LINUX.ORG.RU

Сообщения Ingwar

 

Novell продан. Часть его достанется Microsoft

Группа Novell

Свершилось! Многочисленные слухи о продаже компьютерного гиганта из Юты наконец-то получили подтверждение: журналисты Фороникс сообщают о том, что компания-владелец linux-бренда Suse была продана. Причем купила ее не VMware inc., как предполагалось ранее, а компания Attachmate Corp. Часть же активов компании из Солт-Лейк-Сити на сумму 450 миллионов долларов достанется редмондской мегакорпорации. Предполагается, что этими активами станет некая интеллектуальная собственность.

Общая сумма сделки составляет порядка 2,2 миллиарда долларов США.

Компания Attachmate является разработчиком программного обеспечения и принадлежит трем частным инвестиционным компаниям: Francisco Partners, Golden Gate Capital, и Thoma Bravo. Компания в прошлом уже пыталась заниматься linux-бизнесом и даже числилась в спонсорах X.Org

Attachmate планирует завершить сделку в следующем году, впоследствии Novell будет разделена на два независимых бизнес-подразделения Novell и SUSE.

Пресс-релиз от Novell

>>> Подробности

 ,

Ingwar ()

Новогодний урожай дистрибутивов.

Группа Linux General

Кроме ALTLinux 5.0.0 (KDesktop) за последние несколько дней вышел целый десяток новых версий различных дистрибутивов linux и даже одна бета из BSD-семейства. Показательно, что дистростроители не отдыхают даже в эти тяжелые праздничные дни.

30 декабря вышли:

Xange 2010, бывший Vixta, базирующийся на Fedora дистрибутив с KDE4, нацеленный на простоту использования.

Deepin 9.12, бывший Hiweed GNU/Linux. Китайский дистрибутив с китайскими «погремушками», вроде словарей и систем ввода, базирующийся на Debian/Ubuntu

Webconverger 5.9, базирующийся на Debian/Ubuntu web-киоск. Подходит для организации интернет-кафе, в котором будут использоваться только web-приложения.

третья альфа Elastix 2.0.0 — дистр для организации учрежденческой АТС, базирующийся на Asterisk.

обновление NuTyX 2009.2 — дистрибутива для опытных франкоговорящих пользователей, базирующегося на LFS и BLFS, с интегрированным пакетным менеджером, заимствованном из CRUX.

В последний день года вышли:

Вторая бета MOPSLinux 7.0 — известной русской вариации Slackware

blackPanther 10.1 — венгерский сплав из Ubuntu(взят менеджер драйверов), Mandriva(графические конфигурационные утилиты) и Fedora(GUI). Дистрибутив предназначен для венгерских школ.

sidux 2009-04 — немецкий дистрибутив, базирующийся на Debian GNU/Linux. Отличия от оригинала: ядро с патчами, направленными на увеличение производительности и совместимости с новейшими устройствами; KDE в качестве основного окружения.

1 января вышли:

Бета PC-BSD 8.0, известного десктопного варианта FreeBSD

Zorin 2.0, еще один Ubuntu-базированный дистрибутив для новичков. Отличительная особенность этой ирландской поделки — Gnome-интерфейс должен напоминать новичку интерфейс Windows.

Второго января вышел лишь один дистрибутив:

Kahel 01-01-2010 (Light), базирующийся на Arch Linux с Gnome-окружением. Kahel — основной этнический филиппинский дистрибутив.

Вот такой обзор новогодних велосипедов.

>>>

 , ,

Ingwar ()

Обновление Red Hat Enterprise Linux 4

Группа Red Hat

18 мая компания Red Hat обнародовала восьмое обновление для Red Hat Enterprise Linux 4. В компании утверждают, что они после этого релиза планируют отказаться от существенного изменения кода в этой ветке и сосредоточиться на предоставлении критических исправлений и помогать заказчикам переходить на RHEL5 — актуальную ветку этого дистрибутива.

Несмотря на то,что данное обновление имеет и функциональные изменения, многие из них направлены на то, чтобы обеспечить совместимость с RHEL5 и позволить клиентам Red Hat актуализировать свои программы для плавного перехода на версию 5. В частности, теперь в RHEL4 также имеется система виртуализации KVM и обновлен набор компиляторов до состояния "как в RHEL5".

Так же заявляется о улучшении совместимости с MS Windows(обновление Samba) и повышении производительности за счет tunables-ядер.

>>> Пресс-релиз на Red Hat News

 

Ingwar ()

DisplayLink приходит на Linux

Группа Hardware and Drivers

Компания DisplayLink, производитель устройств, позволяющих подключать дополнительные мониторы и проекторы через USB или Wireless USB, объявила о намерении выпустить библиотеку, при помощи которой это устройство сможет работать под Linux. До этого имелись драйверы лишь для Windows и MacOS X.

Библиотека, которая позволит разработчикам создавать драйверы, X-серверы и другое программное обеспечение для этой «USB-видеокарты», выпущена под лицензией GPL v2 и получила название libdlo. Уже сейчас можно скачать ее первые версии с сайта freedesktop.org.

>>> Подробности

 ,

Ingwar ()

Байки из склепа: теперь XRender работает в NetBSD под SGI O2

Группа BSD

NetBSD-хакер Michael Lorenz сообщил в своем блоге о том, что он реализовал аппаратную поддержку ускорения графики(как в иксах, так и в ядре) для легендарной рабочей станции 1996 года SGI O2, которую производила компания Silicon Graphics.

Счастливые обладатели старинных синих ящичков с приятными округлыми формами могут наконец-то насладиться запуском аппаратно ускоренной графики в KDE 3.5, скоростью отрисовки сглаженных шрифтов и других бонусов, предоставляемых расширением XRender.

Особой гордостью для разработчиков является то, что они не обращались за помощью к компании SGI.

Разработчики утверждают, что не смотря на очень скромные показатели процессоров рабочей станции(от 150 до 400МГц) с новыми возможностями система получила заметный прирост в производительности, особенно по сравнению с родной для O2 операционной системой IRIX.

>>> Подробности на Slashdot

 , , , , ,

Ingwar ()

Компания QNX добивается для своей RTOS Neutrino получения сертификата Common Criteria

Группа Проприетарное ПО

QNX выставила свою операционную систему реального времени Neutrino на сертификацию по Common Criteria for Information Technology Security Evaluation - стандарту компьютерной безопасности. Компания считает, что уровень безопасности соответствует Evaluation Assurance Level 4+, четвертому из семи уровней безопасности компьютерных систем.

>>> Подробности

 ,

Ingwar ()

Создатель Wikipedia анонсировал открытие нового поискового сервиса основанного на свободном коде

Группа Open Source

Поисковая система будет работать по принципу Wiki, а индексирование будет осуществляться волонтерами, как и в случае свободной энциклопедии. Основатель Wikipedia Джимми Уэйлз планирует открыть сервис вместе с крупной интернет-компанией Amazon, а прибыль получать с рекламы. Как и в случае Wikipedia, результаты поиска будут доступны по лицензии GNU Free Documentation License. Wikiasari, так будет называться новый сервис, будет коммерческий проектом, но Уэйлз обещает, что будет жертвовать основную часть доходов проекту Wikipedia.

>>> Подробности

Ingwar ()

Попытка Oracle поглотить MySQL провалилась?

Группа Проприетарное ПО

Oracle предприняла попытку приобрести производителя СУБД open-source MySQL, что указывает на стремление к глубоким переменам софтверного гиганта, который все больше склоняется к принятию философии коллективного программирования.

>>> Подробности

Ingwar ()

Вышли новые драйверы ATI

Группа Hardware and Drivers

Самое главное в Release Notes это то, что решены проблемы со сборкой на ядрах 2.6.13 и 2.6.14.

Решенная проблема номер два: попытка возобновить работу после приостановки системы не приводит к зависанию

Скачать https://support.ati.com/ics/support/d...

>>> Release Notes

Ingwar ()

Ватикан обращает свой святейший взгляд на Solaris

Группа Проприетарное ПО

Время почтовых голубей безвозвратно ушло и Ватикан выбирает современные технологии коммуникаций. В этот раз в столице папского престола выбрали решение основаное на сановском JES (Java Enterprise System) и Solaris.

>>> Подробности

Ingwar ()

Очередной «наезд» проприетарщиков на OpenSource

Группа Open Source

Компания Furthermore обвиняет проект Mambo (средство управления контентом) в нарушении авторских прав. По мнению компании, один из програмистов проекта, нанятый Furthermore, незаконно перенес код, пренадлежащий компании, в Mambo.

>>> Подробности

Ingwar ()

Sun подтверждает планы по открытию Solaris

Группа Проприетарное ПО

"Мы откроем исходники Solaris"

Так сказал сегодня президент Sun Microsystems и СЕО Jonathan Schwartz на Азиатско-Тихоокеанской пресс-конференции в Шанхае.

"Я не хочу говорить, когда это случится. Но тут нет никакой ошибки, мы откроем исходники Solaris" заявил он.

Так что ждем-с, когда это станет реальностью.

>>> Подробности на CNet.com

Ingwar ()

HP начинает поддержку MySQL и JBoss

Группа Hardware and Drivers

HP будет поставлять MySQL и JBoss вместе с серверами серии ProLiant, использующими до четырех процессоров x86, а также на 64-разрядных серверах на процессорах Itanium. К концу года поддержка указанных продуктов будет реализована и в более мощных серверах с числом процессоров до шестнадцати.

MySQL перестает быть игрушкой?

>>> Подробности

Ingwar ()

Sun объединяется с Fujitsu и Siemens

Группа Проприетарное ПО

Корпорация Sun Microsystems объявила об объединении с Fujitsu и Siemens в целях создания новых операционных систем на базе программного обеспечения Sun Solaris и микросхем SPARC.

Здесь пресс-релиз Sun http://www.sun.com/smi/Press/sunflash...

Здесь пишет об этом агетство Рейтерс http://www.reuters.com/newsArticle.jh...

>>> Подробности на Ленте.ру

Ingwar ()

Линукс спасает мир.

Группа Linux General

Рассказ о маленьком двухдискетном(!) дистрибутиве BG-Rescue Linux, с помощью которого автор статьи спасает свою информацию, находящуюся на поврежденных разделах NTFS.

Вероятно две первые буквы в названии дистрибутива указывают на возможность полноценной работы(rw) с разделами NTFS.

Дистрибутив поддерживает следущие файловые системы: cramfs, devfs, ext2, ext3, iso9660, minix, msdos, ntfs 2.1.6a (rw), proc, reiserfs, tmpfs, udf, umsdos, vfat, nfs

и содержит smbclient.

Скачать дистрибутив можно тут: http://omnibus.uni-freiburg.de/~giann...

>>> Подробности

Ingwar ()

Австралийские Зеленые выбирают Линукс

Группа Linux General

Австралийская партия Зеленых надеется получить дополнительные голоса на предстоящих выборах, за счет сэкономленных 18 тыс. долларов на программном обеспечении. Всего под линуксом в офисе партии бегают 17 машинок (Red Hat 9), из которых 14 -- пожертвованные бездисковые станции Pentium 200. В офисе все еще используются 3 компьютера под управлением WinXP, но со временем их тоже планируют перевезти под Linux.

Зеленые считают, что правительство должно использовать в своей работе Linux и Open Source Software, дабы не тратить миллионы долларов на лицензирование коммерческого программного обеспечения, а деньги налогоплательщиков отправлять на научные исследования.

>>> Подробности

Ingwar ()

Эндрю Таненбаум вступился за Линуса Торвальдса в вопросе авторства Линукс

Группа Open Source

В среду Эндрю Таненбаум резко высказался по поводу статьи президента Alexis de Tocqueville Institution Кен Брауна.

"Утверждение Брауна, что люди 30 лет пытались и не смогли создать Unix-подобную систему, совершенный абсурд. Шесть разных людей сделали это независимо друг от друга. В науке считается важным выражать людям признательность за их идеи, и Линус, на мой взгляд, сделал это в гораздо меньшей степени, чем должен был, но это не имеет ничего общего с утверждением, будто Линус не писал Linux. Он не писал CTSS, и он не писал ни MULTICS, ни UNIX, ни MINIX, но Linux написал он. По-моему, Браун должен перед нами извиниться" -- такие слова прозвучали в адрес неразборчивого в средствах писаки.

>>> Подробности

Ingwar ()

Mozilla и Gnome выстраивают единый фронт против Longhorn

Группа Open Source

Даже и не знаю в какой раздел лучше отнести этот постинг, в раздел Gnome или Mozilla.

Короче, совсем недвно встретились на совмесной конференции представители разработчиков Gnome и Mozilla, обсуждали вопросы координированости действий против призрака MS Longhorn.

По мнению журналистов ZDnet докладчики выглядили очень испугано (статья тут -- http://www.zdnet.ru/?ID=447805). Всех больше всех испугали сочетание Avalon/XAML и большая интеграция броузера в десктоп.

Так же участники конфереции волновались о том что, что появление Длинного Рога смешает все карты борцов за стандарты Web, как уже не раз было.

Один из участников предложил свои способы борьбы: во-первых, захватить побольше рынка до того как придет Longhorh, во-вторых, клонировать XAML(!), в третьих по-быстрому написать свой кроссплатформенный стандарт приложений и тем самым обогнать MS. Типа "пришел домой -- там ты сидишь"...

>>> Протокол встречи

Ingwar ()

BayStar отзывает свои инвестиции из-за того, что SCO все еще уделяет внимание малоприбыльному направлению — бизнесу Unix-продуктов.

Группа SCO

Вопреки распростроненному мнению, BayStar отзывает свои 20 млн совсем не потому, что им надоели заигрывания SCO с американскими судебными учреждениями. Наоборот, их не устраивает то что SCO все еще тратит свои усилия на такое бесполезное занятие -- разаработку и продажи системы UNIX. Руководство инвестиционной фирмы предлагает полностью отказаться от этого рынка в пользу продолжения травли сообщества OpenSource.

"Мы считаем, что у этого бизнеса ограниченные перспективы роста, и он вряд ли когда-нибудь принесет существенный доход, -- говорит представитель BayStar Боб Макграт. -- И мы уверены, что он отвлекает ресурсы от того направления, где они принесли бы максимальную отдачу -- судебных процессов по интеллектуальной собственности".

Звериный оскал капитализма.

>>> Подробности

Ingwar ()

Пять препятствий распространению свободного ПО

Группа Open Source

Пока я читал эту статью в оригинале, Евгений Золотов опубликовал свою трактовку на Компьютерре. Препятствия всем известные, достаточно серьезные (хотя, на мой взгляд, немного спорные), но преодолимые:

Не интуитивный интерфейс.
Ужасная документация.
Слишком функциональное(sic!) ПО.
ПО, ориентированное на создателя, а не на пользователя.
"Религиозные" предрассудки поклонников OpenSource.

Читаем статью в оригинале:
http://firstmonday.org/issues/issue9_...
Или на Компьютерре:
http://computerra.ru/think/sentinel/3...

Ingwar ()

RSS подписка на новые темы