LINUX.ORG.RU

Как долго загружается ваш домашний линукс

,

0

1

Привет, ЛОР.

Тема создана по следам разговора про тормозной линукс.

Я в курсе, что тормоза при загрузке и тормоза в работе это разные тормоза, но всё-таки.

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему? Приветствуется название DE, дистрибутива, описание железа и рассказ, «оно само», или вы его специально как-то тюните напильником.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

До перехоа на ссд и установки 32гб озу грузилось минуты 3-4.

У меня и на ХДД система грузилась быстро, даже на системд было менее 30 сек.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ogden

Во у тебя ящик практически как у меня.

Startup finished in 7.769s (firmware) + 5.897s (loader) + 2.573s (kernel) + 1.372s (initrd) + 9.185s (userspace) = 26.798s 
graphical.target reached after 9.185s in userspace.

F44, 4060, 5700X, M2-SATA

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ogden

Т.е. 28 секунд до ввода пароля и примерно 15 секунд потом грузится KDE Plasma.

Только в отличие от ВАС Гном грузиться практически сразу, ну может 1-2 секунды.

anonymous
()
$ systemd-analyze
Startup finished in 16.770s (firmware) + 7.286s (loader) + 4.738s (kernel) + 2.143s (initrd) + 7.801s (userspace) = 38.740s 
graphical.target reached after 7.788s in userspace.

Ничего специально не делал.

В embedded специально делал, и там загружалось за три секунды с холодного старта до графики. :)

a1ba ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никогда не нравился Гном и не собираюсь на него переходить. Плюс большинство приложений, которые мне нравятся или нужны, так или иначе юзают qt.Если уж буду переходить, на тайлинговый оконный менеджер или какой-нибудь Wayland Shell.

Плюс Plasma у меня не голая, а обвешена разного рода кастомизацией. : )

Ogden
()

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу

$ systemd-analyze
Startup finished in 3.930s (kernel) + 45.596s (userspace) = 49.527s 
multi-user.target reached after 15.483s in userspace.
amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

systemd-analyze

по ходу дела это шляпа, у меня системы стартуют в ядерную консоль, а этому systemd-analyze графику подавай - из ядерной консоли не работает.

amd_amd ★★★★★
()

получается чем быстрее после залогинивания графику запущу - тем система стартует быстрее, а если буду сидеть пальцем в носу ковырять, да из ядерной консоли обновляться и потом только графику запущу то результат systemd-analyze совсем будет печальный

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Ну вот. Почти 38 секунд до загрузки стола и восьми окон приложений. Леново Легион на Самсунговском ссд, Рязань 5600. Клазма 6, Ксудоку, Бумажник, Файрфокс, Памак, Кате, Калькулятор.

Тринадцать лет назад я грузился на Турионе и ХДД за 40 секунд на третьекеды с Фоксом.

Ой. Я посчитал от нажатия кнопки включения компа.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

Может ты мало чего устанавливаешь. Я переустановил Манджару месяц назад и думал «ну теперь точно буду чистенько сидеть, и ничего лишнего». Ииии поехало… Ну не получается у меня чистенько. Я ворона, мне всё блесташшее надо :)

PcheloBiaka
()

это для загрузки за 2 секунды…

Однако
За время пути
Система
Могла подрасти!

Лет 15 назад может быть оно так и было.

devl547 ★★★★★
()

Точные замеры не производил. На void+sway 4 года назад было секунды 2-3 на глаз, но после перехода на nixos+gnome сей метод измерения обломался. На десктопосервере systemd-analyze говорит следующее:

Startup finished in 13.970s (firmware) + 270ms (loader) + 753ms (kernel) + 3.815s (initrd) + 28.792s (userspace) = 47.602s
graphical.target reached after 17.356s in userspace.
kneedeep
()

от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему?

Имхо бесполезная информация для домашней машины эти пару десятков секунд считать. Это для серверов системдешные рекорды что-то значат, а для десктопа важно чтобы им пользоваться можно было начать.

Вон вин11 например сейчас тоже быстро взлетает, а какой толк если поиск программ начинает только через пару минут после появления меню работать, а софт из автозапуска ещё минут 5 ковыряется где-то.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
vsevolod@hp15:~$ systemd-analyze 
Startup finished in 3.241s (kernel) + 16.211s (userspace) = 19.452s 
graphical.target reached after 16.177s in userspace.
vsevolod@hp15:~$ 
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

17.88 sec. от выбора в GRUB до приглашения в KDE (sddm)

uname -a:
Linux jam-gentoo 7.1.0-rc7-git #2 SMP PREEMPT_DYNAMIC Mon Jun  8 21:38:20 +03 2026 x86_64 Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2680 v3 @ 2.50GHz GenuineIntel GNU/Linux 

eix -Ic |wc -l:
1498            

eselect profile list|grep '*':
[28]  default/linux/amd64/23.0/split-usr/desktop/plasma (stable) *   

cat /etc/fstab|grep tmpfs:
shm                     /var/lock       tmpfs   defaults                0 0
shm                     /var/tmp        tmpfs   defaults                0 0
shm                     /dev/shm        tmpfs   nodev,nosuid,noexec     0 0  

SSD, CPU unlock turboboost (3.3 Ghz), RAM 32Gb, preload, rc-parallel (openrc)...

«Тюнинг напильником» в основном - в направлении оптимизации сборки/работы пакетов, не скорости загрузки.

Jam_666
()
Startup finished in 1.557s (firmware) + 172ms (loader) + 3.514s (kernel) + 2.629s (initrd) + 19.435s (userspace) = 27.311s 
graphical.target reached after 13.644s in userspace.

Система частично на SSD, частично на HDD. Пойдёт? :)

yars068 ★★★★★
()
$ systemd-analyze
Startup finished in 3.779s (kernel) + 45.461s (userspace) = 49.240s 
multi-user.target reached after 15.377s in userspace.

все это потолок - быстрее залогиниться в ядерной консоли и запустить графику врядли смогу

amd_amd ★★★★★
()

Startup finished in 4.635s (kernel) + 5.619s (userspace) = 10.255s graphical.target reached after 5.611s in userspace.

BACR
()

Почитал - «Как долго загружается ваш домашний вирус». Много думал.

Byers
()

Я очень много устанавливаю, переустанавливаю, удаляю, потом опять устанавливаю и т.п.

Штука в том, что Linux - это не венда. Тут легко можно всё контролировать. Не знаю, как там в этих ваших арчеманжарах, но в нормальных дистрибутивах проболем с захламлением не бывает. ;)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А зачем его выключать?

А как иначе узнать, что комп собрался здохнуть?

// В прошлую пятницу впервые за несколько месяцев зачем-то вырубил свой brand new P-III, а в понедельник с утра после кнопки питания он говорит «ой все», весело сигналя динамиком.

x22 ★★★
()

Ну мой домашний роутер с OpenWRT грузится не быстро. Хотя всяко быстрей, чем с родной прошивкой. А так, разве есть какая-то разница в загрузке гуёвой ОС на одной и той же железяке? Мы же не сравниваем холодную загрузку с выходом из S3/S4?

Tigger ★★★★★
()

С таймером не сидел, но примерно от 3 до 5 секунд, биос у меня грузится дольше, поскольку у меня «китай-бабай» с Xeon, SSD какой-то nvme Kingston, Debian 13, ничего не делал, просто поставил тогда ещё Debian 12, потом кривыми руками обновлял до Debian 13. openSUSE на древнем ноутбуке с SSD OCZ Vertex грузилась около 7-10 с момента включения.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Говорят у древних были технологии, когда на точку ставилась сразу группа компьютеров, которые подхватывали эстафету у отживших своё частей кластера. Я вот всю жду, когда повторят VAXcluster на новом модульном технологическом уровне в одном компьютерном корпусе.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Современные компы долго загружаются из-за тренировки ддр5 памяти, а не вот это вот.

anonymous
()

ХЗ. Просыпаюсь. Жму кнопку «включить» и иду пописать и потом почистить зубы и все такое. Прихожу, а комп уже работает как надо….

romanlinux ★★★
()
$ systemd-analyze 
Startup finished in 19.093s (firmware) + 4.999s (loader) + 1.537s (kernel) + 5.800s (initrd) + 10.342s (userspace) = 41.774s 
graphical.target reached after 10.320s in userspace.

Но вобще я ПК не выключаю, он из ждущего режима пробуждается.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Для серверов бестолку, хост из за обновления перегружаеться не часто. ВМ мухой. Причем сервак это нода, ну выключил ты один и что? Ни кто и не заметит даже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от irton

Я вот тут потупил в логине. И получаеться (как я думаю), первая часть это загрузка до логина, а там где графикс это загрузка самого ДЕ.

anonymous
()
$ systemd-analyze
Startup finished in 11.654s (firmware) + 8.565s (loader) + 4.680s (kernel) + 3.910s (userspace) = 28.810s
graphical.target reached after 3.910s in userspace.

Intel N100, Debian 13 + XFCE.

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Да лааадно, на работе у меня Дебьян. Плююсь, но пользуюсь. И там обновления прилетают редко, но обновляюсь. И я всё же замечаю как он замедляется. Я не говорю о минутах, но просто попробуй установить новую систему и заметишь разницу.

Когда-то мне говорили, что это хдд, но теперь у нас ссд у всех, и не на сата, а на м2. и всё же я вижу как замедляется со временем.

PcheloBiaka
()

На Lenovo T14 ни разу не оптимизированная система:

Startup finished in 12.826s (firmware) + 7.128s (loader) + 24.341s (kernel) + 9.915s (userspace) = 54.212s
graphical.target reached after 9.915s in userspace.

Не вижу смысла оптимизировать время загрузки, ибо перезагружаюсь 1 раз в 2-3 недели.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от irton

Но вобще я ПК не выключаю, он из ждущего режима пробуждается.

Во всегда интересовало, когда питание вырубают это как выглядит?

Комп просыпается, и ждет сигнала разряда батарейки чтобы потушить ящик?

anonymous
()

Когда-то мне говорили, что это хдд, но теперь у нас ссд у всех, и не на сата, а на м2. и всё же я вижу как замедляется со временем.

А ssd поглядеть? Может это какой нибудь левый nvme и ему уже осталось …

anonymous
()
$ systemd-analyze
Startup finished in 17.824s (firmware) + 1.413s (loader) + 8.213s (kernel) + 17.027s (userspace) = 44.478s 
graphical.target reached after 17.010s in userspace.

Ого, как долго. Я не замечал, потому что утром включаю комп, и иду умываться. Прихожу умытый - комп уже загружен.

Beewek ★★★
()

ммм, после включения я ввожу пароли на BIOS, Luks, потом наверное секунд 20, я ввожу пароль системы, после этого можно работать.

это сколько времени?

unclestephen ★★★★★
()

Мой основной компьютер практический никогда не выключаю. Тут не скажу.

ваш домашний линукс

Врубил только что Thinkpad T495 с FreeBSD примерно секунд 20. «Оно само».

Ещё с одноплатниками играюсь. Это всё на RPi 1B+:

• NetBSD: 57 секунд (10 секунд сжирает запуск postfix);
  • Buildroot: 15 секунд;
  • FreeBSD: 4.5 минуты.

Есть ещё Orange Pi PC2 с OpenBSD, relinking там очень долго делается, так что тоже счёт на минуты.

Jullyfish
()
  • ALT Workstation K 11.4 - Plasma 6 - Intel Celeron J4105 - RAM 6Gb - SATA SSD 512Gb ADATA:
    15 секунд с момента нажатия кнопки включения до появления рабочего стола Plasma (включён автовход в систему). Оно само, ничего не настраивал дополнительно.

• Fedora 33 - Plasma 5 - AMD Athlon II X4 640 - RAM 8Gb - SATA SSD 128Gb Plextor:
    45 секунд с момента нажатия кнопки включения до появления окна входа в систему (очень долго тест биоса до загрузчика идёт, а после этого задумывается на несколько секунд, ругаясь в итоге на модуль ядра для virtualbox - последствия давних экспериментов)

• Simply Linux 7.0.5 - Xfce 4.10 - Intel Celeron 1.7Ghz Socket 478- RAM 512Mb - HDD IDE 40Gb Seagate:
    1 минута до окна входа в систему

aneo
()
andrew@Andrew-NB:~$ systemd-analyze 
Startup finished in 5.967s (firmware) + 1.201s (loader) + 1.660s (kernel) + 1.629s (initrd) + 16.936s (userspace) = 27.395s 
graphical.target reached after 8.798s in userspace.

Ubuntu 26.04 Gnome

mir-inoy ★★
()

Какая батарейка на ПК, просто вырубился и все (ну или можно выставить в биос чтоб включился когда питание придет)

irton ★★★★★
()

Сколько секунд грузится ваш домашний линукс от меню загрузчика (GRUB, UEFI, etc.) до приглашения ко входу в систему?

У меня нет приглашения, но до графического десктопа с присутствующим на нём окном терминала и музыкальным плеером, запущенным на другом воркспейсе, а также удалённым weechat’ом по ssh — 6 секунд с копейками. Ещё где-то через две-три секунды на ещё другом воркспейсе появляется браузер (тормозилла на холодную не моментально стартует, да…).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

Да, не всё так хорошо

> systemd-analyze
Startup finished in 23.735s (firmware) + 2.090s (loader) + 560ms (kernel) + 13.475s (initrd) + 28.462s (userspace) = 1min 8.324s 
graphical.target reached after 28.462s in userspace.
unclestephen ★★★★★
()

Дольше биос проходит свои ускоренные тесты и открывает груб чем собственно поднимается линукс.

Правда у меня линукс грузится в консоль, потом разблокирование зашифрованных данных (ручной командой ибо так надежнее) и уже потов вручную же сенас вялленда но он там стартует за секунду - самое муторное ввод паролей на вход и на расшифровку фС.

Qui-Gon ★★★★★
()

Startup finished in 16.084s (firmware) + 12.137s (loader) + 1.036s (kernel) + 10.507s (userspace) = 39.766s graphical.target reached after 9.734s in userspace.

Но что-то фигня вроде. Скорее всего учитывает ту подгрузку, что и после появления рабочего стола. И биос учитывает и даже 10с паузы в загрузчике для выбора пункта загрузки.

Сейчас с секундомером от нажатия enter в загрузчике и до появления рабочего стола замеряю.

Loki13 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария