LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dyonya

2020-е — расцвет интернета

вот это конечно зацепило:) Это примерно лет 15 от начала его заката:)

lomaster
()
Ответ на: комментарий от seiken

А для человека с нулевым опытом нужна была хоть какая-то гарантия от приличного магазина
приличного магазина

В 90-х... Приличных тогда не было, были более-менее стабильные.

anc ★★★★★
()

В 2001-м отец принёс с работы Debian, но что с ним делать мы не разобрались (у меня только-только появился PC, а ему не то чтобы очень интересно это было) и установить не смогли.

В 2002-м под пиво друг поставил мне рядом с 98-й Mandrake 7. Под пиво же мы с ней поигрались и нам понравилось, а утром под минералку без документации я с этой системой как-то поругался и отрезал как-то обратно дисковое пространство под виндовые софтины.

А летом 2005 после фидопойки я нашёл у себя в рюкзаке диск с убунтой (до сих пор загадка откуда он взялся) и поставил. К тому времени уже интересовался и в фидошке почитывал RU.LINUX. Но африканский Debian мне не сильно понравился, а через пару дней в гости зашёл друг с дисками ASPLinux10. Отсюда и понеслось. Разбирался, игрался с настройками, учился конпелять.

В самом начале 2006 друг нарыбачил Slackware 10 и это уже была любовь. В 2007-м защитил диплом и снёс оффтопик, а слака стала моей основной системой вплоть до 2019 года.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

мне повезло, т.к. «слазя» с DOS+Win3.11 я попробовала и OS/2 Warp 4

Поздно начали слезать, я начинал с 3-го warp. Замечательная система, у меня и fido хаб/нода норм крутились и вин. девелопментом под ней занимался.

anc ★★★★★
()

Я вот смотрю - практически все истории из 90х.. А новички то тут вообще есть? Кому меньше 20 и он недавно открыл линуксы всякие там?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Развалы с дисками были именно очевидным местом, где ищут софт по умолчанию — что-то иное даже особо и в голову не приходило.

Да, да, так и было. У нас бухи по товарному чеку с развала норм нал выдавали. И это вполне себе гос. структура была, а не компания р&к.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

открой для себя тэг kali.

а у меня всё просто: друг рассказал. а ещё на 5ом курсе я пытался работать в geant4. То что программа может компиляться по 4 часа, для меня тогда было просто открытием.

ofp ★★
()

Год уже точно не помню, начало 2000-х, увидел у друга диск с AltLinux Junior толи 1.2, толи 2.1, который шел с ноутбуком iRu в комплекте. Тогда и поставил его сразу на свой i486 dx4 c 16M оперативы.

ptah_alexs ★★★★★
()

Расскажите как это было

Всем превед, я Жора, и я латентный юниксоид с конца 80-х.

Однажды у предков нашел на полке среди второго ряда книжек в мягкой обложке красную книжку ‘Робачевский, ОС Юникс’, и с тех пор мну не интересуют деффачьки, а пингвин уже в зрелом возрасте стал весьма употребителен, да.

x22 ★★★
()

Брат админил и домой принёс Mandrake 8… потом я много экспериментировал, но остановился на Debian по итогу.

necromant ★★★
()

Узнал - не помню уже, сложно сейчас сказать. В процессе написания поста вспомнился (вроде) какой-то старый RH на шлюзе в игровом зале.
А первые пробы - ASP Linux 7.3 с Chip CD. Потом были всякие Mandrake 9.2/10, Suse, Федора в то время появилась - не помню, ставил или нет - обменивался образами на одной из работ с такими же интересующимися. Потом на dialup'е вытянул Knoppix, Blin CD - эти долго таскал с собой и были такими себе «спасательными системами». Еще скачал ALT 2.3 Compact - он был весьма допиленным и уже начали появляться мысли оставить единственной системой. ALT 2.4 Master был на DVD, так что заказал из интернет-магазина - и это была уже действительно система с софтом на все случаи жизни. Потом со мной поделились несколькими DVD'шками Debian (вроде Sarge на тот момент был). С тех пор я на Debian.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Круто! Моя история началась хоть и в 90-х но чутка попозже.

anc ★★★★★
()

Мне на фидошной поинтовке в 97 году кто-то подарил диск с Red Hat Linux 4.2. А потом в 1998 году я на работе случайно столкнулся с AIX 4.1 на IBM RS/6000.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

1986-й. Книга «Современный компьютер» издательства «зарубежная литература».

Aceler ★★★★★
()

В 2003 году был в летнем лагере, и там, в перерывах между походами в город за пивом и мацаньем девок, чувак из соседней комнаты рассказал, что существуют такие redhat и mandrake, я вообще не понял сути дистрибутивов, но по приезду из лагеря мне позвонил одноклассник и сказал, что ему тут принесли какой-то redhat, он не знает что-то это такое, но снял с дисков образы в alchohol120 и, если мне надо, я могу приехать к нему и записать себе на диски, а то у него места не так много.

И вот, оказалось, что это был red hat linux 8, уже с utf8 по-умолчанию и отсутствием кодеков. А у меня тогда ещё даже не было никакого интернета.

Я потыкался, посмотрел на gnome и kde тех времён и вернулся обратно на винду. А в следующий год у меня появился полноценный 56к модем, red hat linux 9 и началась совсем другая жизнь.

overmind88 ★★★★★
()

Тут ещё такой прикол, что кассеты были и лицензионные и пиратские (причём лицензионные не сильно дороже пиратских)

Лицензионные кассеты были ущербными, какой-то noname + пленки только на альбом намотано.

а диски зачастую только лицензионные

Это в каком городе было?

anc ★★★★★
()

Да, меня тоже удивила цена в доллар, все думаю где же так дёшего торговали?

Seifulla
()

Лет в 13, году так 89-90, в контексте Си. Но из многопользовательских систем доступна была только RSX-11 у старшего брата на химфаке. А в 1995 взял у знакомого диск (жёсткий) с FreeBSD.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Закат скорее. Радуйся, что хоть немного застал. А рассвет был где-то в 2009.

Я бы сказал, где-то начиная с 2007 по 2015 примерно. Потом потихоньку стало скатываться и сейчас успешно стагнирует.

Zhbert ★★★★★
()

После 98 начались массовые облавы, уголовочки, примерно в это время из мск вымело весь софт, а вскоре и игрушки для пк. Знаю о чем говорю, у меня было несколько палаток на горбушке:)

Это было немного позже «чем после 98-го», в том смысле что это не в 99-ом произошло.

anc ★★★★★
()

Кто-то покупал лицензионное ПО в 90-х для личного использования ?

Покупали :) Только некоторые путали лицензионное и вот это вот с развалов.

Zhbert ★★★★★
()

у нас была Юнона, но я туда ездила только за 3DSMAX, определенной версии

А ведь там можно было найти в те годы не только 3DsMax, но и краденые мобильники и чуть ли не ПМ…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

просто уже был Интернет, а подключиться к нему было проще, чем искать кого-то для подключения к Фидо, к тому же я про это ничего не знала и не интересовалась, Интернет - это другое. А дальше Фидо просто изчез как явление, оставаясь уделом тех, кто там уже обитал до появления Интернета.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

да там много чего можно было найти, только от меня это далеко, ехать через весь город, когда развальчик с дисками - вот он, по пути домой.
Там кстати до сих пор продают какие-то пульты, батарейки и прочую ерунду

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

Вообще, что что-то такое есть?

Я думаю, что из этой книжки https://djvu.online/download2/5dupQq70fog5h

И из какой-то библиотечной брошюрки про Си, которую от нечего делать читал в 1991.

algo
()

Потому что ISDN это было что-то мифическое и неподьемное

Не настолько мифическое и неподьемное, во всяком случае для офисов.

и карточки пластиковые, у меня недавно такая вылезла РОЛ-20

Прям всплакнул. Помнится на комтеке РОЛ раздавал не только карточки, но и дискетки с софтом для подключения. Точнее скорее карточек тогда ещё не было, а вот дискетка и листок бумаги с кредами был.

anc ★★★★★
()

Да дядя бредит. В ДС в госах стали закупать лицуху в 2007-ом году, до этого всем наплевать было.

anc ★★★★★
()

в том смысле что это не в 99-ом произошло.

Да ну конечно:) В 99 у дк уже 3/4 рынка продавали только лицензионнную продукцию, только музыку почему-то не трогали. А в регионах все могло и иначе случиться. Именно это и подтолкнуло меня с головой окунуться в айтишечку.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

У меня первый адсл с платным трафиком то на 128 килобит появился где то ближе к году 2006.

От места обитания зависит. В ДС сотка ethernet была уже во все поля.

anc ★★★★★
()

В ДС сотка ethernet была уже во все поля.

там речь за чистое подключение, cir те операторы другой поддерживали. У нас примерно в то время было 200мбит на 5000 абонентов, а сетка само собой 100 у каждого:)

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

https://lenta.ru/articles/2006/05/19/ag/

«пионернеты» были конечно тоже, но
1. не везде
2. между собой они воевали , придет один монтажник, оборвет провода конкурента, придет другой чинить, порвет первому.
3. бардак был еще тот... ADSL предлагал «честный» интернет, пусть даже и по физически асимметричному каналу, но там был тот же PPP, что и для dialup.

https://nag.ru/material/26833

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

Я во второй половине 90-х скачал с BBS дистрибутив на основе Slackware, который ставился в каталог на разделе FAT. Архив был разбит на 4 тома для дискет 1.44 МБ, в нем даже иксов не было. Некоторое время пользовался им, потом оттуда же скачал аналогичный дистрибутив уже с иксами размером на 11 дискет.

Наигравшись, купил где-то диск с полноценным Red Hat 4, кажется, и пользовался им. Ну а потом уже был более-менее полноценный интернет и рассылки дисков от Canonical.

Ну а реально в качестве основной ОС для десктопа Linux получилось использовать только в 2023 году - все от рабочих задач зависит.

igo314
()

«пионернеты» были конечно тоже, но

уже пропали к тому времени. Мы начали получение лицензий еще в девяностых, но то был адовый и долгий процесс. Нас начали напрягать уже в 2000 чтобы ускорились, а без сорм уже в 2001 работать было невозможно.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А летом 2005 после фидопойки

Ничего себе... в 2005-ом ещё существовали фидопойки... не подумал бы.

anc ★★★★★
()

В чём именно? Я же даже пояснил дальше, что не то чтобы пиратских дисков с музыкой в принципе не было — были. Но из нужного мне многого не было.

CrX ★★★★★
()

В 97м Aix - меня прям вштырило, сначала, но когда в 2000м это стало моей работой - ох как у меня жопа от него горела.

bdrbt
()

Да, я с линуксом где-то в 10 классе познакомился в контексте «импортозамещения», после чего меня это сильно заинтересовало и пошло-поехало…

Werenter ★★★
()

2014 год. Я и раньше знал, что существует некий Линукс, но меня к нему никто не склонял, да и мне самому интересно не было.

В один день случайно узнал, что есть некий Arch Linux. Прежде всего меня привлёк DIY-подход: захотелось не просто получить новую ОС, а изучить неизведанное.

С тех пор только этим дистром и пользуюсь на всех своих устройствах. Минимальный DIY помогает лучше понимать систему и быстрее устранять неполадки, а множество систем проще обслуживать, когда они однородны.

В 2014 году у меня не было личного ПК, только общий. Пришлось установить Линукс на него. Моя мама (второй пользователь), мягко говоря, была в шоке, но привыкла быстро. Сегодня на её ПК по-прежнему стоит Линукс.

В тот же год испробовал GNOME и XFCE. Сам я в итоге пересел на чистые оконные менеджеры, но эти два окружения до сих пор устанавливаю на общие или чужие устройства.

Ненадолго встал на путь кастомизации. Понял, что достойный результат выглядит завораживающе, но требует неоправданно много усилий. Со временем выработал любовь к минимальному ПО в духе suckless: суть не в ограничении, а в использовании одного простого инструмента для решения большинства задач.

Когда у меня появился свой ноут, я не смог на нём сразу настроить тачпад. Нужно было какие-то ругательства указать в параметрах ядра, которые я случайно нашёл только через год или два. А всё это время приходилось работать без тачпада. Мышь мне не нравилась, она ощущалась как инородное тело рядом с ноутом. Решил как можно больше управления перенести на клавиатуру. Тайлинг, TUI, повсеместный vim. Мне понравилось, это было интересно, я долго этим пользовался.

Проблемы полностью клавиатурного управления начал замечать намного позже (у разных программ свои сочетания, неподъёмный discoverability, обе руки постоянно чем-то заняты, сложнее предотвратить RSI). В самом начале они, кажется, незаметны. В итоге я года 2 назад перенёс всё управление на мышь и до сих пор не хочу возвращаться обратно. Мышь полностью оправдала отказ от сотни знакомых сочетаний.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Debian, но что с ним делать мы не разобрались (у меня только-только появился PC, а ему не то чтобы очень интересно это было) и установить не смогли.

Да его и современные версии установят «не только лишь все».

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Когда у меня появился свой ноут, я не смог на нём сразу настроить тачпад. Нужно было какие-то ругательства указать в параметрах ядра, которые я случайно нашёл только через год или два

В этом вся суть линуксов и прочих опенсорсов. Стандартные десктопные вещи либо не работают вообще, либо не работают из коробки и задокументированы каким-то гиком хрен знает, где.

seiken ★★★★★
()

Ничего себе… в 2005-ом ещё существовали фидопойки… не подумал бы.

Фидопойки и в 10-х существовали. Как сейчас - не знаю.

skiminok1986 ★★★★★
()

В ДС в госах стали закупать лицуху в 2007-ом году, до этого всем наплевать было.

Не в ДС тоже где-то там-же. В 2008 госуха точно начала переползать. В 2007 ещё только говорили об этом.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от algo

Для фидопойки ФИДО опционально

У нас до 2007 фидошка была жива и многолюдна. К 2009-му померла. В 10-х сеть возраждали, но минимальные три сисопа быстро потеряли интерес. С 2014 жил с московским адресом, сейчас с калужским.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)