LINUX.ORG.RU

Новый форк Gnome -Budgie 5.

 , , ,


0

1

Представлен выпуск основанного на технологиях GNOME десктоп-окружения Budgie Desktop 5. Budgie Desktop использует собственные реализации оболочки GNOME Shell, апплетов и системы управления сеансами. Готовые пакеты подготовлены для Fedora 20, openSUSE 13.1 и Arch Linux. Код реализации рабочего стола распространяется под лицензией GPLv2, для разработки используются языки Си и Vala. Основу Budgie составляет панель, близкая по организации работы к классическим панелям рабочего стола. Все элементы панели являются апплетами, что позволяет гибко настраивать состав и заменять реализации основных элементов панели на свой вкус. Среди доступных апплетов можно отметить классическое меню приложений, систему переключения задач, область со списком открытых окон, индикатор управления питанием и часы.

Для управления окнами используется собственный оконный менеджер Budgie Window Manager (BWM), построенный с использованием libmutter. По сути, BWM является модифицированным базовым плагином Mutter, расширенным в области улучшения анимации и переключения обоев рабочего стола. Для организации пользовательских сеансов развивается менеджер сессий BudgieSession, который пока ограничен функциями запуска и остановки связки из gnome-settings-daemon, оконного менеджера и панели.

Из добавленных в новом выпуске новшеств можно отметить новую реализацию панели budgie-panel, переписанную на языке Vala. В новой панели решены проблемы с позиционированием элементов панели и жесткой привязкой к размеру, улучшен эффект затемнения. Кроме того в новом выпуске представлен новый BudgiePlugin API, с использованием которого переписаны все доступные апплеты. Загрузка апплетов теперь осуществляется с использованием libpeas-1.0 и встроенного API, что позволяет создавать апплеты не только на языках C и Vala, но и на JavaScript и Python. В версии 6 ожидается появление средств для настройки состава панели, которые позволят выбирать место и порядок размещения апплетов. Среди отдалённых планов упоминается создание сервиса вывода уведомлений и обеспечение работы поверх Wayland. И так, Gnome продолжает распадаться с огромной скоростью. Уже теперь 8 форков у Gnome -рекорд по сравнению с KDE, у которого 1 форк всего был за историю, и тот уже объединился обратно с KDE(авторы забросили проект). А Gnome продожает распадаться, что говорит о том, что Gnome УГ. 8 распадов, это уже слишком много. Пора лупить разработчиков GS тряпками. У KDE наоборот, сплошь присоединения: LXQT, Unity 8. https://evolve-os.com/2014/07/20/budgie-desktop-v5-1-released/

Ответ на: комментарий от EXL

А это то, чем надо пользоваться и то, куда KDE никогда не скатится- в полный распад на кучу форков с 2-3 разработчиками.

CSlinux ()

кто-то захотел хром ос себе с блек джеком и блудницами

garik_keghen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

А разницы? Цивилизация и годность - только на QT. Gnome же разваливается с каждым релизом все сильнее и сильнее. Когда выйдет Gnome 3.14, появится 9 форк Gnome.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Qt - фремворк
GNOME - DE.
Как одно с другим связано? И да, LXQT развивается параллельно с GTK версией (если все последние годы LXDE вообще можно назвать развитием), а Unity 8 находится в таком состоянии, что готово для использования оно будет лет через 10 в самом лучшем случае.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Gnome распадается

Где? Как был GNOME один так и остался. И через 10 лет тоже будет.

KDE цел и един.

Вывод сделай а не ходи вокруг да около.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

в полный распад на кучу форков

А Gnome продолжает распад на кучу проектов

Gnome же разваливается с каждым релизом все сильнее и сильнее

Gnome распадается

Пятый раз повтори еще, а то как-то неубедительно.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Уже 8 форк создали. У KDE всего один форк был, и тот долго не продержался- авторы перешли как и все на плазму к KDE 4.8 и больше никто KDE не форкал. Gnome 3 4 года спустя после релиза, а распад продолжается - 8 форк подряд уже запилили. Не многовато ли? Потому распад и продолжается, от Gnome все больше и больше откалываются в пользу форков.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Да хоть 100500 форков. Как это влияет на сам GNOME? Правильно - никак.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

И что? Пусть ЛОР обсудит.

Да! Давайте осуждать копипасты с опеннэта.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

... и больше никто KDE не форкал

И отсюда ты делаешь вывод что KDE крут? Я бы сделал прямо противоположный вывод: KDE никому нахрен не сдался, и поэтому его и не форкают. А вот логическая связь «много форков» => «проект говно», если честно, от меня ускользает.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Объясняю: если основной проект всех устраивает и им все довольны, никому форкать его просто не нужно.(Все KDE-шники на сегодняшний день довольны текущим KDE) А если основной проект говно, то его форкают очень часто, потому что основной проект не устраивает.

CSlinux ()

Я на дух не переношу гном, но:

И так, Gnome продолжает распадаться с огромной скоростью.

выпуск основанного на технологиях GNOME десктоп-окружения

Разницу между форком и основанном на технологиях GNOME десктоп-окружением ты не видишь.

У KDE наоборот, сплошь присоединения: LXQT, Unity 8

Всё с тобой ясно.

X10Dead ★★★★★ ()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CSlinux

Все KDE-шники на сегодняшний день довольны текущим KDE

Ох, не стал бы я на твоем месте говорить за всех KDE-шников

А если основной проект говно, то его форкают очень часто

Нет, если основной проект говно, никто его форкать не будет. Зачем же форкать говно? Форкать будут только хорошие проекты, с которыми приятно работать.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X10Dead

И в чем же разница батенька? Причины одни и те же -основной проект полное говно. А форк - это майдан разработчикам говна в opensource с созданием из текущего кода говна (либо в прошлом нормального проекта) конфетки.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от morse

Ох, не стал бы я на твоем месте говорить за всех KDE-шников

Были бы недовольны-форкали. Не форкают - недовольных нет.

Нет, если основной проект говно, никто его форкать не будет. Зачем же форкать говно? Форкать будут только хорошие проекты, с которыми приятно работать.

Форкают как правило в прошлом хорошие проекты, которые скатились в говно, и люди хотят сделать свое и лучше, пусть и из говна. Тем более это оупенсорс, здесь и не такое форкают.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Причины одни и те же

Обоснуй. На чем сделаны такие выводы? Причин может быть сто штук начиная от зашкаливающего ЧСВ заканчивая депрессией от смерти любимой кошки.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CSlinux

Были бы недовольны-форкали. Не форкают - недовольных нет.

Потрясная логика. А я-то думал что если я недоволен каким-то софтом, то мне достаточно будет просто найти альтернативу, а оно-то вот оказывается как: я должен его ни много ни мало форкнуть!

Форкают как правило в прошлом хорошие проекты, которые скатились в говно, и люди хотят сделать свое и лучше, пусть и из говна.

Да нет, форкают как правило проекты, в которых разработчики посрались с руководством. В оставшихся случаях — чтоб потеребить свое эго. Если форк произвели изначально не разработчики основного проекта — то это 100% второй случай.

morse ★★★★★ ()

Оно вроде кагбэ и не форк вовсе 0_o

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

В Gnome 3 все жестко порезали по сравнению с второгномом безопционально, в итоге практически каждый форк преследует цель воссоздать функционал второгнома, для того и форкают. Кому дока не хватает, кому апплетов, кому нормального Фм и т.д

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от morse

Альтернативы порой не имеют некоторых уникальных свойств, к примеру у гномеров нормальные дизайнеры, а не обкуренные бараны создававшие oxygen, air и breeze. Потому выходом без потерь темового набора-форк. Вот в том-то и дело, что когда руководство тупит- форкают.

CSlinux ()

Сабж не нужен.

kde, lor, qt

Язабан

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Форкают как правило в прошлом хорошие проекты

Ну то есть, как только очередной школьник «форкнул» Дебиан, то сам дебиан уже катится по наклонной?

Скажите честно - Вы в телегонию верите?

vrutkovs ★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Consort - умер не родившись, разработчик Ikey Doherty закопал SolusOS(Солью ОС) за ним, но что-то пошло не так и появилась EvolveOS(Извольте ОС) и Budgie. Одно умерло, а второе не DE и явный закос под хромос - автор уже зондирован.

GNOME Fallback, потом переименованный на Flashback - не форк и не DE, а отдельная сессия GNOME с старым добрым Metacity и еще чего там. Constort форкали именно из него. Когда разработчики GNOME предложили пойти в ночной дозор ментейнеров, логично ответа от школоты не получили.

GNOME Classic - набор расширений GNOME в стиле GNOME 2, не форк, да и не DE

Budgie - кастомный шел для GNOME в стиле ChromeOS, не форк и не DE

Pantheon - DE, но не форк GNOME

Unity 7 - кастомный шел для GNOME в стиле Windows 7, не форк и не DE, но идет в комплекте с форком GNOME в виде "-ubuntu" версий пакетов

MATE, Cinnamon - DE и форки GNOME

Не так уж много живых а 3.

Deleted ()

я даже пост читать не буду пока этот форк не всплывёт в виде deb на ppa где-то на webupd8, напрмер

emostar ()
Ответ на: комментарий от morse

Форкать будут только хорошие проекты, с которыми приятно работать.

Проект форкают, если кому-то в нём что-то не нравится, а пользоваться хочется.

Нет, если основной проект говно, никто его форкать не будет

Особенно хорошо это видно на примере гнума, от которого форкнули кучу окружений по причине того, что третий гнум - говно.

Valkeru ★★★★ ()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Форкать будут только хорошие проекты, с которыми приятно работать.

Нет. OpenOffice как контрпример.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

А как же: прозрачная панель с прибитым намертво логотипом, положение иконок, миниатюры окон по клику, уродливый трей(пусть и не на той самой панели), отсутствующие рабочие столы по дефолту, корзина в углу?

Deleted ()

По теме: пусть будет, может что годное и получится.

Но ОП толстый тролль и к тому же упорот.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

Ну конечно форкают дебиан из-за говнополитики, к примеру тупые критерии Opensource, которые противоречат даже критериям Р. Столмана, тупой отбор пакетов в источники, старье в стабильном, а в тестингах и сидах хуже, чем в арчах, федорах, зюзях. Блобы и кодеки ставятся через одно место. Дальше продолжать?

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от morse

Я к тому, что выбор конкурентов не всегда есть. Форк Gnome - единственный выход зачастую, если бы у KDE были бы дизайнеры не обкуренные бараны- никто бы и не форкал, а перешли бы гномеры на KDE. Но к сожалению наследие дизайнерское от второгнома настолько огромное, что лучше куча форков, чем альтернативы.

CSlinux ()

Fedora 20, openSUSE 13.1 и Arch Linux

скажи мне про свою ОС, и я скажу тебе, кто ты... :)

odii ()
Ответ на: комментарий от Lennox

Дождусь легко если разработчики продолжат все удалять. Даже в Unity далеко не все удалили(например в Unity-Control-Center по-прежнему можно сменить тему и обои из стороннего каталога, а в гнуме ни тему через gnome-control-center не сменишь, ни сторонние обои не поставишь.), а даже кое-что добавили.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Теперь я тоже за бан этого петушка. Сначала думал что он просто глупый, а теперь вижу что унылый тролль.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

тупые критерии Opensource

тупой отбор пакетов в источники

в тестингах и сидах хуже, чем в арчах, федорах, зюзях

А ты любишь конкретику.

Блобы и кодеки ставятся через одно место

Дописал одну фразу в /etc/sources.list, установил пакет одной командой и кодеки и блобы.

Дальше продолжать?

Попытайся. =)

kinik ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

а в гнуме ни тему через gnome-control-center не сменишь, ни сторонние обои не поставишь

А gnome-tweak-tool ниасилил? Обои вообще правым кликом на рабочем столе меняются. Gnome shell очень гибкая и настраиваемая штука, потому и форков столько что при знании js можно запилить всё что угодно. А на extensions.gnome.org куча готовых расширений с помощью которых в один клик можно реализовать кучу всевозможных плюшек.

Lennox ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.