LINUX.ORG.RU

Как долго загружается ваш домашний линукс

,

0

1

Привет, ЛОР.

Тема создана по следам разговора про тормозной линукс.

Я в курсе, что тормоза при загрузке и тормоза в работе это разные тормоза, но всё-таки.

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему? Приветствуется название DE, дистрибутива, описание железа и рассказ, «оно само», или вы его специально как-то тюните напильником.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Поддержиаю вдвойне-вчетверне.

Сегодня, ни одно электроутройство никогда «не откючается». Одно неловкое движение и…

Старая примитивная микроволновка - механический размыкатель. Старая стиральная машина - механический размыкатель. Новая микроволновка, новая стиралка, только втыкаешь в сеть, оии уже «что-то чик-бум», уже «что-то передают прямо в Пентагон». «Не дураки» ставят автоматы на кухне (как на самом напичканном электроустройствами объекте), чтобы выходя, полностью обесточить.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)

Гентушечка с распараллеленной OpenRC секунд за 10 вместе с меню загрузки, плюс ещё пара секунд на полную прогрузку рабочего стола. Из железа AMD Ryzen 7 5700X, 32Gb RAM, в качестве системного диска - SSD Samsung 970Pro.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

Еще кто-то конфиги/скрипты не держит в гит-репе?Не синкает важные файлики в сеть/облако?

В теме же обычный домашний линукс, обычный бекап (duplicity) раз в неделю на соседний ХДД для данных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А что не дает хранить их в нескольких местах?

И как такую возможную проблему, помогает решить использование мало того, что тормозных и шумных хардов, так еще и сбоящих и дохнущих от любого чиха — от неправильной установки в 2° до сбоя электричества и ударов/падений?

hargard ★★★
()

Здоровые люди не боятся, что оно ВНЕЗАПНО гавкнется?

Чтобы слишком сильно не бояться, есть бэкапы. Причём независимо от того, что там носитель предполагается к «гавканью».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

От закоротки в дерьмовой проводке выключенные приборы не спасают.

А от скачка напряжения - спасают. И вообще, пожарная безопасность это также как и необходимость бэкапов - о ней обычно задумываются после того как жареный петух клюнет. Правила техники безопасности написаны как известно кровью.

watchcat382 ★★
()

Неделю назад был случай, почему то про него мало пишут.

Куча сайтов хостелось на мистерхост, и вроде ип русские. А оказалось они снимали хосты в датацентре в европе. А те хлоп и выключили все хосты.

Примерно 1500 сайтов в …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

В результате оказалось, что системд был на SSD и топовом процессоре, за счёт этого и загружался быстрее непараллельного sysvinit (к тому же фишки ускорения через preload редхат к тому моменту убил)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Можешь рассказать, за какое время загружается домашний FreeBSD, тоже интересно.

Тут нет инструментов a-la systemd-analyze, потому точно сказать не смогу. "На глаз" — мой X230 запускается около тридцати секунд. Но у меня обычно аптайм около месяца (причём сон конкретно на моём ноуте не работает, а на таком же из другой партии — всё отлично уходит в S3 и из него без проблем возвращается).

А сервер вообще долго запускается, там пока контроллеры загрузятся, пока до ОС дойдёт, потом пока запустятся все виртуалки-контейнеры… Минуты две, наверное. А доступ к контейнерам/виртуалкам (в которых тоже FreeBSD) по ssh появляется и того позже.

mord0d ★★★★★
()

Бытовые электроприборы не расчитаны на сильное превышение напряжения питания и защиты от этого не имеют. А теперь нередко в магазинах стали встречаться приборы, не имеющие даже плавких предохранителей, но при этом имеющих «дежурный режим» когда они остаются под напряжением даже если как бы выключены. Я бы не назвал такое техническое решение хорошим и безопасным. Приходится самому обеспечивать механическое размыкание цепи, благо в продаже есть розетки и блоки розеток к выключателями (и световой индикацией подачи питания). Не просто так они появились.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну это еще ладно, вон по импорто замещению пригнали какие то российские сервера. Ну при загрузке в биос сплошные ироглефы, так у них турбины ниже 3600 не опускаются и это считается типа медленно. Рев стоит, речь почти не слышно :(

anonymous
()

От граба до приветствия секунды 2. Из тюнинга только старт сети вырубил из зависимостей в systemd, с ним было секунд 12-15. Софт: чистый дебиан 13 + mate Железо: m.2 ssd, razen 8845hs

Dimarius
()
 ➤ systemd-analyze                                                                                                                                                                                 git:master*
Startup finished in 5.782s (firmware) + 2.381s (loader) + 702ms (kernel) + 3.752s (initrd) + 8.013s (userspace) = 20.632s 
graphical.target reached after 8.013s in userspace.

И инфа о системе:

➤ fastfetch                                                                                                                                                                                       git:master*
             .',;::::;,'.                 misha@fedora
         .';:cccccccccccc:;,.             ------------
      .;cccccccccccccccccccccc;.          OS: Fedora Linux 44 (Workstation Edition) x86_64
    .:cccccccccccccccccccccccccc:.        Host: 21VR (ThinkBook 14 G8+ AHP)
  .;ccccccccccccc;.:dddl:.;ccccccc;.      Kernel: Linux 7.0.12-201.fc44.x86_64
 .:ccccccccccccc;OWMKOOXMWd;ccccccc:.     Uptime: 11 mins
.:ccccccccccccc;KMMc;cc;xMMc;ccccccc:.    Packages: 2142 (rpm)
,cccccccccccccc;MMM.;cc;;WW:;cccccccc,    Shell: zsh 5.9
:cccccccccccccc;MMM.;cccccccccccccccc:    Display (NS145F80-M00): 3072x1920 @ 2x in 15", 120 Hz [Built-in]
:ccccccc;oxOOOo;MMM000k.;cccccccccccc:    DE: GNOME 50.2
cccccc;0MMKxdd:;MMMkddc.;cccccccccccc;    WM: Mutter (Wayland)
ccccc;XMO';cccc;MMM.;cccccccccccccccc'    WM Theme: Adwaita
ccccc;MMo;ccccc;MMW.;ccccccccccccccc;     Theme: Adwaita [GTK2/3/4]
ccccc;0MNc.ccc.xMMd;ccccccccccccccc;      Icons: Adwaita [GTK2/3/4]
cccccc;dNMWXXXWM0:;cccccccccccccc:,       Font: Adwaita Sans (11pt) [GTK2/3/4]
cccccccc;.:odl:.;cccccccccccccc:,.        Cursor: Adwaita (24px)
ccccccccccccccccccccccccccccc:'.          Terminal: Ptyxis 50.1
:ccccccccccccccccccccccc:;,..             Terminal Font: Fira Code Medium (9pt)
 ':cccccccccccccccc::;,.                  CPU: AMD Ryzen 7 H 255 (16) @ 4.97 GHz
                                          GPU: AMD Radeon 780M Graphics [Integrated]
                                          Memory: 7.25 GiB / 30.61 GiB (24%)
                                          Swap: 0 B / 8.00 GiB (0%)
                                          Disk (/): 36.79 GiB / 443.30 GiB (8%) - ext4
                                          Battery (L25N4PE3): 99% [Discharging]
                                          Locale: ru_RU.UTF-8
mskrasnov
()
Ответ на: комментарий от mky

Там в кавычках: «не дураки».

Из практики. Буквально вчера. На доме висит объявление, что будет отключение электричества на пару часов. Выдёргиваю всё из розеток, кроме холодильника. В холодильнике регулятор выставляю, чтобы набрал темературу пониже, отключаю перед самым моментом отключения электричества. Остаётся только музыку слушать на планшете.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Остаётся только музыку слушать на планшете.

Мои соболезнования. Но здесь не про плановые отключения, а про «чтобы выходя, полностью обесточить». При этом по опросу страховщиков пожары в основном из-за электропроводки, а не электроприборов. А среди электроприборов лидирует холодильник. Но как его выключишь, если уходишь из дома не на 2 часа, а 10-40 часов?

Холодильник — это не только ценный мех горючая изоляция, но и 50-90 грамм изобутана, достаточного для объёмного взрыва. На фоне круглосутчно включённого холодильника (а у многих семей из 5+ человек вобще два холодильника) постоянно включёный комп, ИБП или микроволновка — вобще мелочь.

mky ★★★★★
()

А зачем его выключать?

Для апгрейда или добавления, скажем, ещё одного HDD.

Ну а так он загружается же не только если его именно «выключать», но и если перезагружать. А это имеет смысл делать, например, при обновлении ядра. Я вот комп не выключал уже хз сколько лет, но аптайм редко доходит до двух месяцев.

P.S. Всегда несколько смешно с тех, кто с гордостью заявляет что-то в духе «у меня аптайм сервера пять лет». По-моему звучит как призыв к хацкерам «у меня все уязвимости за последние пять лет не закрыты, налетай!».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Одно другому не противоречит. Компьютер может перегружаться ночью (если это уж так нужно, хотя на лету можно жаде ядро пропатчить) сохраняя и восстанавливая при загрузке своё состояние. Минус включённого компютера — только один, а именно вентиляторы.

Evgueni ★★★★★
()

P.S. Всегда несколько смешно с тех, кто с гордостью заявляет что-то в духе «у меня аптайм сервера пять лет». По-моему звучит как призыв к хацкерам «у меня все уязвимости за последние пять лет не закрыты, налетай!».

Так у него сервак поди за натом/прокси и на перезагруку влияет только ядро. А баги ядра связаны обычно с виртуалками и т.д. с проникновением извне по сети там не очень.

anonymous
()

Ты просто не представляешь как много вещей я не хочу знать. Эта конечно не на первом месте, но тоже входит в список.

Evgueni ★★★★★
()

Сам комп не выключаю, помогают электрики, но редко. При включении компа обычно смотрю в ТВ, а туда заставка grub не выводится, только цветные полоски. И логина нет, настроено что сразу сессия пользователя запускается, а в ней хромой. Специально замернять лень, примерно 40 секунд. Но, это от нажатия кнопки на системнике и до появления запроса на восстановление вкладок в хромиуме. Gentoo, fvwm, китайский Xeon, md-raid зеркало на NVMe.

mky ★★★★★
()

IdeaPad Creator 16ACH6 (Ryzen 9 5900HX, 32GB DDR4 RAM, 4GB GDDR6 GeForce RTX 3050, 1TB M.2 SSD) 1, Arch Linux, tty:

Startup finished in 4.561s (firmware) + 4.324s (loader) + 5.199s (kernel) + 5.024s (userspace) = 19.110s 

Raspberry Pi 5 (8GB RAM) 2 + TerraMaster D5-300 3 + 4x WD Red Plus 4TB 4, Arch Linux ARM, GNOME:

Startup finished in 1.144s (kernel) + 6.047s (initrd) + 12.738s (userspace) = 19.931s 

VPS (1GB RAM, 20GB HDD), Debian 13, tty:

Startup finished in 4.171s (kernel) + 7.948s (userspace) = 12.120s

Во всех случаях оно само.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

вот кстати специально для тех чуваков у которых nvme не ssd ;)

Startup finished in 7,797s (firmware) + 5,905s (loader) + 2,575s (kernel) + 1,361s (initrd) + 9,919s (userspace) = 27,558sgraphical.target reached after 9,918s in userspace.
(sudo smartctl -a /dev/sdb: Device Model: Samsung SSD 860 EVO M.2 500GB
cat /etc/fedora-release : Fedora release 44 (Forty Four) )
Startup finished in 14.224s (firmware) + 5.733s (loader) + 2.116s (kernel) + 1.477s (initrd) + 13.018s (userspace) = 36.570s
graphical.target reached after 13.016s in userspace.
sudo smartctl -a /dev/nvme0n1
Model Number: Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB
cat /etc/redhat-release : Fedora release 44 (Forty Four)

Мои цифры, недавно одному на анг. форуме объяснял разницу по скорости между nvme и sata у ssd м2.

anonymous
()

23:02:13 up 11 days, 5:38, 3 users, load average: 0,05, 0,02, 0,00

мне кажется, что это не принципиально сколько это грузится

начало загрузки графики (kde/x11) - 9c
сеть (dhcp) - 12c
конец загрузки - 19с

Gentoo, Ryzen 2500u
зачуханный Хёникс
# hdparm -tT --direct /dev/nvme0n1p1

/dev/nvme0n1p1:
Timing O_DIRECT cached reads: 158 MB in 2.00 seconds = 78.90 MB/sec
Timing O_DIRECT disk reads: 334 MB in 3.03 seconds = 110.23 MB/sec

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

мне кажется, что это не принципиально сколько это грузится

Просто это кажет реальную скорость работы (ну для чего нужна скорость) а не какие то тесты которые скорость то кажут, но это как конь в вакуме.

(хз понятно ли объяснил)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

навряд ли это кажет какую-то скорость
тот же openrc может загружать задачи многопоточно
и модули ядра могут загружаться многопоточно, в один поток с кулдауном или быть вообще в монолите ядра

самый медленный как всегда - dhcp
остальное зависит от того сколько стоит сервисов в загрузке и насколько эта очередь оптимизирована

хотя предложить какую-то альтернативу для бенчмарка системы на «реальной» задаче я не смогу,
синтетика так или иначе будет на любой системе показывать сходные результаты с небольшим превосходством Linux за счет оптимизации инструкций, кешей, планировщика, подсистемы памяти,
пока речь не зайдет о графике например в играх, там драйвера от производителя будут лучше на msft работать как правило. amdgpu точно отправляется в сторонку по сравнению с adrenalin

Sylvia ★★★★★
()

навряд ли это кажет какую-то скоростьтот же openrc может загружать задачи многопоточнои модули ядра могут загружаться многопоточно, в один поток с кулдауном или быть вообще в монолите ядра

не поняли вы меня :(

По фигу что там за система инициализации, ядро и т.д. главное что после включения компа, через столько то секунд можно уже что то делать.

Сколько бы тестов по играм не было, какие бы дрова не стояли по фигу, главное что игра при прохождении, при нужных настройках графики не тормозила.

Я там выше показал что несмотря на заявленную скорость nvme по сути это маркетинговый ход, и самое главное что при сата чтобы скорость обеспечить вынуждены драм лепить. А вот при НВМЕ уже другой протокол и могут зажать память, ну типа так обеспечивается скорость. А это прежде всего скажется на долговечности ссд.

Не ну если копировать большие файлы нвме вырулит, а это часто нужно?

anonymous
()

у меня там выше скорость nvme померяна hdparm, вот примерно такое ставят в «потребительскую электронику»
единственные плюсы такого nvme ssd - отсутствие движущихся частей, отсутствие фрагментации как явления замедляющего доступ, низкое энергопотребление, отчасти компактность.

/dev/sda1:
Timing O_DIRECT cached reads: 816 MB in 1.99 seconds = 409.16 MB/sec
Timing O_DIRECT disk reads: 1410 MB in 3.00 seconds = 469.46 MB/sec

для сравнения, на том же ноутбуке SATA SSD Apacer

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

+1

Я все понимаю, но раз вы уже именно так пишите то прошу вас назвать хоть одно nvme устройство не ssd реально применяющиеся.

Заметьте я не пишу М2.

anonymous
()

я про другое, SSD могут комплектоваться такой памятью, что от «NVME» и прочих синонимов скорости остается пшик. У меня на десктопе стоит такое же чудо Kingston, при этом я ранее брала точно такие же модели, звезд с неба не хватали, но все же были быстрее винчестера с дисками и БМГ, но это.. ну реально HDD быстрее работает, хоть его и приходится еженедельно дефрагментировать

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Да мы тут про то что некоторые не совсем понимают что такое протокол nvme и пишут nvme+ssd ;)

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария