LINUX.ORG.RU

С Днем Рождения, Ubuntu 9 лет!

 


0

1

20 октября 2004 года вышла в свет первая версия дистрибутива Ubuntu 4.10. Кодовым именем релиза было Warty Warthog.

Поздравляю всех пользователей Ubuntu с этой замечательной датой!

Ubuntu Release History

>>> Подробности на английском

★★★★★

Проверено: tazhate ()

В баге с переключалкой выпустили какой-то говнопатч который частично что-то фиксит и баг решили закрыть! Типа делайте новые репорты по тем частям, что не работают, а этот баг который зааффектили почти 500 человек и у которого bug heat 2.5 тыщщи мы прикроем, чтобы он нам малину не портил. Мля, нет слов. Какой-то апупеоз говнокодерства. Сам сижу на убунте уже лет 5 безвылазно, но это уже через край. Спрашивается, нахрена все эти беты-пререлизы? Зачем?

aiker ★★ ()
Последнее исправление: aiker (всего исправлений: 1)

Памятная дата. Позравляю всех пользователей Ubuntu с знаменательной датой:)

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Когда писал предыдущий комментарий я как раз закончил проверять какой дистрибутив меньше жрет. Я уже попробовал несколько лайв дистрибутивов и увидел что дебиан жрет очень мало озу и думаю перейти на него. Мне просто стало интересно почему «дебиан копрофилия».

AsJ ()
Ответ на: комментарий от AsJ

Мне просто стало интересно почему «дебиан копрофилия».

Ну я бы не назвал Дебьяна трупом, это скорее полутруп, который держится на энтузиазме 3,5 Столлманопоклонников, как только их не станет дистр аннигилирует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Был пользователем убунты с 7.10 по 9.04 включительно.

самый глючный период))

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

*устало повторяет*

Я вообще не думаю, что имеет смысл пвторять и объяснять что-либо людям, у которых в голове мусор в стиле «круглосуточная конпеляция-5% прироста-кококо».

FRCTLL ()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Да эти труповоды Дебьяньщики в последнее время совсем наглыми стали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ihappy

> В общем, читая тебя, я еще больше уверен, что Убунту лучший дистр для ЛЮДЕЙ!

А что я такого сказал?

> Что может быть проще next->next->finish?

Вот я и говорю что SUSE проще.

>> CentOS, openSUSE, Mageia, Alt, Linux Mint Debian Edition. Реально лучше убунты,

> Когда ЦентОС стал десктопным дистром?

Всегда был. «Рабочие станции» и «десктоп» - синонимы.

> ОпенСуся выкинуть, уг полное иза глючности.

Что ты там говорил, «руки ровняй»? Нет, я такого говорить не собираюсь, просто вспоминаю твою реакцию на точно такое же моё утверждение про Ubuntu. Убунтофанатики, они такие. «Убунту не тормозит, это просто у тебя комп старый», «Убунту не глючит, это просто у тебя руки кривые».

Зато почти всю систему можно настроить мышкой, а не клавиатурой, как Ubuntu. И не спорь: в маленький LiveCD убунты не влез даже диспетчер устройств. Не говоря уже о настройке сканера (принтер есть), TV-тюнера, телетекста, пульта ДУ и FM-радио, всяких сетевых и интернет компонентов типа фаерфолла и файлового сервера, менеджера загрузки системы и так далее.

Я на ЛОРе давно. Когда я вижу как решают проблемы в Ubuntu, мне смешно. «Наберите lspci». «Наберите „gksudo gedit такой-то конфиг“ и вставьте вот эти параметры». Такое ощущение что это красноглазая гента, а не «самый лучший в мире линукс для начинающего пользователя, и не спорьте». Хотя в Kubuntu с этим немного получше из-за отличного Центра Управления KDE.

А ещё все дистрибутивы Linux откладывают свои релизы, когда есть известные баги. Один из последних релизов openSUSE, например. А также Fedora, Debian и так далее. И только Ubuntu выпускают точно по графику, ни разу не отложив релиз для исправления известных багов.

> Магея хз, не ставил. Альт? Тебе не смешно? Это подобие дистра. Глючное и убожеское.

Правильно: чтобы заявить такое:

> Убунту единственный правильный дистр. Все остальные для десктопа не годятся.

Нужно закрыть глаза на существование бинарных дистрибутивов Linux. Ведь тогда получится что есть только Source-based и Ubuntu.

>> Добавили WUBI - установку прямо в раздел NTFS с прописыавнием в boot.ini. Когда не было Ubuntu, такая возможность была в Mandriva, но так как записи на NTFS ещё не придумали, потом убрали. Теперь это сделали в Ubuntu, и действительно одни из всех.

> Ни разу не пользовался. Тебя оно трогает? Да? Побейся головой, это так лечится. Мандрива? И где мандрива? Сдохла. Какие еще вопросы? Убунту процветает.

Ты читаешь по диагонали. Я похвалил Ubuntu. В этот раз они действительно сделали хорошую штуку, одни из всех (правда начиная с 13.04 зачем-то убрали). А когда то же самое делала Mandriva, этим ещё нельзя было пользоваться, так как не было записи на NTFS, а FAT не поддерживает размер файла больше 4 Гб.

>> Проблему с недостатком программ я решил полной копией репозитория на 5 DVD, заказанной в интернете.

> Эээ нахрена? У тебя диалап?

Ты опять читаешь по диагонали - релиз 7.10, 2007 год.

> Ну тогда твои проблемы. Любой софт качается из инета.

Линукс-вей: посмотреть что есть на установочном DVD, отметить галочками нужное и снять с ненужного. 90% нужного софта есть сразу, а остальное можно доскачать из интернета. Ubuntu-вей: установить неюзабельную систему с 10% нужного софта, а потом долго мучить любимый поисковик вопросами «а как в этом вашем тупом и глючном линуксе редактировать векторную графику?». И всё равно найти не всё, а потом долго думать что редактора веб-страничек и Download Manager-а под Linux нет.

>> появился PulseAudio

> у меня звук работает. Через что он работает, мне насрать.

Реакция быка на красную тряпку. Я тебе про Ubuntu 8.04 LTS, когда эта гадость только появилась. Когда она ещё сильно глючила, и это признавали все. Не в 8.10 её включили, а в LTS.

>> а вот типичный пользователь Ubuntu (напрмиер ты) вряд ли скажет как называется нужный пакет, и в его системе его нет.

> И горжусь этим. Нахрен мне это знать?

И правда, зачем знать как называется GIMP? Зачем знать как называется Scribus? Зачем знать как называется VirtualBox? И вообще, все и так знают какое железо стоит в их компьютере! Марк правильно сделал что удалил смотрелку устройств из Ubuntu!

>> И только Ubuntu до сих пор на 1 CD, спрашивается зачем? Сейчас не 2004 год и это давно стало недостатком, а не преимуществом.

> А зачем мне в системе 3500000000000000 миллиардов триллионов софта, который нахрен никому не нужен?

А зачем мне тупая убунта, которая тупо распакует всё что у неё есть на диске на жёсткий диск, и даже не спросит что мне нужно, а что нет? Просто завидуй: http://doc.opensuse.org/documentation/html/openSUSE/opensuse-reference/images... Если я не хочу вникать, я просто нажму «Далее». Если хочу, нажму «Справка» внизу (на русском языке), а затем начну читать описания предлагаемых программ.

> В ОС не должно ничего быть, кроме самого необходимого.

Вот только потребности у каждого пользователя свои, а потому в любом линуксе сразу после установки можно начать работать, а Ubuntu предварительно нужно долго настраивать... Я знаю что ты подстроишься под мнение большинства Марка Шаттлворта и его вкус - твой вкус. Но не все такие. Всех так достали новости о десятках сборок Ubuntu с чуть-чуть изменённым набором софта, что на LOR-е такие новости запретили. Вот тебе цитата с опеннета:

Изменения относительно оригинальной версии Ubuntu:

  • Интегрированы все официальные обновления, по состоянию на январь 2013 г.;
  • Добавлены пользовательские окружения GNOME Shell и GNOME Classic, рабочий стол по умолчанию - GNOME Classic;
  • Полная поддержка русского, украинского и английского языков;
  • Полная поддержка мультимедиа (аудио-видео файлы различных форматов, такие как: avi, divX, mp4, mkv, amr, aac, Adobe Flash и многие другие), а также Bluray;
  • Полный набор компонентов LibreOffice, включая поддержку импорта файлов MS Visio;
  • Панель управления 3D-эффектами (включая поддержку 3D куба рабочего стола);
  • Апплет удобного извлечения USB-носителей;
  • Поддержка дополнительных типов архивов (RAR, ACE, ARJ и других);
  • Полная поддержка подключения к Windows-сети и удобный инструмент для ее настройки;
  • Расширенная поддержка NTFS и BTRFS разделов;
  • Поддержка мультимедийных клавиатур;
  • Удобная графическая система управления межсетевым экраном;
  • Включение в состав Java;
  • Дополнительные драйверы для принтеров;
  • Система управления видеоустройствами, включая веб-камеры.

И таких сборок - десятки, в каждой из которых лишь чуть-чуть отличается набор программ. Уверен, сделай Canonical выбор софта для установки и сборку на DVD, ты первый закричишь «Молодцы!» и «Я давно говорил что над было это сделать!». Ведь когда везде была настройка LVM и RAID в инсталляторе, а в Ubuntu нет, все кричали что «ненужно!», а как сделали, так «наконец-то, вы приблизили линукс к дестопу, я всегда говорил что надо было сделать!».

> В анонсах от стима.

В пересказе на опеннете русскоязычного анонса с сайта Steam, где автор новости (а новостям по определению положено быть нейтральными) дописал свои мысли и предположения.

> Да да да, а почему другие не смогли это сделать?

Смогли же. До появления Ubuntu у линукса был 1%. На протяжении всего существования Ubuntu статистика не поменялась. Задумайся.

> Все такие умные, а толку нуль. Одни со свободой тупой бегают, а другие незнают с чего бабло брать. В итоге обычный пользователь на винде или красноглазит на линухах. А в Убунте почемуто все работает

Бегают со свободой - не помню таких. Зато помню тех кто не знает где брать «бабло» - Canonical. Red Hat и SUSE в прибыли, Canonical в убытке.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

> 9.04 была вполне себе.

Мне этот релиз нравится тем что NetworkManager научился мобильному интернету, и даже через Bluetooth. Раньше я соединялся через консоль (в SUSE через YAST). Но остальным он страшно не нравился тем что не работал ADSL-интернет. Его можно было настроить из NM, но он не работал. Ещё можно было настроить из консоли с помощью pppoe-conf (единственный работающий способ), но это было очень не очевидно. Просто за границей ADSL не был популярен, а про то что он популярен в России в Canonical не знали. Как сейчас не знают что бывают разные раскладки клавиатуры. А поправили, кажется, в 10.04, где ещё кнопку закрытия окнап переместили налево. Но не уверен, так как не пробовал.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aiker

я же говорю - тупые твари. И потом меня спрашивают, почему я на винде в десктопе сижу, когда у меня убунту на ноуте.

Тьфу.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Простыня. Отвечать не хочу, особенно фанатику, который свято верит в убогость Убунты только потому, что Убунту ему не нравится.

ihappy ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сколько у тебя там suse с тринити памяти ест покажи?
Но ты же не поверишь, что убунту с тринити жрет около сотки оперативы при загрузке?

Atheist ★★★ ()
Последнее исправление: Atheist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AsJ

Слушай больше анонимуса. Debian - один из самых живых дистрибутивов.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Debian - один из самых живых дистрибутивов.

древнее_зло_пробудилось.жпг

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Начальник этот п%№арас обался!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ihappy

Насчёт завить душит - это я не понял, ты про steam, гуйню, юнити (которые мне не нужны) или восхваление убунты? А насчёт игор - ascii sector, df, battle for weston, simutrans/openttd, cataclysm... и мне нравится. Серьёзно. В них можно постоянно играть.

почему то не сделали?

Ответ в твоём сообщении. Потому-что им было не нужно то, что было нужно тебе. Некоторым людям знаешь ли нравиться под себя систему затачивать и не нравится, когда за них кто-то это делает. И если тебе нравится, как все настроил космонавт - это не повод заявлять, что другие дистры - дерьмо и продолжать игнорировать вклад их пользователей (в виде всех «консольных» вещей) в твоё благополучие.
Я не говорю, что пользоваться бубунтой, это что-то плохе. Уважай труд людей просто.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Debian - один из самых живых дистрибутивов.

Как В.И. Ленин в мавзолее.

gensym ★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

после 7.04 релизы были проблемные, какие-то больше, какие-то меньше. про 9.04 сейчас уже плохо помню, но у меня точно были с ней какие-то проблемы. а дист-апгрейд не работал нормально до 10.04. это все касается десктопной версии, 8.04 server был вполне себе ок.

autonomous ★★★★ ()

Поздравляю всех убунтоводов. Сам начинал с убунты 12.04 LTS. Сразу после установки при активном кликании мышкой и манипуляции окнами начались генерится баг-репорты. Как здесь люди пишут, сразу пришлось лезть в инет и искать как сделать то или сделать это, какие программы использовать лучше и для чего. Потом обновлялся до следующих релизов 12.10, 13.04 и 13.10 (на то время был самый сырой). После этого перешел на Дебиан 7.01. Но после нескольких установок-удалений приложений у меня снеслось пол системы, упали иксы. Переустанавливал раза 2. Потом решил перейти на федору 19.Но так как нет болванки, с USB-hdd так и не получилось поставить. Уже начала думать, что линукса для себя нормального не найти, такого чтоб был оптимизированным, без мусора и чтоб все работало «искаропки». И тут я нарыл Linux Mint Debian Edition. Вот это то что нужно. Уже пару месяцев работает, ничего не падает, все отлично. Cinnamon приятно порадовал. Все фишки подключаемы и настраеваемые, очень удобно. Просто идеальная система для меня. Убунту вспоминаю, как страшный сон.

anonymous ()

Интернет придумал- Майкрософт,

Debian «вышел» из Ubuntu,

Юнити - круто, гном - хреново, кде еще хуже

Как же достали эти школьники-задроты! Ядро перестроить не умеют, сервера для них апач, а все туда же бл...ть.

По сабжу - самый задротный и мудацкий дистр линукса в мире. В общем «привет от мудаков разрабам (хотя какие они в дупло разрабы), мудакам пользователям».

Для того, чтобы вякать насчет других дистров (дебиан, суся, гента, арч, краснашапка, центос, слака), пользователям бунт жизненно необходимо иметь моск и попробовать их (не просто поиграться, как они все делают), но к сожалению не все идеальны в этом мире.

anonymous ()

Сам я недавно на ЛОРе. Почитав коменты к новостям, пришёл к выводу, что все срачи из-за того, что никто перед тем как хвалить или обсирать дистрибутив не выставляет чётких целей к дистрибутиву.

Вот для меня Ubuntu лучший дистрибутив потому, что для него разрабы софта делают deb пакеты и выкладывают их на офф.сайтах или в ppa выкладывают.

Когда сидел на Fedora 16 понадобился мне транскодер Handbrake, так как я им на Убунте любил пользоваться и бац облом - не в репозиториях не на офф.сайте RPM пакета нет, в отличие от той же Убунты. Сразу скажу, что собирать из исходников я не хочу, мне нужна ОС чтобы работать с программами, а не компилировать их. Та же ситуация возникла с прогой GuitarPro и список можно продолжать.

У других дистров ситуация не лучше.

metalizer ()
Ответ на: комментарий от metalizer

yum install, нет, не слышал? Ну а репы добавить это вообще сверхсложно:

/etc/yum.repos.d/

Deliverance ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deliverance

yum install - пользовался такой командой, тока вот yum install handbrake к никакому результату не привёл, даже после подключения RPMFusion.

А на сайте GuitarPro выложен только deb-пакет этой программы. Я слышал конечно про то, что пакеты можно конвертировать, но обратно же эти лишние телодвижения мне не к чему когда есть Ubuntu.

metalizer ()
Ответ на: комментарий от metalizer

То есть ты как Звинитар, только наоборот?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По понятиям живешь?

Живу не по понятиям и по авторитетам не рассуждаю. Многие вещи в нашей жизни как раз таки перепроверяю на себе и делаю выводы.

metalizer ()
Ответ на: комментарий от metalizer

То есть если тебе скажут авторитетные люди, что бахаться в глиняную - норм, ты это сам попробуешь и сделаешь вывод?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты это сам попробуешь и сделаешь вывод?

Нет, не сделаю т.к. результат можно заранее предвидеть.

metalizer ()
Ответ на: комментарий от metalizer

То есть ты говоришь одно, а делаешь другое? Все ясно с тобой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты говоришь одно, а делаешь другое?

Установил Fedora, не нашёл программы Handbrake в репозиториях, так же не нашёл RPM c GuitarPro, ещё в Wine некоторые игры не запускались как на Ubuntu, список могу ещё продолжать.

Поэтому я обратно на Убунте!

А теперь я могу предвидеть, что например в Mageia меня могут ждать те же трудности, т.к. это RPM дистрибутив.

Теперь вопрос. Где я говорю одно а делаю другое?

metalizer ()
Ответ на: комментарий от metalizer

Зачем тебе при таком менталитете вообще Линукс на десктопе? Потому что это типа крута?

ps man alien, man сборка пакета

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Потому-что им было не нужно то, что было нужно тебе. Некоторым людям знаешь ли нравиться под себя систему затачивать и не нравится, когда за них кто-то это делает. И если тебе нравится, как все настроил космонавт - это не повод заявлять, что другие дистры - дерьмо и продолжать игнорировать вклад их пользователей (в виде всех «консольных» вещей) в твоё благополучие.

И тут выходят хейтеры и кричат что убунту не линукс и что убунту говно, в теме про ДР убунты, да и в любой теме про убунту. Не я пришел в тему про сусю и сказал, что убунту лучше суси, а наоборот. Ты правильно сказал, у каждого свои запросы. Мне не нравится ковырятся в настройках, компилить, решать проблемы и тп и тд. А кому то нравится. Дело вкуса и предпочтений. Но хейтеры другого мнение, они обязаны придти и насрать. А потом, я виноват, мне отвечать нельзя?

Я не говорю, что пользоваться бубунтой, это что-то плохе. Уважай труд людей просто.

Только, кто бы хейтеров научил уважению к чужому мнение, когда его не спрашивали?

ihappy ()
Ответ на: комментарий от ihappy

И тут выходят хейтеры

Убогих либо жалеть либо игнорировать.

gensym ★★ ()
Ответ на: комментарий от ihappy

С чего бы вообще уважать чужое мнение?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gensym

То же можно сказать и про нежных фанатиков с детской психикой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты понимаешь, что мало кому хочется трахаться с манами, элиенами и тп и тд. Людям надо запустить программу. Обычно это у школьником такое мнение «а что сложно сделать?», не понимая, что время не вечное и не хочетчя делать. Для этого ложки покупают в магазине, а не делают у себя дома. Поверь ложки легко делать, очень легко. А также, не пекут хлеб. Хлеб тоже простой продукт. И покупают пылесос, чтобы не подметать. И пользователи ОС качают программы, чтобы пользоваться ими, а не писать с нуля и не компилировать. А еще накатывать тысячу и один патч. Мне важней поспать лишний час, чем компилить, что то.

ihappy ()
Ответ на: комментарий от ihappy

Ну к тебе тот же закономерный вопрос, если есть годная десктопная венда, зачем тебе Убунту с непонятными глюками переключалки раскладки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ihappy

Ты понимаешь, что мало кому хочется трахаться с манами, элиенами и тп и тд. Людям надо запустить программу.

Для таких людей уже есть Windows.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

То есть, вся песнь про свободу, это красивые слова и не более. Мне нельзя юзать линукс и я обязан объяснять всем, почему юзаю линукс? Не кажется, ли тебе... немножко, совсем чучуть хотябы, что это идиотия?

ihappy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.