LINUX.ORG.RU

Как долго загружается ваш домашний линукс

,

0

1

Привет, ЛОР.

Тема создана по следам разговора про тормозной линукс.

Я в курсе, что тормоза при загрузке и тормоза в работе это разные тормоза, но всё-таки.

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему? Приветствуется название DE, дистрибутива, описание железа и рассказ, «оно само», или вы его специально как-то тюните напильником.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

обещали что системд это для загрузки за 2 секунды

всё верно - 2.418s (kernel)

$ systemd-analyze
Startup finished in 10.395s (firmware) + 8.328s (loader) + 2.418s (kernel) + 43.255s (userspace) = 1min 4.397s 
graphical.target reached after 43.255s in userspace.
Saakx
()
Ответ на: комментарий от anonymous

13 лет назад мой арчик на десктопе с системд грузился 2 секунды без гуя. С ткх пор я окончательно разочаровался в линуксе и перелез на бзд, так что не знаю как оно теперь.

ant1
()

От ядра до Плазмы где-то 5-7 сек на nvme, с HDD было около 15-17 сек (void linux, runit).

Ещё когда был на Arch, у systemd 27-35 сек от ядра до графики, на HDD он кстати раза в 2-3 дольше грузил.

Дисплейный менеджер снёс, они все почему-то тормозные, это ещё где-то +10 сек к запуску было.

Dr64h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Понял. Ну нет, вдумчивости я насмотрелся и на винде, и, к сожалению, на многих современных линуксах.

У винды, кстати, вдумчивость хитрожопая, она может быстро дойти до логина, а потом ещё полминуты-минуту с вроде-бы-загруженным рабочим столом на ней невозможно нормально работать. И это тоже линуксы стали брать на вооружение (мне показалось, что это по времени как-то коррелировало с внедрением systemd, но это не точно).

Ресурсы, конечно, решают, на моём уже довольно стареньком райзене, 64 гигах памяти и nvme я пока налью себе чаю – оно уже загрузилось и готово к работе. Но это же метод грубой силы. :)

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария