LINUX.ORG.RU

Как долго загружается ваш домашний линукс

,

0

1

Привет, ЛОР.

Тема создана по следам разговора про тормозной линукс.

Я в курсе, что тормоза при загрузке и тормоза в работе это разные тормоза, но всё-таки.

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему? Приветствуется название DE, дистрибутива, описание железа и рассказ, «оно само», или вы его специально как-то тюните напильником.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

обещали что системд это для загрузки за 2 секунды

всё верно - 2.418s (kernel)

$ systemd-analyze
Startup finished in 10.395s (firmware) + 8.328s (loader) + 2.418s (kernel) + 43.255s (userspace) = 1min 4.397s 
graphical.target reached after 43.255s in userspace.
Saakx
()

13 лет назад мой арчик на десктопе с системд грузился 2 секунды без гуя. С ткх пор я окончательно разочаровался в линуксе и перелез на бзд, так что не знаю как оно теперь.

ant1
()

От ядра до Плазмы где-то 5-7 сек на nvme, с HDD было около 15-17 сек (void linux, runit).

Ещё когда был на Arch, у systemd 27-35 сек от ядра до графики, на HDD он кстати раза в 2-3 дольше грузил.

Дисплейный менеджер снёс, они все почему-то тормозные, это ещё где-то +10 сек к запуску было.

Dr64h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Понял. Ну нет, вдумчивости я насмотрелся и на винде, и, к сожалению, на многих современных линуксах.

У винды, кстати, вдумчивость хитрожопая, она может быстро дойти до логина, а потом ещё полминуты-минуту с вроде-бы-загруженным рабочим столом на ней невозможно нормально работать. И это тоже линуксы стали брать на вооружение (мне показалось, что это по времени как-то коррелировало с внедрением systemd, но это не точно).

Ресурсы, конечно, решают, на моём уже довольно стареньком райзене, 64 гигах памяти и nvme я пока налью себе чаю – оно уже загрузилось и готово к работе. Но это же метод грубой силы. :)

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему?

Startup finished in 41.224s (kernel) + 2min 18.513s (userspace) = 2min 59.738s
graphical.target reached after 1min 30.417s in userspace

Нормально для 23-летнего компьютера? ОС Runtu 18.04 x32, Openbox+LXDE, ПК на материнке P4VMM2, 1,8-гиговый 32-битный Wilamette на сокете mPGA478 и 1,2 ГБ ОЗУ.

«оно само», или вы его специально как-то тюните напильником

Оно само так долго получается. Но мне куда важнее не время загрузки, а чтобы HDD в этот момент не стучали и критических ошибок не было.

whiner_girl
()
Ответ на: комментарий от whiner_girl

Не очень нормально. У меня на схожем железе раньше было около семи секунд от граба до окна логина. Потом ещё секунд 10 до десктопа. Но там софт был постарее, сейчас не знаю, как бы оно вышло.

shell-script ★★★★★
()

Ага, безопасно. Вот только самая опасная вещь - это вообще не инит, и не ядро, а прикладной софт. Который везде одинаковый. Фанатизм, конечно, хорошая штука иногда, но вот только лишь иногда.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Вот только самая опасная вещь - это вообще не инит, и не ядро, а прикладной софт

Внезапно. Основное предназначение компа, это запускать прикладной софт. Ядро, инит, ДЕ это по сути компоненты для запуска прикладного софта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну извини, просто я не правильно понял.

Когда пишут про компы не особо упоминают ТТХ я считаю что по сути ядро-ос то же можно не упоминать, это все прослойки для запуска прог для пользователя.

anonymous
()

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс

Не знаю. Лучше давайте проведём опрос как часто у лоровчан systemd повисает на ожидании завершения сессии при выключении компьютера.

ox55ff ★★★★★
()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Не знаю. Лучше давайте проведём опрос как часто у лоровчан systemd повисает на ожидании завершения сессии при выключении компьютера.

Только обязательно с названием дистра. Жаль что в опросы анонимов не пускают, но я хоть погляжу результаты. Уверен в 99% это будет не Федора.

anonymous
()

Такое действительно случается, причем странно, что только на одном ноуте из двух, на обоих арч. Не часто, но иногда наблюдаю минутный зависон на этапе, когда графическое окружение уже закрылось и мигает одинокий курсор в левом верхнем углу.

dmitry237 ★★★★★
()

Лучше давайте проведём опрос как часто у лоровчан systemd повисает на ожидании завершения сессии при выключении компьютера.

Хахаха. Напомнило венду из 90-00ых.

Windows is shutting down

Windows шутит, даун

ant1
()

Хахаха. Напомнило венду из 90-00ых.

У винды по крайне мере у 8.1 это было очень плохо. Экран вырубается, а комп продолжает хдд молотить, юзер увидел что моник погас и жмет кнопку на ИБП :(((

anonymous
()

А я только так венду и выключаю :D

Накушались этого гэ в нулевых, спасибо не надо, по 10 минут ждать выключения.

Зы: хорошо, что венды у меня нигде нет

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

когда в штате больше тысячи пользователей винды приходится и ее знать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

И потом я не в галерее, где, как я понял, винду можно просто так фигачить.

anonymous
()

вывод systemd-analyze еще прочесть надо уметь. Там есть ввод пароля Luks, скорость которого зависит не от линукса. И у меня еще везде memtest=4 (был один случай), это тоже не ускоряет. Со всем тем итого 56 секунд сейчас показывает. Без аспектов выше было б 30-40 секунд, наверное.

Thinkpad X1 Nano gen1.

akho ★★
()

$ systemd-analyze Startup finished in 30.519s (firmware) + 6.292s (loader) + 1.556s (kernel) + 2.206s (initrd) + 2min 4.308s (userspace) = 2min 44.882s graphical.target reached after 2min 4.307s in userspace.

Gentoo, пк на xeon E5-2696v3. Система на nvme стоит

Mavotronik
()
7 сентября 2026 г.
systemd-analyze blame
31.958s fstrim.service
 6.512s plocate-updatedb.service
 5.458s sys-devices-platform-MSFT0101:00-tpm-tpm0.device
 5.458s dev-tpm0.device
 5.452s sys-devices-platform-MSFT0101:00-tpmrm-tpmrm0.device
 5.452s dev-tpmrm0.device
 5.423s sys-devices-platform-serial8250-serial8250:0-serial8250:0.0-tty-ttyS0.device
 5.423s dev-ttyS0.device
 5.419s sys-devices-platform-serial8250-serial8250:0-serial8250:0.1-tty-ttyS1.device
 5.332s dev-disk-by\x2dpartuuid-124dcccc\x2daffa\x2d4730\x2dbd99\x2db04006f9b53d.device

systemd-analyze
Startup finished in 13.314s (firmware) + 3.569s (loader) + 2.203s (kernel) + 4.289s (initrd) + 7.103s (userspace) = 30.480s 
graphical.target reached after 7.103s in userspace.

stuzer
()
Последнее исправление: stuzer (всего исправлений: 3)

это все прослойки для запуска прог для пользователя

С одной стороны да, с другой – я сталкивался с тем, что одну и ту же прикладную программу awesome может запускать почти молниеносно, а гном и кеды - тупят несколько секунд (всё перечисленное же ведь тоже входит в прослойки, я правильно понял?). Ну так значит, «прослойка имеет значение». :)

hobbit ★★★★★
() автор топика

Вот не надо грязи. systemd хотя бы определяет таймаут, сколько он будет ждать, и по завершении таймаута отрубает всё. А винда (наблюдал такое на 8.1, например) сообщает смерду, что компьютер смерд выключить не сможет, поскольку по решению Белого Господина винда накачала обновлений и теперь будет их устанавливать, а смерд будет ждать.

Особенно это умиляло, когда надо было срочно выключить ноутбук и ехать с ним куда-то, где 220 Вольт будет ещё неизвестно когда.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня виндовс 98 и XP через раз так делала, даже без интернета. Тайм-аут там, наверное, тоже был, но большая кнопка была ближе :D

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)
victor@cetjs2:~$ systemd-analyze 
Startup finished in 8.488s (firmware) + 2.505s (loader) + 5.296s (kernel) + 4.319s (initrd) + 7.322s (userspace) = 27.932s 
graphical.target reached after 7.322s in userspace.
victor@cetjs2:~$ 

cetjs2 ★★★★★
()

Desktop с zen1 и SSD NVMe:

• Fedora 33 с systemd: ~29 sec с X.

Он же и HDD WD black 2.5":

• Devuan 5 с sysVinit: ~33 sec с X;
  • Fedora 35, 43 с systemd: ~49 sec с X.

Опять же вопрос про время загрузки довольно странный, т.к. у всех не только разное железо, но и разный набор сервисов запускается.

У меня, например, стартует libvirtd, при запуске он «щупает» все файлы во всех своих хранилищах и запускает dnsmasq на каждой своей виртуальной сетке.

Также использую gpm, zswap, firewalld, privoxy, sshd, postfix, openvswitch, zfs и кучу других; убрал дефолтные avahi и zram.

В принципе, производительность устраивает.

Вот recoll v.1.43 в Fedora 43 стал стартовать по несколько минут, это, да, неприятно удивило. Но с чем это связано не понятно.

anonymous
()

Добавлю.
Для systemd систем рекомендую кроме systemd-analyze глянуть:

journalctl -u systemd-journald.service | tail -n 12

Там весьма любопытно:
при каждой загрузке он перелопачивает свой бинарный журнал. Время, затраченное на эту процедуру, не отображается в выводе команды:

systemd-analyze critical-chain

Даже, если оно лидирует.

Если в journald.conf параметр MaxRetentionSec= установлен на дефолт, то журнал чистится с ограничением по размеру, т.е. в соответствие с SystemMaxFileSize=. Если и он по дефолту, то там довольно большая величина (man умалчивает это умолчание).

Т.е. при каждой загрузке происходит реорганизация бинарного журнала, судя по времени, с производительностью O(n²) или хуже. Ну, а сама чистка выполняется только при превышении параметров, хорошо хоть до реорганизации.

Копить логи за пару месяцев для десктопа смысла никакого нет, это приводит лишь к существенным ожиданиям при каждой загрузке.

Поэтому, обычно ставлю MaxRetentionSec=1week, и он делает чистку каждую понедельничную загрузку (что можно наблюдать командой выше) в виде ускорения загрузки до ~10 sec.

С дефолтами же через пару месяцев загрузка становится гораздо дольше.

anonymous
()

nvme через тайп си - дальше обьяснять?

omarchy - ага это линух

секунд <7 ну меньше чем вспомнить и ввести пароль ибо как тут уже заметили полно стендаев и прочих гибернейтов

железы imac 21.5 c 20gb lddr4

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Gnome, KDE нагло выжирают ресурсы компьютера, для тяжелых задач оконники лучше подходят, особенно в эпоху дефицита кремния.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария