LINUX.ORG.RU

Про управление лимитами для AMD Radeon 9070

,

1

4

Всем привет.
Прикупил вчера Radeon RX 9070 XT. Под Subnautica 2. Поставил. Всё взлетело, начал играть (под ubuntu) и через некоторое время машина просто погасла. Вероятно, из-за перегрева. Да, у меня там довольно плотно всё, а охлаждение - не турбина, к сожалению. Перегрузился в венду, поставил дрова и там в родной утилите покрутил управление вентилятором и лимитом питания. В результате температура стабилизировалась (в игре) на 82 градусах. И никаких более выключений.

Соответственно, у меня вопрос. А как такое повторить в Ubuntu? Сейчас это 24.04. Не хочу каждый раз перезагружаться.
Спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

А родной утилиты под линукс нет? Просто у меня nvidia, тут есть нативная утилита в комплекте с дровами, где количество оборотов вентилятора регулируется.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Турбинных 9070(9060) не бывает. Повторить такое можно установив LACT.

anonymous
()

Я LACT для этого пользуюсь, но не уверен что могу посоветовать, ощущение что утилита как будто только делает вид что что-то меняется, но реально ничего не делает.

Да, pee pee feature mask у меня выставлен в максимум.

a1ba ★★★★
()

Плюсую, довольно много пользователей сейчас используют/советуют LACT для настройки видеокарты.

Стоит ещё попробовать сделать андервольт — это более удачное решение, чем трогать вертушки в ограниченном корпусе.

Как альтернативу можно посмотреть на эту утилиту: https://gitlab.com/coolercontrol/coolercontrol

Вообще даже 82 градусов в играх это довольно дохрена — я бы занялся организацией адекватного воздушного потока в корпусе. Тут явно что-то не так: или сам корпус не подходящий для такой карты (но тогда риторичный вопрос зачем брать карту с высоким энергопотреблением), или плохой воздушный поток корпуса, или же проблемы с видеокартой — возможно она выходит за свои лимиты, может ещё что.

Ogden
()

Может кто-нибудь сказать что именно приносит вот это

https://www.amd.com/en/support/downloads/drivers.html/graphics/radeon-rx/rade...
https://repo.radeon.com/amdgpu-install/31.30/ubuntu/noble/amdgpu-install_31.3...

В смысле, как оно сочетается с софтом из репы ubuntu.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

У AMD есть официальный видеодрайвер под Vulkan от самой компании - amdvlk. Если не знаешь зачем он тебе в системе, то скорее всего он тебе не нужен. Обычно amdvlk используют таргетно под какой-то прикладной софт или отдельные игры.

Для большинства пользователей карточек AMD нужны точно Mesa и пакеты под Vulkan, ну и вероятно firmware (емнип). amdvlk без надобности тянуть в систему явно не стоит.

Ogden
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Ну да, это так, но я имел в виду немного другое. Температуру зачастую смотрят и «показывают» по значению, которое условный Mangohud/Afterburner (он же Rivatuner) выводит в строке GPU.

Но если у ОП тут действительно проблема с перегревом, то да, стоит смотреть и на Hotspot, который более уместный в данном случае.

Ogden
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария