LINUX.ORG.RU

Adobe Flash Player в 2022: некромагия и ностальгия

 , ,


5

3

Привет ненужнисты, флеш-попобольщики, некромансеры и ностальгирующие по ламповому!

Недавно перебирал свалку своего файлового сервера, и тут наткнулся на шедевры ушедшей эпохи: кровавые Happy Tree Friends, парализующие офисную работу серии казуалок YetiSports, отвратительные серии JoeCartoon, божественный beat'em-up Disorderly от Zeebarf (у них вообще все игры очень самобытные), задротский скилловый Happy Wheel и прочие интересности уже «далёкой молодости»... Честно говоря потратил время, чтобы отыскать чем это можно открыть сейчас, и таки обнаружил в своих закромах Некрономикон мирно упакованный Adobe Flash Player под линь.

Правда проигрывает совсем-совсем не идеально, хоть и нативщина - картинка часто сильно артефачит. Отсюда вопрос: кто-нибудь занимался чёрной магией воспроизведением swf на чём-нибудь современном? Есть рецепт нормального запуска флеша? У меня есть конченный костыльный вариант - взять wine и через него запустить виндовый Adobe Flash Player, который точно запускает всё на отличном уровне. Но... это как-то не комильфо, если есть менее костыльные варианты.

>>> Просмотр (1160x840, 872 Kb)

★★

Проверено: hobbit ()

Я сам держу docker-контейнер с иксами, старым(52.9) файрфоксом и флешем и древней явой - для хождения по всяким легаси девайсам(да, у меня еще есть свичи/вай-фай контроллеры, интерфейс которых писан на флэше/яве).

Неидеально - это еще мягко сказано, если java еще туда-сюда, то флэш бывает совсем не открывает нихрена пока F5 пару-тройку раз не придавишь. При этом вендовый плагин работал на ура, подумываю выкинуть это всё и виртуалку с WinXP заиметь для таких дел, но всё руки никак не доходят.

Pinkbyte ★★★★★ ()

https://archive.org/download/flashplayerarchive/pub/flashplayer/installers/archive/fp_32.0.0.371_archive.zip — это последняя версия FlashPlayer плагинов для разных браузеров под разные ОС без таймера, что запрещает запуск после EOL.

Поставить её + Firefox 52 ESR из https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.9.0esr/ для нужной тебе ОС и вперед.

Смотреть готовые Flash ролики и прочее, что сохранены локально можно оформив простенькую веб-страницу для этого в .html файле.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Firefox 52 ESR

Можно и поновее. C 63.0.3 тоже работает.

akk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Через браузер тоже дополнительный костыль. Лучше через полноценный плеер.

NeTC ★★ ()

Флатпак версия тоже артефачила пока я не запретил ей аппаратное ускорение

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я даже не знаю что неправильнее: запускать флеш через прослойку в виде браузера, но зато нативно, либо запускать через прослойку wine, но зато на полнофункциональном плеере от производителя?

NeTC ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, плеер 32. Хотя у меня прописано dpkg --add-architecture i386, если к этому тема идёт.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Gary

Так уж вышло, что я сторонюсь флатпаки и снапы. Вот если бы в appimage было бы...

NeTC ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Можно и так, но если тащить браузер, жаву и флэш вендовые, то смысла в линуксе как таковом уже и нет. Разве что не придется переходить на виртуальную машину, а удастся остаться в рамках docker-контейнера.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну тогда из вариантов можно ещё рассмотреть виртуалку с реактосью вместо XP. Экзотика та ещё, но MinGW + git у меня под ней бегали :)

hobbit ★★★★★ ()

Неужели ruffle не показывает HTF?

PS. Проверил, webarchive услужливо заворачивает flash в ruffle, всё играет. А если локально поставить, думаю, вообще огонь будет.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

ruffle

Звучит как годнота, надо попробовать

Update: Ruffle does not support ActionScript 3 yet при попытке открытия страницы wifi-контроллера.

Тем не менее добавил в закладки, авось прикрутят позже. Москва не сразу строилась и вообще...

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

и виртуалку с WinXP заиметь для таких дел

Лишняя видеокарта для проброса есть? Если нет, то в контейнере у тебя будет более высокая производительность графики.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

в контейнере у тебя будет более высокая производительность графики.

в VNC? сильно сомневаюсь :-)

Мне там не видосики смотреть, в конце-концов, а в интерфейс контроллера тыкать(некоторые вещи там делаются несколько быстрее чем в CLI)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну вот поностальгировать годно (хотя надо что-то там устанавливать руками)

Ruffle does not support ActionScript 3 yet при попытке открытия страницы wifi-контроллера.

Это что за производитель????? (чтоб избегать) Наркоманы какие...

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это Motorola RFS6000, там Wing внутри. Девайс старенький, в новых версиях они переписали веб-интерфейс на HTML5. Но новых версий под моё железо, увы, не завезли :-/

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

А какие варианты? xrdp быстрее не будет, x2go тоже скоростью похвастаться не может - я это всё пробовал. Что у нас есть еще из неогороженного?

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

На arch wiki рекомендуют xephir ко всяким systemd-nspawn и lxc.

На виртуалке, где я пускаю докер исков нет в принципе, так что xephyr в пролете.

Pinkbyte ★★★★★ ()

У меня есть конченный костыльный вариант - взять wine и через него запустить виндовый Adobe Flash Player, который точно запускает всё на отличном уровне. Но… это как-то не комильфо, если есть менее костыльные варианты.

Учитывая, что поддержка под Linux делалась Adobe по остаточному принципу, а альтернативные решения (Gnash, Lightspark и Shumway) так и не смогли достичь 100% совместимости, то боюсь, что использование оригинального Adobe Flash под wine - это как раз наименее костыльный вариант…

X-Pilot ★★★★★ ()

Сейчас вроде бы есть какой-то китайский поддерживаемый флеш. Учитывая, что китайцы любят Линукс странной китайской любовью, может и нативная версия есть.

UPD: а нет, уже нет, но была такая версия. С сентября прошлого года теперь только для корпоративных пользователей, судя по этой статье.

CYB3R ★★★★★ ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Товарищ! Огромное спасибо тебе за наводку! Впервые услышал о ruffle. И таки да - хорошо гоняет swf, даже лучше чем нативный adobe flash player.

X-Pilot и CYB3R. Решение подсказал Shadow. Ruffle действительно хорошо воспроизводит swf-файлы, почти 99% как оригинал (попался только один баг в воспроизведении и только в одном из тонны файлов).

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

жалко годная технология была

s-warus ()

Flashpoint — интересный проект.

Они договорились с некоторыми издателями флэш-игр и мультов и создали архивную версию на почти терабайт + кастомный опенсорсный плеер и браузер коллекции.

Правда, они всё равно чуть похаченный виндовый плеер используют и под линуксом рекомендуют его же через вайн запускать, если альтернативные плееры глючат.

Zombieff ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zombieff

Спасибо за наводку. Вот на счёт рекомендации плеера через вайн - скорее всего это самый жизнеспособный вариант. Потому что ruffle не на 100% работоспособный, он не поддерживает ActionScript 3, из-за чего часть файлов абсолютно не годно для воспроизведения.

NeTC ★★ ()

отвратительные серии JoeCartoon

о, да. тогда казалось безумно смешным.

anonymous_sapiens ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

На сколько мне известно - нет. Используй ruffle. Запускает всё что существует до ActionScript 3. Проект вроде как активный, может быть доведут до полного функционала adobe.

NeTC ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)