ksh и bash. Стало интересно - купил. Практика началась в 1997, когда комп себе купил.

imul ★★★★★
()

у нас была Юнона, но я туда ездила только за 3DSMAX, определенной версии
Все остальное - банально, у метро, гарантии? Да не особенно они нужны были, если диск не читался, что бывало часто, его можно было просто отнести обратно.

Sylvia ★★★★★
()

мне повезло, т.к. «слазя» с DOS+Win3.11 я попробовала и OS/2 Warp 4 и Linux и FreeBSD

Slackware зацепил, к тому же диск был с приличной коллекцией сырцов ПО (КДЕ был 0.9 версии например) ну и все необходимое типа Netscape Navigator Gold 3.0 :)

Sylvia ★★★★★
()

Да не особенно они нужны были, если диск не читался, что бывало часто, его можно было просто отнести обратно.

Да я согласен, но человеку с нулевым опытом нужно сначала освоиться с тем , что есть, чтобы работа уже пошла и была отдача от вложения в железо. А потом уже, получив кое-какую пользовательскую уверенность в своих силах, менять систему на принципиально новую.

seiken ★★★★★
()

Это не самый стандартный опыт, мне кажется. По-моему, подавляющее большинство в то время и слыхом не слыхивала о каких-то там приличных магазинах, а уж тем более о том, что там продаются лицензионные диски. Кто случайно захаживал, видел, что в несколько десятков раз дороже, дивился на красивую коробку и решал, что это какие-то понты для тех, кому денег некуда девать, а об авторском правде даже не думал. Развалы с дисками были именно очевидным местом, где ищут софт по умолчанию — что-то иное даже особо и в голову не приходило.

CrX ★★★★★
()

А может, действительноя в магазине был выбран именно конфиг с ДОСом, чтобы не платить за лицензию винды, а она уже потом ставилась с пиратки. Сейчас не помню уже, да и пофиг мне тогда это всё было.

seiken ★★★★★
()

3DSMAX

Ох, помню как-то попала мне в руки книга о этом 3ДМАКС, образца 2000гг. А потом и софт увидел, кубики рисовал, 2д шаблончики экструдировал. Вообще мало что помню из него, но когда запустил Блендер, то четко осознал всю дикую загорможденность интерфейса, и как всё это гораздо проще и нагляднее выглядело в 3ДСМАКС. Там даже иконки были на кнопках, во всяком случае, там кнопки были интуитивнее, а современный Блендер - это ад…

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Когда вы впервые узнали о *nix?

Где-то в середине 90-х.

Расскажите как это было

Друзья и фидо первоначальными источниками были.

anc ★★★★★
()

нет, было и ПО лицензионное, но цены на него были такие, что лучше было купить что-то аппаратное

в отличие, например, от CD любимых исполнителей музыки (15-20$), которые я иногда покупала,
хотя можно было взять и за 1$ всякое.. а потом mp3-сборники появились

Sylvia ★★★★★
()

у меня был чисто практический интерес, сделать персонажу прическу в Morrowind
отсюда и требование конкретной версии, которую на обычных развалах уже было не найти

Sylvia ★★★★★
()

Когда вы впервые узнали о *nix?

Году в 92 с соседями сделали сетку человек на 10, в 93 появился интернет а уже в 94 за какие-то космические деньги мы купили канал килобит на 256 (повезло - на цокольном был банк с существующими кабелями) и приступили к созданию будущего местечкового повайдера. Так как трафик продавался только объемом, но не каналом, то потребовался биллинг. Так началось мое знакомство с линуксом уже не помню каким.

lomaster
()

нет, было и ПО лицензионное, но цены на него были такие, что лучше было купить что-то аппаратное

Было-то оно было, конечно. Но в моём окружении это в то время звучало скорее как «понты», недели как норма. Типа денег куры не клюют, решил повыпендриваться лицензией. Как-то так это воспринималось тогда, а не как что-то правильное. Поход в магазин с лицензионными дисками был чем-то вроде похода в магазин со шмотками от кутюр, ну или как-то так.

в отличие, например, от CD любимых исполнителей музыки (15-20$), которые я иногда покупала,

С музыкой да, сложнее было. Было довольно много лицензии. Но там прикол в том, что цена не настолько сильно отличалась от пиратки. Насколько я помню, может максимум вдвое. Хотя я тут могу многое путать или иначе воспринимать. Я тогда в основном слушал музыку на кассетах — у меня был кассетный магнитофон и даже плеер, позже появился музыкальный центр и CD стали актуальны, но всё равно большую часть музыки я имел именно на кассетах — они были ощутимо дешевле, даже лицензионные, и я их мог слушать в плеере, а не только дома. Хотя кое что брал и на дисках. Тут ещё такой прикол, что кассеты были и лицензионные и пиратские (причём лицензионные не сильно дороже пиратских), а диски зачастую только лицензионные. То есть, не то чтобы пиратских дисков с музыкой не было вообще — были. Но именно нужных мне альбомов обычно на пиратке тупо не было. Была либо фирма, либо кое-что на лицензии (CD-Maximum, позже и Irond и прочих).

CrX ★★★★★
()

диски с чем-угодно стоили на развалах 1 доллар в рублях по курсу.

Но-но, в 94-98 оптовая цена была выше доллара, места подешевле продавали по 3-4, горбушка 5-6$

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Да, по доллару — это скорее после 98.

Я как раз тогда для PS1 игры покупал. Доллар был между 28–36 рублей, а игры были либо по 40 либо по 50 рублей. Полтора доллара. Софт на комп в большинстве мест стоил так же, но иногда можно было встретить на развалах и дешевле (как раз по 30–35, емнип), то есть 1 доллар. Ещё в некоторых ларьках были коробки с неликвидным шлаком, который никто не берёт (либо потому что изначально говно, либо устарело), рублей по 20 за диск.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

другим «побочным» эффектом распространения ПО в 90-х было то, что у нас практически не использовали облегченные варианты, типа MS Works, ставили сразу полноценный Office.

Это несомненный плюс, потому что у людей были доступные возможности для самообразования, а не так что надо сначала купить, чтобы пользоваться. OpenSource (на должный уровень) и модели Freemium подтянулись уже гораздо позже

Sylvia ★★★★★
()

купила на «развале» CD диск RedHat Linux, Slackware Linux

У меня первоначально, в смысле приобретения дистров точно так же было, покупка дисков на тушенке/митинке, а потом понеслось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Началось всё с изучения языка Си. Потом на лекции по системному программированию преподаватель начертил схему *никса, и понеслось.

sparkie ★★★★★
()

Да, по доллару — это скорее после 98.

После 98 начались массовые облавы, уголовочки, примерно в это время из мск вымело весь софт, а вскоре и игрушки для пк. Знаю о чем говорю, у меня было несколько палаток на горбушке:)

lomaster
()

Об этом я только краем уха что-то слышал. Мне как покупателю это было не видно. Со стороны всё продолжало цвести пышным цветом. Отстёгивали, наверно, хрен их знает — я во внутреннюю кухню не никал.

CrX ★★★★★
()

Купил пиратские диски с Mandrake. Икспи только-только с иголочки, а я ставлю на комп в студенческой общаге его. Все ржут. Dependecy hell’ы, все дела. Диски-то неполные, каких-то пакетов не хватает. Сдался, накатил 98-ю обратно. Позже купил уж свой личный десктоп, подписался на ][акер, а с ним были образы дистрибутивов на дисках, в частности, Slackware, OpenSUSE, Debian, ещё кто-то. Попробовал их все и остался на Slackware 12.1, какое-то время дуалбутился с XP, а потом оставил слаку единственной системой. Долгое время она была единственной и неповторимой, но позже пересел на арч основной системой.

yars068 ★★★★★
()

Отстёгивали, наверно, хрен их знает — я во внутреннюю кухню не никал.

все было проще: почти все палатки у дк принадлежали грузным дядям из ближайшего отдела полиции. Все эти «провели операцию по ликвидации точки с контрафактным софтом» чистой воды постановка, где среди сотен точек контрафакта выделялась одна, нагружалась непродаваемым отстоем и за 20$ там сидел местный забулдыга. Потом приезжали люди с камерами и внезапно появлялись люди в форме и складывали одну лишь эту палатку. Моя физиономия дважды мелькала на фоне в репортажах «дорожного патруля».

lomaster
()

гоняли «образцово-показательно» поначалу только горбушку, на остальных развалах (как в Китае) закрывались иногда на пару дней, узнав о проверках и рейдах, а дальше все возвращалось на круги своя... по-настоящему притеснять повсеместно стали уже годика через два после первых рейдов на горбушку.
но тогда уже дело шло к доступному безлимитному интернету, хотя бы на 128-256К

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

но тогда уже дело шло к доступному безлимитному интернету, хотя бы на 128-256К

Примерно в 2000 мы отдали за канал в 2мбитс около половины стоимости квартиры тут на кутузовском. При том, что в мск были самые низкие цены и в доме была точка присутствия комкора. «Мы» это на тот момент уже оператор с лицензиями и ~500 абонентами. Вот вам и примерная скорость и cir в одной цифре.

lomaster
()

Кто-то покупал лицензионное ПО в 90-х для личного использования ?

Не поверите, но у меня был честно купленный оффтопик 3.11. Не мое желание, бате впарили. Ещё где-то возможно завалялась коробка с дискетами с word 6.0 от моего друга тех лет, но там проще, покупали находясь не в этой стране.
А так да, в целом считалось, что стоимость софта равняется стоимости проезда до места продажи + стоимость сидюка. Ну и плюс амортизация ботинок, но об этом не думали.
Но так как вы написали «для личного использования», скажу больше, бухи по товарному чеку оплачивали.

anc ★★★★★
()

ну это с точки зрения оператора, а я с точки зрения потребителя, которые смогли переползти с модема на 128Кбит ADSL от (того, что сейчас называется) Ростелеком

Потому что ISDN это было что-то мифическое и неподьемное, а еще были такие понятия как «вечерний безлимит» и карточки пластиковые, у меня недавно такая вылезла РОЛ-20, отдала родственникам-зумерам, типа вот, посмотрите что раньше было

Sylvia ★★★★★
()

У нас во Владивостоке это докатилось только году к 2004 массово. А до этого никто даже не слышал слов лицензионного соглашения.

А уже более менее устаканилось и дошло до лицензий уже после 2010 разве что.

LightDiver ★★★★★
()

Потом приезжали люди с камерами и внезапно появлялись люди в форме и складывали одну лишь эту палатку.

Так это все решалось реактивно. Помню к нам приехали, товар вывезли. Владелец точки съездил к ним, не знаю уж о чем они там говорили, товар вернули и работали дальше, как работали.

LightDiver ★★★★★
()

Давным-давно, во времена когда мониторы были большими и занимали много места на столе (ЭЛТ), а интернета в моём городе не было толком (вроде как завод только подключили и пару многоквартирных домов в центре рядом со старым офисом провайдера), торрентов тоже ещё не было (да даже протокол ещё не изобрели), зато были магазины которые торговали варезом, я поехал в Москву на свежеоткрытый Савёловский рынок собирать свою первую пекарню, вот там и узнал от местных весьма продвинутых продавцов, но никакой юникс я тогда не купил, оффтопик был сильно лучше. Сейчас конечно там деградация значительная и упадок, как и на Горбушке. А на Митинский рынок я не ездил никогда. Да и собираю пекарню уже онлайн.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

ну это с точки зрения оператора, а я с точки зрения потребителя, которые смогли переползти с модема на 128Кбит ADSL от (того, что сейчас называется) Ростелеком

adsl в мск стал доступен физлицам лет на 5 позже

lomaster
()
Ответ на: комментарий от dyonya

В 20-ые упадок интернета. И не только в РФ. Расцвет его был с 2007 по 2013 год.

peregrine ★★★★★
()

Я вот читаю эту фантастику про 256 килобит в 94 и прочее.. И охреневаю. У меня первый адсл с платным трафиком то на 128 килобит появился где то ближе к году 2006.

LightDiver ★★★★★
()

Когда

На рубеже веков, когда появился Knoppix, царство*nix ему небесное :)

quickquest ★★★★★
()

Я вот читаю эту фантастику про 256 килобит в 94 и прочее.. И охреневаю. У меня первый адсл с платным трафиком то на 128 килобит появился где то ближе к году 2006.

У нас была одна из первых домашних сетей в мск, возможно и в рф тоже. Это те времена, когда сети строились на коаксиале, а 10мбит по витой еще даже не начали продаваться за большие деньги. Но прогресс полетел как ракета, в 2006 вытягивать 10мбит уже было вполне нормой, а трафик как раз начиналься безлимитный (вот нам попила крови та балансировка).

lomaster
()

так он не про личный, это ж канал _оператора_ на 256

тогда линии Т-1 на 1.55 МБит были чем-то вроде фантастики
а ОС-3 (155 Мбит) оптика это ж вообще космос!

(сравните с нынешним домашним интернетом)

Sylvia ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)