LINUX.ORG.RU

Десктопный Линукс на i486 с 6 мб ОЗУ

 


3

3

Есть старый компьютер с 6 мб ОЗУ, который много лет выполняет конкретные задачи. На нём установлен Win95 и всё довольно шустро открывается и работает. В win95 иногда зависает меню пуск, а хотелось бы стабильности, избавиться от вирусов (приносят на дискетах) и сделать маршрутизатор на несколько компьютеров. Пробовал Dsl Linux 4.1, он еле шевелится: скрин: http://imagizer.imageshack.com/img924/8779/FUZofS.png В WIn95 ситуация с потреблением ОЗУ гораздо лучше: http://imagizer.imageshack.com/img924/3306/1Rpy95.png http://imagizer.imageshack.com/img921/9899/hbbx03.png

Этот компьютер долгие годы служит верой и правдой, я к нему привык и менять его на другой очень жалко :cray: Пробовал установить Debian 0.93R6 1995 года отсюда, но там первый базовый образ флопика испорчен. С установкой Slackware мне придется долго мучиться, однако я не уверен что даже первый Slackware вместиться с иксами и рабочим столом в 6 мб ОЗУ так же как Win95. Вопрос: какой минимум оперативной памяти занимал первый гну/линукс вместе с иксами и рабочим столом ?

то чувство, когда ты не асилил установку LINUX на Pentium MMX 233/160ram/nm128xd2mb/4gbHDD, а тут какие-то люди пытаются что-то ещё ставить на 486 с 6 мб озу.

OpenMind ★★ ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

вопросы дня для такого железа:
1. Что за видуха?
2. что за звуковуха? ( у меня Кристал медиа в ISA впихнута, линукс не асилил).
3. прочее системное барахло типа тачпада, будет ли работать?

OpenMind ★★ ()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Несколько раз возвращался к ОП и смотрел на дату.

Пусть не по теме, но я не понимаю такого, зачем? Когда задаром, ну а у жлобов тыщи за 3 рублей можно взять системник c2d, на котором даже 5-ые кеды будут комфортными?

vvn_black ★★★ ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

Это железо уровня win3.11. У 95 тоже требования выше. Хочешь нормальную ламповую систему, накати os/2, хочешь использовать добей памяти и накати генту 2018 года.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

Если ты его так любишь, то что же за все эти годы не разжился на апгрейд памяти? Ведь по-факту, даже для win95 6 мегабайт очень мало, для более-менее комфортной работы минимум это 8. Когда эти машинки были актуальны, на них ставили значительно менее требовательную win3.11, если нужен был графический интерфейс. На 95 сидели только очень отчаянные фанаты.

Khnazile ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Когда-то оно стоило денег, наверно поэтому. Лол. Любое железо устаревает лет за 5, и через 10 уже путь только на помойку лежит. С этим ничего не поделать и вроде это абсолютно нормально. Не нормально когда через год-три просто разваливается, как сейчас принято.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда-то оно стоило денег, наверно поэтому.

Так тогда ещё линуксов этих ваших и в помине не было. По-моему неплохо на таких машинках нетварь себя чувствует.

vvn_black ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Любое железо устаревает лет за 5

В нынешние годы разрыв между старым и новым железом стремительно сокращается. Поэтому железо 2012 года все еще можно использовать в 2018, добавив оперативки. И дальше будет в таком же темпе. Однако, нельзя сравнивать это с музейными экспонатами топикстартера.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

95-я быстрее, у нее гуй в самом ядре. Не пробовал старую колибри? Новая да, 8+МБ, но старая кажется на 4-х работала нормально.

timdorohin ★★ ()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)