LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какой смысл «выбирать между линуксами»?

0

1

Создаю тему не ради холивара)

Просто я чет щас призадумался…

Если мы допустим делаем «бэкенд». Один фиг все будет в докере/кубере и т.п.

Тогда вопрос какая разница «какой линукс брать»? Ведь грубо говоря весь мир может ставить «убунту» и дальше все уже будет запускаться в докерах…

Зачем тогда нужен например Red hat? И почему он так популярен и зарабатывает так много денег?

Объясните плиз. Я правда не могу этого понять…

★★★

Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Ну тут есть «логичный ответ». Нужно есть «разную» еду. Чтобы получить весь диапазон витаминов, минералов и т.п.

А вот например можно сказать «всю еду можно есть ложкой». Это как раз типа «все один фиг запускается в куберах и докерах»

romanlinux ★★★
() автор топика
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)

Тогда вопрос какая разница «какой линукс брать»?

В такой постановке вопроса — для вас никакая. Для конечных пользователей какая-то будет.

Зачем тогда нужен например Red hat?

Затем, что американские военные бюджеты сами себя не попилят, тут нужен трижды сертифицированный дистрибутив, чтобы ни одна китайская сволочь не прошла. Но к вам это отношения не имеет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Согласен аргумент. Ну тогда почему весь мир просто не ставит какой-нибудь «один линукс». У которого будет максимальное кол-во лет поддержки?

romanlinux ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от romanlinux

Потому что RHEL и клоны хотя отлично работают на серверах, на десктопах – одно мучение (из-за малого набора ПО), там популярнее Ubuntu. А кто выучил Ubuntu, часто тащит её и на сервера, так знакомее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Когда то говорили, что надо ставить тот линукс, что знает соседский гуру. Потом - что линукс выбирает одмин. По сути так и есть. У всех разные требования. К тому же есть много всего, что не в докере.

Slack ★★★★★
()

Кроме шуток, но Ubuntu и Debian на серверах во многом из-за энтузиастов Linux, что предпочитают их у себя на десктопах и проектах. RHEL и клоны просто неудобны для любителей, они слишком заточены под кровавый энтерпрайз.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да но один фиг. Я кое как с помощью ютуба и чатов гпт поставлю этот RHEL + кубер на него. А потом уже просто запущу все что мне надо в докере как и на любом другом линуксе. Но при этом за RHEL я так понимаю еще и заплатить нехило придется :(

В связи с чем я вообще не понимаю, почему он так популярен…

ИМХО можно вообще поиграть в извращения и поставить archlinux. Он вроде «бесконечно обновляется». А все что мне нужно все равно будет крутиться в докере. По сути любой линукс НА СЕРВЕРЕ это «просто программка» для запуска докера… не?

romanlinux ★★★
() автор топика
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 2)

Сам RHEL не очень популярен, но у него много клонов бесплатных – Oracle, Alma, Rocky Linux.

Популярен по 2 причинам: 10 лет поддержки и сертификация. Если тебе нужен подтвержденный практическим экзаменом админ – просто нанимаешь человека с RHCSA как рядового админа и RHCE, если нужно покруче. Для бизнеса – самое то.

Про Arch Linux даже не смешно. Простой продуктивных серверов стоит денег. Никто в здравом уме не будет туда ставить дистрибутив, что потенциально может навернуться после обновлений и который нужно часто обновлять с перезагрузками.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Скажи, а ты тоже будешь ставить в банк, в то место, где лярды денег считаются, арчлинукс? Или пойдешь и за три копейки купишь шапку, которая хоть с какой-то поддержкой? Там кстати, скорее всего не будет никакого докера.

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

Ну не. Про арч я пошутил само собой)

Я просто привел его «как пример». Что по сути как я понял. На сервер стоит просто ставить линукс у которого как можно более долгий срок поддержки + «стабильные обновления», а не «эксперименты от разрабов». А в остальном один фиг будет кубер и т.п.

romanlinux ★★★
() автор топика

Да что ты заладил - кубер, кубер. Кубер, это конечно прекрасно, это удобно, но повторюсь, это не серебряная пуля и не универсальный инструмент для запуска всего.

В кровавом энтерпрайзе кубера совсем немного кстати.

Slack ★★★★★
()

Какой нафиг докер? В приличных конторах он вообще запрещен. Чтобы всякие придурки или девопсины не тащили через него на сервера всякую гадость.

Чтобы крутить контейнеры, есть OpenShift или OKD - там свой дистрибутив - CoreOS (считай, как прошивка).

А на обычных серверах остается только RHEL.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Еще больше скажу, есть сервера без докера, убера и виртуалок. И их гораздо больше. А зоопарк линуксов, отчасти связан с конкретным софтом (написано под конкретное ядро) или требованиями сертификации. Объекты КИИ, например, все под астратами. Ни вправо, ни влево. Кто-то указанием свыше посажен на альт. Сбер крутит сертификацию на своей сбероси. А дальше пакетные менеджеры рулят - я так и не осилил рпм, мне дебы роднее.

shTigrits ★★★
()

Если ты не будешь обслуживать эти сервера, то тебе этот выбор делать и не нужно. А так ОС выбирается под задачи сервера. У дистрибутивов разные сроки поддержки, разные версии пакетов. Возможно, есть либо deb, либо rpm репы для конкретного ПО. Личные предпочтения тоже никто не отменял:)

axle_nix ★★
()

Какой смысл «выбирать между линуксами»?

Чтобы ответить на твой вопрос нужно поставить себя на место производителя вычислительной техники с его драйверами и библиотеками, которые он предоставляет без исходных текстов. Если производитель не желает раскрывать исходные тексты своих драйверов и библиотек, опасаясь соперничества на товарном рынке, то ему предстоит выкладывать свои программные средства для всех «Линуксов» в мире? Скорее всего, производитель вычислительной техники выпустит лишь несколько сборок своего ПО под «Линуксы» своих основных потребителей. Теже самые «Линуксы» лучше и выбирать, чтобы получать обновления ПО долгие года.

Если будет использоваться стороннее «коробочное» ПО, то выбор «Линукса» за потребителя точно также уже сделан производителем этого ПО.

Enthusiast ★★★★
()

Полностью поддерживаю. Я тоже не понимаю почему кто то юзает не кальку. Для чего вообще нужны дистрибутивы кроме кальки, объективно?

LightDiver ★★★★★
()

Один фиг все будет в докере/кубере и т.п.

В приличных местах так не делают.

Зачем тогда нужен например Red hat? И почему он так популярен и зарабатывает так много денег?

Потому что у него платные контракты на поддержку для других бизнесменов.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

На самом деле когда ты ставишь прод - выбор не очень велик - это либо рхел и его клоны (альма и прочии роки), либо убунту лтс, ну может еще дебиан. Как бы и все. Понятно, что из этого бывают исключения, фряха в нетфликсе как пример. Но никаких массовых инсталляций условного войдлинукса в проде нет. Дома можешь ставить что хочешь, на своем маленьком проекте тоже.

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

Ты определись - ты рассказываешь про

выбор не очень велик

или про статистику

массовых инсталляций ... в проде

это совершенно разные вещи и не надо подменять понятия! То что ты описал - это статистика, приблизительно думаю правильно её описал.

Если же думать про выбор чего поставить, то, во-первых, лично у него выбор вообще произвольный, не надо придумывать ему ограничения. Пусть хоть lfs ставит. Если же говорить про разумный выбор для прода, то из твоего списка следует сразу выкинуть убунту в любых её вариациях. Остаются упомянутые клоны рхела, дебиан и фрибсд. В порядке убывания, если нет специальных требований (какой-нить экслюзивно-совместимый софт), я бы их расположил ровно наоборот тому как это сделал ты, то есть в первую очередь фрибсд, а если из линуксов то лучше дебиан. Если он хочет ставить свои докеры и не хочет думать головой о том как их избежать, то фрибсд ему не годится, на первом месте оказывается дебиан.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Думаю потому что это коммерчиские дистрибутивы и каждый вендор обещает лучшие условия, типа переходите на Ubuntu и у вас будет X и дешевле чем RH на Y. Есть и другие какие-то соображения, наприрмер локальные законодательные, RH - америка, Убунта - Великобритания, Сузя - Германия, Астра - Россия и тд.

Это рынок и конкуренция. За счет разнообразия нет единой точки контроля. Не нравится тут - идешь в другое место.

На местах в конкретной компании может быть специалист по RH, но нет по Ubuntu, очевидно в таком случае лучше использовать RH

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Кроме шуток, но Ubuntu и Debian на серверах во многом из-за энтузиастов Linux, что предпочитают их у себя на десктопах и проектах.

Ну не скажи, например, яндекс работает на Ubuntu (нет, там конечно найдется все, и редхад и солярис и прочее, но большиснтво, что я видел - Ubuntu)

masa ★★★
()

Докеры и куберы везде это влажные мечты девопсов. В реальности слишком большой оверхед. В маленьких компаниях слишком дорого держать команду девопсов за 300к наносек, чтобы это поддерживать, проще взять админа линукса. В больших компаниях много легаси, которое не написано для контейнеров и это просто туда не запихнешь. А если и запихнешь, получишь большую сложность поддержки всего этого и, в результате, бесполезную трату денег на команду девопсов, когда можно было бы и не тратить, потому что и так работало.

masa ★★★
()

Если вопрос про некоммерческие дистрибутивы, то разница в «философии» и привычках конкретного линуксоеда. Не верь в сказки про какую-то заточенность или особое приготовление пакетов — это все сказки.

Коммерческие в техническом плане тоже ничем не отличаются, но могут быть отличия в бумажках для определенных отраслей.

Если твоя контора деплоит в куб, как ты говоришь, разницы вовсе нет.

anonymous
()

потенциально может навернуться после обновлений

А что debian не может навернуться? Как там откатываться?

Почему тогда не поставить Nixos или что-то иммутабельное? Мало популярно ещё?

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Затем, что американские военные бюджеты сами себя не попилят, тут нужен трижды сертифицированный дистрибутив, чтобы ни одна китайская сволочь не прошла. Но к вам это отношения не имеет.

Это скорее актуально для стран, где Линукс внедряют волевым решением свыше. Не берусь судить, какую долю прибыли приносит РХ американская военщина, но что они и чисто на частных клиентах не разорятся - это факт. И частным клиентам не возбраняется ставить, например, оффтопик или ЛЮБОЙ дистрибутив Линукса, в отличие от.

slepoy_pew
()

Для докер-куберов кстати существуют специализированные линуксы, где всё вырезано кроме собственно докер-кубера, их нельзя обновлять, нельзя ходить по ssh, можно только заменить новой машиной с новым образом. Большинство облаков предоставляют свой вариант вместе с их managed куберами.

допустим делаем «бэкенд»

Даже здесь сотня нюансов. Нужно ли тебе на этот бэкенд ходить по ssh, как долго этот ssh будет поддерживаться и латать дыры, какой свежести сам докер там будет, можно ли этот докер там запускать в юзерспейсе, как ты будешь управлять волюмами, итд итп.

почему Red hat так популярен и зарабатывает

Потому что делает добрую половину софта для облаков, всякие openshift, там сам дистрибутив линукса это капля в море. И кстати шапка сделала ещё альтернативный докер, podman.

Короче говоря, общего у всех линуксов – только то что они линуксы, и то что на них крутится примерно один и тот же открытый софт. Всё остальное абсолютно разное. Ну и правильно в чате заметили, что выбирать особенно не из чего, монополизация всё равно происходит, разве что разнообразные законы о суверенной инфраструктуре как-то этому понемногу начинают мешать.

neumond ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

В маленькой компании покупают готовый кубер в облаке. Разве что не все разработчики умеют им пользоваться, и часто в маленькой компании нет множества проектов, чтобы кубер по-настоящему принёс пользу.

В большой только так и нужно делать. Команда девопсов – это жизненная необходимость, потому что сложно потом спрашивать с разработчиков почему у нас инфраструктура лежала и почему один сервер на голом линуксе очень защищён, а разработчик почти не пишет код, а другой сервер тяп-ляп, торчит наружу сотней очевидных дыр и имеет доступ к интранету.

neumond ★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Очень много где сервера Linux – это ВМ, просто откатятся на снимок в этом случае. Для железа есть снимки LVM. Ну и объективно шанс сильно ниже, чем в Arch (да, у рядовых пользователей на десктопах ломается часто, но это от того обычно, что они смешивают 100500 репозиториев несовместимых и получают монстра Франкеншиейна).

Да, NixOS пока не набрал популярности, в первую очередь у производителей проприетарного ПО.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Спроси у Яндекса, чем обусловлен выбор. Полагаю, учитывая объем активно разрабатываемого самописного ПО у них, им как раз лучше короткий цикл поддержки, чтобы библиотеки чаще обновлялись.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

В контейнерах(если исключить менее популярные варианты distroless и scratch) тоже вообще-то какой-то дистрибутив крутится.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Не берусь судить, какую долю прибыли приносит РХ американская военщина, но что они и чисто на частных клиентах не разорятся - это факт.

Факты надо доказывать с цифрами в руках. А цифр нет, потому что красношляпка больше не публичная компания с 19-ого года.

Её история в 10-ые года показывает, что она росла не привлечением новых клиентов, а поглощениями - т. е. покупкой юрлица вместе клиентской базой.

РХ обслуживает крупных корпоратов, а крупные корпораты - это очень особенная разновидность "частного сектора".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так я сразу оговорился, что цифр у меня нет.

крупные корпораты - это очень особенная разновидность «частного сектора»

Как бы то ни было, это частный сектор и под определение «военщина» никак не подпадает.

slepoy_pew
()

одно только ядро, всё остальное сильно отличается по другому организовано, и сказать у кого то хорошо у другого плохо нельзя, оно оправдано и удобно в этом дистре.

s-warus ★★★★
()

это частный сектор и под определение «военщина» никак не подпадает.

И вот тут мы видим, что ты совершенно не имеешь ни малейшего представления о том, о чём говоришь. Вся "военщина" в США - это "частный сектор". На госконтрактах, да. Это больше половины всего федерального бюджета. И вот это - факт, потому что эти цифры у нас есть.

anonymous
()

В России, например, сейчас можно легально приобрести лицензионный оффтопик для бизнес-нужд, чтобы он проходил все проверки регуляторов?

Нет, но это потому что MS забанила Россию. RH, кстати, тоже. Но ставить альмулинукс или убунту без проблем.

Но никто не запрещает в РФ частному бизнесу ставить любой дистрибутив линукса. И в России, и в Европе, и в Китае, все ограничения на дистрибутивы и всякие там реестры - они только для госорганов.

В России ещё для КИИ (не знаю, как там в других странах), но это оправдано: государство платит деньги, государство заказывает музыку.

Поэтому я не очень понимаю твой пассаж про ЛЮБОЙ дистрибутив линукса.

Aceler ★★★★★
()

В любом случае у RH есть сертификация для поставки в оборонку и госконтракты на оборонку, и это один из смыслов существования Red Hat.

О чём и был вопрос.

Как бы то ни было, это частный сектор и под определение «военщина» никак не подпадает.

Lockheed Martin или Raytheon — частные конторы.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я не знаю конкретно, как там и на что санкции распространяются, поэтому не могу ответить, на сколько это легально в общем случае. В частном случае знаю, что некоторые компании винду легально купить не могут. Скорее всего, произвольное ООО купить винду и прочие продукты MS может.

Aceler ★★★★★
()