LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Sylvia

Кто-то покупал лицензионное ПО в 90-х для личного использования ?

90-е - понятие очень и очень растяжимое. Начало - это вообще СССР. Никаких пиратских дисков тогда вообще не было, только лицензия. Потому, что ещё их не производили тут. Первые пиратские диски появились к ~1994-му, +/-. Но что-то я не припомню на них никаких FreeBSD, OpenBSD, SCO и Corel Linux. Такого рода ПО продавалось только на самописных «золотых» дисках, по 100.000 рублей штука, иначе экономика не выходила. 100.000 рублей - это 20 долларов тогда. И я уже думал, купить мне лицензинный набор Slackware от Walnut Greek CDROM, за $80, или непонятную палёнку. И выбирал первое. Вот к концу 90-х, другой разговор. Ценник в результате кризиса пришёл в негодность, да интернет уже становился лучше. Диски покупали скорее по инерции.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

На продавцов железок наезжали органы. ОЕМ сначала продавалась свободно, потом только с железом, потом только с компом. В Москве нельзя было купить ОЕМ в магазине примерно с середины нулевых.

lenin386 ★★★★★
()

Моя история не отличается умом и сообразительностью. Услышал о UNIX-системах в середине 90-х. Но вот впервые попробовал Linux уже на нормальном компе в районе 2004-2005 годов. У меня на выбор было два дистрибутива ASP Linux (урезанный) и Mandrake Linux, первый был из журнала Чип, а второй мы где-то раздобыли с другом, возможно я скачивал его сам по ADSL-сопле 128 кбит/с, это был глоток свежего воздуха, после dial up. А потом записывал на болванки. Или это уже Gentoo была, на которую я перелез немного освоившись в Mandrake. Пронес любовь к ней сквозь года, правда лень победила и я мигрировал на Кальку 5 лет назад. Как десктоп использовал Linux несколько лет, потом понял, что для моих нужд на десктопе должна быть венда. Но подкроватник я тогда уже себе сообразил. А оказывается, что это были лучше годы Linux-десктопа, потом все начало скатываться, конечно все это ИМХО. До сих пор вспоминаю КДЕ 3.5 с любовью.

yaba ★★★
()

Когда я впервые узнал а *nix, мне это ничего не дало. Нам показали рабочие станции Sparc Wokstation с большими хорошими мониторами, 40 Mb оперативы, выходом в Интернет, мультимедия пищалками. В 1995-м году, это было что-то типа обсуждения лунной программы. Пофапали, и разошлись, без последствий. Живо интересоваться этим я начал в 1997-м, после покупки пиратского диска «Unix. сборник программ». Вот тогда, после успешной установки Unix на свой Пэка, стало интересно. Это были Slackware Linux и SCO. Какой из них первый, уже не припомнить.

lenin386 ★★★★★
()

Затрудняюсь даже точно вспомнить когда услышал о Unix. Наверное, примерно в 1990-91-м году (скорее 91-м, чем 90) в каком-то компьютерном журнале. Но впервые вживую прикоснулся только летом 1999-го года и то ненадолго, это что-то было на Alpha/Unix на рабочей станции DEC. В том же году впервые поставил себе на комп какую-то версию Mandrake Linux, но быстро снёс. Окончательно приобщился к Linux только в 2022-м, поставив ASPLinux 7.3 (российский клон RH 7.3).

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У нас вместе с провайдером и магазинчик работал примерно с 98 до 2011 - никогда не было проблем с покупкой, ради двух лицензий и экономии 5$ ездить в люберцы было совсем не кстати - брали в розницу.

На продавцов железок наезжали органы.

Никакого нарушения в принципе нет, кроме партнерского соглашения двух юрлиц. Отозвать партнерство могли бы, а «органы» с тем же успехом могли просто так зайти и попросить «на мороженое».

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

В 99 у дк уже 3/4 рынка продавали только лицензионнную продукцию, только музыку почему-то не трогали.

Не знаю про горбушку, я там очень редко бывал, т.к., мне неудобно туда добираться, но в Царицыно, на Савёловском, да и просто на многих станциях метро, пиратками массово торговали на моей памяти примерно до 2005-2006 года и даже дольше. Прекратилось из-за двух факторов: развития и резкого удешевления вплоть до безлимита широкополосного интернета и ужесточении торговли вообще.

Воспоминания ностальгические, в 98-м вроде видел диски, где на обложке хвасталиcь, что тут у них софт (вроде разного CAD для самолётов) стоит более миллиона баксов. Разные базы данных открыто лежали. Потом даже и продавали разные пиратки, но всё больше старались сделать внешний вид, что оно якобы лицензионное, может об этом речь, что 3/4 продавали только лицензионную? Ну не представляю себе, чтобы кто-то вообще лицензией закупался в палатках с дисками. Другое дело, что некоторые производители стали по пиратским ценам толкать jewel-версии программ и продавать их в тех же точках.

()

В Москве нельзя было купить ОЕМ в магазине примерно с середины нулевых.

Щито?! Да его и сейчас можно купить, если вспомнить, что кроме DNS и Ситилинк и другие магазины есть, да и там, наверное тоже. Лично покупал в интернет-магазине OEM ещё год назад.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

если вспомнить, что кроме DNS и Ситилинк и другие магазины есть

Так даже в этих магазинах как продавался с момента их основания, так и продается прямо сейчас:)

Вообще то оем соглашение это не про возможность покупки, а про то, что техническую поддержку продукта осуществляет продавец, а не мс. Потому они и дешевле.

lomaster
()

Нет, память тебя подводит. 2000-й - это уже вот эти давящие диски экскаваторы. 2002-й уже закрылись все палатки, остались только самые одиозные, на Савёле. Но и там был ряд пираток и ряд лицензий. Я там много лицензий купил - Windows XP, вся линейка Blizzard. До сих пор эта лицензия в использовании.

lenin386 ★★★★★
()

90-е - понятие очень и очень растяжимое. Начало - это вообще СССР. Никаких пиратских дисков тогда вообще не было, только лицензия. Потому, что ещё их не производили тут.

CD-ROM не было, но дискетами с софтом (пиратским, а каким же ещё?) торговали тогда даже в крупных книжных, вроде книжного на Новом Арбате. Даже прямо в фойе внутри института, где я учился. Прямо рядом с методичками для студентов. Сейчас даже не верится.

Вот к концу 90-х, другой разговор. Ценник в результате кризиса пришёл в негодность, да интернет уже становился лучше. Диски покупали скорее по инерции.

Какое по инерции, как раз конец 90-х (98-99-2001-2002 примерно) - это самый пик торговли дисками.

()

2000-й - это уже вот эти давящие диски экскаваторы.

Было, изображали борьбу с пиратством.

2002-й уже закрылись все палатки, остались только самые одиозные, на Савёле.

Нет, в 2002-м ещё вовсю торговали даже в метро. Помню в длинном переходе от вокзала на м.Киевская справа от входа в переход ларёк долго был. На некоторых других станциях.

То есть, ощутимо уже конечно сократилась тороговля, если с 98-м сравнивать, но ещё довольно много где встретить можно было. Даже по дороге от м.Лубянка к Библио-Глобусу, там кстати, вообще долго торговали откровенной запрещёнкой вроде БД с персданными, как бы емнип не в 2010-х ещё.

()

CD-ROM не было, но дискетами с софтом (пиратским, а каким же ещё?) торговали тогда даже в крупных книжных

Например видеокассетами с пиратками активно торговали уже в восьмидесятых. При чем тут пк? Так и игрушками-софтом торговали на видеокассетах в самом начале девяностых задолго до появления в прайсах первых сиди приводов. Для тех, кто помоложе гугл ит: «накопитель арвид»:)

Какое по инерции, как раз конец 90-х (98-99-2001-2002 примерно) - это самый пик торговли дисками

Не согласен. Это период от начала заката до поминок на 700 дней.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Так и игрушками-софтом торговали на видеокассетах в самом начале девяностых задолго до появления в прайсах первых сиди приводов. Для тех, кто помоложе гугл ит: «накопитель арвид»:)

Я знаю про арвид, правда, его у меня не было, но знаю. Не помню, чтобы кассетами с софтом на нём торговали, но видимо просто мимо меня прошло.

Не согласен. Это период от начала заката до поминок на 700 дней.

Какие-то индивидуальные воспоминания получаются. По моим, всё же душить стали ощутимо, в 90-х просто воля вольная с этим была, но всё-таки точки с дисками ещё можно было найти примерно до 2005-го года, после - только в отдельных местах. Ассортимент тоже конечно сокращался. А вообще сейчас вспомнил, что в одном из ТЦ развальчик с dvd-фильмами (явно сомнительной лицензионности) я буквально в 2024-м(!) году заметил.

()

Сейчас, всё, что после 2022-го - это вообще разговор ни о чём, поддерживать его даже не хочу. Даже не понятно, лицензия ли это вообще. До этих событий, OEM в корзину не добавлялась, только в составе конструктора компа. Возможно, мелкие продавцы продавали, просто рука органов до них не дотянулась - нечего взять с них. Какая тут сторона законности, сложно сказать. Это законодательство сами юристы не знают. Как минимум, поддержку ОЕМ обязан осуществлять продавец, только такой продавец, как сборщик компов из РФ, её не может осуществить и не осуществлял никогда. Это не DELL.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Из этого топика я поняла, что главное в Фидо - фидопойки, после которых некоторые обнаруживают у себя в сумках диски с линуксами, а другие становятся героями анекдотов

Это же просто фольклор, такой наверное в любом сообществе есть. То есть, вполне кто-то где-то и попадал в анекдоты и легенды, но в сущности в 90-е фидо просто клубом околокомпьютерным романтиков было в основном.

()

Купил в 9 классе электронную книжку Digma e601hd, а на ней прошивки были на базе Linux. На форуме ddix lab был крутой моддер, который знатно эти прошивки модифицировал. Я у него поинтересовался, как он такую магию творит, и оказалось, надо знать Linux для этого.

А про LOR узнал на Луркморье, когда загуглил «форум по линукс».

the_real_kinik ★★★
()

Какие-то индивидуальные воспоминания получаются.

Давайте чуть подробнее: разделим те диски на категории:

• музыка и видео, тут они умерли от старости, никто за это не гонял особо. Причина далее:)

• игрушки, тут произошел повальный переход на лицензию, так как русификаторы те лицензии и перепродавали по спеццене для рф. Игруха на 4+ диска по ценам горбушки лицезния/пиратка стоили одинаково.

• софт, он разный. Продавался как опенсорс, так и не особо. За опенсорс не прокормишься, а вот ПО могло по стоимости тянуть на тяжкое преступление с тюрьмой. Вот это уже в 98 начали сильно прижимать.

• базы данных по гражданам и бизнесу. Это изначально проблемная категория, продавалась не всеми и только после тщательной оценки покупателя на глаз:) Тут понятно - у милицейских хлеб отнимали.

lomaster
()

Какие-то индивидуальные воспоминания получаются.

Нет, это из серии «стакан наполовину полон». Кто-то, увидев одного зашуганного продавца, говорит «всё ещё продаются». Другой, видя, как разогнали все палатки на Ленинградском вокзале, говорит «пиратские диски - всё».

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Какая тут сторона законности, сложно сказать.

Если речь про железки, то максимум что тут могло быть - это серые схемы ввоза с уклонением от налогов. Сама по себе торговля OEM абсолютно никакие российские законы не нарушала ни тогда ни сейчас. OEM софт, скорее всего, нарушал лицензию.

()

До этих событий, OEM в корзину не добавлялась, только в составе конструктора компа

Вообще тот комментатор изначально задал условие покупки для перепродажи. Никакого нарушения в продаже юрлицу нет.

lomaster
()

Продавался как опенсорс, так и не особо. За опенсорс не прокормишься, а вот ПО могло по стоимости тянуть на тяжкое преступление с тюрьмой. Вот это уже в 98 начали сильно прижимать.

Прижим вылился в сокращение ассортимента, но всё же торговали. Видимо ещё был софт, вроде 1C, по поводу которого с крышами какой-то договор имелся не торговать им.

базы данных по гражданам и бизнесу. Это изначально проблемная категория, продавалась не всеми и только после тщательной оценки покупателя на глаз:)

Подобное действительно после примерно 98-99 уже сильно не везде лежало, но как уже сказал, помню что на улице у Лубянки, буквально под окнами, сам понимаешь какой конторы, ещё довольно долго, до конца нулевых, можно было встретить лотки с ним. Выглядело весьма вызывающе.

()
Ответ на: комментарий от anc

Там разнообразия до чёрта.

Я бы сказал, что есть некий мейнстрим, который можно найти, классика там всякая типа Rainbow или Hammerfall, а есть совсем редкости, которые вообще никак, кроме торрентов, не найти было.

У меня одногруппник-металлюга в начале 2000х имел вполне приличную коллекцию дисков с классным металлом, коим делился иногда. Но там в основном был именно что мейнстрим.

Zhbert ★★★★★
()

Но впервые вживую прикоснулся только летом 1999-го года и то ненадолго, это что-то было на Alpha/Unix на рабочей станции DEC.

Скорее всего, это был OpenVMS. Это не Unix. Это мог быть и Tru64 UNIX, но Tru64 UNIX был ооочень редким зверем, практически, без применений. Маловероятно.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

на Alpha мог быть Digital Unix, мне тоже как-то довелось на него посмотреть, не особенно он был и редкий, примерно как и AIX, еще HP UX мог попадаться, наравне с SunOS, еще SGI IRIX был
а вот OpenVMS, да, странная система, хотя тоже к ней был возможен удаленный доступ на консоль

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

Это мог быть и Tru64 UNIX, но Tru64 UNIX был ооочень редким зверем, практически, без применений

Вот кстате. В конце 90-х потыкал в Tru64, подумал «нахрена юникс, если есть VMS?», и бросил. Чувак за соседним терминалом сказал «Зато на Ъ64 есть Qt, и оно Ъ. Не то что этот ваш Motif.», но мну это не впечатлило.

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Никакая QT версий 1-2 никому в то время нафиг не нужна была. Под OpenVMS была промышленная автоматизация, она и сейчас есть. Области применения Tru64 UNIX сумрачны.

lenin386 ★★★★★
()

да вот не надо! Qt 1.3 - 1.44 уже вполне использовались KDE 0.9 - 1.0
и это было прорывом того времени, а также началом «великого противостояния», т.к. Gtk+ и Gnome тоже уже появлялись в то же время.

Sylvia ★★★★★
()

В 2002-ом году купил какой-то CD диск с красной шляпой.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, просто важен круг, откуда ты этих людей выдёргиваешь.

Да я тоже далеко не только со связанными с ИТ общаюсь. Тут, правда, может быть ещё такой момент, что я не про всех даже знаю, знают ли они в свою очередь, что такое Линукс. С некоторыми людьми просто не заходит речь ни о чём связанном с ОС, софтом и т. п., а раз не заходит, то я и не знаю, что там у них с этим — специально опросов на этот счёт я же не провожу…

CrX ★★★★★
()

KDE - это Linux история. В Unix, это всё не нужно было.

lenin386 ★★★★★
()

Никакая QT версий 1-2 никому в то время нафиг не нужна была.

Мну в то время и Motif был не нужен. Разве что в виде фарша decw$mwm.

Под OpenVMS была промышленная автоматизация, она и сейчас есть.

Проще найти, чего тогда под VMS не было. Сейчас наоборот.

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Тут, правда, может быть ещё такой момент, что я не про всех даже знаю, знают ли они в свою очередь, что такое Линукс. С некоторыми людьми просто не заходит речь ни о чём связанном с ОС, софтом и т. п., а раз не заходит, то я и не знаю, что там у них с этим — специально опросов на этот счёт я же не провожу…

Ну я тоже специально не расспрашиваю. Просто если к слову приходится про компы, как-то сразу видно, насколько человек подкован в теме. Если он, грубо говоря, системный блок от процессора не отличает, то, по моим наблюдениям, про линуксы он тем более не слышал.

Zhbert ★★★★★
()

… Gtk+ и Gnome тоже уже появлялись в то же время.

Ага. GIMP точно был на Tru64 в 98-99. Потыкал и забыл за ненадобностью. На qt-шный софт даже не натыкался.

x22 ★★★
()

Я бы сказал, что есть некий мейнстрим, который можно найти, классика там всякая типа Rainbow или Hammerfall, а есть совсем редкости, которые вообще никак, кроме торрентов, не найти было.

У меня кореш одногрупник металюга был, от он где-то в центре закупался «редкостями», маленький магазинчик, но там было очень много всего. Однако это было в середине 90-х, выжил ли тот магазинчик к 2к я не знаю.

anc ★★★★★
()

Конец 2011 ~ начало 2012, спустя небольшое время как узнал что такое компьютер вообще.

Даже виндой толком попользоваться не успел, тогда воспринимал винду и линукс как если бы сейчас смотрел на две прошивки в телефонах. Хрень какая-то куда тыкают, в целом без разницы было, так как что там, что там ничего непонятно, но тогдашняя XP оставшаяся от прошлого владельца, работала через раз.
По сравнению с большинством тут познакомился с ЭВМ и линуксами катастрофически поздно, все уже в игры рубились по сети, программировали и всякое такое, а я только первый раз клавиатуру в живую разглядывал хехехе.

• С 2012 на Debian, лишь пару-трочку раз на пару месяцев пробовал иное.
  • Комп всё ещё тот же из 2012го, второй и последний, первый был отдан.
  • Живого линуксоида пока ещё ни разу не видел.
LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

старшаки в школе показали после уроков в кабинете информатики, во времена были, редхат был когда то добром!

nerfur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну ещё бы. если макось делают для конкретного железа того же производителя.

Именно.

skiminok1986 ★★★★★
()

У меня сотрудники «тоннами» эти картонные коробочки из под дисков на помойку выносили в 2007-ом, а вы говорите «только говорили».

Сужу по личному опыту. У нас до принятия соответствующего закона никто и не парился - везде пиратки стояли, кроме СПО, но там закупки напрямую у производителя или вообще программно-аппаратные комплексы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Всё это более, чем очевидно. А если человеку неочевидно откуда и как берётся поддержка оборудования, то или ему расскажут на учёбе или поздно его учить.

skiminok1986 ★★★★★
()

128 ADSL с безлимитом казался ОХРЕНЕТЬ каким прорывом после обычного мопеда. Я на подобном умудрился скачать весь Star Trek, комп ночами стоял…

У нас сперва 64 ADSL был. После 33600 диалапа это было мегакруто. Да даже после 56к впечатляло. Комп качал круглосуточно.

ЗЫЖ А как меня торкнул веб с картинками, которые я традиционно отключал на диалапе!

skiminok1986 ★★★★★
()

Из этого топика я поняла, что главное в Фидо - фидопойки, после которых некоторые обнаруживают у себя в сумках диски с линуксами, а другие становятся героями анекдотов

Главное было - сообщество с личными знакомствами. Сообщество было по большей части гиковое и локальное, что не отменяло глобального общения и знакомств в других регионах.

Всегда можно было перед поездкой в другой город письмецо в местную локалку, а там уже фидошники и встретят, и пивом угостят, и достопримечательности покажут. И софтом нагрузят в обратную дорогу.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Сужу по личному опыту. У нас до принятия соответствующего закона никто и не парился - везде пиратки стояли, кроме СПО, но там закупки напрямую у производителя или вообще программно-аппаратные комплексы.

Только сейчас понял, что у нас эту хню навязали ещё в 2006-ом, там какая тема, бюджет же планируется на год вперед, т.е. то что привезли в 2007-ом было запланировано в 2006-ом. Бывали конечно случаи экстренного перераспределения средств, но тогда бы народ кому компов не досталось бучу поднял. А компом не досталось бы много т.к. эти коробки с виндой в больших пластиковых мешках таскали, т.е. там не на один и не на два компа по стоимости.

anc ★★★★★
()

Только сейчас понял, что у нас эту хню навязали ещё в 2006-ом, там какая тема, бюджет же планируется на год вперед, т.е. то что привезли в 2007-ом было запланировано в 2006-ом.

Мы ФГУП были - в те годы у нас вообще закупки были беспроблемные и планирование бюджета было сугубо внутренним занятием. В 2007-м шёл разговор и планирование бюджета, так как из каждого утюга шла информация о новых законах. Ну я особо не воспринимал, а в 2008-м резко закупили лицуху на всё вплоть до WinRAR. Скорее всего планово.

skiminok1986 ★★★★★
()

Узнал из журнала linux format. Потом купил в магазине диск с мандривой 2007 и все завертелось.

otto ★★★★
()

Если он, грубо говоря, системный блок от процессора не отличает, то, по моим наблюдениям, про линуксы он тем более не слышал.

Не совсем согласен с вашим тезисом, за годы появилось много софт-онли народа, т.е. они не знают что там в этом железном ящике, но это не мешает им «играть» с софтом и операционными системами. Имхо времена когда почти каждый владелец пеки мог и собрать/разобрать и систему накатить уже давно прошли.

anc ★★★★★
()

Позже, чем следовало бы. Меня научили паскалю, было это думаю в районе 1999 года. Своего компьютера у меня ещё долго не было, но мне дали разрешение на использование компьютеров в классе информатики, даже вне уроков. Там ничего, связанного с линуксом, никогда не было, но я неплохо разобрался в DOS, учился писать на turbo pascal. Потом на Delphi, в общем лет 5 такого интенсива, который возможен только в детстве с горящими глазами. Если бы эту энергию тогда направить на линукс и С… Ну да ладно.

А так - не знаю, когда. Свой компьютер у меня появился вроде в 2003. Я много играл, читал хакера, и другие журналы и подобное. Думаю, там было про линукс, скорей всего что-то там и прочитал. Помню, что были диски RH 9, пытался их ставить. Потом, уже в университете, это был, думаю, 2005 год, я линуксом занялся уже плотно и однажды летом сделал себе LFS сборку, в которой многое переделывал, например все init scripts я написал с нуля сам, долго пытался сделать свой package manager на tar-файлах, правда запала не хватило, ну и в итоге просто переехал на убунту, но полученный опыт был очень полезен. В общем в то время я уже стал полновесным линуксоидом.

На лоре первый комментарий 11.04.05. Но зарегистрировался скорей всего раньше. Вообще в то время лор был очень хорошей базой знаний по линуксу, это сейчас он выродился просто в форум.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Не совсем согласен с вашим тезисом, за годы появилось много софт-онли народа, т.е. они не знают что там в этом железном ящике, но это не мешает им «играть» с софтом и операционными системами

«играть» с софтом и операционными системами.

Вот здесь только про первую часть согласен. Человек может как боженька работать в тридемаксе или солиде, а системы бояться. Знал таких :)

Имхо времена когда почти каждый владелец пеки мог и собрать/разобрать и систему накатить уже давно прошли.

Это да. И это печально.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)