LINUX.ORG.RU

Сообщения GladAlex

 

Еще один транслятор ODF-OOXML, только теперь от Novell

Группа Офисные приложения

Компания Novell выложила для свободной загрузки транслятор Open XML, который позволяет открывать и сохранять в OpenOffice текстовые документы, подготовленные в формате Microsoft Office Open XML. В прошлом году официальные представители Novell говорили, что компания планирует создать версию OpenOffice, поддерживающую формат файлов Office Open XML (OOXML).

2 марта менеджер программы Microsoft Office Брайан Джоунс в блоге, посвященном транслятору Novell, отметил, что у пользователей Microsoft теперь есть несколько разных вариантов "поддержки Open XML на паре разных платформ". Недавно Sun выпустила транслятор ODF-Office 2003. А в начале февраля Microsoft и ряд ее партнеров предложили транслятор ODF-OOXML для Word.

Хотя пока все эти трансляторы позволяют переводить только текстовые документы, но не таблицы Excel или презентации PowerPoint, Джоунс поспешил провозгласить окончание войны форматов файлов.

>>> Источники

GladAlex
()

Правительство дает добро на Линукс и открытое ПО в России

Группа Linux в России

Цитата с Интернет-конференции "Приоритетные национальные проекты":

>"А гораздо полезнее, когда существует открытые коды доступа к соответствующим программным продуктам. И такие программные продукты, такие операционные системы существуют, эти системы работают во многих офисах. У нас они почему-то меньше распространены, а во многих странах Европы они довольно активно применяются, и даже правительства, администрации переходят на использование таких систем, как Linux, как некоторые другие, дающие возможность достаточно быстро приспосабливать эту кодировку к тем или иным задачам, не попадая в зависимость от монополий, производящих "софт". Это важная задача, мы об этом думаем, хотя будем заниматься и решением первой проблемы, то есть выводом работы в открытое, законное пространство в рамках существующих сегодня договоров по использованию лицензионных программных продуктов. То есть это двуединая задача."

До этого вице-премьером были указаны недостатки существующих проприетарных продуктов, тем более тех, которые производятся "монополистами" в данной области.

>>> Стенограмма конференции

GladAlex
()

Dell будет продавать Linux-ПК

Группа Hardware and Drivers

Собрав в своей онлайновой "книге жалоб и предложений" свыше 1800 идей по поводу новых продуктов и услуг от пользователей и заказчиков, Dell объявила, что она серьезно относится к пожеланиям пользователей и скоро выпустит новое семейство сертифицированных настольных ПК и ноутбуков с предустановленной ОС Linux. Через неделю после открытия сайта IdeaStorm, компания объявила, что настольные ПК и ноутбуки с предустановленной Linux станут первым предложением пользователей, которому она последует. Dell работает с Novell над сертификацией корпоративных клиентских систем для Linux, включая настольные ПК OptiPlex, ноутбуки Latitude и рабочие станции Dell Precision, однако собирается рассмотреть и другие дистрибутивы Linux, предложенные пользователями, и изучит вопрос о возможной сертификации Linux от других компаний в своих семействах продуктов.

Президент Open Source Initiative Эрик Раймонд отметил, что "Dell уже несколько лет втихомолку продает Linux-машины корпоративным заказчикам, так что Майкл Делл располагает достаточным количеством данных, чтобы увидеть, куда ведет кривая, и он должен был понять, что машины с предустановленной Linux - это главное пожелание пользователей".

>>> Источники

GladAlex
()

Первая материнская плата с поддержкой LinuxBIOS - GIGABYTE M57SLI-S4

Группа Hardware and Drivers

GIGABYTE M57SLI-S4 - первая материнская плата для настольных ПК, поддерживаемая Свободной Открытой BIOS. Говорится, что плата вышла благодаря инженеру AMD Yinghai Lu, который выпустил GPL релиз LinuxBIOS в прошлом месяце. Соответствующая последним достижениям техники материнская плата основана на чипсете NVIDIA nForce 570 SLI и последним сокетом AMD - AM2, поддерживает AMD Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, а также Athlon 64 процессоры. Другие характеристики:
- 2X PCI Express x16 slots
- 3X PCI Express x1 slots
- 2X PCI slots
- 3X 1394a (FireWire) ports
- 10X USB 2.0
- 16GB maximum memory
- SATA RAID
- 6X SATA 3Gb/s slots.

>>> Подробности

GladAlex
()

IBM уравняла операционные системы

Группа Проприетарное ПО

В понедельник IBM анонсировала программные продукты, позволяющие исполнять одни и те же приложения на системах Windows, Mac OS X и Linux. Проект вырос из попытки компании уменьшить расходы на программное обеспечение путем использования Linux. В основе комплекса лежит ПО, выросшее из организованного IBM Eclipse-проекта Rich Client Platform (RCP), содержащего "среду исполнения", которая позволяет одному и тому же ПО работать на разных операционных системах, отображая приложения в их естественном виде. Концептуально эта технология подобна Sun Microsystems Java. IBM переписала комплекс офисных приложений OpenOffice.org, сделав его плагином Eclipse RCP.

Благодаря пакету Open Client Solution бизнес-пользователи смогут работать с ПО Lotus, приложениями с открытым кодом и другими коммерческими продуктами на компьютерах под управлением Windows, Linux или Mac OS. Иными словами заказчики смогут использовать одно и то же программное обеспечение на рабочих станциях с любой из названных операционных систем. Таким образом, благодаря пакету Open Client Solution компьютерная инфраструктура на основе Linux и Mac OS, как ожидается, станет более конкурентоспособной с экономической точки зрения по отношению к Windows.

Источники: http://soft.compulenta.ru/306411/ http://news.google.com/nwshp?tab=wn&a...

>>> Подробности

GladAlex
()

При поддержке HP, IBM и Intel образован Фонд Linux

Группа Linux General

Две организации, способствующие освоению предприятиями Linux, объединились, чтобы рационализовать свою работу и в один голос противопоставлять операционную систему конкурентам.

Организация Open Source Development Labs объединяется с Free Standards Group, чтобы создать The Linux Foundation. Исполнительный директор нового фонда Джим Землин сообщил, что обе группы, каждая из которых действует уже шесть лет, имеют общих корпоративных спонсоров и преследуют общие цели. Фонд продолжит ту деятельность, которую вели обе группы, но слияние предполагает также некоторую чистку и переосмысливание целей. Первой и основной его задачей, по словам Землина, будет предоставление независимого места работы Линусу Торвальдсу и другим "мейнтейнерам" ядра Linux.

(Взято с http://www.algonet.ru/?ID=622919)

>>> Источники

GladAlex
()

Долгая Дорога в... КДЕ 4

Группа KDE

По ссылке вы найдете интересную статью, проливающую немного света о ходе разработок КДЕ4. В частности, рассказывается и, что немаловажно, показывается, о радующих глаз возможностях, а именно об отображении SVG в приложениях, с целью сделать их более приятными на вид и улучшить масштабируемость. Данная возможность появиласть благодаря новой Qt4. Показано несколько приложений портированных на КДЕ4... Вообщем смотрите не пожалеете :)

>>> Статья

GladAlex
()

Ведущий разработчик Samba покидает Novell

Группа Linux General

Джереми Эллисон, ведущий разработчик проекта Samba, покидает компанию Novell и переходит на работу в Google. Свое решение Эллисон объясняет протестом против недавно заключенного соглашение между Novell и корпорацией Microsoft.

>>> Подробности

GladAlex
()

Основатель SuSE вернулся в Novell

Группа Linux General

Один из четырех основателей проекта SuSE Linux - Хуберт Мантел - вернулся в компанию Novell, которую он покинул в конце прошлого года. Тогда аналитики предположили, что Мантел принял решение об отставке после того, как за несколько недель до его увольнения стало известно о сокращении 600 сотрудников в отделе разработок Novell. Сам Мантел, объясняя причины своего ухода, отметил, что SuSE Linux давно перестала быть той компанией, которую он основал 13 лет назад.

>>> Подробности

GladAlex
()

Сравнение PostgreSQL vs MySQL

Группа Open Source

Tweakers.net, голландское сообщество сетевых "твикеров"* провела сравнение производительности, на их потенциальных новых серверах, PostgreSQL 8.2 c различными версиями MySQL: 4.1.20 и 5.1.20a. (Прим. пер. - вообще-то тестировалось железо, но получившиеся выводы и графики очень интересны и показательны ;)

Начала обзора, полностью (in English): http://tweakers.net/reviews/657.
Заключительные графики (in English): http://tweakers.net/reviews/657/6 - красота кода PosgreSQL говорит сама за себя ;)
Benchmark method (метод тестирования): http://tweakers.net/reviews/646/9

*tweaker is a person who makes minute adjustments to improve the operation of machines and equipment - googlisms at http://liwww.googlism.com/what_is/t/t...

>>> Подробности

GladAlex
()

Вышел D-Bus 1.0 «Blue Bird»

Группа KDE

Недавно вышла система обмена сообщениями между процессами D-Bus 1.0 ("Blue Bird"), разрабатываемая в рамках проекта the Freedesktop.org. Совместными усилиями индустрии ПО разработчиков открытого ПО D-Bus была разработана, чтобы позволить отдельному приложению легко связываться с другими и обмениваться данными. Дополнительна системная служба позволяет связываться с системными сервисами. D-Bus работает на всех известных Unix системах, портирован на Mac OS X, Windows-порт пока находтся в разработке.Все это делает D-Bus идеальной системой обмена (передачи) сообщений для KDE 4.

Координатор D-Bus John Palmieri сказал: "Высокое качество связки Qt4 и D-Bus покуазывает насколько гибок D-Bus при встраивании в родное окружение. В свою очередь, участие команды из Trolltech, по привязке (binding) к D-Bus к библиотеке Qt4, в разработке D-Bus 1.0 помогло вывести этот выпуск на такой уровень качества, который никогда бы не был достигнут без их участия."

>>> Подробности

GladAlex
()

За финансированием SCO таки стояла Microsoft

Группа SCO

Юридические документы, поданные в суд в ходе процесса SCO против IBM, показывают, что Microsoft предлагала BayStar финансовую помощь. Согласно эти документам, Microsoft сыграла ключевую роль в поддержке продолжающейся по сей день судебной кампании SCO вокруг поставщиков и пользователей операционной системы Linux.

>>> Подробности

GladAlex
()

Вышел OpenOffice.org 2.0.3 Premium

Группа Офисные приложения

Вышла "премиальная" версия OpenOffice-а, расширяющая открытый офисный пакет дополнительным набором шрифтов и шаблонов, а также галереей рисунков.

Офисный пакет доступный с SourceForge.net претендует на завершенность, подобно той, которую предоставляют коммерческие конкуренты, такие как Microsoft Office и Sun's StarOffice.

Новая версия пакета содержит:

  • Галерею рисунков (в настоящее время более чем из 2800 объектов) (прим. пер. интересно в каком формате? ;)
  • Шаблоны (на различныых языках, кто возмётся перевести на русский?)
  • Примеры (на различныых языках)
  • Документация
  • Более 90 шрифтов

>>> Подробности

GladAlex
()

Новое поле боя

Группа Linux General

Эрик Чамбе-Инг (Eirik Chambe-Eng) из компании Trolltech сообщил участникам конференции Open Source Business в Лондоне, что Linux вот-вот "попадет в центр внимания, выдвинувшись вперед на встроенных устройствах и мобильных телефонах". "Мы убеждены, что находимся в начале революции, - сказал он в среду, отметив в качестве факторов, мотивирующих производителей к переходу на Linux, то, что он называет "пятью С" (complexity, control, customization, cost и community). "Linux обеспечивает производителей и OEM (original equipment manufacturers) полным контролем", - заявил Чамбе-Инг, который утверждает также, что с Windows Mobile и Symbian - двумя главными конкурентами Linux на рынке мобильных телефонов - "всё ясно". "Производители, напуганные выходом на рынок Microsoft, теряют последние остатки прибыли. Маржа прибыли в этом бизнесе очень скудная, а устройства Symbian и Windows Mobile обычно дороги", - сказал он.

>>> Подробности

GladAlex
()

Автоматизация поддержки открытого ПО

Группа Open Source

Вот вам еще одни яркий пример ведения бизнеса на открытом ПО. С прицелом на многомиллиардный бизнес поддержки программного обеспечения компания SourceLabs разработала автоматизированную систему, предоставляющую техническую помощь корпорациям, использующим продукты open source. Ее продукты ориентированы на Java-разработку и "стек" ПО, состоящий из операционной системы Linux, базы данных MySQL и веб-сервера Apache.

>>> Подробности

GladAlex
()

Линукс более безопасен

Группа Open Source

Продавец антивирусов компания Trend Micro утверждает, что открытое программное обеспечение является более безопасным по своей природе, чем закрытое частное, как Microsoft Windows. Trend утверждает, одна из причин того, что открытое программное обеспечение имеет меньше дыр в безопасности - это большое разнообразие Linux-дистрибутивов. "Большее количество людей контролирует исходный код, они могут реагировать немедленно на уязвимости".

Это заявление становится особенно актуальным в свете вчерашнего заявления (самобичевания?) Microsoft о том, что свыше 60% взломанных Windows-ПК, просканированных инструментом Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool с января 2005 года по март 2006 года, содержали действующее вредоносное автоматическое ПО. Инструмент удалил по крайней мере одну версию ПО с дистанционным управлением примерно из 3,5 млн ПК при общем количестве зараженных машин в 5,7 млн. "Трояны... представляют значительную и ощутимую угрозу для пользователей Windows", - говорится в отчете Microsoft. За 15-месячный период, охватываемый отчетом, инструмент обнаружил 5,7 млн зараженных Windows-систем, удалив из них 16 млн копий (!!!) вредоносных программ: http://zdnet.ru/?ID=609023.

>>> Подробности

GladAlex
()

Symantec портирует приложения для хранения данных на Linux

Группа Проприетарное ПО

Есть еще сомневающиеся в том, что Linux - это "мэйнстрим"?

Компания Symantec объявила о портировании продуктов для хранения данных на платформу Linux и серверы IBM Power. В числе портированных продуктов оказались: Veritas Cluster Server, Veritas Volume Replicator, Storage Foundation, and Storage Foundation для Oracle RAC.

Известно, что компании IBM и Symantec вместе работают над процессом портирования и в самом ближайшем будущем эти приложения заработают на серверах на IBM PowerPC под управлением Linux. На сегодня компания Symantec официально объявила о поддержке трех дистрибутивов - Red Hat и Suse, а также Red Flag (Для азиатских стран).

>>> Подробности

GladAlex
()

Как заработать на OpenSource

Группа Mozilla

Этот вопрос уже многократно пробегал в обсуждениях. Во еще один яркий пример и, я думаю, таких способов найдетсе еще очень много.

Организация Mozilla Foundation планирует использовать часть из своих миллионных доходов для оплаты труда активных членов сообщества разработчиков. В 2004 году организация заработала $5,8 млн, а в прошлом году, как предполагается, десятки миллионов, главным образом благодаря партнерству с поисковыми компаниями, такими как Google и Yahoo. Митчелл Бейкер, генеральный директор Mozilla Corporation, коммерческого подразделения Mozilla Foundation, сказала, что Mozilla планирует вернуть сообществу часть своих сверхдоходов: "Огромная часть работы производится внештатными сотрудниками. Мы решили, что раз у нас остаются деньги сверх необходимых текущих расходов, часть из них должны получить члены сообщества. Мы хотим сделать это так, чтобы стимулировать сообщество".

>>> Подробности

GladAlex
()

Первый выпуск инструментов Uni-Verse

Группа Open Source

Проект поддерживаемый Европейской Комиссией разрабатывает открытое программное обеспечение, основанное на протоколе Verse, который соединяет 3D графику и аудио приложение через Интернет в реальном времени. Идея состоит в замене процессов передачи и преобразования (конвертации) файлов прямым взаимодействием. Когда одно приложение меняет данные, это изменение мнгновенно становится видимым во всех других связанных приложениях. В рамках проекта Versa разрабатываются как визуальные инструменты, так и инструменты для имитации 3-х мерного звука и акустических эффектов.

Данный выпуск содержит базовые инструменты для оценки идеи Versa создателями 3D контента. Последующие выпуски будут содержать более совершенные инструменты, например, клиенты для приложений визуального моделирования 3D Studio и Blender, а также расширения для создания звуковых и акустических эффектов.

Что такое Uni-Verse:
http://www.uni-verse.org/What_is_Uni-...

Скачать:
http://www.uni-verse.org/Download_Fil...

>>> Подробности

GladAlex
()

Sparc становится открытой архитектурой

Группа Hardware and Drivers

Как и было обещано в январе, конструкция процессора UltraSparc теперь доступна по лицензии GPL. Вместе с документацией чипа Sun публикует также в OpenSparc.net архитектуру UltraSparc 2005, определяющую набор инструкций, исполняемых процессором; ПО верификации и имитационные модели для тестирования ПО, а также версию Solaris 10, которую можно применять в таких имитациях.

>>> Подробности

GladAlex
()

RSS подписка на новые темы