LINUX.ORG.RU

Сообщения Lincor

 

GNU Mach 1.6 и GNU Hurd 0.7

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

GNU Mach представляет собой реализацию микроядра Mach от проекта GNU, а GNU Hurd — набор сервисов поверх него. Вместе они составляют ядро операционной системы GNU.

Основные нововведения и изменения в GNU Mach 1.6:

  • Исходный код обновлён для совместимости с новыми версиями компилятора. Параллельно был исправлен ряд ошибок.
  • Переработан и улучшен механизм отладки блокировок, вследствие чего были устранены многие проблемы с блокировками.
  • Таблицы IPC заменены на деревья остатков. Это повышает масштабируемость ядра, поскольку IPC-таблицы требовали больших непрерывных участков виртуальной памяти.
  • Ядро теперь позволяет непривилегированным процессам «связывать» (mlock(2)) небольшие участки памяти (до 64 KiB).
  • Исправлена ошибка, мешающая демону pageout выгружать неактивные страницы.
  • Timestamp-ы теперь относительны к времени загрузки системы. Они больше не ломаются от перевода времени.
  • Внутренняя реализация printf теперь поддерживает управляющие последовательности ANSI. Это исправляет вывод сообщений от драйверов Linux.

Основные нововведения и изменения в GNU Hurd 0.7:

  • Исходный код обновлён для совместимости с новыми версиями компилятора. Параллельно был исправлен ряд ошибок.
  • Из ext2fs в библиотеку libdiskfs был перенесён механизм кеширования inode. Ранее каждый драйвер файловой системы содержал собственную реализацию кеша.
  • Значительно усовершенствована программа fakeroot. Она научилась работать с именованными сокетами, было исправлено несколько проблем с правами файлов.
  • Добавлена новая утилита rpcscan. Она сканирует сервера Mach и отображает процедуры, которые можно вызвать у этого сервера через RPC.
  • Решена долгоиграющая проблема с синхронизацией драйверов ФС, libdiskfs и libpager.

>>> Подробности

 , ,

Lincor ()

Какое DE вы используете в качестве единственного или основного?

Голосования — Голосования

опрос про DE не проводился на ЛОРе вот уже три года и я убеждён, что с тех пор многое изменилось. в целях получения достоверной актуальной статистики я счёл необходимым создать такое голосование в надежде на одобрение модераторов.
мультивыбор не предусмотрен намеренно. отдельные пункты выделены лишь для актуальных версий наиболее популярных сред: для остальных отведён вариант «Другое». пункт «Не использую DE» предназначен для пользователей stand-alone оконного менеджера и самостоятельно подобранного набора софта.

  1. Xfce344 (17%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. KDE 4339 (17%)

    ***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Не использую DE269 (13%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. GNOME 3249 (12%)

    ***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  5. KDE 5214 (11%)

    *******************************************************************************************************************************************************************************************************

  6. Unity178 (9%)

    *********************************************************************************************************************************************************************

  7. Mate148 (7%)

    *****************************************************************************************************************************************

  8. Другое126 (6%)

    *********************************************************************************************************************

  9. Cinnamon107 (5%)

    ***************************************************************************************************

  10. LXDE49 (2%)

    *********************************************

  11. LXQt8 (0%)

    *******

Всего голосов: 2031

>>> Результаты

 , , , ,

Lincor ()

что это было?

Форум — Linux-org-ru

захочу, значит, сейчас на ЛОР и в заголовке вижу:
http://i.imgur.com/p1yHml4.png
пофиксили оперативно, но что это такое было?

 

Lincor ()

GNOME 3.18

Новости — GNOME
Группа GNOME

После шести месяцев тяжёлой работы проект GNOME рад представить новую версию популярного графического окружения рабочего стола GNOME за номером 3.18. Этот релиз содержит 25112 изменений от 772 разработчиков.

Выпуск 3.18 получил кодовое имя «Gothenburg», в честь ежегодной конференции GUADEC, в этом году прошедшей в шведском городе Гётеборг.

( читать дальше... )

Ознакомиться с новым выпуском можно на пробном Live USB проекта GNOME, основанном на Fedora. Он вскоре будет доступен по следующей ссылке.

>>> Подробности

 ,

Lincor ()

референсная реализация POSIX sh

Форум — Development

понадобилась точная 1:1 реализация POSIX sh совсем без каких-либо расширений. чистый POSIX sh и ничего больше.
существует такая?

 , ,

Lincor ()

можно ли где-то достать iBCS2?

Форум — Development

понадобился Intel Binary Compatibility Standard версии 2, реально ли где-то его найти сейчас? помогите, с меня печенька. этот документ и для истории имеет ценность, местным коллекционерам будет интересно.

 , ,

Lincor ()

почему в языки программирования вводят искусственные ограничения для идентификаторов?

Форум — Development

мой баттхёрт от мейнстримных языков программирования продолжается. сегодня я подумал о сабже и взбугуртил так, что мне совершенно расхотелось писать на C (но всё равно пришлось).
возьмем, к примеру, такой код:

int return; // переменная с именем return
int ;; // переменная с именем ;
int an int; // переменная с именем an int
return = 0; // error
; = 0; // error
an int = 0; // error
, который не является валидным. и тут появляется вопрос: а ПОЧЕМУ он не является валидным?
грамматика C в основном регулярна, в выражении ; = 0; ровным счётом никакого труда не составляет определить, что ; — это, блджад, имя переменной, просто по расположению этого символа. ошибка на return = 0; — это вообще позор, неужели так сложно отличить переменную от ключевого слова? ну а про идиотию с запретом пробела в идентификаторах даже и говорить не хочется, особенно учитывая, что в Алголе-58 это было разрешено, а в потомках выпилили — нинужна, видите ли!
точно такая же петрушка имеет место и в других популярных языках: C++, Java, педон и остальная пыхоплеяда... хорошо хоть запрет иметь идентификаторы с одинаковым именем, но разными типами потихоньку уходит в прошлое (и то в основном только для функций).

у меня, собственно, остаётся только два вопроса:

  1. зачем так сделано?
  2. существуют ли языки, не калькирующие этот маразм?

 , , ,

Lincor ()

почему в «современных» языках программирования нельзя изменять строки...

Форум — Development

...а в старичках C и C++ — можно? разве иммутабельные строки — это не очевидный регресс?

 ,

Lincor ()

а есть journald-shim?

Форум — Development

существует ли stand-alone реализация API journald (раздел Native Messages здесь) поверх нормального syslog? если нет, я намереваюсь написать её самостоятельно.

просто я тут поискал на гитхабе и оказалось, что этот API уже используется во многих программах, причём не только в школьных поделках с первой страницы, но и в достаточно популярных свободных проектах (и даже в PackageKit!). безмозглым хипстерам, видите ли, насрать, что syslog — это реальный стандарт IETF, проверенный годами, а journald — ничем не обеспеченная наколенная поделка, API которой нигде не зафиксировано и которое могут в любой момент сломать по желанию левой пятки разработчиков (Поттеринг и сотоварищи вообще обожают менять API, не оставляя обратной совместимости, причём не потому, что на то есть реальные причины, а просто ради изменений) — им бы лишь новые модные технологии подавай, да почаще всё ломай, чтобы код переписывать пришлось.
</butthurt>

inb4: сам journald в режиме ForwardToSyslog не катит, потому что он не работает без systemd.

 , ,

Lincor ()

формальные методы для нуба

Форум — Development

что почитать в качестве более-менее мягкого введения новичка в формальные методы без привязки к ЯП? математический background у меня есть.

Lincor ()

что не так с BMP 64 bpp?

Форум — General

делать нечего, решил перегнать звук в картинку, посмотреть на него, пожать жпегом, ну много можно развлечений придумать. в интернетах давно советуют такие приколы. сначала я попытался скормить голый звук без заголовков UFRaw, но он почему-то отказался его импортировать, поэтому я запилил в хекс-редакторе вот такой заголовок BMP версии 3 по инфе с википедии:

00000000: 424D 4043 4702 0000 0000 3600 0000 2800  BM@CG.....6...(.
00000010: 0000 4103 0000 CD02 0000 0100 4000 0000  ..A.........@...
00000020: 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000  ................
00000030: 0000 0000 0000
bpp выбрал 64, чтобы можно было обозреть многомегабайтный файл целиком, разрешение под него подогнал. но ни eog, ни GIMP полученную склеиванием заголовка с RAW-звуком картинку открыть не смогли - ругнулись на некорректный формат.
тогда я попробовал заменить 64 на 32 и вуаля - всё заработало!
может быть местные знатоки объяснят мне, почему «картинка» не открывается с 64 bpp?

 , , , ,

Lincor ()

уберут ли когда-то поддержку 32-битного режима из процессоров архитектуры x86_64?

Форум — Talks

subj. есть такие планы у кого-нибудь из производителей? UEFI сейчас в основном 64-битные и передают управление 64-битному ядру, сразу в длинном режиме. 32-bit only юзерспейсных программ я не встречал. получается, ничего не мешает дропнуть 32-битный режим. почему же никто этого не делает? всем же хорошо: производителям меньше заботы, покупателям меньше затраты, программисты не смогут использовать всякое легаси (да, иногда их приходится заставлять не делать этого насильно. во их же благо)...

 , , , ,

Lincor ()

VPS без раскрытия личности

Форум — Talks

можно ли где-то купить VPS, не указывая личных данных IRL? задаешь пароль, оплачиваешь биткойнами и по идее больше ничего не надо же.

 ,

Lincor ()

GNU Mach 1.5

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

GNU Mach — реализация микроядра Mach от проекта GNU, используемая по умолчанию в GNU Hurd.

Основные нововведения в этой версии:

  • Множественные улучшения исходного кода. Для обнаружения некоторых ошибок был задействован статический анализатор.
  • Новый механизм «полезных нагрузок», позволяющей оптимизировать передачу сообщений серверам, минуя стандартную функцию выбора сервера по номеру порта.
  • Отладчик уровня ядра теперь поддерживает чтение заголовков ELF, может быть вызван через последовательный порт, повышено удобство его использования.
  • Политика выгрузки страниц виртуальной памяти оптимизирована для современных компьютеров.
  • Частичная поддержка ACPI, достаточная для отключения питания.

>>> ChangeLog

 ,

Lincor ()

GNOME 3.16

Новости — GNOME
Группа GNOME

После шести месяцев разработки проект GNOME анонсировал новый выпуск популярного окружения рабочего стола GNOME под номером 3.16. GNOME 3.16 содержит 33525 изменений от 1043 разработчиков.

Основные нововведения в этом выпуске:

  • Переработана система уведомлений: старый Message Tray заменен историей уведомлений в области календаря.
  • В приложении Files увеличен размер иконок. Выпадающие меню заменены на GtkPopover. Клавиша Delete теперь удаляет файлы.
  • Обновлена тема GNOME Shell для большего единообразия с внешним видом приложений.
  • Полосы прокрутки теперь показываются только при прокрутке или наведении указателя мыши. В остальное время они скрыты, а сверху и снизу прокручиваемой области отображаются пунктирные линии.
  • Переработан внешний вид приложения Eye of GNOME.
  • В релиз включены новые приложения:
    • Новое приложение календаря, интегрированное с Online Accounts.
    • Новая таблица символов GNOME Characters.
    • GNOME Books - читалка электронных книг.
    • Пазл Taquin.
  • Поддержка Foursquare в Maps.
  • Новая история вычислений в приложении Calculator.
  • Значительно улучшена производительность Music и Photos.
  • Поддержка умных списков воспроизведения в Music.
  • В диалог выбора файлов GTK+ добавлен поиск.

Ознакомиться с выпуском можно на пробном Live USB проекта GNOME.

>>> Подробности

 

Lincor ()

GNOME Builder релизнулся

Форум — Talks

 ,

Lincor ()

я роняю Panopticlick?

Форум — Talks

почему-то каждый раз, когда я использую panopticlick.eff.org, после нескольких прохождений их теста упомянутый сайт перестает открываться. http://www.downforeveryoneorjustme.com, подтверждает, что Panopticlick в дауне. повторяется это уже раз в пятый, промежутки порой по несколько месяцев, но сайт неизменно падает.
что делать?

 

Lincor ()

расширить ext4 вниз

Форум — General

необходимо расширить раздел с ext4 вниз. понятно, что напрямую этого не сделать.
пока что придумал вот так:

  1. скопировать все структуры ext4 с раздела.
  2. поменять данные о размере раздела в суперблоке.
  3. во всех файловых inode прибавить к адресам блоков число блоков, добавляемое к разделу.
  4. то же самое проделать с Extent Tree.
  5. удалить старый раздел, создать новый - с меньшим адресом начала, записать исправленные структуры ext4 в начало.
  6. ???
  7. PROFIT!!!

теперь вопросы:

  • все ли это, что необходимо?
  • есть какие-то средства автоматизации? если суперблок я могу поправить руками, то все 100500 inode - нет. или, может быть, знатоки ext4 помогут мне написать awk/sed-скрипт для этих целей?

 ,

Lincor ()

забанили лурку

Форум — Talks

https://i.imgur.com/jA8uSay.png

у меня уже не открывается. дискасс.

 , ,

Lincor ()

как там printerd?

Форум — Talks

как оно на десктопе? развивается? юзабельно? нет каких-то серьезных проблем?
хочу накатить вместе CUPS.

 

Lincor ()

RSS подписка на новые темы