LINUX.ORG.RU

Как долго загружается ваш домашний линукс

,

0

1

Привет, ЛОР.

Тема создана по следам разговора про тормозной линукс.

Я в курсе, что тормоза при загрузке и тормоза в работе это разные тормоза, но всё-таки.

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему? Приветствуется название DE, дистрибутива, описание железа и рассказ, «оно само», или вы его специально как-то тюните напильником.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Да, от загрузчика до появления рабочего стола с обоями примерно 9-10с. Не соврал systemd.

Loki13 ★★★★★
()

Не поленился перегрузиться. По словам systemd-analyze,

Startup finished in 4.550s (firmware) + 14.570s (loader) + 4.272s (kernel) + 2.119s (initrd) + 3.393s (userspace) = 28.905s 
graphical.target reached after 3.392s in userspace.

Где оно берёт такие цифры, не знаю — по секундомеру, от загрузчика до логина (консольного) проходит 10 секунд.

В .bash_profile у меня такое:

if [ $(tty) = /dev/tty1 ]; then
	start-hyprland
fi

Поэтому графика появляется только после пароля. Там на всё, включая автозагрузку телеги, уходит ещё 4 секунды. Итого 14 секунд.

I use Arch btw. Железо — старенький i7-8700K CPU @ 3.70GHz, 16 GB, SSD.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

от загрузчика до логина (консольного) проходит 10 секунд…

‘4.272s (kernel) + 2.119s (initrd) + 3.393s (userspace)’

andytux ★★★★★
()

Startup finished in 8.486s (firmware) + 2.417s (loader) + 5.281s (kernel) + 3.923s (initrd) + 9.979s (userspace) = 30.088s

graphical.target reached after 9.979s in userspace.

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

видео АГП

нет такие матки и видеокарты уже можно смело выкинуть

ком порты

да есть и клавы с мышками ps/2

amd_amd ★★★★★
()
$ systemd-analyze
Startup finished in 4.058s (kernel) + 14.705s (userspace) = 18.764s 
graphical.target reached after 14.691s in userspace.
unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Говорят у древних были технологии, когда на точку ставилась сразу группа компьютеров, которые подхватывали эстафету у отживших своё частей кластера. Я вот всю жду, когда повторят VAXcluster на новом модульном технологическом уровне в одном компьютерном корпусе.

Мну уже представил, как vaxcluster отращивает себе новый хвост^Wузел взамен оторванного. Будущее за природоподобными технологиями, ну вы понели.

P.S. Городить отказоустойчивый кластер внутри рабочей станции имело бы смысл, если, например, условный RPi имел бы наработку на необратимый отказ 1000 часов при снижении себестоимости на >2 порядков.

P.P.S. С.Лем, «Непобедимый».

x22 ★★★
()

Ryzen AM4, NVMe. Где-то секунд 40 от включения до ввода пароля, из них секунд 10 прогружается материнка и появляется логотип. Загружает systemd-boot, сразу по дефолту каштомное ядро грузит, без выбора вариантов если не спамлю на клавиатуре. Arch, GNOME

То же окружение на Intel Haswell, где-то 10 секунд быстрее.

Steam Deck, SteamOS. 60 секунд если нет затупов с обновлениями и подключением к стиму.

xDShot ★★★★★
()

Достаточно быстро, не успеваю сесть в кресло, пока я его поворачиваю и сажусь (но я ещё и окно открываю), то уже рабочий стол открыт (компьютер повёрнут на 90 градусов относительно монитора и стоит на полу под столом, я его обычно ногой включаю даже не нагибаясь - кнопка большая, а я дома в тапках хожу). Ubuntu. Железо древнее в плане процессора, вся загрузка обеспечивается SSD (вот SSD тот быстрый да, а ssd стоит в самом быстром SATA III, nvme было бы ещё быстрее, но у меня мамка старая и nvme там нет).

А вообще дольше всего тупят snap и plocate при загрузке, а именно 14.973s plocate-updatedb.service и run-snapd-ns-firefox.mnt.mount @12.845s, всё остальное это реально копейки. В принципе можно и ускорить.

ЗЫ

Короче у кого медленно, смотрите так:

systemd-analyze blame

Если очень долго в plymouth-quit-wait.service, то можно подробнее глянуть что там внутри:

systemd-analyze critical-chain graphical.target
peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Я по привычке нажимаю кнопку запуска компьютера и иду в туалет, мыть руки или переодеваться. Когда готов прихожу а система загружена. Сколько грузится скажу позднее.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Не уверен, что только в этом случае это полезно. Во времена ранней Эппл там у них был рабочий концепт (по-моему Ньютон назывался, Раскин его в своей книжке про интерфейсы описывал) вообще без кнопки вкл/выкл и вполне себе был рабочий даже в случае неустойчивости тогдашней схемотехники. От лишних сущностей как-то нахождение в состоянии выкл. нужно избавляться.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Artix/Runit/KDE 6. Грузится за 10 секунд до окна входа.

Вындуз до рабочего стола грузится 1-2 или иногда 3 минуты.

Все замеры на глаз от момента тыка по варианту загрузки в GRUB.

Машинке 13 годиков: тотальное HDD с 4 ГБ ОЗУ.

Оно само.

PunkPerson
()

Во времена ранней Эппл там у них был рабочий концепт (по-моему Ньютон назывался, Раскин его в своей книжке про интерфейсы описывал) вообще без кнопки вкл/выкл и вполне себе был рабочий даже в случае неустойчивости тогдашней схемотехники.

С вечной батарейкой?

От лишних сущностей как-то нахождение в состоянии выкл. нужно избавляться.

Где-то загадочно улыбнулся электрик.

x22 ★★★
()

Секунды 3 до появления меню GRUB, секунды 2 на выбор ядра (их много, оставлял для пробы, можно поудалять, всё равно использую своё). Временно включил rc.log, есть и выключение ноутбука:

rc shutdown logging started at Wed Jun 10 12:21:19 2026
   ...
rc shutdown logging stopped at Wed Jun 10 12:21:30 2026

rc sysinit logging started at Wed Jun 10 12:24:09 2026

OpenRC 0.63.1 is starting up Gentoo Linux (x86_64)
   ...
rc sysinit logging stopped at Wed Jun 10 12:24:09 2026

rc boot logging started at Wed Jun 10 12:24:09 2026
   ...
rc boot logging stopped at Wed Jun 10 12:24:23 2026

rc default logging started at Wed Jun 10 12:24:23 2026
   ...
rc default logging stopped at Wed Jun 10 12:24:28 2026
Ядро: 6.12.31-gentoo Tue Aug 12 23:53:05 MSK 2025. Древний камень: Intel(R) Core(TM) i7-2630QM CPU @ 2.00GHz GenuineIntel. Профиль: default/linux/amd64/23.0/split-usr (stable). Диски(2шт): SATA WDC WD5000BEVT-35A0RT0. Итого секунд 24, если в меню груба не тормознуть. Ну и «оно само».

spawn_sp ★★★★
()

CachyOS - 21 сек.
nvme, AMD Ryzen 5 8500G, 16 Гб

Startup finished in 12.300s (firmware) + 50.988s (loader) + 9.256s (kernel) + 11.420s (userspace) = 1min 23.966s 
graphical.target reached after 7.022s in userspace.

Mint - 15 сек

Startup finished in 12.435s (firmware) + 17.411s (loader) + 6.773s (kernel) + 7.834s (userspace) = 44.454s 
graphical.target reached after 7.825s in userspace.
AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MaZy

сервера лучше чаще перегружать (после установки правки чего либо), чтобы не понятки поймать когда ты на месте, и не забыл что ты правил обновлял, а то потом уборщица свет вырубит и врубит, сервер не загрузится, и ты в отпуске думай о причине.

тоже касается и домашнено компа до сихпор месяцами работает и часто возникают проблемы я перегрузил, а он неожидано в неподходящие время не загрузился изза изменений месячной давности.

s-warus ★★★★★
()

дебиан (сустемд), китайский хеон с hdd, ssd есть под своп, не более 10сек. Я задержку добавлял 5сек (пустую службу сюстемд sleep 5ctr), так как анимацию загрузки для дочери делал, результат анимацию стало видно, но время загрузки не поменялось, видно изза моих манипуляций время между задачами перераспределилось.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pierre_Dolle

она проблему порождает: ты не задумываешся - фигню творишь.

А минуту подумал, и вероятность сделать не обдуманное уменьшится.

Как на дорогу посидеть, всё ли собрал, всё ли сказал.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

сервера лучше чаще перегружать (после установки правки чего либо), чтобы не понятки поймать когда ты на месте, и не забыл что ты правил обновлял, а то потом уборщица свет вырубит и врубит, сервер не загрузится, и ты в отпуске думай о причине.

Это в случае админа не профессионала. Если чел все понимает и контролирует свою систему это ерунда. Вон народ придумывает всякие костыли лишь бы не перегружать сервак после обновления ядра …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jura12

Я по привычке нажимаю кнопку запуска компьютера и иду в туалет

Рефлекс Павлова? Если случайно кто-то на кнопку нажмёт, то побежите в туалет?

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

CachyOS - 21 сек.

У нас (пользователей systemd), в отличие от какого нибудь наколенного openrc есть четкая мерилка. И если написано 1 минута 23 секунд, зачем придумывать то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я дебиан 3 обновлял ядра не перегружаясь, но зачем? Чтобы чп (не смог сервер загрузится) произошло: когда ты не готов?

У меня тогда в билиотеке у почтового сервера за 5 лет южный мост сгорел, клавиатуры не видел не мог загрузится. Тебе внезапный гемморой нужен?

s-warus ★★★★★
()

Вообще то я написал что пытаются сделать. А так да, при смене ядра всегда перезагрузка так как ведь не спроста новое ядро ставится рядом и можно всегда …

Во всех остальных случаях (без смены ядра) перезагрузка не нужна.

anonymous
()

У меня тогда в билиотеке у почтового сервера за 5 лет южный мост сгорел, клавиатуры не видел не мог загрузится. Тебе внезапный гемморой нужен?

сгореть, вздуться и т.д. может что угодно в любой момент, что сервера нужно перегружать каждый час что ли?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AoD314

Комп никогда не выключается.

Так можно делать только если дома постоянно кто-то есть. В противном случае пожарная охрана рекомендует следовать правилу «ухода выключайте электроприборы». Причм не в «дежурный режим», а выключателем, обеспечивающим механический разрыв цепи питания.

watchcat382 ★★
()

обновление софта, исправления конфига (например fstab я его и без перезагрузки тестирую mount устройства без параметров он из конфига берёт).
учения: перезагрузка (раз в месяц), восстановление из бекапа неудобная, но незаменимая вещь.
Понятно: молодо-зеленно негативного опыта нет, у меня есть.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

пожарная охрана рекомендует

Да ладно пожарная, я вон выше спрашивал (и мне не ответили) как комп себя ведет если в ждущем (не сне) режиме 220 вырубят а упс будет на исходе.

anonymous
()

обновление софта, исправления конфига (например fstab я его и без перезагрузки тестирую mount устройства без параметров он из конфига берёт).

Я и говорю, это в том случае если чел. не понимает что обновляет. И вообще есть тестовый сервак, обновления качаются в на локальный реп, этот тестовый обновляется, перегружается и только потом команду всем остальным даешь. Локальный реп естественно в это время не обновляешь.

учения: перезагрузка (раз в месяц), восстановление из бекапа неудобная, но незаменимая вещь. Из бекапа восстанавливаешь ведь не на рабочий сервак а на тестовый.

Понятно: молодо-зеленно негативного опыта нет, у меня есть. Да полно и в основном из-за железа ;( за 25 лет и куче серваков уже нахлебались :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

эк у меня 8лет с одного диска, с одной fs грузится hdd (когда сетевые интерфейсы именования сменились) работает (железо поменялось), (/home ещё дольше), замедления не ощущаю, хотя может если с нуля, может ещё быстрее будет.

Может набор софта у тебя со временем поменялся: что-то тормозное перестал использовать?

s-warus ★★★★★
()

эк у меня 8лет с одного диска, с одной fs грузится hdd (когда сетевые интерфейсы именования сменились) работает (железо поменялось), (/home ещё дольше), замедления не ощущаю, хотя может если с нуля, может ещё быстрее будет.

Может он юзает тормозную btrfs на hdd, а ее там нужно изредка дефрагментировать, иначе со временем совсем …

anonymous
()

Но кроме шуток кнопки не было.

Ненуачо, у мну тоже кнопки нет. А вырубаюсь как часы.

P.S. Кстати, на часах тоже кнопки on/off нет. Что-то в этом упрощении вещей есть.

x22 ★★★
()

От меню загрузчика (uefi) до десктопа (sway + waybar) секунд 5-10.

musl, openrc, 6.18.34, zfs

anonymous
()

30 секунд с подачи питания и нажатия кнопки до рабочего стола. системник - железяка 2001 г.в. devuan 2 lxde

anonymous
()

┌─────────────────────────── System Information ───────────────────────────┐

 OS           ->   CachyOS x86_64
󰌢 Machine      ->   B760M DS3H GEN5 (-CF)
 Kernel       ->   Linux 7.0.11-1-cachyos
 Uptime       ->   4 hours, 51 mins
󰍹 Resolution   ->   2560x1440 @ 165Hz
 WM           ->   KWin (Wayland)
 DE           ->   KDE Plasma 6.6.5
 Shell        ->   fish 4.7.1
 Terminal     ->   konsole 26.4.2
 CPU          ->   Intel(R) Core(TM) i7-14700F (28) @ 5.40 GHz
󰾲 GPU          ->   NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti [Discrete]
 Memory       ->   4.89 GiB / 31.17 GiB (16%)

└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

● ● ● ● ● ● ● ●

❯ systemd-analyze Startup finished in 10.301s (firmware) + 4.834s (loader) + 3.695s (kernel) + 2.632s (initrd) + 10.806s (userspace) = ***32.271s *** graphical.target reached after 10.805s in userspace.

Для сравнения windows 11 при паралельной установке но на другом ssd в событиях Boot Performance Monitoring 48216 ms = 48,216 c

Примечания. Линукс у меня ждет ввода пароля в среду, а винда загружается сразу в рабочий стол.

jura12 ★★★
()

не столь и тормозная, да для pgsql в сравнинии с ext4 проигрышь 15% почти погрешность, ext2 вообще в лидерах, но чтото щекотно ext2 использовать, пытался на сервере ради снешопов использовать, но заёб и поход в серверную в выходные, плюс заёбы litesql: что проишлось в код btrfs добаввлять флаг: я litesql отключай вычисление хешев, иначе каюк файловой, заставило отказатся от неё.

А функционал: лимиты на папку: в sambе есть.

Бекап на другую машину безопаснее снепшота.

s-warus ★★★★★
()

Вот как раз таки чушь. После минорного обновления ядра нужна перезагрузка только для того, чтобы не изменять на лету некоторые структуры в памяти. live patching эту проблему решает, собственно. Гораздо хуже когда у тебя происходит серьезное обновление того же glibc. Вот тут как раз таки перезагрузка не просто нужна, а необходима, т.к. может поменяться ABI и процессы полетят в корки. не, на нормальных дистрах, предназначенных для энтерпрайза оно работает норм, но уязвимости в glibc без перезагрузки пропатчить намнооого сложнее, чем обновить ядро без неё же. Так что тут ты уже не прав ;)

anonymous
()

Ну выключится комп - ничего ужасного. Разговор же о домашних компах, а не каких-то важных серверах. Хуже если из-за отвалившегося где-нибудь в старом щите «нуля» в розетке откажется вольт триста(явление электрики называют «перекос фаз»). Тут из компа и дым пойти может. Да, сейчас можно за недорого купить девайс который называется «реле контроля напряжения» - оно следит сколько там вольт и выключится если слишком далеко от номинала. Только у абсолютного большинства городских обитателей такой штуки дома нет.

watchcat382 ★★
()

Перебои в сети стали обыденностью

Это где так?

бесперебойник должен восприниматься как расходник.

А чего ему «расходоваться»? Как разрядился так и зарядится когда свет дадут. А если поставить в него литиевые аккумуляторы (что-нибудь из наименее взрывоопасных их разновидностей) то и количество возможных циклов разряд-заряд будет большое.

watchcat382 ★★
()

У меня один из соседей пожарным работает. Непосредственно огнеборцем, тем кто в термозащитном костюме и с дыхательным аппаратом в огонь идёт. Периодически показывает фотографии, из тех что не для публичного распространения, на околопожарные темы. Ну и случаи всякие рассказывает.

А рекомендацию уходя выключать электроприборы никто не отменял. Понятно что заставить вас не могут, но например если страховщики назначат пожарно-техническую экспертизу и докопаются что загорелось от не выключенного электроприбора то могут сильно срезать выплаты по компенсации ущерба (зависит от того как был составлен договор). Ибо если загорелось от «непреодолимых причин» (допустим молнии) - это один пункт договора, а если от раздолбайства хозяев - то другой.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Байки, такие байки... От закоротки в дерьмовой проводке выключенные приборы не спасают. То, что пожар — это плохо, я в курсе, но известные мне случаи связаны не с невыключенным компьютером, а как правило с невыключенным копеечным кипятильником, который мощность из розетки черпает в разы активнее. Поэтому чайник в поддоне — это правильно, а ставить в поддон системный блок бессмысленно.

Evgueni ★★★★★
()

Не знаю что он тут считает, потому что я еще трачу время на ввод пароля luks, наверное это не учитывается.

$ systemd-analyze
Startup finished in 17.506s (firmware) + 4.687s (loader) + 2.063s (kernel) + 7.151s (initrd) + 10.192s (userspace) = 41.602s
graphical.target reached after 7.301s in userspace.
MoldAndLimeHoney ★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария