LINUX.ORG.RU

Новый форк Gnome -Budgie 5.

 , , ,


0

1

Представлен выпуск основанного на технологиях GNOME десктоп-окружения Budgie Desktop 5. Budgie Desktop использует собственные реализации оболочки GNOME Shell, апплетов и системы управления сеансами. Готовые пакеты подготовлены для Fedora 20, openSUSE 13.1 и Arch Linux. Код реализации рабочего стола распространяется под лицензией GPLv2, для разработки используются языки Си и Vala. Основу Budgie составляет панель, близкая по организации работы к классическим панелям рабочего стола. Все элементы панели являются апплетами, что позволяет гибко настраивать состав и заменять реализации основных элементов панели на свой вкус. Среди доступных апплетов можно отметить классическое меню приложений, систему переключения задач, область со списком открытых окон, индикатор управления питанием и часы.

Для управления окнами используется собственный оконный менеджер Budgie Window Manager (BWM), построенный с использованием libmutter. По сути, BWM является модифицированным базовым плагином Mutter, расширенным в области улучшения анимации и переключения обоев рабочего стола. Для организации пользовательских сеансов развивается менеджер сессий BudgieSession, который пока ограничен функциями запуска и остановки связки из gnome-settings-daemon, оконного менеджера и панели.

Из добавленных в новом выпуске новшеств можно отметить новую реализацию панели budgie-panel, переписанную на языке Vala. В новой панели решены проблемы с позиционированием элементов панели и жесткой привязкой к размеру, улучшен эффект затемнения. Кроме того в новом выпуске представлен новый BudgiePlugin API, с использованием которого переписаны все доступные апплеты. Загрузка апплетов теперь осуществляется с использованием libpeas-1.0 и встроенного API, что позволяет создавать апплеты не только на языках C и Vala, но и на JavaScript и Python. В версии 6 ожидается появление средств для настройки состава панели, которые позволят выбирать место и порядок размещения апплетов. Среди отдалённых планов упоминается создание сервиса вывода уведомлений и обеспечение работы поверх Wayland. И так, Gnome продолжает распадаться с огромной скоростью. Уже теперь 8 форков у Gnome -рекорд по сравнению с KDE, у которого 1 форк всего был за историю, и тот уже объединился обратно с KDE(авторы забросили проект). А Gnome продожает распадаться, что говорит о том, что Gnome УГ. 8 распадов, это уже слишком много. Пора лупить разработчиков GS тряпками. У KDE наоборот, сплошь присоединения: LXQT, Unity 8. https://evolve-os.com/2014/07/20/budgie-desktop-v5-1-released/

У KDE наоборот, сплошь присоединения: LXQT, Unity 8.

1. Переход на Qt != присоединение к KDE, если что. KDE построен на Qt, а не наоборот. Впрочем, фанбою кед этого не понять.

2. А вот сам по себе LXQt - как раз такие «присоединение», слияние команд разработчиков LXDE + RazorQt + кто-то третий там еще был вроде.

3. LXQt хоть и пилится, но LXDE никуда не делся и будет еще поддерживаться.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kinik

А ты любишь конкретику.

А что, я должен стоять на коленях и орать «возьмите пожалуйста пакет в репозиторий»? Нет. Да и критерии свободы дебиан противоречат критериям свободы Столмана. В репозиторий пакет должен попадать максимально проще. Да, контроль нужен, но небольшой -на вирусы и шпионский софт, ну и на свободу (если свободный реп) по критериям Столмана. Не более. У дебиан упоротый комунистический контроль, от которого одна вонь. Вот почему дебиан менее популярен, чем бубен и прочие.

Дописал одну фразу в /etc/sources.list, установил пакет одной командой и кодеки и блобы.

Дописать всегда можно, но упоротой «свободы» не нужно, которая превращается опять же в зонд. Свободы на уровне федоры/убунты хватает.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от Lennox

Ага, и еще и твикер надо искать? В мусорку такое де, настройки должны быть из коробки а не в каком-то твикере, который чтобы найти нужна немеренная телепатия. Обои те, что на ПКМ меняются только из стандартных папок. А поставить из левой папки нельзя. К примеру, у меня под свалку есть отдельный HDD, как мне через ПКМ на рабочем столе поставить обоину с этого HDD, никуда ее не копируя? Расширения в отличие от апплетов и плазмойдов на безответственном сайте, а не в репозитории, в результате через пару релизов на расширение будет положен болт. А в репозитории такого не будет. Gnome-shell по сравнению даже с Unity много лишен, молчу про KDE/MATE/XFCE/LXQT.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от init_6

А зачем форкать то что и так устраивает? Правильно, не нужно.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

1.Твикер это такая штука которая далеко не всем нужна, поэтому в некоторых дистрах его нет из коробки, а в других есть. Ставится одной командой, не вижу с этим никаких проблем. 2. Кликаешь в наутилусе правой кнопкой на картинке и выбираешь «установить как фон», с этим тоже проблемы? 3. Это не безответственный сайт, а официальный, удобный и наглядный гнумовский сайт с расширениями для всех дистров сразу, что правильней чем распихивать всё это по куче репозиториев. 4. Чего же интересно такого архиважного лишен GS? Сравнения с mate/xfce и особенно с кастрированным убожеством lxqt особо доставляют.

Суть претензий к GS выдают в тебе упоротого школьнега-неосилятора.

Lennox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lennox

1.Зачем мне заморачиваться с твикером и бегать его искать? Даже в в форточках настройка тем, обоев, шрифтов- из коробки, только у упоротых гномеров через твикер, который неизвестно где. Неужели трудно сделать ссылку на твикер либо на ПКМ, либо в Gnome-control-Center, или это такая политика-прячь все настройки? 2.Это ладно, но все-таки можно было бы сделать кнопку по выбору обоев из сторонней папки, как в unity и остальных DE? 3.Это безответственный сайт, где можно пару релизов гнома подержать расширение, а потом бросить. Попробуй с репозиторием так сделать, к следующему релизу гнома пакет вышвырнут в мусорное ведро или отдадут другому человеку, который его допилит к новому гному. В итоге апплеты в отличие от расширений в полном составе и на Gnome 2.32 и выше (mate 1.0-1.8) почти в полном составе фурычат. А на расширения забиты болты, половина из них глючит, четверть вообще не работает, и только 10% (и то лишь благодаря репозиториям дистров, если бы не репозитории их бы тоже забросили вот так легко) активно пилятся и работают на всех релизах. 4. Нормального проводника например, нормальных настроек, нормальных расширений, нормального терминала, нормального клиента jabber/IRC и т.п

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

1. sudo *твой пм* install gnome-tweak-tool 3. на сайте тебе дают скачать расширения той же версии, что и твой гном поэтому конфликтов не может быть. Все расширения у меня нормально работают и не глючат с сайта 4. наутилус удобен, расширения лучше чем в других де, а от терминала все что нужно то он умеет. Джаббер - pidgin.

MLP_Fan ★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Короче говоря в гноме всё устроено не так как ты привык, вот и все претензии. Что касается критериев «нормального» то у всех они разные, не забывай. Для меня например GS эталон удобства и дизайна рабочей среды, а те же кеды - монолитный кусок г@вна, напиханный под завязку всяким ненужным свистяще-пердящим барахлом, от которого выворачивает уже через пол-часа использования. Хочешь юзать кеды - на здоровье, уважаю твой садо-мазо стайл, дальше спорить не о чем.

Lennox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

1. И это я должен догадаться? нахрена? Не проще ли сделать его частью Gnome-Control-Center? 3.А далеко не все из них работают. Некоторые глючат. Например заглушка левого угла в классическом режиме, она вместе с ним убивает и кнопку приложения. 4.Только вот где для него расширение взять, которое вернет все как в 3.4 nautilus и как его еще поставить?

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от Lennox

Короче, вместо того, чтобы долбится с GS, я просто поставлю KDE.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

1. Потому что ты поставил линукс и должен хотя бы уметь ставить программы? Для домохозяек есть винда. 3. Ничего что классического режима в гноме уже нет? Так что твои проблемы. 4. Nautilus - это стандартный фм гнома.

MLP_Fan ★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Не пойму, зачем им столько... все же хорошо было во времена GNOME2

А сейчас вон сиди выбирай между этими выродками, по-другому не могу сказать. Становится понятно, почему пингвин не популярен:)

Стоп. Восемь?!

Из тех, с которыми приходилось иметь дело:

* Mate

* Cinnamon

* Unity

Господа, какие еще существуют?

Borsalino ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

1.Я и так умею ставить софт, просто зачем лишний раз бегать ставить софт? В винде я уже достаточно на всю жизнь пошалавился по интернету, бегая за каждой софтиной и зависимостями(да в винде тоже есть зависимости (DX, Net Framework,Visual Studio и куча иного мусора). В гноме сильнее чем в форточках бегать за софтинами желания нет. В KDE хоть все централизовано и все что нужно есть и не надо никуда бегать. Не нужно? Просто не пользуюсь и молчу про «лишние настройки и софт», может кому нужно. 3.Есть. 4.2. Это GS с расширениями-имитаторами Gnome 2 и он до сих пор есть, речь о нем. 4.Да, я знаю. Но где расширение, которое вернет все что было в Nautilus 3.4, и все что вырезали в 3.6?

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

1. Если у тебя проблемы со здоровьем и ты неможешь написать 1 команду чтобы поставить то, что нужно то мне тебя жаль. Мне вот в кде нужен ktorrent, но я не ною на лоре что во многих дистрах он не идет сразу. 3. Никогда не использовал, но это не классический режим, а просто расширения. 4. Ставь kde уже и не страдай если тебе нужен комбаин.

MLP_Fan ★★ ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

И 3 из них форки только. Остальное просто замена gnome shell. Если я сделаю замену plasma desktop то это не значит, что я форкнул кде.

MLP_Fan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Borsalino

Да, но он как и Unity вне бубна не работает, а бубен тот еще глюкодром. А вариант с GS куда более кроссдистрибутивен, но в нем лишний левый угол мешает, а расширения убирающего только левый угол нет.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Ага, только вот кодовая база то - Gnome. Возьмешь в основу код плазмы - будет форк, напишешь с нуля- не форк.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Относится. Панелька-то из гнома, и ключевой гномософт оттуда же, только лишь переписали его сильно, но факт остается фактом- отдаленный форк.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

А зачем она вообще нужна? Сделать меню вроде GNOME2 (есть такой экстеншн) и простенький док. Хотя по сути это тоже костыль

Borsalino ()

Про настройки вообще смешно. Ребенок считает, что возможности настраивать ДЕ ограничиваются двиганьем ползунков в гуевом приложении. Гном более гибок, чем те же кеды. Просто нет гуевых конфигурялок, что вполне соответствует духу и букве всего никсового. Этот твикер не нужен, тут согласн. Бесполезная смешная поделка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Pantheon is the default desktop environment originally created for the elementary OS distribution. It is written from scratch using Vala and the GTK3 toolkit. Где здесь про то, что это форк гнома.

MLP_Fan ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зато у кед все настройки для людей, а не для школьников-фанатиков доса, которые скучают по 90-ым и по настройке доса. Пора уже из консоли вылазить, детки.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Ну это экс-форк гнома. Теперь как все переписали до неузнаваемости, стало своим дескопом. Гном когда-то тоже был форком кед(когда кеды были проприетарщиной на несвободном тогда еще QT), а мигель хотел создать свободнокеды, теперь - самостоятельное DE.

CSlinux ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Признаю, моя ошибка. Многие действительно считают, что это форк. Если вбить в гугл одновременно слова Pantheon и GNOME. Хотя в википедии написано все же, что это не форк Gnome-Shell

Borsalino ()
Ответ на: комментарий от CSlinux

Школьники-фанатики доса. Да еще из 90. Это что-то новое. У кед настройки убогие и неудобные. Насчет «форков» гнома - это в большинстве своем тот же гном, просто некоторые нетипичные для ванильного гнома расширения ставятся по дефолту. А так это тот же гном с тем же гномошелом. По крайней мере, привести гном к такому же виду и функционалу может любой школьник.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.