LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какой смысл «выбирать между линуксами»?

0

1

Создаю тему не ради холивара)

Просто я чет щас призадумался…

Если мы допустим делаем «бэкенд». Один фиг все будет в докере/кубере и т.п.

Тогда вопрос какая разница «какой линукс брать»? Ведь грубо говоря весь мир может ставить «убунту» и дальше все уже будет запускаться в докерах…

Зачем тогда нужен например Red hat? И почему он так популярен и зарабатывает так много денег?

Объясните плиз. Я правда не могу этого понять…

★★★

Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neumond

Ну да ну да, постгресы на пару терабайт и терабайт оперативки вы тоже в докеры куберы ставите? Это нишевая технология под определнные задачи, а не необходимость. Инфраструктура будет падать из-за того что очередной слой абстракций в виде контейнеров криво работает или его не умеют настраивать.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Нет

Если я в регарде куплю (там продаётся винда и офис), это разве не будет легально с т.з. закона?

В ретарде нет локализованных Retail версий. Там продают остатки OEM-лицензий и Retail офиса на английском (за американо-английский же прайс).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Но, вообще не уверен. Вот условный перечень:

KLQ-00217 — Microsoft 365 Bus Std Retail All Lng SubPKL 1YR Onln CEE Only DwnLd NR
EP2-06605 — Office Home and Business 2024 All Lng Retail Online CE Only ESD
EP2-06636 — Office Home and Business 2024 English Central/Eastern Euro Only Mdls
EP2-06670 — Office Home and Business 2024 Kazakh Central/Eastern Euro Only Medialess
EP2-06680 — Office Home and Business 2024 Russian Central/Eastern Euro Only Mdls
EP2-06681 — Office Home and Business 2024 Russian Kazakhstan Only Medialess
EP2-06693 — Office Home and Business 2024 Ukrainian Central/Eastern Euro Only Mdls

«Russian Central/Eastern» - это РФ и окрестности.

anonymous
()

Если мы допустим делаем «бэкенд». Один фиг все будет в докере/кубере и т.п.

А это «докере/кубере и т.п.» будет робить на всем железе?

Зачем тогда нужен например Red hat? И почему он так популярен и зарабатывает так много денег?

Потому что могут. Точнее изначально смогли, «кто первый встал того и тапки», никакой магии.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

На местах в конкретной компании может быть специалист по RH, но нет по Ubuntu

Что значит специалист по RH и специалист по Ubuntu ?

очевидно в таком случае лучше использовать RH

Ваще не обязательно.

anc ★★★★★
()

Привет, дк цимус в том, что квинтэссе́нция: вчерашние студенты в конце 90-х/начале 00-х родили, на около-виндовом, продакшн и бизнес улитимативно, требует «сейчас» убрать легаси. Сам видел: один из аргументов использования контейнеров это низкий порог «попробовать как работает команда в CLI». Хотите верьте; хотите нет: это не претензия к квалификации, а к тому как бизнесс бестолково вынуждает «без обртаной связи между поколениями специалистов» разделение рынка труда к «до» и «после» (Слава Богу, проблем не имею. Но созерцаю не один год этот Цирк; в т.ч. с импортозамещением). Со всем уважением.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть еще проблема, что когда надо нанять толкового админа, то почему-то ищут девопсов, а молодые девопсы смотрят - «как это у вас нет докера» и не идут. Бизнес думает, что проблема в легаси, а не в HR и решает все перевести на докеры, а то как же мы без девопсов.

masa ★★★
()

Ну как, все же совсем разные системы, selinux/apparmor, rpm/deb и тд, можно знать одно и понятия не иметь о другом.

Если вы нанимаете «якобы» «специалиста» знающего только один тип отверток, то это исключительно ваша ЛПП.

anc ★★★★★
()

У вас возражения в духе не тёплое, а мягкое; не холодное, а зелёное. Ну допустим. Что не так с запуском терабайтного постгреса например в докере? Лишний chroot+mount будет падать и криво работать? И довольно странный тейк про большие компании и работает не трогай, если хочется как-то развивать софт, а не консервировать, то контейнеры – это прям как доктор прописал, можно любое легаси запаковать и изолировать, чтобы оно не мешало развивать всё остальное. Подозреваю у вас сугубо админские задачи и поднимаете вы только готовый известный софт, здесь конечно половина пользы контейнеров не реализуется.

neumond ★★
()

Дорогой, история с контейнерами, когда по выводу ldd режут как в анекдоте про удава «по самую» голову и понятно что требования к экспертизе ноль. Я так могу, как по аналогии с windows XP, чистить все до исходного состояния: только, дорогой, уже 2026 год. Давайте не будем честными и не будем юлить: за год получить экспертизу для руления продакшеном «во все поля» это или история про отбитого наглухо хозяина или про «на пофиг, - кубы крутятся, а бабки мутятся». Я уже устал читать, за последние 15 лет, про «истории успеха»: можете меня обвинить в предвзятости

anonymous
()

У вас возражения в духе не тёплое, а мягкое; не холодное, а зелёное. Ну допустим. Что не так с запуском терабайтного постгреса например в докере? Лишний chroot+mount будет падать и криво работать?

Докер это не chroot + mount

masa ★★★
()

если хочется как-то развивать софт, а не консервировать, то контейнеры – это прям как доктор прописал, можно любое легаси запаковать и изолировать, чтобы оно не мешало развивать всё остальное.

Ну тут я бы тоже поспорил. Контейнеры выручают не всегда. Вот PVE это другое дело. Терабайтные постгресы в PVE существуют.

Aceler ★★★★★
()

Проприетарный софт потребует установку определенного дистрибутива и конкретную его версию иначе не будет гарантии/поддержки. А тестируют свой софт под RHEL/Oracle/?Suse? так что выбор не велик.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Такое ощущение, что больше половины треда свято уверены, что чем больше ты пердолишься, тем это более правильней. На тех, кто упростил жизнь контейнеризацией кривого/легаси софта смотрят с презрением: дескать, говна-то не ел даже, салага, так и будешь всю жизнь свои докеры лепить!

Я даже не очень понимаю претензий к такому подходу, типа зависеть от одной единственной версии одного единственного дистрибутива, который вышел 10 лет назад и бояться хоть что-то там трогать – это лучше?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 3)