LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нестандартная маршрутизация «роутер => USB модем»

, ,

0

1

В связи с тем, что провайдер как-то «палит» модем, когда он в роутере, отключил ISP соединение вообще, а использую компонент прокси, связанный с SBC в LAN, в который вставлен модем. Там debian bookworm, поднят NAT, всё в принципе работает, как хотелось.

Проблема в шлюзе по умолчанию. Когда (я так думаю) происходит обновление DHCP, обновляется маршрутизация, и снова приоритетом становится шлюз до роутера через eth0. Я его руками удалил вначале, чтобы приоритетом стал шлюз до модема. Снова удаляю, и снова всё работает.

Можно, конечно, отключить DHCP на роутере и включить на SBC с модемом, но не хотелось бы. Можно как-то прописать шлюзы с приоритетами, чтобы DHCP «не портил» это?

Если я в параметрах DHCP на роутере указываю шлюзом по умолчанию назначаю SBC, то соединение вообще теряется. Что-то неправильно делаю, но не пойму, что.

Ответ на: комментарий от PeleWin

Это-то понятно. Вопрос был, не как добавить, а наоборот, как сделать, чтобы при лизинге DHCP шлюз НЕ добавлялся. Поскольку шлюзом д.б. usb0, а DHCP приходит с eth0.

Нашел решение, и оно: как всегда простое: Сначала смотрим, как названы соединения в NM:

nmcli connection show

а потом выключаем назначение шлюзом по умолчанию для нужного нам соединения:

sudo nmcli connection modify "connection_name" ipv4.never-default yes

Проверил. После перезагрузки маршрут на usb0 остается в приоритете.

DeadlineX
() автор топика

В связи с тем, что провайдер как-то «палит» модем, когда он в роутере

А конкретнее? Провайдер запрещает сувать модем в роутер и отключает ему инет когда замечает?

Когда (я так думаю) происходит обновление DHCP, обновляется маршрутизация, и снова приоритетом становится шлюз до роутера через eth0.

Я еле понят что ты имел ввиду. Сначала думал что речь про роутинг самого роутера и не мог понять что за eth0 и dhcp. Лучше б ты указал там что речь идёт про роутинг клиентов роутера.

Можно, конечно, отключить DHCP на роутере и включить на SBC с модемом, но не хотелось бы. Можно как-то прописать шлюзы с приоритетами, чтобы DHCP «не портил» это?

Тебе вообще не нужен роутер, поставь dhcp-сервер на комп с модемом, а локалку соедини свитчом. Почему «не хотелось бы» то?

Если я в параметрах DHCP на роутере указываю шлюзом по умолчанию назначаю SBC, то соединение вообще теряется. Что-то неправильно делаю, но не пойму, что.

Что значит «теряется»? Всё должно работать, укажи подробнее как выглядит это «потерянное соединение».

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeadlineX

Нашел решение, и оно: как всегда простое

Это придётся на каждом компе же прописывать, чего тут простого? А когда изменится что-то опять на каждом компе менять.

firkax ★★★★★
()

Сделай статику на сетевом интерфейсе, который создаёт модем.

Добавь шлюз по умолчанию через модем в отдельную таблицу маршрутизации и настрой правило маршрутизации с предварительным проходом через эту таблицу маршрутизации.

echo "200     modem" >> /etc/iproute2/rt_tables
ip route add default via <IP_модем> table modem
ip rule add from all lookup modem priority 200
kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)