LINUX.ORG.RU

Сообщения izzholtik

 

@maxcom, ну нинад

В последнее время очень выборочно удаляешь ветки из-за комментариев с «повседневными» нарушениями - мат, оффтоп - с раздачей козюль всем нижеотписавшимся, причём зачастую комментари сами по себе интересные, и нарушение зарыто в какой-то из их частей. Мя, конечно, понимаю, что обидно, когда твой сайт в топе токсичных мест рунета, но это дырка-бублик, модерация не должна аффектить общение в угоду букве правил.

 

izzholtik
()

Несправедливость

Мя считаю, что администрация ставит регистрантов в неравные условия, помогая некоторым из них в прохождении квеста. В то время как многие [какие?] страдают месяцами, «любимчикам», например, BceM_IIpuBeT, достаточно для получения козюли написать комментарий, в произвольной форме выражающий желание её получить. Один из последних примеров - 16753007, где он поднял вполне логичный в контексте темы обсуждения вопрос, следует ли для удобства передачи аккаунта между представителями различных культурных групп выполнять нормализацию паролей, а также должны ли для удобства ввода в таких случаях фильтроваться модификаторы цвета и подобные символы. Тем не менее, стилистикой комментария было выражено желание получить помощь, что было в кратчайшие сроки сделано непосредственно maxcom.

Мя считаю подобные действия администрации актом вопиющей несправедливости и требую!

 , ,

izzholtik
()

Внезапно, снова про телефон или маленький планшет с линуксом.

Хочется, чтобы работало всё, конечно, но категорически нужны wi/fi, управление, usb. Желательно, чтобы было дешёвым, на уровне «не жалко выкинуть».
Надо в походный комплект техника на случай надобности настроить оборудование, стоящее на территории завода. Согласовать пронос ноутбука - большой геморрой по многим причинам, а телефон безопасники считают личным девайсом и пропускают. С планшетом уже 50/50.
Под ведроид много софта есть, но не весь он доступен из консоли, плюс сервисные утилиты адаптировать надо будет. Не хотеть.
Продолжаю наблюдения.

 

izzholtik
()

Графпланш для скульптинга

Кто умеет в скульптинг, можете рассказать, какой планш выбрать? Есть нужда (читай: поддержка в блендере) в наклоне пера и вращении, или унылый китаец за $40 даст полный экспиренс?

Если да, то что с онтопик-поддержкой этих функций у троицы придурков - хррена, хуйона и уг? На ваком деняк нема <_>

 , ,

izzholtik
()

SSH на слабом соединении

Часто приходится админить штуковинцы, сидящие где-то на унылом GPRS, с огромным пингом и потерями под 50%. Оно в целом работает, но имеет сильно выраженная печаль, а именно: при хоть сколько-то активном использовании интернетов (когда в консоль выводится больше пары строк) сессия зависает и с 70% вероятностью больше не восстанавливается. Соответственно, мне становится грустненько.
Поведение одинаковое на разных штуковинцах, немного разнится лишь количество строк, после вывода которого всё портится.
SSH работает через OpenVPN по юди-пай. Подробности никому не интересны, причины, как и всегда, лишь в нас самих.
Что делать и что делать, и что вообще в таких случаях нормальные люди делают?

 , ,

izzholtik
()

TDDшники, а расскажите про свою религию?

Мя тут немного почитал, немного посмотрел и немного поговнокодил, и что-то не складывается каменный цветок. Выглядит оно это ваше TDD как учебная методика, форсирующая приобретение навыков создания тестируемого дизайна и на своём примере показывающая, насколько больно поддерживать хрупкие тесты, но не как реальный способ разрабатывать сложный функционал.

В целом, вопросные тезисы и тезисные вопросы таковы:

  • С чего начинать? Как выбрать фичу, к написанию теста на которую приступить в первую очередь? Как не попасть в ситуацию «написал приёмочный тест вместо красивого чёткого TDD, ну ты лох», о которой многие упоминают, но не рассказывают, как правильно? Практически все мануалы показывают написание теста сразу для фичи верхнего уровня, что, КМК, приёмочным/дымовым тестом и является.
  • Написание теста для функционала, решение которого нетривиально, вынуждает писать тонны заглушек просто чтобы «скомпилируйся наконец уже пожалуйста». Количество заглушек умножается на количество «baby steps» при рефакторинге и добавлении новых тестов, генерируя адский объём механической работы. Определённо, значительная часть таких затыков порождена моей дизайнерской криворукостью, но мя не вижу способа полностью избежать этого рака.
  • Как TDD предлагает «пробивать» инкапсуляцию, когда функционал под тестом оказывается нетривиальным и требует вынесения части функционала в новую сущность? Многие статьи демонстрируют погрузку болта на внутреннюю сложность реализации, тестируя только контракт, что выглядит очевидно неправильным. Имеет ли концептуально реализация право порождать новый тест? Нужно ли, когда в ходе рефакторинга или позеленевания тестов требуется создать что-то новое, откладывать текущую работу над реализацией и идти писать новый тест для свежеобозначившейся проблемы? Что делать, когда поймёшь, что погряз в огромном объёме некомпилируемого кода и незапускающихся тестов?
  • Некоторые авторы предлагают следующий рекурсивненький жизненный цикл: ставим задачу верхнего уровня, решаем её. Если не удаётся за вменяемое время написать тест/реализацию, дропаем текущие наработки, собираем митап и распиливаем её на подзадачи, далее работаем с ними. Это выглядит минимально-рабочим, но вызывает вопросы: как планировать время на реализацию фичи, как рефакторить функционал более верхнего уровня, если он окажется концептуально неправильным, как избежать лавинообразного рефакторинга с проблемой кучи некомпилируемого кода, чем безумно дорогая по времени перековка какашки в конфетку лучше, классического предварительного планирования с UML и быстрого написания прототипов отдельных штуковин.

TLDR: «под капотом» TDD очень сильно напоминает наивное «не надо ничего планировать, щас что-нибудь в процессе выдумаю», прикрытое сверху идеологией тестирования и горстью баззвордов. При попытке использовать его на не-совсем-тривиальном-проекте, который уже нельзя полностью держать в памяти, количество забытых нереализованных фунций и количество неожиданно всплывающей работы по рефакторингу и реимплементации превышают все мыслимые пределы. Это выглядит полезным для обучения, но не для реальной разработки.

Change my mind, как говорится, если есть желание. Мя ещё не зафиксировал какого-то конечного мнения о сабже, но первые впечатления смешанные.

 , ,

izzholtik
()

S.M.A.R.T.: SELF-TEST FAILED

Полудохленькое.

smartctl -x говорит, что, с одной стороны, всё ок:

 SMART overall-health self-assessment test result: PASSED
А с другой стороны затаилось недоброе
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed: read failure       50%     24558         21

badblocks -nsv -c 5000 таращился всю ночь и выдал (4/0/0), количество 196 Reallocation Count увеличилось с 7 до 11, 5 Reallocated Sector Count так и осталось 1. Повторный запуск выдал те же (4/0/0) без изменения в smart'e.

Полный выхлоп smartctl туточки

Как это следует пони мать? Сбой выполнения самотестирования чем-то принципиально отличается от плохого результата? Почему в итоге всё PASSED? Не то чтобы я всерьёз верил в smart, но это как-то совсем странно выглядит.

 , ,

izzholtik
()

А вот smart-notifier не работает, и вы не узнаете, что диск осыпается.

И не сработал бы, даже если бы не падал - у кого в здравом уме на десктопе есть /usr/bin/mail, после попытки отправки уведомления через который smartd-runner, зачем-то запущенный с --exit-on-error, забивает на остальные способы оповещения, в число коих входит и smart-notifier.

Мя недоволен всем вот этим вот и ещё тем, что smartd-runner таскает с собой питоновский пакет в обход репозиториев.

Зачем и как можно показывать такие оповещения, если компьютер многопользовательский, и офигенные советы с арчвики про DISPLAY=:0 не прокатят?

 , , ,

izzholtik
()

Пользуясь случаем, посоветуйте диск без SMR?

Жёсткий, на 3-4 Тб, для втыка в зеркало. Хочется не особо дорогой и доступный, чтобы не ждать доставки восемь лет и в случае отказа можно было быстро заменить.

Алсо, байки про одновременный отказ одинаковых экземпляров имеют практическое подтверждение?

 ,

izzholtik
()

RAID контроллер для PCIe M.2 някопителей?

Объявляю минуту фырчания в память о безвременно почившей тошибе, заполненной моей файлопомойкой чуть более, чем наполовину.
Катись к чёрту, тошиба.

Мя бы воткнул два SSD в софтовый, но вот печаль - на матери есть только один свободный (теперь) х4 слот, и в будущем, насколько могу судить, дефицит PCIe только обострится.

Быстрый гуглинг особых результатов не дал; в самом деле, не покупать же контроллер за $900. Может, у кого есть на примете вменяемый девайс, умеющий в RAID1 на NVMe-дисках?

 , ,

izzholtik
()

Нормальный дистрибутив для встроенки на базе RPi?

Фырк.

Хотелось бы отказаться от распбиана, на базе этой игрушки сложно сделать что-то надёжное. Каждое обновление - праздник жизни с затёртыми конфигами и докачкой кучи мусорного софта, а не обновлять нельзя - де-факто оно работает по модели роллинг-релиза, хочешь что-то нетривиальное доустановить - обновляйся, в репах уже давно нет заголовков от твоего ядра и ещё кучи зависимостей.

Дебиан и убунту пробовал, у них большие проблемы с работой периферии. Собирать и поддерживать своё очень не хочется.

Наверняка же кто-то делает дистр для встроенки, пусть даже и платный?

UPD: потрогал Ubuntu Core. ОС выглядит интересно, но экосистема категорически не готова: софта очень мало, нет даже mysql, а тот, что есть, сильно урезан - например, network manager не поддержимвает VPN. Львиная доля тех снапов, что всё-таки есть, опубликована левыми людьми, документации по специфике работы с опакеченными программами они не сделали, часть из них (postgresql9.6, например) просто падает. Большая часть таких программ не интегрирована с механизмами ОС (конфиги, логи, сервисы), а просто огорожена снапом и живёт в своих маленьких гетто вместе со временными файлами и конфигами, которые непонятно как и можно ли редактировать.

UPD2: Ubuntu Core использовать нельзя, инструментарий сборки пакетов нестабилен, документация устарела, неполна и не вполне соответствует реальности.

 , ,

izzholtik
()

UI на веб-стеке на RPI3?

Мямк.

Имею некоторое количество штукивин, будем считать, что это кофейные аппараты, работающих на RPI3 с 1 Гб RAM, и довольно большое количество запросов на кастомизацию интерфейса; всё идёт к тому, чтобы переписать морду со свинга на веб-стек, вытащить шаблоны из ресурсов на внешку и отдать на растерзание веб-макакам.

Штука крутит внутри себя довольно тяжёлую логику, свободной памяти у неё чуть больше 100 Мб. Удастся ли втиснуть какой-нибудь не особо требовательный браузер, отрисовывающий одну вкладку с анимированными кофейниками? Если нет, сколько памяти нужно освободить?

 , , ,

izzholtik
()

А вот как подключиться к CLI сервиса?

Есть у меня, допустим, приложение, и из него некоторым очевидным образом торчит консольный интерфейс. Если я хочу запустить его в виде сервиса, то как получать доступ к сабжу? Затея делать вторую софтину для морды и гонять данные через сокет выглядит не слишком здравой, как и засовывание рук внутрь андроидов с целью пощекотать /proc/$pid/fd/0.

 , ,

izzholtik
()

VLC засрал системный лог

Смотрел вчера пиратские видеокурсы, надоело, отправил компьютер в ждущий режим и успал. Утром после включения выскочило сообщение о нехватке свободного места; перебрав все файлы, я обнаружил, что syslog опух и продолжает пополняться ошибками вида

/usr/libexec/gdm-x-session[1182743]: [00007f9b440a64d0] vdpau_chroma filter error: video mixer features failure: An invalid handle value was provided.
со скоростью порядка 16 мегабайт в секунду. После закрытия VLC проблема устранилась.

Продолжаю наблюдения.

 , ,

izzholtik
()

Какую технологию выбрать для клиент-серверной штуки?

Приветики.

Есть потребность сделать диалог между сервером и мобильной штуковиной несколько более rich, чем тупой HTTP с «логи отдал - настройки забрал».

Пользователи мобильных штуковинец не очень любят их обновлять и очень любят ездить по мозгам, когда что-то не работает; административными мерами это не фиксится. Соответственно, нужна более-менее обратная совместимость между версиями.

Пользователи мобильных штуковинец очень любят забираться в глухие подвалы, где связь прыгает между E и G, и см. предыдущий пункт. Соответственно, не должно быть большого оверхеда и не должно быть скачивания критически важного для работы описателя веб-сервиса. Многие опсосы в глухих местах пропускают маленькие запросы, но циклически рвут связь, если передавать несколько килобайт.

Технология™ должна уметь в кодогенерацию клиентской части при необходимости таковой; ручной разбор JSON'a хотелось бы оставить в 2k7.

На данный момент рассматриваю старый недобрый SOAP/Axis и OpenAPI/Swagger; один знакомый чел сказал, что в подобных условиях гонял данные через RabbitMQ, но я сильно подозреваю, что он курит что-то нездоровое, и не склонен воспринимать этот совет всерьёз.

Шо из вышеупомянутого и неупомянутого посоветуете использовать в моих условиях? Каковы плюсы, минусы и подводные камни в луже, в которую я сяду?

ЗЫ. Специальный вопрос для Забанься-Дебила, как для эксперта по ЛОРу: почему на мобильном Edge аватарки так жутко растянуло по высоте и как это исправить?

 , , ,

izzholtik
()

Возобновление видео в хроме при нажатии кнопки гарнитуры?

Фырки всем присутствующим.

При нажатии на кнопку работающие видео/музыка, работающие в арбузере, встают на паузу, но при повторном нажатии воспроизведение не возобновляется, как это сделано на андроиде. Событие определяется как пресс + релиз кнопки XF86AudioPlay. В десктопном плеере оно работет предсказуемо.

Как сделать и как сделать, чтобы оно работало нормально?

 , , ,

izzholtik
()

Мегафон не любит OpenVPN?

С некоторых пор интернеты через домашнюю pfSense стали люто тормозить, график скорости OpenVPN упирается в 125-130 Кбит/с. Тариф анлим, разрешено всё, кроме скачивания торрентов, за них обещают резать скорость до 128, что, по-видимому, и происходит. Затупы происходят каждые 3-4 часа пользования мобильным интернетом, при переключении на вайфай тормоза исчезают, но ограничение не сбрасывается, перетык самолётного режима снова возвращает скорость на те же 3-4 часа. Торренты я не качаю, а когда качаю - скорость не падает.

Подводя некоторый итог - похоже, что, если было установлено VPN соединение с моим домашним IP, через некоторое время все соединения с ним начинают шейпить до переподключения к сотовой сети.

Поддержка обсоса предсказуемо говорит, что у меня старая симка, медленный телефон и неблагополучный район, а также классическое «ограничения у вас нет, проблема не на нашей стороне».

Понить сталкивался с подобной фигнёй? Есть у OpenVPN какие-то средства маскировки трафика?

 , ,

izzholtik
()

Натянуть на существующую систему простенький терминальный сервер?

Мелкин ноут не тянет игрушки, а за десктопом постоянно сидит моя задница. Как с наименьшими затратами сделать компьютер на двух персон? Сплитскрин не предлагать.

Сеть условно-гигабитная. Если запускать через X forwarding - графика тормозит. Попробовал ltsp - тоже уныло, да и выглядит оно как засри-себе-систему. Переустанавливать ОС на что-то, заточенное под терминальный сервер, желания нет никакого.

Как вы понимаете, никакого разграничения прав и прочих излишеств не требуется, просто пробрасывать картинку, можно даже от одного пользователя всё запускать.

 , ,

izzholtik
()

Готов для 4К десктопа?

Прививки всем в этом чяте.

Можно ли, и если можно, то как, сделать работу в 4К менее болезненной?
Актуальные проблемы, с которыми сталкиваюсь каждый день:

  • постоянные глобальные микрофризы графики, раз в несколько секунд любая плавная анимация дёргается. Однозначной зависимости нет, но при запуске большого количества программ ситуация ухудшается. Full composition pipeline и/или TripleBuffer резко увеличивают количество фризов. - исправилось при обновлении до 495 - снова появились, хоть и в меньших масштабах. Похоже, проблема в одном из компонентов циннамона, рядомстоящий ноут на интеле фризит ровно так же.
  • глобальные фризы графики на 100-300 мс при открытии/разворачивании окон и при перемещении их на другой экран; откровенно дёрганые анимации перемещения окон. Как и в предыдущем пункте, чем больше софта запущено, тем хуже. - исправилось при обновлении до 495
  • низкая частота перерисовки курсора. На большом экране он прыгает по 5 см, выглядит очень неприятно. Отключение аппаратного курсора в свете предыдущих двух пунктов выглядит сомнительновато.
  • полностью восратые хинтинг и антиалиасинг на втором мониторе, где другое разрешение. Даже когда отключено дробное масштабирование, шрифты мыльные и радужные - похоже, это мя зажрался, вполне обычная картинка для FullHD

Ubuntu 21, Cinnamon, Nvidia 3060Ti + блоб 470, Intel i7-3770, Xorg 1.20.11, ядро 5.11.

Плазму под X11 пробовал, всё очень тормозит, хз почему. Других виндузятник-френдли DE не знаю v_v
Что интересно, точно так же тормозит экран логина (GDM?). - исправилось при обновлении до 495

Wayland исправляет проблему со сглаживанием, но под ним из коробки всё глючит практически до неюзабельности, а настраивать мя не умею.

забанься-дебил-тред объявляю открытым \o/

 , ,

izzholtik
()

Правка конфига сервера при установке моего пакета?

Каков вообще путь?
У нормального софта есть вариации на тему папочки conf.d, куда можно положить свои кусочки конфига и не париться. У впоротого софта, например, Tomcat и vsftpd, глобальный конфигурационный файл один. Что делать, если я хочу при установке своего пакета что-то изменить в их параметрах, неужели втупую патчить?

 ,

izzholtik
()

RSS подписка на новые темы