LINUX.ORG.RU

Сообщения dogbert

 

Linux 4.14.88

Тихо и незаметно.
Из интересного — множественные фиксы в драйверах mac80211 и amdgpu, исправление багов в F2FS, а также улучшенная изоляция модулей с проблемными лицензиями, работа которых делает ядро потенциально несвободным.
Кто-нибудь ещё может оправдать массовую сборку ядра на локалхосте и превращение компьютера в печь?

 

dogbert ()

Куда деть батарею от ноутбука?

Собственно, сабж. Заменил литий-ионную батарейку в ноуте, осталась старая. Выкинуть в контейнер — наверное, как-то нехорошо. Кто знает, где их принимают в Москве (желательно в районе северо-запада)?

 

dogbert ()

Apple заблокировала пользователям из Ирана доступ в AppStore

Компания из Купертино решила, что отказывающимся блюсти политес персам не положено обновляться и покупать приложения. Даже если всё что они сделали — это заплатили им денег за новенький телефон.
Интересно, а кого ещё они готовы отключить по такому принципу коллективной ответственности? И каков будет асимметричный ответ?

https://www.bleepingcomputer.com/news/apple/apple-bans-iran-from-the-app-store/

 

dogbert ()

Xiaomi и Microsoft договорились о стратегическом партнёрстве

Сабж, кому надо — новость есть на хоботе.
Ваши ставки, кто кого? Последний раз MS победил, но там были интравертные финны, а тут хитроглазые китайцы.

 ,

dogbert ()

Об этикете

Стоим сейчас с товарищем, перекуриваем в честь окончания желания работать. Товарищ говорит, что у него на телефоне есть запись какого-то обалденного лектора и предлагает скинуть. Спрашивает, как.
Я, значится, говорю, что раз уж мы стоим в метре друг от друга, есть резон это сделать по блютусу, и с готовностью достаю девайс из широких штанин.
Товарищ с минуту что-то шурует в своём айфоне распоследней модели, опосля чего как-то резко конфузится и предлагает телеграм.

ЛОР, я что-то не так сказал?

 

dogbert ()

Firefox 57

Дорогой ЛОР!
Пишу тебе из горящего танка последней беты файрфокса.
Ребята говорили, что там всё сломали и всё плохо. Мне же показалось, что в части кастомизации интерфейса всё осталось примерно как было, причём основное меню даже сделали более человеческим, чем в астралисе. Тему GTK3 подхватывает чуть лучше, чем раньше, но всё равно не без своих костылей. Для консерваторов вроде меня отдельную строку поиска можно вернуть в настройках. В общем, уже явно не хромог, и то хорошо. Конечно, ни о каком раздолье типа того, что было в Classic Theme Restorer, уже речи не идёт, но жить можно. Ах да, кнопку меню перенести налево нельзя (дотянулся проклятый Хром!)
Что всякая мелочёвка типа ublock и umatrix будет работать, вопросов нет, а вот со вкладками в сайдбаре вопросы есть. Парочка дополнений уже имеется, в том числе довольно удачные Tree Tabs, но только скрывать панель вкладок браузер пока не умеет.
И именно последнее, а равно и упорное нежелание использовать родной KDE'шный файловый диалог, означает, что лично мне лиса пока не нужна. По скорости особой разницы с Vivaldi, сиречь хромиумом, не вижу, но плавная прокрутка по-прежнему работает убого.
С нетерпением жду комментария, предлагающего мне продолжать наблюдение или констатирующего, что всем насрать.

 ,

dogbert ()

Vivaldi

А всё-таки браузер действительно в традициях оперы.
С одной стороны, в моём случае большую часть расширений, использовавшихся в фоксе, можно выкинуть, потому что вкладки сбоку, нормальное выделение ссылок, жесты, управление сессиями — всё это уже есть из коробки.
С другой — Vivaldi одинаково плохо (то есть никак) интегрируется что в XFCE, что в KDE, радуя каким-то диким интерфейсом в духе нынешних виндовых ужасов и нестандартными шрифтами. Настолько чужеродно выглядеть умела разве что Opera, собранная с Qt3 (хотя, справедливости ради, цветовую схему ещё кое-как подогнать под системную можно, создав кастомную тему).
И даже заметки есть (хрен бы уже с ним с почтовиком).
Правда, в отличие от оперы, вместо человеческой настройки панелек теперь извольте ручками править css, а движок — не такой шустрый (хром он и есть хром).
Продолжаю наблюдение.

 , , ,

dogbert ()

INOI R7

Пара человек в топике проявила интерес, так что отчитываюсь, хоть меня и не спрашивали.
Корпус — лопата лопатой, по дизайну слегка смахивает на Xperia ZR (там, правда, боковины были отдельной металлической рамкой, а тут — единый пластик с задней крышкой). Зато пластик софт-тач, держать приятно и не скользит. Ну и вообще, всё лучше самсунгоайфоноподобных обмылков из люминия. На решётке динамика пупырышек, чтоб не перекрывалась на столе, вокруг стекла камеры — колечко, на кнопке питания — концентрические круги в духе асуса — неожиданное внимание к деталям.
В комплекте силиконовый прозрачный чехол (нахрена он с таким корпусом?) и защитная плёночка (очевидно, намекает на качество стекла).
Олеофобное покрытие так себе, фильтр бликов — ну, с пивом потянет.
Из коробки 2.1.1.12 — на энтерпрайзный телефон установлена предрелизная версия операционки. Не знаю, чем они думали. Впрочем, попытка обмануть систему, поиграться с ssu и накатить 2.1.0.11 пока ожидаемо окочилась знакомством с рекавери. Удобное.
Тормозить особо не тормозит. Dalvik нет, предустановленного шлака особо тоже нет. Режим разработчика включается, openrepos подключаются. К компу подключается по MTP, так что пугалок про залив файлов по ssh не очень понял, в линуксе всё работает.
Про сэйлфиш кому надо — уже давно знают. На мой взгляд, операционка самобытная и заслуживает более красивого и интересного железа, так что жду хороших портов на Sony. На какой-нибудь квадратной XA будет смотреться отлично.
cast another kytxa13 vadiml
Забыл: под крышкой два отдельных слота для micro-sim (один из них доступен без снятия батареи), один отдельный слот для карты памяти — мелочь, а приятно. Карту на 128 гигов из андроидофона распознал и прочитал.

 ,

dogbert ()

Победа здравого смысла над вахтёрами и копирастами


Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли! С 1 фев­ра­ля 2016 го­да в РГБ раз­ре­ше­на фо­то­съем­ка лю­бых до­ку­мен­тов, кро­ме пе­ре­чис­лен­ных в п. 3.1.20 Пра­вил поль­зо­ва­ния РГБ.


В п. 3.1.20, если что, указано на ценные и редкие ветхие рукописи.
Дожили? А скоро они и торрент-трекер свой откроют?
А линукс тут при том, что у честного человека денег на Таненбаума не хватит, а скачать совесть не позволит (он же честный).

 , ,

dogbert ()

ЕСПЧ: мы ответственны за тех, кого зарегистрировали.

ЕСПЧ своим решением признал соответствующей нормам Европейской конвенции по правам человека практику эстонских судов, привлекших новостной портал за то, что тамошние регистранты в комментах обозвали главу тамошнего же паромного РЖД шакалом и возжелали дефекации ему на голову.
Так что знай, регистрант: нацполя на ЛОРе, ты даже с точки зрения самых-самых эльфийских стран подставляешь не себя, но самого Макскома, а также всех ВИМ.
слыщдот
И эти люди запрещают нам ковыряться в Укносу!

 , ,

dogbert ()

«Вышел релиз»

Это словосочетание традиционно вызывает бурю ненависти у грамматических нацистов, приравнивающих его к приснопамятному «сервисному обслуживанию». Но, если подумать, ничего плохого в нём нет.
Во-первых, «релиз» — точно такая же стадия разработки ПО, как и любая другая. И если нас не смущает говорить, что «вышла бета» или «выпущен релиз-кандидат», то и выход релиза никого задевать не должен.
Во-вторых, в данном случае нет никакой тавтологии. «Масло масляное» подразумевает излишнее описание и без того очевидно присущих объекту признаков — с этой точки зрения, например, некорректной можно посчитать фразу «окончательный релиз». А вот действие в данном случае тавтологией не является, поскольку действие это осуществляет другой субъект, а релиз является лишь объектом. Который можно, например, выпустить, отменить, задержать, отложить.
В-третьих, в англоязычных новостях вполне себе используется конструкция "...release is out". Которая, в принципе, корректно переводится именно как «вышел релиз». Конечно, можно и обойтись просто словом «вышел», но часть смысла теряется: что именно вышло? глубокая преальфа? релиз-кандидат?
Не стоит искажать мысль в угоду ложным представлениям о «красоте» текста.

 

dogbert ()

Opera 11.62

Сабж. Из раздражавшего пофиксили залипания файлового диалога GTK+ и выделение сообщений в почтовике.
Из прочего — поддержка GTK под девятой фряхой, поиск по странице запоминает последнее введённое выражение и прочая, и прочая.
Release notes

 

dogbert ()

Логотип в white2

В white2 h1.png и h2.png нынче друг с другом не стыкуются (выглядит примерно так). Не впервой, конечно. Однако ж почистил кэш оперы, проверил на чистом файрфоксе — то же самое. Увидел и на Opera Mini с телефона.
Это у меня карма или действительно косяк?

dogbert ()

Seamonkey 2.1

MozillaZine

SEAMONKEY_2_1_RELEASE has been tagged, builds are in progress... keeping fingers crossed!

The remaining issues with the Windows localized builds have been resolved, those are done and signed now, officially announced (on the Mozilla Wiki) release date for 2.1 final is tomorrow! (написано вчера)

RC2, видать, стал релизом.
Записки освобождения
Из новенького: дропнули PPC, кодовая база FF4, можно сделать отдельное поле поиска.
Скачать бесплатно
И ещё можно возрадоваться, что версию не бампнули.

dogbert ()

Gnome-paint готов для Sid.

Сегодня в Сид пришёл Gnome-Paint 0.4.0. Оно ещё живо, да, хотя анонса на сайте нет. По сравнению с 0.3.2 добавили локализацию и выкинули из меню пустые пункты.
Вставлять текст по-прежнему не умеет. Пользователи Kolourpaint могут начинать смеяться.
http://itmages.ru/image/view/99253/ebb3a8a2
http://code.google.com/p/gnome-paint/
https://launchpad.net/gnome-paint

dogbert ()

Opera 10.62

Добавлены новые MIME, исправлены ошибки при работе в Openbox, утечки памяти, улучшена работа с плагинами (исправлена пара ошибок, в том числе при использовании Opera Turbo) и прочая, и прочая.
http://my.opera.com/desktopteam/blog/2010/09/09/opera-10-62-released

dogbert ()

…Or clowns will eat you!

Пока пилил Murrine-colors, дабы подогнать её под тему Fluxbox (переделанную из Elementary), обратил внимание на пару занятных комментариев в gtkrc:

style "murrine-wide"
{
	xthickness = 2 # Can't change, or clowns will eat you.
	ythickness = 2 # Can't change, or clowns will eat you.
}
Встречается и в других Murrine-темах. Собственно, к чему это? На ум приходит только песенка Элиса Купера.

dogbert ()

Красавчик 10.70

Разработка Оперы, как ни странно, продолжается — вышел первый билд ветки 10.70 (хотя вообще-то номер сменили, чтоб путаницы не было). ODT намекает на несколько исправлений в работе с сетью и улучшенную стабильность на Mac.
http://snapshot.opera.com/unix/handsome_10.70-6395/

dogbert ()

[Debian]OOo 3.2.1

Вот так выглядит копирайт дебиановского ОпенОффиса. Внимание, вопрос: это ж что, там теперича не Go-OO, а самый настоящий ванильный? Дебиановцы поверили в Новеллокапец?

dogbert ()

Убийце Фидо исполнилось 16 лет.

16 лет назад, 7 апреля 1994 года в мире появился домен ru. Мир, разумеется, тогда ещё не знал о грядущей опасности, а когда очухался, уже было поздно. Сейчас тут около 2.7 млн доменных имён, где холиварят о причинах превосходства KDE над Gnome, Metallica над Iron Maiden и котяток над щеночками.
Ну, за круглую дату!

dogbert ()

RSS подписка на новые темы