LINUX.ORG.RU

Сообщения Xroft

 

Вышла DlangIDE 0.8

Группа Разработка

Вышел новый релиз кроссплатформенной IDE DLangIDE. DlangIDE основана на графическом тулките dlangui, который к настоящему моменту позволяет создавать достаточно сложные графические приложения.

В новом релизе DlangIDE исправлено более 50 ошибок и завершена интеграция с DCD обеспечивающего автодополнение кода. В следующих версиях планируется интеграция инструментов для проверки кода в режиме реального времени таких как DScanner.

>>> Подробности

 , ,

Xroft ()

Вышла первая версия аналога OpenCV — DCV 0.1

Группа Open Source

Состоялся релиз первой версии компьютерного зрения DCV. DCV является аналогом OpenCV, написанным на языке D. В отличие от OpenCV, DCV — крайне компактная и простая библиотека. В настоящий момент исходные коды системы занимают всего 1 MB, однако, несмотря на свои крайне компактные размеры, DCV поддерживает не только работу со статическими изображениями, но и захват видео.

Настоящая версия DCV фактически является фреймворком для построения систем компьютерного зрения и позволяет легко внедрять в себя новый функционал.

DCV базируется на крайне удобной библиотеке работы с многомерными массивами — ndslice, которая является более функциональным аналогом Numpy из Python.

С примерами работы системы можно ознакомиться в официальном репозитории проекта.

>>> Подробности

 , ,

Xroft ()

Вышел компилятор языка D LDC 1.0

Группа Open Source

Данное событие является очень важным в расширении применения языка D. Благодаря компилятору LDC у D теперь появилась полная поддержка архитектуры ARM и практически полная поддержка разработки под Android (включая графические приложения на базе dlangui). Также LDC поддерживает линковку с Objective-C-кодом. На данный момент доступны готовые сборки как под Windows, так и под Linux.

Следует отметить, что LDC основан на LLVM и позволяет генерировать хорошо оптимизированный код, значительно более оптимизированный, чем при использовании референсного компилятора dmd. Данная версия LDC базируется на LLVM 3.8.0.

>>> Подробности

 ,

Xroft ()

Язык Julia получил на свое развитие $600 000 долларов

Группа Open Source

Язык Julia, сочетающий себе лучшие качества из Python, R и Lisp и в перспективе нацеленный на их полное замещение в научной среде, получил 600 тыс долларов на свое развитие. Деньги предоставил Американский фонд Moore Foundation, чьей миссией является поддержка технологий, которые позволят сделать мир лучше.

Julia выгодно отличается от других языков низким порогом вхождения, а также простотой синтаксиса, позволяющей сконцентрироваться на решение задачи, а не на изучении особенностей языка.

>>> Подробности

 ,

Xroft ()

Вышла первая версия компилятора D, написанная на D

Группа Open Source

Сегодня состоялся очень важный релиз компилятора языка D — DMD 2.069.0. До настоящего момента компилятор D был написан на С++, однако новая версия теперь написана на самом D. Процесс конвертации исходного кода с С++ на D занял значительный промежуток времени, однако позволил многократно упростить поддержку компилятора.

Значительным улучшениям подверглась стандартная библиотека Phobos. Теперь ещё больше функций в ней были рэнджефицированы (ranges — концепция, позволяющая упростить доступ и переборку элементов структур и классов).

DMD теперь поддерживает формат mscoff, используемый в библиотеках VS2015.

Активно ведутся работы над поддержкой мобильных платформ. В настоящий момент сообщается, что рантайм языка и библиотека Phobos проходят практически все тесты на устройствах Android. О полноценной поддержке разработки под iOS пока говорить нельзя, однако благодаря усилиям проекта LDC-iphone несложные приложения на D под iOS писать можно уже сегодня.

Для пользователей Linux выложена первая пробная версия компилятора Calypso, позволяющая в D использовать практически все существующие С++-библиотеки, даже такие большие и сложные, как Qt5 и Ogre3D.

Продолжаются активные работы над улучшением документации, и в долговременной перспективе рассматривается возможность включения в базовую поставку высокопроизводительного веб-сервера vibed.

В данном релизе значительным улучшениям подверглась штатная документация. Теперь она содержит более развернутые пояснения и включает в себя еще больше примеров, позволяющих снизить порог вхождения в язык.

Противники и сторонники сборщика мусора (GC) могут ознакомиться с дискуссией о том, что безопасную сборку мусора невозможно реализовать на базе исключительно библиотечных функций.

Новая версия сервера DCD, реализующая автодополнения исходного кода, также готова к использованию с новой версией DMD.

>>> Подробности

 

Xroft ()

Парсер JSON, написанный на D, стал самым быстрым парсером JSON в мире

Группа Open Source

Долго время производительность JSON-парсера на D оставляла желать лучшего. Однако в последнее время ситуация начала меняться. На смену устаревшему парсеру std.json пришел новый экспериментальный парсер stdx.data.json, нацеленный на включение в Phobos. Однако несколько дней назад вышел релиз нового экспериментального парсера fast, который не только обошел все другие реализации, но и сделал парсер JSON на D самым быстрым парсером в мире, обгоняя парсер на Python в более чем 6 раз по памяти и в 14 раз по скорости. Ниже приведены замеры его производительности.

Language 	Time,s 	Memory, Mb
D Gdc Fast 	0.34 	226.7
C++ Rapid 	0.79 	687.1
C++ Gason 	0.83 	582.2
Rust 	 	1.26 	234.7
Crystal Schema 	1.62 	293.2
Crystal 	2.59 	1061.4
Crystal Pull 	2.70 	1.2
Nim Clang 	3.30 	1280.3
Nim Gcc 	3.57 	1284.0
Python Pypy 	4.99 	1365.4
C++ LibJson 	5.49 	2796.3
Go 	 	6.07 	479.4
Ruby YAJL 	8.23 	1085.5
Python 		9.85 	1409.1

>>> Подробности

 ,

Xroft ()

Экспериментальная поддержка С++ компилятором LDC

Группа Open Source

Одной из главных проблем затрудняющих переход программистов С++ на D является отсутствие возможности простой работы с уже написанными библиотеками на С++.

Проект Calypso призван решить эту проблему и дать программистам D возможность прямого взаимодействия с С++ кодом без необходимости создания соответсвующих оберток. Calypso базируется на компиляторе LDC и к настоящему моменту поддерживает: - глобальные переменные - функции - структуры - перечисления - виртуальные вызовы функций - наследование классов и многое другое

В настоящий момент рассматривается возможность о перспективах слияния Calypso с основным компилятором DMD.

>>> Подробности

 , ,

Xroft ()

Новый высокопроизводительный движок JavaScript Higgs

Группа Open Source

Вышла новая версия высопроизводительного движка JavaScript Higgs, написанного на D. Тестирование новой версии показало, что практически во всех тестах движок значительно обходит в производительности TraceMonkey и v8.

Результаты теста for-in loops:

  • Higgs 2.91s
  • V8 3.29.66 (baseline) 4.98s
  • V8 3.29.66 (Crankshaft) 4.95s
  • TraceMonkey 4.12s

Автор движка отмечает, что несмотря на то, что в ряде тестов движок показывает крайне высокую производительность, он все еще не завершен и имеет ряд узких мест.

>>> Подробности

 , ,

Xroft ()

Вышла новая версия компилятора языка D — DMD 2.066

Группа Open Source

К наиболее значимым изменениям можно отнести следующие:

  • Сделан большой прогресс в сторону реализации ручного управления памяти. Теперь в языке появился атрибут @nogc, который позволяет отключить сборщик мусора. Также добавлен ключ -vgc для вывода списка всех позиций выделения памяти для GC в коде.
  • Новая языковая конструкция extern (C++, namespace) теперь позволяет использовать прямые вызовы функций C++ из пространств имён.
  • Улучшен механизм автоматического определения типов в шаблонах. Шаблон вида «void foo(T)(T[] arr, T elem)» теперь может быть вызван как «foo(a, 1)», если a определено как «short[] a». Раньше было необходимо явно приводить 1 к типу short.
  • Реализована поддержка унифицированного синтаксиса создания для встроенных скалярных типов.

Также на днях вышла в свет новая версия компилятора LDC 0.14, работающего поверх LLVM.

Также стоит отметить большой прогресс со стороны компилятора SDC, реализованного на самом D.

>>> Подробности

 , , ,

Xroft ()

Tkd — кроссплатформенный GUI тулкит для D

Группа Open Source

Каждый программист, который писал приложения на таких языках как Perl, Ruby или Python, знает о существовании графического тулкита Tk. Tk обязан своей популярностью тем, что позволяет быстро и просто создавать графические приложения. Во многом именно благодаря этому тулкиту Python получил такое широкое распространение.

Сегодня программист из комьюнити D Gary Willoughby анонсировал порт тулкита Tk на язык D. Порт носит название Tkd. Ключевой особенностью Tkd является полная совместимость с документаций от оригинального Tk.

>>> Подробности

 , , ,

Xroft ()

Язык программирования Delight

Группа Open Source

Сегодня стало известно о возрождении языка программирования Delight. Delight представляет собой новый объектно-ориентированный язык, сочетающий в себе элементы синтаксиса языков Python, D, Haskell и Ada. Новая версия полностью переписана на D2.

В отличие от Python Delight является строго типизированным языком, однако допускает автоматическое определение типа с использованием ключевого слова auto. Так же как Python Delight использует ключевые слова как in, less than, and, equal to вместо математических операторов. Как и D Delight поддерживает юнит-тесты, а так же механизм assert'ов.

Пример кода:

procedure main:

    auto array = [ "a": 1, "b": 2, "c": 3 ]
    for key, element in array:

        if element in [ 0, 2, 4 ]:
            print key ~ "'s in!"

        else if element equal to 3:
            print add( element, 2 )

        else:
            print key ~ "'s out!"

    print { i * 2 for i in 0 .. 5 where i ^ 2 less than 5 }
    # prints [0, 2, 4]
Интересной возможностью является возможность использования исходного кода на D без модификации. Для этой цели применяется директива Passthrough.

Для программистов на Python, которым необходима интеграция с D существует обертка Pyd обеспечивающая возможность использования общего с Python API.

>>> Подробности

 , ,

Xroft ()

GDC получил поддержку ARM

Группа Open Source

GDC — GNU версия фронтэнда для языка программирования D получила поддержку архитектуры ARM. В качестве бекэнда используется компилятор GCC. В настоящий момент поддержка ARM далеко не полная и в первую очередь акцентирована на программирование в Linux дистрибутивах работающих на архитектуре ARM. Однако уже сейчас компилятор успешно проходит все внутренние тесты. В ближайшее время планируется доработать поддержку программирования на Android и iOS, что позволит разработчикам использовать язык D для программирования смартофонов.

Это далеко не единственный прогресс в пользу поддержки языком архитектуры ARM. Буквально неделю назад было объявлено, что LDC (компилятор на базе LLVM) так же получил экспериментальную поддержку ARM.

>>> Подробности

 , ,

Xroft ()

Вышла новая версия компилятора языка D DMD 2.064

Группа Open Source

C момента последнего релиза были проделаны большие работы по улучшению компилятора и самого языка. К основным нововведениям относится улучшенная система импорта модулей и расширение использования ключевого слово new. Множественным улучшениям подверглись шаблоны языка, которые получили не только новый синтаксический сахар, но и возможность неявного указания типа, а также ряд других новых возможностей.

Нововведения коснулись также системы документирования исходного кода DDoc, которая теперь выполняет анализ комментариев исходных кодов и может предупреждать программиста, если пример кода в комментарии не соответствует последующему исходному коду.

Важной вехой в развитии языка стало начало использования его в компании FaceBook.

В настоящий момент идет активное расширение функциональности системной библиотеки Phobos и работа над созданием универсального кросплатформенного графического тулкита D-Quick

>>> Подробности

 ,

Xroft ()

Вышла Syllable 0.6.6

Группа Open Source

Спустя более чем год с момента последнего релиза вышла Syllable 0.6.6. Syllable является POSIX совместимой Операционной Системой, разработанной группой энтузиастов, и в отличие от других проектов не использует ядро Linux. Система так же имеет свою собственную файловую и графическую подсистемы, а так же гибридное ядро. Основным нововведением является новый web браузер на движке WebKit. Основной причиной столь большой задержки с релизом является уход из проекта ключевых разработчиков после объявление о начале работ о Syllable Server, основанном на ядре Linux.

>>> Подробности

 ,

Xroft ()

Вышел Slitaz 2.0

Группа Linux General

После года разработки был выпущен релиз мини-дистрибутива SliTaz Linux 2.0, базовый iso-образ которого занимает 30 Мб. Графическое окружение построено на базе оконного менеджера OpenBox, системные утилиты реализованы через использование BusyBox, в качестве web-браузера поставляется Firefox. Slitaz также имеет свой собственный графический пакетный менеджер и свыше 1400 доступных пакетов.

>>> Подробности

 

Xroft ()

Syllable Month of Code

Группа Open Source

Сегодня стартовал проект Syllable Month of Code. На реализацию идей в коде отводится 30 дней. В рамках проекта планируется вовлечь дополнительных опенсорс-разработчиков в развитие системы. По итогам голосования лучшие приложения будут включены в готовящийся дистрибутив Syllable 0.6.6, релиз которого запланирован на сентябрь.

>>> Подробности

 ,

Xroft ()

Rhope: новый потоковый язык

Группа Open Source

Ведущий разработчик Syllable выпустил первую версию потокового языка Rhope, рассчитанного на легкое распараллеливание приложений. Поддерживает основные парадигмы программирования и платформы. Распространяется по лицензии BSD. Программное обеспечение сайта автора также написано на Rhope.

>>> Подробности

 

Xroft ()

Вышла Syllable 0.6.5

Группа Open Source

Вышла новая версия открытой операционной системы Syllable. Система распространяется по лицензии GPL, имеет прослойку POSIX, позволяющую компилировать и запускать ряд консольных unix приложений. Syllable имеет собственное модульное ядро, 64-битную файловую систему AFS с поддержкой метаданных, нативный GUI. Система ориентирована в первую очередь на домашний компьютер. Читает FAT\NTFS\EXT2. Грузится очень быстро. Есть поддержка сети.

Минимальные системные требования: P200MMX 64MB RAM

www.syllable.org www.syllable.org.ru

http://prdownloads.sourceforge.net/sy..... . сжатый образ весит 62Mb

changelog http://downloads.syllable.org/Syllabl..... .

>>> Подробности

Xroft ()

RSS подписка на новые темы