LINUX.ORG.RU

Сообщения Rakot

 

Проблема с автоматическим отключением дискретной видеокарты на Intel\AMD ноутбуке

У меня есть ноутбук с интегрированной (intel HD4000) и дискретной (amd hd7750,SI) видеокартами. Заметил, что последние 3-4 версии ядра (где-то начиная с 4.2-4.3 и по крайней мере заканчивая 4.6) дискретная видеокарта постоянно работает, хотя на ней ничего через DRI_PRIME не запущено. Байсектить затруднительно, так как когда нормально работало уже и не помню. Дистр OpenSUSE Tumbleweed, ядро 4.6-rc7, Mesa из гита (репа Novell-ch ).

dmesg

Xorg.0.log

/sbin/lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Chelsea LP [Radeon HD 7730M]

sensors
radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:        +59.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +64.0°C  (crit = +125.0°C)
temp2:        +56.0°C  (crit = +127.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +65.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +65.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +64.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:         +64.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3:         +63.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)

cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
0:DIS: :DynPwr:0000:01:00.0
1:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0

Кто-нибудь сталкивался с этим? Как вообще узнать, запущено ли какое-нибудь приложение на дискретке?

 , , ,

Rakot ()

Mesa: Tessellation is here

Marek Olšák из AMD опубликовал патчи для Mesa с реализацией тесселяции. Такими темпами следующий выпуск месы будет с поддержкой OpenGL 4.0~4.2.

 , , ,

Rakot ()

AMD опубликовало AMDGPU

пруф.

Для тех, кто в танке:

amdgpu - это новый ядерный драйвер для нового поколения амдшных видеокарт (Тонга и новее). Самая мякотка в том, что этот драйвер используется и каталистом, и месой. Кстати месовские патчи также опубликованы (пока OpenGL 3.3, UVD, VCE).

Похоже, нивидиакапец не за горами.

Летс срач бегинс.

PS Почему-то не могу поместить тег amdgpu. Модеры могут его добавить?

 , , , ,

Rakot ()

AMD объявила о создании свободного единого ядерного драйвера для Linux для новых версий видеокарт

На конференции XDC 2014 Alex Deucher, разработчик свободного драйвера radeon в составе ядра Linux, выступил с докладом, посвящёном новому ядерному драйверу amdgpu. Теперь каталист и меса будут использовать одинаковый ядерный драйвер, libdrm, ddx и gallium. Так что каталист будет чисто юзерспейсным блобом.

Странно, что на ЛОРе этой темы ещё не было (или я её просто не видел). Фороникс с длинным описанием и слайдами в следующей новости.

 , , , ,

Rakot ()

Патчи с начальной реализацией VA-API state tracker для gallium опубликованы AMD в списке рассылки Mesa

В списке рассылки разработчиков Месы амдшники опубликовали патчи с первоначальной реализацией state tracker VA-API. Похоже, свободные драйвера на основе галлиума смогут одновременно поддерживать VA-API и VDPAU. Интересно, а зачем это АМД? Дискас.

 , , , ,

Rakot ()

Помогите вспомнить советский остросюжетный фильм

Давно пытаюсь вспомнить\нагуглить фильм, который смотрел очень давно по телеку. Фильм то ли поздносоветский, то ли раннероссийский. По сюжету пара то ли заблудилась в лесу, то ли заехала в глушь. Там они встретили странного мужика (то ли лесник, то ли просто там живёт). Потом после каких-то событий пара попыталась оттуда сбежать. Помню, что дверь из дома, на которой они хотели уплыть, утонула в странной реке. Потом мужика этого странного топили, но он не утонул. Ещё кадр запомнился, когда этот мужик стоял на вершине сосны (или какого-то дерева).

 ,

Rakot ()

Mesa теперь поддерживает OpenGL 3.2 (пока только интел)

Paul Berry опубликовал в списке рассылки разработчиков патчи, включающие в Mesa поддержку OpenGL 3.2 по-умолчанию. Пока что это касается только ивиков и хасвелла. Поэтому следующей версией месы будет 10.0.

Пруф

 , , ,

Rakot ()

Автоотключение дискретки теперь доступно и для радеонов

Alex Deucher опубликовал матчи в рассылке для автоматического отключения дискретной амдшной видеокарты в гибридных ноутбуках. Пруф. Ранее Dave Airlie опубликовал патчи с такой же поддержкой для ноутбуков с нвидией на борту. В общем свободные дрова всё тортее и тортее. За последние полгода VDPAU, DPM, теперь ещё автоотключение дискретки.

Жаль, что в 3.12 это уже не попадёт.

PS [slowpoke mode]Хотел просто добавить сообщение в свою тему двухмесячной давности, а она, оказывается, уже в архиве. Через сколько времени тема в архив переезжает?[/slowpoke mode]

 , , , ,

Rakot ()

Что случилось с radeonhd?

После всем известных событий с удалением кода Mir из интеловских драйверов (срачдисскуссия на ЛОРе) наткнулся на мнение Люка Верхагена (Luc Verhaegen), одного из разработчиков radeonhd, mali и т.д. Само мнение можно прочитать тут. Там же я прочитал про историю radeonhd и то, что происходило вокруг (ссылки есть в посте Люка): удаление поддержки radeonhd из X-сервера, вандализм в репозитории radeonhd. У меня возникли пару вопросов к лоровцам. Как так получилось, что появились два драйвера для видеокарт ATI? На каком основании был отобран radeon? Хотя Люк пишет, что radeonhd был лучше спроектирован, но он всё-таки лицо заинтересованное. Есть какие-то независимые мнения?

PS Мне идея wayland'а симпатична. Вот только один из основных разработчиков, Daniel Stone, который заялял, что он «один из трёх людей, кто понимает иксовый ввод, но лучше бы этого не знал», лично участвовал в неприятной истории с вандализмом репозитория radeonhd. Да и вообще то, как повели себя иксовые разрабы, очень некрасиво.

Rakot ()

После удаления блоба и xorg.conf иксы всё равно пытаются загрузить fglrx

После появления DPM в свободных дровах снёс fglrx, но иксы всё равно его определяют и пытаются грузить. Обычно загрузка модуля фэйлится, но иксы стартуют радеон, и дальше всё проходит нормально. Однако после обновления ядра, после ошибки загрузки fglrx, иксы падают с сегфолтом. Естественно никакого xorg.conf нет, в xorg.conf.d упоминаний fglrx тоже нет. Из логов видно, что блоб автоматически определяется:

[    84.121] (==) Matched fglrx as autoconfigured driver 1
и фэйлится
[    84.122] (EE) Failed to load module "fglrx" (module does not exist, 0)
Вообще каталист ставил с помощью генерации rpm из бинарника с сайта. Пробовал подружить его с bumblebee, но безуспешно, затем его снёс и почистил конфиги. Есть идеи, куда копать? И что это за «autoconfigured driver»? Где про это почитать? В dmesg всё чисто, никаких ошибок или упоминания каталиста.

Железо: гибридный ноутбук с intel hd 4000 + amd 7750M.

OpenSUSE 12.3, ядро 3.11-rc7, меса и всё остальное, относящееся к графике, из гита, иксы 1.14.2.

Xorg.0.log

 , , , ,

Rakot ()

Патчи с поддержкой автоматического отключения дискретных видеокарт в гибридных ноутбуках опубликованы в dri-devel

Dave Airlie опубликовал в списке рассылке dri-devel патчи с поддержкой автоматического отключения дискретной видеокарты в ноутбуках с двумя видеокартами (технологии optimus в случае Nvidia и powerxpress в случае AMD). Поддержка обеих технологий обеспечена в свободных драйверах. Эти патчи вместе с недавними изменениями в драйвере radeon (DPM, поддержка VDPAU) делают линукс ещё на шаг ближе к полноценной поддержке гибридной графики.

Подробности

 , , , ,

Rakot ()

DPM на APU Richland A10-6800K даёт увеличение производительности до 3-х раз

Phoronix протестировал DPM (dynamic power manager) на A10-6800K при использовании ядра 3.11-rc1. Производительность выросла очень сильно (от 2 до 3 раз в зависимости от бенчмарка). Пруф.

Мне с моей SI остаётся только молча завидовать владельцам амдшных видюх r600-NI. Всё-таки dpm, uvd и sb делают кактус абсолютно не нужным.

 , , ,

Rakot ()

Бюджетный ноутбук для линукса

Возникла идея купить родителям ноутбук, в основном, для скайпа. Предполагается, что и я буду им пользоваться во время периодических приездов. Хотелось бы услышать какие-нибудь рекомендации. Бюджет где-то до 10 т.р. (больше смысла тратить не вижу), не атом, диагональ особенно не важна, но если есть 15 дюймов, то норм. Взять могу в России (default city) или штатах. Очень важна беспроблемность при установке линукса.
Из того, что я нашёл, это в большинстве своём 15 дюймовые модели на celeron или zacate. Удивило, что цены приблизительно сопоставимы межву штатами и Москвой. Единственное, в штатах ноутбуки поголовно с предустановленной виндой, а в России с досом или линуксом по сопоставимой цене.
Из интересного, наткнулся на chromebook acer C7 за $200. По аналогичной цене ничего и близко не нашёл. Слышал о том, что убунту на него ставили. Никто не знает, будет ли проблемы с сусей? Если бы под хромось был скайп, купил бы не задумываясь.
Ещё вопрос. Как атомы сейчас по производительности? Просто раньше было совсем плохо. Как сейчас?

 , , , ,

Rakot ()

AMD Radeon Gallium3D Starting To Out-Run Catalyst In Some Cases

!Ъ: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_lucidrar_r4830&amp...

Ъ: На форониксе опубликованы новые тесты: fglrx 3-х летней давности vs radeon в стабильных версиях убунты + 13.04. В некоторых нагрузках radeon таки быстрее каталиста. Справедливости ради, во многих тестах приложения на fglrx просто не запустились. Но всё равно, прогресс свободных дров очень радует.

 , , ,

Rakot ()

Видеокарты Intel+AMD на ноутбуке с месой 9.0 и catalyst 12.11 beta

Как некоторые пользователи, возможно, знают, видеокарты от интела и амд не дружат друг с другом при использовании интеловского драйвера>=2.20.3 и любого драйвера от АМД. Также наблюдаются проблемы при использовании Месы 9.0. Судя по всему, это не только openSuSE специфичный баг. По крайней мере, пользователи ubuntu 12.10 тоже жаловалнись на проблему.

После гугления и ковыряние fglrx, вот, что я нашёл:

  • Проблема совместимости fglrx с intel>= 2.20.3 вызвана коммитом Криса Вильсона. Вот тред в багзилле ланчпада, комент №41. Там же есть патч.
  • Проблема совместимости с Месой 9.0 вызвана переименованием библиотеки libGL.so.2.1 в libGL.so.2.1.0. Из-за этого switchlibGL не может корректно создать симлинки и x-server крашится при попытке загрузиться со свободным интеловским драйвером. Простое переименование библиотеки в скрипте не помогает. Это, похоже, связано с тем, как раюотает ldconfig. Вот сообщение в списке рассылки Месы.

В общем, у меня такой вопрос: как ldconfig работает с симлинками? В мане про это ничего нет. Есть ли более корректное решение проблемы (вместо правки скриптов или создания симлинка libGL.so.1.2)? Свободный атишный драйвер не вариант, так как полноценной поддержки SI нет.

 , , , ,

Rakot ()

Bumblebee на ноутбуке с Intel+AMD

По случае покупки ноутбука с видеокартами Intel+AMD хотелось бы услышать историю успеха по использованию bumblebee для переключения графики на лету (видеокарта muxless). На гитхабе даже открыт тикет по этому поводу. Какие-то коммиты были, но не понятно, работает ли, и, если работает, то поддерживается ли fglrx. Есть ли другой способ запускать приложение на внешней видеокарте без перезапуска иксов? В X-сервер 1.13 кстати включены патчи для переключения видеокарт.

Не относящийся к видеокарте вопрос. На ноуте предустановлена винда с Adobe(R) Photoshop(R) Elements 10 & Adobe Premiere(R) Elements 10. Как всё это дело куда-нибудь скопировать (внешний диск или двд диски какие-нибудь), чтобы освободить место под линукс? Разделы я уже подвинул (не без труда кстати, opensuse 12.1 без шаманств не встала, буду сегодня 12.2 b2 пробовать). Скопировать хочу по той простой причине, что если в ноуте какой-нибудь косяк найдётся, или он мне не понравится, я его могу в течение 21 дня поменять на другой или получить деньги назад.

 , , ,

Rakot ()

Как узнать ФИО человека

Необходимо узнать ФИО определённого человека (раньше знал, но забыл, точнее не факт, что знал полностью). Знаю, где живёт (номер дома не помню), номеров телефона не помню, знаю имя. Прописан ли в этом доме тоже. Фамилию одного из мужей знаю, но это было хз сколько мужей назад. Самое просто - это по телефонному справочнику. Есть ли какие-нибудь БД, совместимые с линуксом? Всё, что гуглится - это какие-то непонятные онлайн справочники, требующие номер реального телефона либо виндовые проги, которые вайн не запускает (предварительно проверяю онлайн сканером др. веба). Есть ли ещё какие-то законные методы это узнать. Спрашивать нельзя - не скажут. Общих знакомых нет. Знаю место работы, но там тоже никто ничего не скажет.

 

Rakot ()

Кеды не стартуют после загрузки

После какого-то обновления перестали стартовать кеды при закрузке системы, т.е. система загружается в консоль. Через startx всё работает нормально. Ошибок в xorg.0.log нет никаких. В messages тоже всё чисто. .xsession-errors не содержит никаких критических проблем. В чём может быть причина?

Дистр: opensuse 12.1+Twumbleweed x86_64
KDE 4.8.2
Дрова fglrx 12.3 (если это важно)

 ,

Rakot ()

[mesa]Теперь новые возможности не будут добавляться в master без полной реализации или сопровождающих тестов


Ъ:Ian Romanick в с списке рассылке затронул проблему добавления в «master» незаконченных функций, помеченных типа «50% закончено» и т.д. По его мнению, это только усложняет дальнейшую разработку, в частности реализацию данных функций (разработчикам приходится долго искать, что было сделано и что ещё нужно сделать). Так что, начиная со следующего выпуска, в master будут помещаться только законченные проекты.

Вторая проблема, отмеченная в сообщении: многие функции или свойства добавляются без обоснования их необходимости (наличие тестов или документации). Тут он ссылается на первый закон Кейта (я полагаю Паккарда):«Любой кусок кода, который не протестирован, считается неработающим.

От себя добавлю:грамотно расписал. Странно, что раньше такого не было. Надеюсь теперь будет поменьше сырого кода. Тут пару недель назад добавили реализацию 2D color tilling для r600g. В итоге у некоторых пользователей не получалось даже собрать mesa.

Rakot ()

[KDE][fglrx]Артефакты

В KDE (4.7.4, 4.8) при использовании проприетарного драйвера fglrx с xserver'ом 1.10.4 в выпадающих меню появляются артефакты. Наиболее заметно это в firefox и thunderbird. ИЧСХ, когда я откатился до xserver'а 1.9.3 (из суси 11.4, сейчас стоит 12.1) этой проблемы нет. Пробовал также отключать новый метод 2D ускорения (из-за него были артефакты где-то год назад), но не помогло. Переходить на свободные драйверы не вариант, так как всё происходит на ноуте. Система: OpenSUSE 12.1 x86_64 Kernel:3.2.1 (то же самое на 3.1.x) xserver: 1.10.4 fglrx:11.10-12.1 Graphic card: ati hd 4650M

Кто-нибудь встречался с этим? Как это побороть?

Rakot ()

RSS подписка на новые темы