LINUX.ORG.RU

Сообщения NeTC

 

Рабочая обстановка

Самые обычные мероприятия по проверке радиобезопасности.

- на ноуте LMDE6 с подключенным радиоприёмником;

- на заднем плане правый монитор вещает исходники для сборки патча к тому самому радиомодулю;

- левый монитор: настройка АРМ в самом начале процесса.

>>> Просмотр (4000x1808, 974 Kb)

 , , ,

NeTC
()

Его не звали, его не ждали, а он вернулся - BolgenOS!

Скорее всего почти никто не ставил этот замечательнийший продукт на реальное железо). В основном оно нахер никому не нужно было, и только лишь небольшое количество любопытствующих накатило этот нескучный дистрибутив на какую-нибудь виртуалку. Как я докатился до такой жизни, что установил дистр на реальный ноут? Ну, виной тому зашедший поболтать коллега, гора трудовых задач и шуточный спор «заработает ли». Спор зашёл немного далеко.

Установка производилась на допотопный ноутбук Samsung RV508, у которого апгрейднутая с 2 до 4 Гб ОЗУ и SSD вместо штатного HDD.

Хотел было зайти для красоты скриншотов на сайт ЛОРа, но ворох проблем с истёкшими сертификатами, а так же интересная реакция нашего межсетевика IDECO не дали выйти машине во внешку. Запала разгребать всё это не хватило=).

В сухом остатке - дистр работает на реальном железе. Что тут ещё добавить.

>>> Просмотр (1366x2153, 2595 Kb)

 , , ,

NeTC
()

Планшетный ПК Chuwi UBook X – всё работает из коробки

Маленькая предыстория. Пару месяцев назад у меня накрылся планшетный ПК Microsoft Surface Pro 5, который служил мне верой и правдой с 2018 года. Так как на личном устройстве выполнялись тривиальные рабочие задачи, я искал альтернативу на замену, но уже подешевле чем за более 100к, чтобы не боятся его или разбить, или зашаркать, или даже раздавить. Главное – максимальная автономность, ультракомпактность, маленький вес и отстёгивающаяся клавиатура, и если совсем коротко, то «пк х86 2-в-1». Тут один мой коллега подсказал посмотреть в сторону Chuwi UBook X такого же форм-фактора как и бывший MS Surface 5. Ранее я сильно скептически относился к бренду Chuwi, предполагая что это какой-нибудь Teclast-подобный мусорный ширпотреб, но я изменил своё мнение, когда 4 месяца назад мне попал в руки относительно производительный NUC-подобный ПК Chuwi LarkBox X 2023, который оказался весьма-весьма неплох. Короче, взял я этот Chuwi UBook X, и он меня очень приятно удивил в плане работы с линем на борту.

Кому интересно – о характеристиках я напишу в самом конце, главное другое. Изначально на устройстве стояла MS Windows 11 Pro. Естественно, китайская инсталляция сносится, и всё ставится начисто, но перед этим я решил попробовать какой-нить дистр Linux. Чисто побаловаться, как думал я. Выбор пал на LMDE 6. Почему? Потому что только у них Cinnamon прилизан до состояния «бери и пользуйся», и тут репы ещё дебиановские (который мне ближе всех остальных дистров). Поставил, и…

… и оно всё заработало из коробки! Последний раз я куда-то ставил ради спортивного интереса LMDE 2, с которым были сложности по железу, а тут прям вообще всё из коробки! А именно:

  • ускорение графики из коробки;
  • автоматическое увеличение масштаба до 150%;
  • wi-fi и bluetooth из коробки;
  • функционирующий тачскрин!;
  • функционирующее активное перо!!!;
  • в довесок к этому нормально работающая экранная клавиатура Cinnamion (после запуска устройства можно легко залогиниться без клавиатуры);
  • корректный индикатор аккумулятора;
  • корректное срабатывание спящего режима при закрытии/раскрытии клавиатуры-чехла;
  • работоспособный звук из коробки (кто сталкивался с проблемами в других устройствах, тот поймёт какая это боль).

Может это сейчас кажется «ничего особого» (сам до этого давно не следил за состоянием х86 планшетов на сабже), но раньше для подобных вещей мне приходилось читать тонны инфы чтобы завести тач на похожих устройствах, с применением патчей на определённые версии ядер, а ещё обязательно на отдельном ПК искались и качались дрова на wi-fi и синезуб… в общем не верится, что просто установил и работай. Я понимаю, что чисто статистически сейчас будет некоторая перекличка ненужнистов и/или даэтожговнополнецов, но всех адекватных хочу поздравить с очередным человеческим моментом системы по отношению к пользователю. На самом деле лично я не очень часто такое наблюдал. Поставил и работай… хехе)…

По устройству:

  • ЦП Intel Core i5 10210y на 4 ГГц;
  • ОЗУ 12 ГБ;
  • ПЗУ AirDisk SSD 512 ГБ, устройство доступно для самостоятельной разборки, SSD M2 формата 2242 возможно заменить (в том же MS SP5 это была распайка банков на плате);
  • ГПУ интегрированный Intel UHD Graphics 617, 10 поколения;
  • видеовывод micro-HDMI стандарта 1.4 на 4K 60 Гц;
  • экран со сторонами 3:2 на 12”, IPS 2160 х 1440, мультитач, 340 NIT;
  • активный стилус HiPen H7 на 4096 степеней нажатия (источник питания 1 АААА батарейка/аккумулятор);
  • TF-кардридер официально до 128 Гб;
  • WiFi: 2,4G/5G (802.11a/ac/b/g/n);
  • Bluetooth 4.2;
  • аккумулятор на 38 Вт.Ч (7,6 В/4500 мА);
  • помимо стандартного способа зарядки через блок питания, имеется возможность работы/зарядки от любого устройства, поддерживающего PD протокол с мощностью не менее 30 ватт (для этого брал дополнительно банк Romoss Sense 6PS Pro на 20000 mAh/30 ватт);
  • предустановленная ОС Microsoft Windows 11 Pro, если кому-то это важно;
  • габариты 292.19 на 207,89 на 9 мм, вес без клавиатуры ~810 грамм;
  • цельный корпус из алюминия;
  • маленькая плюшка в виде наклеенной защитной плёнки (чувствительность отличная);
  • а ещё планшет под линем не греется, в отличие от предыдущего MS SP5;
  • стоимость +/- 30000-35000 рублей за комплект «плашет + клавиатура/чехол + стилус + ОС».

Отдельно скажу, что он легко разбирается, модифицируется ОЗУ и M2-носитель, а так же возможно проведение модификации по установке дополнительных термопрокладок.

Справедливости ради стоит указать о явных минусах:

  • клавиатура без подсветки, и привыкнуть к этому тяжело;
  • ещё нет русификации клавиатуры – кому-то это будет в тягость;
  • мало портов, всего лишь 1 USB type-a и 1 универсальный USB type-c;
  • камеры 2 штуки (фронт и основа), качество ожидаемо хрень, но оно даже на дорогом MS SP5 всё было очень так себе;
  • вот, что реально не работает из коробки, так это мультитач, автоповорот и самое главное – правый клик на тачскрине. Хотя, автоповорот, возможно, где-то зарыт в настройках Cinnamon, и я просто сам пока не разобрался.

И по правому клику - довольно критичная ситуация. Способ его включения, судя по всему, является не совсем тривиальным (пока углубляюсь в тему), однако, в будущих версиях Cinnamon разрабы уже сообщали о некоторых подобных вещах доступных по-умолчанию.

>>> Просмотр (2560x1731, 4816 Kb)

 , , , ,

NeTC
()

Adobe Flash Player в 2022: некромагия и ностальгия

Привет ненужнисты, флеш-попобольщики, некромансеры и ностальгирующие по ламповому!

Недавно перебирал свалку своего файлового сервера, и тут наткнулся на шедевры ушедшей эпохи: кровавые Happy Tree Friends, парализующие офисную работу серии казуалок YetiSports, отвратительные серии JoeCartoon, божественный beat'em-up Disorderly от Zeebarf (у них вообще все игры очень самобытные), задротский скилловый Happy Wheel и прочие интересности уже «далёкой молодости»... Честно говоря потратил время, чтобы отыскать чем это можно открыть сейчас, и таки обнаружил в своих закромах Некрономикон мирно упакованный Adobe Flash Player под линь.

Правда проигрывает совсем-совсем не идеально, хоть и нативщина - картинка часто сильно артефачит. Отсюда вопрос: кто-нибудь занимался чёрной магией воспроизведением swf на чём-нибудь современном? Есть рецепт нормального запуска флеша? У меня есть конченный костыльный вариант - взять wine и через него запустить виндовый Adobe Flash Player, который точно запускает всё на отличном уровне. Но... это как-то не комильфо, если есть менее костыльные варианты.

>>> Просмотр (1160x840, 872 Kb)

 , ,

NeTC
()

Pocketbook 741 Color

Оказывается читалки Pocketbook работают на лине, что меня сильно удивило, особенно учитывая то, что эти модели держат аккум с месяц или около того. И это с двуядерным камнем на борту.

Ранее вообще никакими читалками не пользовался, но ситуация при которой нужно держать тонны PDF при себе, заставила задуматься о приобретении устройства. И скажу, что сейчас доволен как слон. За пару часов чтения PDF телефон закипал и высаживался в нуль. Теперь, примерно за такой же объём страниц и время на читалке ушло процента 4, наверное. И руки не кипятит. Боялся, что ранние цветные модели сильно ругали за качество картинки и темноту отражённого света, однако, в последнем на данный момент варианте color-модели всё выглядит очень достойно! Изображение не идеальное, да, но в режиме монохрома чёрный текст выглядят как на печатной бумаге! Выглядит очень чётко. Самый большой PDF-файл что я открывал был на 1207 страниц при весе в 66,37 Мб (Айвор Хортон, учебник по Visual C++). Книжка переваривает с трудом, открывает за 15-20 секунд, перелистывает по несколько секунд, меню управления тоже открывает по 10-15 секунд. Если бы это был EPUB, то подобный вес и количество страниц проглатывались бы стандартно «быстро». Конектится к компу как съёмный носитель, Astra Linux CE 2.X съел без проблем.

Сразу о качестве изображения: лорные фотки на предпросмотре выглядят прям совсем-совсем ужато-пережато, в реальности глаз не видит какие-либо технологические особенности картинки, разве что есть моменты с цветными изображениями, но то отдельная тема разговора. Заинтересовавшимся лучше открыть оригинал, но и он тоже не передаёт всё качество картинки. На левой фотке подсветка не включена, хотя иконка в статус-баре присутствует. Но она там выкручена в нуль, и в темноте с мраком неразличима. Собственно так выглядят сайты на цветном e-ink экране при естественном цвете. Центральная фотка тоже без подсветки, только монохром, и он божественен. Хотя... мне может просто сравнивать не с чем, но мне очень нравится. И на правой фотке экран с яркостью в примерно в 4/5.

Интересующимся рекомендую. Брал на нашем озоне, чтоб можно было без проблем вернуть обратно. Ну и гарантия чтоб была, а не как на алике каком-нибудь...

>>> Просмотр (5120x3511, 2484 Kb)

 , ,

NeTC
()

Planet Cosmo Communicator

Слева девайс британского бренда Planet Cosmo под наименованием Communicator, который вряд ли кому-либо порекомендую. Справа для сравнения лежит Nokia N97 (первая оригинальная модель, не mini).

В сети обзоров полно, поэтому просто укажу реальные плюсы из опыта использования:

  • работает на Android, работает с Debian 10 KDE, и при необходимости даже умеет в дуалбут(!);
  • механическая клавиатура с подсветкой;
  • сенсорный дисплей;
  • точно прожёвывает SD-карты на 256 Гб (больше объёмы не ставил, не люблю SD как носители);
  • 2 активные SIM стандарта 4G, плюс дополнительный eSIM;
  • NFS;
  • на крышке с внешней стороны есть OLED-дисплей, на который выводится инфа об уровне сигнала сети/wifi, значки уведомлений, возможность быстрого вызова функций вызова (без раскрытия устройства), выбора контактов, набора номера, управления режимами и т.д.;
  • камера 24 Мп, она же основная, она же «селфи»;
  • модуль для отпечатков пальцев;
  • есть русская раскладка на выбор при заказе.

А вот минусы... про них никто особо не рассказывал, но они существенны:

  • в силу особенностей аппарата в нём стоит Android 9 с особыми дополнениями (например главный/«домашний» экран, который заменить чем-то другим можно, но из-за принудительного поворота экрана почти всегда будет выглядеть криво, как и вообще сторонние темы оформления);
  • Linux Debian 10, точнее его модификация под наименованием Gemian, в котором так и не допилили весь функционал железа до конца...
  • механическая клавиатура по качеству отвратительна и убивает вообще весь смысл девайса (брал больше из-за неё, нежели из-за линя) - бывает клавиши просто не прожимаются, а бывает наоборот в двойное нажатие уходят (особенно если на андроиде стоит вибрация, она усугубляет эффект на порядок);
  • дисплей в лине работает очень своенравно и имеет некоторые мёртвые зоны по краям, пользоваться сложно, спасает эмуляция мыши через управление вторым дисплеем на крышке устройства;
  • хоть и 2 SIM, но фактически либо используешь их без SD, либо одна симка + SD, eSIM в РФ вообще не работает за редким исключением пары городов в пилотном режиме;
  • отвратительная чувствительность второго OLED-дисплея на внешней стороне крышки;
  • камера - боль... вдвойне боль, когда она в режиме селфи (если надо с другом зафоткаться или с супругой - тот же дополнительный дисплей начинает показывать область захвата камеры где-то с частотой 0,5-0,8 кадра в секунду чисто для самого факта влезания композиции...;
  • NFS работает только в Android;
  • модуль для отпечатков пальцев работает только в Android;
  • аккумулятор в Android работает еле-еле день, если использовать устройство без подсветки и не часто, в то время как линь высаживает его в ноль за полтора-два часа... т.е. нужно быть с переносным акб, благо зарядка стандартная usb type-c;
  • usb-хаб подцепить можно, но только проприетарный от Planet(!) и покупается отдельно / в комплект не входит;
  • раскладка - это тоже отдельная боль: есть по 3 символа на клавишу (1 латинская буква и 2 кириллические), которые печатаются тремя разными комбинациями зажатия специальных (функциональных/«Fn») клавиш... если прибавить эффект непропечатывания клавиатуры или наоборот случайное двойное нажатие, то можно представить себе эту дичь, от которой реально бомбит;
  • я не понимаю, зачем они физически закруглили углы экрана, который всегда в закрытом состоянии? (теперь в лине это закрытые от пальца активные углы, идиоты разработчики...);
  • и куча-куча-куча мелких и даже средних болезней аппарата.

Вообще очень проблемный и бесячий аппарат. По вине разрабов один раз практически окирпичился после OTA-обновления, в котором содержался серьёзный баг. До определённого момента загрузчик не поддерживал клавиатуру девайса, но в последних обновах это починили. Да, клавиатура и крышка с двумя экранами являются отдельными устройствами! В начале были очень большие косяки в их синхронизации, но поправили. До последних обнов были дикие рандомные баги в работе устройства, типа артефактов изображения на ровном месте, или невозможность включить устройство с первого раза (стартовало, а потом резко вырубалось). Сейчас всё выглядит сильно лучше, но на момент получения устройства за 748.95 фунтов стерлинга в 2020 оно того всё равно не стоит.

Сейчас активно продвигается их новый девайс Astro Slide 5G с такой же ужасной клавиатурой как у предыдущей модели (правда система слайдера теперь более похожа на Nokia N97), но учитывая весь опыт и явное нежелание доводить свои продукты до логического конца - я бы предостерёг покупателей.

И к слову, у PCC и Nokia N97 разница почти в 10 лет, но лучше финского телефона я ничего более не встречал и по сей день.

>>> Просмотр (5120x2489, 1632 Kb)

 , , ,

NeTC
()

Бубен, чтобы задабривать технологических Богов

Как Джедаи собирают себе световой меч, так и ИТшники (не только админы, но и разрабы с инженерами) должны следовать древним традициям! Налицо тенденция забвения древних традиций, и сегодня чаще помнят о корнях только бородатые стареющие олды... на днях я решил немного исправить статистику по этим делам, и таки забацал этот Артефакт. Получилось не сразу, Боги приняли моё жертвоприношение со второй попытки. На таинство было пожертвовано:

- лицушный DVD Microsoft Windows 8.1 Pro x64;

- лицушный DVD Astra Linux CE Орёл x64;

- 24 дискеты стандарта 3.5 дюйма с сертификатами и цифровыми подписями (нужны только металлические ступицы, которые будут образовывать двойные музыкальные колокольчики);

- 12 болтов М4 на 30 мм (на фото 45 мм из первой попытки, такие будут слишком длинные);

- 36 гаек с фланцем (для фиксации болтов к дискам);

- 12 стандартных гаек (регулировка хода колокольчиков, потому что они там расположены внахлёст);

- 48 шайб.

Вроде задобрил, вроде получилось). Все гайки слегка прокапал моментальным прозрачным клеем - разобрать можно, но само точно не открутится. Для ровного сверления отверстий использовал бумажный шаблон, который наклеивал на водорастворимый клей. Полминуты под струёй воды, и диск чистый.

Как оно работает? Линь лечит компы, вдохновляет кодера на аккуратный и читабельный код, повышает настроение, очищает печень пользователя от шлаков, уводит «всяких сущностей в виде гномиков»(С) и творит прочие крайне сомнительные чудеса. Винда - отпугивает злых духов, насылает порчу на супостатов, помогает добыть огонь (когда задница бомбить начинает). Подойдёт даже новичкам, тут достаточно постучать в нужную сторону ладонью. Продвинутые знают как использовать всю мощь Артефакта, годится в качестве метательного орудия (оно тяжёленькое). Rinaldus, готово;).

>>> Просмотр (3270x5100, 2783 Kb)

 , , , ,

NeTC
()

Оригинальный дистрибутив Astra Linux CE

Может кому интересно будет, вот так выглядит физическая версия, идущая в комплекте с АРМ общего назначения (релизное наименование «Орёл»), со всеми плюшками безопасности и своей защитой от эксплуатации уязвимостей. На вики в целом нормальная инфа для ознакомления.

ПыСы. Только сейчас обратил внимание, что болванка в такой раскраске выглядит как покебол из покемонов, забавно.

>>> Просмотр (3511x5120, 1967 Kb)

 , ,

NeTC
()

Для ленивых, если кто не смотрел: Microsoft Edge

Решил ради интереса и угара установить Microsoft Edge. Собсна так он выглядит на Linux Debian в Xfce.

Ставится командами:

1) curl https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc | gpg --dearmor > microsoft.gpg

2) sudo install -o root -g root -m 644 microsoft.gpg /etc/apt/trusted.gpg.d/

3) sudo sh -c 'echo "deb [arch=amd64] https://packages.microsoft.com/repos/edge stable main" > /etc/apt/sources.list.d/microsoft-edge-beta.list'

4) sudo rm microsoft.gpg

5) sudo apt update

6) sudo apt install microsoft-edge-beta

Что забавно - оно автоматом прописалось как основной браузер системы без всякого спроса)). Я это даже не сразу сам заметил. По-умолчанию так же захотело открывать в себе какие-то файлы офиса. Ну и просило отправлять статистику. Ещё при каждом запуске просит активировать «связку ключей». В общем от виндовой версии, вероятно, ничем не отличается, хотя хрен знает, никогда ослика и вот это вот не использовал в работе.

>>> Просмотр (1920x1080, 599 Kb)

 , , ,

NeTC
()

Samsung DeX 2.0.0.20 (Android 10)

Старенький (уже) Samsung Galaxy S9+. Забавно, но я так ни разу не использовал режим конвергенции. И у меня срабатывают жёсткие ассоциации с GNOME 3 от подобного интерфейса, который лично мне так и не зашёл. В итоге всё равно удобнее таскать с собой ультра-тонкий ноут 2-в-1 (который может трансформироваться в чистый планшет через отстёгивание клавиатуры).

Кто-нибудь DeX вообще использует?

>>> Просмотр (1920x1080, 737 Kb)

 , ,

NeTC
()

RSS подписка на новые темы