LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от seiken

Да его и современные версии установят «не только лишь все».

Ну да. Сейчас надо суметь пронажимать «Далее -> Далее -> Готово». Не каждый справится.

skiminok1986 ★★★★★
()

Стандартные десктопные вещи

На самом деле переоценены. А вот решение своих задач уже зависит не столько от системы, сколько от софта под неё.

либо не работают вообще, либо не работают из коробки и задокументированы каким-то гиком хрен знает, где.

Последний раз я что-то руками делал чтобы завелось оборудование лет 15 назад. Просто ставлю на первую попавшуюся железку и оно просто работает. Пару раз были проблемы когда ядро было сильно старше железки, но это очевидно. Ну и года 4 назад на третьепнёвом ноуте пришлось фирмварь для звуковухи руками копировать.

Проблем с железом нет только на маке, но там жирный недостаток в виде mac os. С виндой вообще порой хрен знает как их решать. Разве что как и с никсами - подбором железа.

skiminok1986 ★★★★★
()

В 94 или 95 какой-то американский фонд поставил в городской библиотеке комп с модемом. На компе была установлена, кажется, Slackware. Можно было прийти и 1 час побраузить сеть через Lynx или попереписываться с друзьями по переписке через Pine. Также к компу прилагалось несколько книг по юниксам и сетям (на английском, естественно), которые я прочитал от корки до корки. Тогда ещё вполне распространены утилиты типа talk, finger. Помню, развлекался тем, что находил случайных людей в универах США, и стучался к ним talk’ом. Чаще всего они раздражались, и говорили, что заняты, но иногда и общались.

В 1996 поступил в универ, там стоял какой-то сервер Sun и куча X-терминалов к нему. Периодически туда заглядывал, там был уже Mosaic и IRC. Так же был менее популярный класс 286-х с DOS, но они были подключены к локальной сети, и оттуда telnet’ом можно было входить на тот же Sun. Там я впервые в командной строке, не зная толком ничего о Unix, написал игру Life с использованием curses, и пару курсовых.

Где-то в 1997-1998 у меня появился свой ПК, на который сразу установил Red Hat.

Chiffchaff
()

Это был 1992 год, о Linux я узнал на первом курсе института.
Первый Linux поставил в 1997 году с пиратского диска «Linux 5», других опознавательных знаков не было.
Только при установке стало понятно, что это Red Hat 5.

Xintrea ★★★★★
()

Давно это было, о них я узнал из произведений «большой тройки».

dataman ★★★★★
()

Всё уже давно обсуждали. Ваша винда работает только потому, что производитель железа прилагает набор драйверов и костылей, без которых не работает ничего (я тему по этому поводу создавал недавно, можешь посмотреть в истории).

MacOS вообще выпускается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для узкого круга железа. Андроид и хромось производитель железа допиливает под конкретное устройство и устанавливает непосредственно заточенный под данное устройство образ.

То есть Linux имеет наилучшую поддержку при минимальном или отсутствующем участии производителей железа. То есть, Linux едет по бездорожью, Windows - по автобану, а macos, chromeos и android - по рельсам. Но только Linux сможет ехать по автобану и по рельсам не хуже конкурентов при их наличии.

Wapieth ★☆
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Проблем с железом нет только на маке

Ну ещё бы. если макось делают для конкретного железа того же производителя.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А что? По рельсам я вполне согласен. Смотришь на семафоры, двигаешь джойстик. Суматохи меньше, чем в двух других вариантах.

seiken ★★★★★
()

А по бездорожью я вообще не проеду. Пусть этим занимаются колхозники со своими Додж Рамами.

seiken ★★★★★
()

Ну так покупай железо с официальной поддержкой Linux. Почему-то яблочники же не ноют, что их ОС работает только на устройствах других производителей. И пользователи Android не ноют, что android нельзя поставить на айфон.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

И пользователи Android не ноют, что android нельзя поставить на айфон.

Ну, вообще говоря, это очень логично. Потому что если из андроида вычистить блатварь от производителя трубки, то я всегда выбиру UI/UX Андроида, а не оный iOS. А вот говённое железо на дешманской трубке никак не вычистить.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)

Прочитал в одном из первых (буквально 1-2-3 номера «Хакера»). Первыми ОС были FreeBSD 4.3 (диск до сих пор есть) и RHEL 7.1 (в старой нотации не помню точно) на 3х CD и с багом в gcc при сборке ядра. Да, те самые времена, когда ppp и win-модемы были в моде))

koreijutsu
()

Всё началось в 1995 году, в универе. Это был Unix. Под ним работал сервер, к которому были подключены терминалы. Изучали там фортран, тексты программ писали в vi.

Как-то раз попал в комнату к админам, где этот сервер стоял и там, пока занятий не было, они подключили огромный (по тем временам) элт-монитор и решили поставить, и запустить иксы - это было необычное ощущение.

Далее меня поглотила винда… до 2010 года, когда на работу принесли комп с установленным линуксом, это был какой-то клон убунты. И пошло, поехало…

aneo
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Да ну конечно:) В 99 у дк уже 3/4 рынка продавали только лицензионнную продукцию

Угу, типа один диск на котором и шинда и офис и ещё чей-то и оно прям внатуре на этом диске всё прям лицензионное. Вы воообще в курсе, что уже в 99-ом закупка оффтопика для перепродажи превратилась в лютый квест? Лоточникам его не осилить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы воообще в курсе, что уже в 99-ом закупка оффтопика для перепродажи

Э, что? Там всегда работала и работает совсем другая модель, без всякой «закупка»:)

lomaster
()

Слышать про UNIX я слышал еще в конце 90х, т.к. интересы и хобби у меня всегда были вокруг компудахтеров. В какой-то из книжек, коих у меня было несколько ещё до появление самого ПК, прочитал про историю осей и UNIX как таковой. Но тогда у меня это больше с серверами ассоциировалось и мейнфреймами почему-то. Впрочем, чего было ожидать от школьника, пишущего код на паскале в тетрадке.

Потом уже когда пошёл учиться по своей 230101 у нас был преподаватель (ненамного старше нас, кстати, ему было где-то 24 против наших 14-16), который прям сильно в этом всем шарил. Вёл он железячные предметы по работе компа, и как-то рассказал, что помимо всем привычной винды (а там была везде винда, и в курсе, и на лабораторных компьютерах) существует ещё и линукс. От него я узнал подробнее про идеологию СПО, про GPL, про дистрибутивы и их принципы. И поставил дома себе Mandrake (убив винду и почти прибив HDD (тогда же научился в восстановление MBR…)). К слову, нас таких заинтересовавшихся было всего человека четыре, наверное. А из тех, кто остался тут на постоянку и того меньше.

Потом уже когда я был на выпускном курсе у нас ввели предметы линукса, поставили дуалбутом на машинах то ли Мандриву (она тогда была жива), то ли что-то типа того, и студентам показывали. Причем это было силами и инициативой одной тетеньки-преподавательницы, которая помимо курса по САПР (автокады всякие и написание на лиспе для него скриптов), вела ещё и курс по линуксам. Мы как-то заходили в лабораторию, где второкурсника показывали мандриву с третьими кедами, и я там запомнил бубнёж негодования, что «а где игры» и «что это за говно» :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

на что я ответил недоумением, типа что ещё за Линукс

Интересно, что я при упоминании линукса до сих пор часто слышу такое же недоумение от людей, далеких от айти.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я уже давно не слышал. В нулевых это было в принципе нормой. Но где-то последние лет 15… ну может 10 — как-то не сталкивался. Линукс стал на слуху. Это, впрочем, не значит, что люди намного больше знают. Всяких мифов и стереотипов из каменного века всё ещё навалом: многие знают слово Линукс, но для них это «типа как виндовс, только игры не запускаются, ничего не понятно, и надо команды набирать буквами».

CrX ★★★★★
()

Кто случайно захаживал, видел, что в несколько десятков раз дороже, дивился на красивую коробку и решал, что это какие-то понты для тех, кому денег некуда девать, а об авторском правде даже не думал.

Именно так. Ну по крайней мере взглядом студента.

У меня была на первом компе лицензионная ХР (до сих пор диск жив, кстати). Её поставили в «Компьютерном мире» при сборке ПК. Но на этом моё общение с лицензией и закончилось: когда она померла ставил я уже какую-то сборку с диска с кучей всего (тоже жив до сих пор, кстати), а на коробочные версии софта типа офиса в магазинах даже не смотрел, искренне не понимая и даже не задумываясь, зачем покупать за дофига денег офис, если он он, родимый, с кряком.

И что интересно, примено так же дело обстояло на моей первой работе в НИИ, где только с 2012 примерно стали закупать ПК уже с установленной лицензией, но сам софт продолжали пользовать пиратский.

Хотя я уже в те годы слышал про истории, как ставильщиков такого софта набутыливать начали, поэтому сам никому не ставил пиратского :)

Zhbert ★★★★★
()

От вы упыри.

“Но-но, парниша!”(с)

Незачем судить что-то, в чем вообще не понимаете. Себестоимость нанала в цене тарифа для пользователя была не нижке 50%. Если было желание платить за интернет среднюю московскую зарплату - были и такие операторы. Канал, кстати, никогда полностью забитым не был.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

2. между собой они воевали , придет один монтажник, оборвет провода конкурента, придет другой чинить, порвет первому.

Было такое :) Но редко. На моей практике, чаще ребята придут, поржут, увидев лютое костылестроение и на этом всё. Ну пофоткают конечно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У меня первый адсл с платным трафиком то на 128 килобит появился где то ближе к году 2006.

Аналогично.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А новички то тут вообще есть? Кому меньше 20 и он недавно открыл линуксы всякие там?

В самом начале треда один был же :)

Zhbert ★★★★★
()

В самом начале треда один был же :)

Вон еще один комментатор негодует лимиту в сотню килобит, что выдает зумера на раз-два:)

Когда стрим/адсл запустились в мск то были доступны как безлимит 128/256, так и полные 7.5мбитс но с оплатой трафика.

lomaster
()

Не, просто важен круг, откуда ты этих людей выдёргиваешь.

Я и раньше в силу работы не в ИТ больше общался с далекими от этого людьми, там было почти 100% мимо в вопросах о линуксе. И сейчас та же фигня: разговорились недавно с челом, которые мне геологию на участке бурил, так он знать не знает ни о каких линуксах, но там и комп для него это просто запускалка игрушек (хотя про 11ю винду слышал, ругал).

Zhbert ★★★★★
()

лимиту в сотню килобит

Ну это ведь прям дохера было когда-то :)

Когда стрим/адсл запустились в мск то были доступны как безлимит 128/256

128 ADSL с безлимитом казался ОХРЕНЕТЬ каким прорывом после обычного мопеда. Я на подобном умудрился скачать весь Star Trek, комп ночами стоял…

Zhbert ★★★★★
()

128 ADSL с безлимитом казался ОХРЕНЕТЬ каким прорывом после обычного мопеда

Мало кто знает, но появлению широкополосного (мегабиты-десятки) доступа поспособствовал в первую очередь рутрекер, торрентсру в девичестве:) 20 лет назад порт в 100мбитс стоил ну наверно 10 тыс долларов в месяц, но продавался тот порт на ммтс-9, прокладка кабеля до которой по сложности и стоимости наверно превосходила прокладке кабеля через атлантику. То есть от порта до своего узла еще столько же. В больших сетях торрент трафик быстро начал составлять 95-99%, то есть значительная его часть не выходила за периметр, плюс пиринги с соседями и вуаля: клиенту 100мбит, работает как 100мбит, а фактически в полноценный порт идет сотня килобит.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Не в ДС тоже где-то там-же. В 2008 госуха точно начала переползать. В 2007 ещё только говорили об этом.

У меня сотрудники «тоннами» эти картонные коробочки из под дисков на помойку выносили в 2007-ом, а вы говорите «только говорили».

anc ★★★★★
()

нет, я не чувствую Фидо как незакрытый гештальт, я не застала Gopher, я же не рефлексирую на это
или сети IPX, Netware.

Из этого топика я поняла, что главное в Фидо - фидопойки, после которых некоторые обнаруживают у себя в сумках диски с линуксами, а другие становятся героями анекдотов

Пацаны, с кем я вчера бухал?
Почему у меня вместо винды теперь дебиан?

а то, что люди те же - не способствует притоку новичков

ладно, еще один анекдот

Сидит Фидошник после фидопойки, мимо бежит птичка из рекламы Айрн Брю
- «Хаба-хаба!»
- «Ну щас, вот так тебе сразу и хаба!»

Sylvia ★★★★★
()

Потому что если из андроида вычистить блатварь от производителя трубки, то я всегда выбиру UI/UX Андроида, а не оный iOS.

Убитых тем или иным образом андроидов я видел много, у меня сейчас рядом валяется убитый и возрожденный андроид тетушки, а вот убитых iOS ниодного.
ЗЫ Немного соврал, у меня есть убитый iOS в виде гейфон 4, я его как-то сбросил, а оказалось что падлы яблочники погасили сервера для активации его. Но это было моё рукоблудство.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от koreijutsu

RHEL 7.1 (в старой нотации не помню точно)

RH

на 3х CD

Мне одного хватало.

и с багом в gcc при сборке ядра.

У меня не было такого.

anc ★★★★★
()

Немного соврал, у меня есть убитый iOS в виде гейфон 4, я его как-то сбросил, а оказалось что падлы яблочники погасили сервера для активации его. Но это было моё рукоблудство.

Это у вас в консерватории непорядок, никакой «активации» яблочные устройства в принципе отродясь не требуют, а для доступа к айклауду и стору нужно просто залогиниться или создать учетку. У меня до сих пор и более старые устройства валяются и все ок с их работой после сброса.

lomaster
()

Именно что знаю.

Много я от вас странных историй слышу. Начиная года с 95 самый продаваемый вариант поставки по от мс - oem. Продается оно просто: заполняется партнерская форма, отправляется почтой и вскоре приходит обратно. С момента возникновения желания продавать по до партнерства проходит наверно один рабочий день. Продаются эти оем всем с любым статусом, никто ни разу не проверял, примерно с того же 95. А еще они повсеместно всегда были в рознице в любом магазине (хоть и нельзя вроде как отдельно от пк). VL появился позже, требует того же партнерства, и отгружается за минуты вообще под честное слово. Коробки же как мышки. Никогда не было никаких проблем с мс до 2022. А вы в 4аком-то параллельном мире похоже. Ок, какие именно проблемы вы встречали и с каким типом поставок?

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

У меня была на первом компе лицензионная ХР (до сих пор диск жив, кстати).

О! Я про лицензионную хрюшу и забыл, у меня с первым ноутом шла в комплекте.

anc ★★★★★
()

Я ставил redhat 7.0 потом 7.3 и на ней запустил виртуальный магазин. Потом начальник умер и тему закрыли. Какой год посмотрите сами.

jura12 ★★★
()

Был такой журнал «Хакер»…

sn4il
()

Незачем судить что-то, в чем вообще не понимаете.

Таки понимаю.

Себестоимость нанала в цене тарифа для пользователя была не нижке 50%.
200мбит на 5000 абонентов

Я и сказал упыри.

Канал, кстати, никогда полностью забитым не был.

Понял, народ подключался, видел это уг и уходил к другому прову, а 5000 это по общей базе вы взяли посчитав «умерших».

anc ★★★★★
()

Немного соврал, у меня есть убитый iOS в виде гейфон 4, я его как-то сбросил, а оказалось что падлы яблочники погасили сервера для активации его. Но это было моё рукоблудство.

Это у вас в консерватории непорядок, никакой «активации» яблочные устройства в принципе отродясь не требуют

Та шо ви говорите...

У меня до сих пор и более старые устройства валяются и все ок с их работой после сброса.

Когда последний раз сбрасывали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я помню вы любили Генту, пронесли любовь сквозь года? ;-) Я вот пронес (ну почти), сейчас у меня Калька.

yaba ★★★
()

Продается оно просто: заполняется партнерская форма,

ОТ! Я про это и намекал.

anc ★★★★★
()

Та шо ви говорите…

То что хорошо знаю. Может погода и весна берут свое, пробежался по истории нашего общения - что ни сообщение то какой то сюр не имеющий ничего общего с реальностью. На этом откланиваюсь и не вижу смысла в дальнейшем диалоге.

lomaster
()

То что хорошо знаю. Может погода и весна берут свое, пробежался по истории нашего общения - что ни сообщение то какой то сюр не имеющий ничего общего с реальностью. На этом откланиваюсь и не вижу смысла в дальнейшем диалоге.

Слился.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

Gentoo далеко не первый дистрибутив у меня, но весьма практичный, я до сих пор его использую много где. Его я уже вынесла отсюда, а до этого - слака )

Sylvia ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)