LINUX.ORG.RU

Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу Wayland

 , ,


0

4

Известный космический турист, программист и филантроп, а по совместительству и лидер команды разработчиков Ubuntu, только что в своем блоге объявил об отказе от графического сервера X.org в пользу легковесного сервера Wayland, который в данный момент находится в стадии активной разработки.

Создатель Wayland, сотрудник компании Intel Кристиан Хогсберг (Kristian Hogsberg), следующим образом характеризует свое детище:

Wayland — новый сервер дисплея, который выполняет только крошечную часть тех функций Х, которые мы фактически используем, когда запускаем композитный десктоп. Wayland — это, по сути, буферный менеджер (подобно тому, чем DRI2 является для X.org), обработчик входных данных. Весь рендеринг выполняется на клиентской стороне — так, как сегодня работает OpenGL, а задание режимов и другие аппаратные установки выполняются в ядре. Такой подход позволяет значительно упростить организацию сервера.

Чтобы переход не был слишком сложным для конечных пользователей, Марк пообещал сохранить возможность запуска X-приложений в режиме совместимости. Кроме того, была обещана помощь разработчикам GNOME и KDE.

Чем же был плох X.org? Марк доволен тем, как развивается X.org, но, по его мнению, создать впечатляющую графику на X.org значительно сложнее, так как X.org изначально преследовал несколько иные цели и имеет ряд серьезных ограничений. По мнению Марка, для конечного пользователя намного важнее сама графика, нежели сетевые возможности X.org.

О временны́х рамках говорить сложно. Конечно, кто-то ожидает увидеть первые наброски уже через 6 месяцев, но Марк считает, что что-то полезное для сообщества появится не ранее чем через год, а полный переход займет не менее четырех лет.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от ls-h

>Имеется ввиду что-то вроде compiz'а. Т.е. композитор с эффектами и декоратором.

Я нифига не понял, зачем? Кирпичики для построения «чего-то вроде compiz'а» имеются в X сервере: composite extension, damage extension, GLX + стандартные механизмы.

Zubok ★★★★★ ()

«Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу консоли»

звучало бы более брутально

hrum ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abacaba

> Для вас специально уже Венду изобрели, зачем повторять уже созданное — только хуже…

В винде дела в этом плане не лучше чем в линуксе — дофига тулкитов, встроенные функции Windows API для создания интерфейсных кнопочек давно никто не использует. WinAPI некоторое время назад хотели даже выкинуть в пользу дотнетовских формочек, но ради deprecated хлама оставили. Так что в винде с виджетами творится полный линукс.

Тут надо сравнивать с Mac OS X, а не с windows, где рисовать мимо нативных api становится жутко невыгодно.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Я нифига не понял, зачем? Кирпичики для построения «чего-то вроде compiz'а» имеются в X сервере: composite extension, damage extension, GLX + стандартные механизмы.
Сам композитор - отдельный процесс.
Переключение процессов добавляет лишние задержки, само взаимодействие X-сервера и композитного менеджера добавляет задержки т.к. не зависимо от того насколько оно хорошо реализовано это все равно медленнее чем тот же функционал в рамках одного с сервером процесса.

ls-h ★★★★ ()

Ладно, пускай иксоненавистники ответят всего на несколько вопросов:

1. Эффекты компиза все видели, наверняка. Они (flame, explode, desktop cube, expose и прочие) являются «впечатляющими», по сравнению с другими ОС? Ответы только «да» или «нет»

2. Компиз работает по сети (только что проверил, сидя за ноубуком и запустив компиз с большого компа), причем работает со всеми эффектами, включая scale, expose, wobble windows, desktop cube и так далее. Я сейчас сижу на ноутбуке. У меня открыт Evolution с рабочего компа, Firefox с одного удаленного сервера, Firefox с локального компа, xterm с другого удаленного сервера, и над всем этим летает и украшает спецэффектами compiz со стационарного компьютера, причем на этом компьютере в другой комнате жена смотрит «Хранилище 13», шестую серию. Способна ли хоть одна графическая среда, кроме X11, сделать такое?

3. И теперь последний вопрос - если ни одна другая среда не способна повторить такие вещи в принципе (а это именно так), то является ли X11 технологически превосходящей средой? Да или нет? И почему вы думаете, что необходимо заменять работающую технологически превосходящую среду на нечто пока что неработающее, и технологически в десятки раз менее развитое нечто, которое сейчас не существует даже на стадии спецификаций?

no-dashi ★★★★★ ()

сперва пусть войдёт в релиз, пусть потестируют, пусть что-то починят, и через год уже можно будет говорить подходит он или не подходит. Нечего сейчас воду в ступе толочь.

alex_custov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

сравнение не совсем корректное, ты на одном примере делаешь вывод об общем превосходстве. БелАЗ тоже, знаешь ли, потянет больше, чем Лада Калина - значит ездите на БелАЗ-ах?

alex_custov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Переключение процессов добавляет лишние задержки

?:%%*, ?:%;, &^%$!!! Тебе все равно надо придется держать менеджер перерисовки (тот самый вейланд) и обращаться к нему для того, чтобы он сбросил битмап окна приложения в видеопамять, поскольку даже ваш обдрачиваемый вейланд такой же клиент-серверный как и X11. Понял, недоучка?

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Компиз работает по сети (только что проверил, сидя за ноубуком и запустив компиз с большого компа), причем работает со всеми эффектами, включая scale, expose, wobble windows, desktop cube и так далее. Я сейчас сижу на ноутбуке. У меня открыт Evolution с рабочего компа, Firefox с одного удаленного сервера, Firefox с локального компа, xterm с другого удаленного сервера, и над всем этим летает и украшает спецэффектами compiz со стационарного компьютера, причем на этом компьютере в другой комнате жена смотрит «Хранилище 13», шестую серию. Способна ли хоть одна графическая среда, кроме X11, сделать такое?

Ты же понимаешь, что сферическим хомячкам в вакууме это всё не нужно? :)

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Ты же понимаешь, что сферическим хомячкам в вакууме это всё не нужно? :)

зачем ты надул хомячков?

geek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Понял, недоучка?
Нет, не понял.
Ты сам то меня понял, понял о чем я говорил?
Я писал о том, что если «вмонтировать» композитный менеджер и декоратор прямо в X-сервер, то это будет быстрее работать чем сейчас, потому что это будет в рамках одного процесса, между взаимодействующими частями не будет слишком перегруженного интерфейса межпроцессного взаимодействия.
Кроме того станет возможной реализация трансформации окон с сохранением пользовательского ввода. Например, сейчас невозможно повернуть окно в 3D, а потом кликать в него мышкой т.к. карта того какие области экрана к каким окнам относятся остается на стороне X-сервера, который ничего не знает о эффектах композитного менеджера.

ls-h ★★★★ ()

Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу Windows.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geek

>> Ты же понимаешь, что сферическим хомячкам в вакууме это всё не нужно? :)

зачем ты надул хомячков?

Их не нужно надувать... абстрактные хомячки рождаются сферическими из флюктуаций вакуума в головах аналитегов.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Отказываться от АК-74 в пользу ОМП?

Идиотизм конечно... как и пример.

le_legioner ★★ ()

Пускай попробуют. Смысл топтаться на месте?

fedor ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>1. Эффекты компиза все видели, наверняка. Они (flame, explode, desktop cube, expose и прочие) являются «впечатляющими», по сравнению с другими ОС? Ответы только «да» или «нет»
Нет. То, что умеет компиз умел Quartz еще аж в 2000ом. Дискуссию можно считать оконченной?:)

eugene2k ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>2. Компиз работает по сети (только что проверил, сидя за ноубуком и запустив компиз с большого компа), причем работает со всеми эффектами, включая scale, expose, wobble windows, desktop cube и так далее. Я сейчас сижу на ноутбуке. У меня открыт Evolution с рабочего компа, Firefox с одного удаленного сервера, Firefox с локального компа, xterm с другого удаленного сервера, и над всем этим летает и украшает спецэффектами compiz со стационарного компьютера, причем на этом компьютере в другой комнате жена смотрит «Хранилище 13», шестую серию. Способна ли хоть одна графическая среда, кроме X11, сделать такое?

Ядро виндовс умеет рисовать кнопочки и декорации окон. Способно какое-либо другое ядро на такое?

eugene2k ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Evolution с рабочего компа, Firefox с одного удаленного сервера, Firefox с локального компа, xterm с другого удаленного сервера, и над всем этим летает и украшает спецэффектами compiz со стационарного компьютера

Способна ли хоть одна графическая среда, кроме X11, сделать такое?


Да, Wayland c запущенным Xserver'ом в качестве клиента.

(А если в светлом будущем QT/GTK научатся клиент-серверной модели то будет еще лучше, трафик уменьшится на порядок)

И почему вы думаете, что необходимо заменять работающую skip skip среду на нечто пока что неработающее, и технологически в десятки раз менее развитое нечто, которое сейчас не существует даже на стадии спецификаций?


Мы думаем что менять надо будет когда это нечто разовьется в десятки раз, и будет существовать в готовом дистрибутиве, когда QT и GTK научатся с ним работать напрямую.

szh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

во-первых,

Они (flame, explode, desktop cube, expose и прочие) являются «впечатляющими», по сравнению с другими ОС? Ответы только «да» или «нет»

нет, впечатляющие эффекты - в osx (вообщем-то половина оттуда и взята, но в оригинале реализовано лучше)

а компиз точно работает по сети, а не как оконный менеджер на локальном компьютере?

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от szh

>> Способна ли хоть одна графическая среда, кроме X11, сделать такое?

Да, Wayland c запущенным Xserver'ом в качестве клиента.

Если что, X-сервер еще не умеет работать на Wayland.

А если в светлом будущем QT/GTK научатся клиент-серверной модели то будет еще лучше, трафик уменьшится на порядок

Афигеть. Откуда цифры?

tailgunner ★★★★★ ()

Ого! Скоро «Русских физиков» переплюнем, похоже...

zelo ★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

> Лучше бы графику в ядро интегрировали для десктопов

В таком случае я бы не пользовался этим ядром.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Тут надо сравнивать с Mac OS X, а не с windows, где рисовать мимо нативных api становится жутко невыгодно.

Совершенный, подходящий для всех тулкит сделать невозможно в силу общечеловеческого несовершенства. У Аппле имеется сотни денег чтобы свой национал-социализм подпитывать, в Линуксе такое невозможно - тут любой тулкит будет говном, спасает зато их разнообразие.

abacaba ()
Ответ на: комментарий от abacaba

> в Линуксе такое невозможно - тут любой тулкит будет говном

Да в линуксе всё что угодно будет говном, если за этим ничто кроме опенсорцного базара стоять не будет.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zelo

Русские физики не так интересны, как польский священник.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> В таком случае я бы не пользовался этим ядром.

Отлично, не пользуйся линуксом. Тут бóльшая часть графики — в ядре. Только недоразумение по имени X11 торчит щупальцами в юзерспейс.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Да в линуксе всё что угодно будет говном, если за этим ничто кроме опенсорцного базара стоять не будет.

Да да, поколение-Y открывает нам глаза, что оказывается жили мы раньше неправильно :)

abacaba ()
Ответ на: комментарий от abacaba

> Да да, поколение-Y открывает нам глаза, что оказывается жили мы раньше неправильно :)

Яркий пример того, что такое опенсорц без вливания денег — FreeBSD, который RIP.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> недоразумение по имени X11

Я не весь тред читал - тебе уже посоветовали пиз^Wвозвращаться на уютненькую семерочку?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Я не весь тред читал - тебе уже посоветовали пиз^Wвозвращаться на уютненькую семерочку?

Да.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

>Кроме того станет возможной реализация трансформации окон с сохранением пользовательского ввода. Например, сейчас невозможно повернуть окно в 3D, а потом кликать в него мышкой т.к. карта того какие области экрана к каким окнам относятся остается на стороне X-сервера, который ничего не знает о эффектах композитного менеджера.

Этот вопрос решается добавлением (уже и патчи были) для input redirection. Статуса я не знаю, добавили ли что-то или нет — не интересовался темой. Гугли «freewins input redirection», «compiz input redirection», посмотри видео.

Zubok ★★★★★ ()

А кто-нибудь в курсе как Mac OS X устроен удаленный рабочий стол?

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>> Я не весь тред читал - тебе уже посоветовали пиз^Wвозвращаться на уютненькую семерочку?

Да.

Тогда почему ты еще здесь? Щупальца X11 уже тянутся к твоему девственному моску.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Однажды на далеком тропическом острове белые люди подарили дикарям мощное жгутовое подводное ружье, с карбоновой рамой, оптоэлектронным прицлом, ультразвуковым сонаром и вечными батарейками. Через две недели вождь племени пришел к белым и сказал, что готов заплатить 10000 золотых монет тому, кто сделает это ружье удобным. Белые заинтересовались, и решили выяснить что же в ружье надо сделать, чтобы оно стало удобным, и вождь начал объяснять: вы, белые, умный людя, но в охота ничего не понимает! Охота это значит раз - кинул копь, рыба проткнул, кушать стал - вкусно! А ваш копье кидать неудобно, рука за веревка (показывает пальцем на жгуты) путаться, штука торчать (показывает пальцем на рукоять) мешаться и копье плохо лететь, и эта штука (тыкает пальце на прицел и сонар) ярко светить, рыба ночь пугать, охотник глаза слепить, убрать это все надо, и хороший копье будет!!!

Так вот вы, сторонники вейланда - вы племя дикарей, и Марк ваш вождь. А X11 это то самое ружье. Оно по всем параметрам превосходит привычное вам копье, но вы просто не понимаете, что оно с лихвой перекрывает копье по всем без исключения характеристикам - весу, дальнобойности, точности, мощности, позволяет стрелять в темноте при использовании прицела, но вы упорно стараетесь превратить ружье в привычное вам копье.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Дык при охоте на рыбу копьё лучше ружья. Удочка лучше копья, но это другой разговор.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Дык при охоте на рыбу копьё лучше ружья. Удочка лучше копья, но это другой разговор.
Нельзя на ЛОРе приводить аналогии, иначе начинает обсуждение аналогий.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Если отбросить функции удаленной инсталяции ПО и сбора статистики, то в остальном это по возможностям обвешаный рюшечками VNC или RAdmin. То есть сетевых возможностей там НЕТ.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от note173

нет, впечатляющие эффекты - в osx (вообщем-то половина оттуда и взята, но в оригинале реализовано лучше)

Видео сгорания окна при закрытии в macos в студию.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zelo

По числу страниц срач про польского священника афаик длиннее, чем тред о русских физиках, выбравших слаквейр.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от note173

а компиз точно работает по сети, а не как оконный менеджер на локальном компьютере?

Совершенно точно, ибо на ноутбуке compiz был убит через kill -9, и в выводе ps не наблюдается вообще.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

кому нужно сгорание окна?) (которое кстати реализовано ужасно)

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Дискуссию можно считать оконченной?

Видео сгорания окна при закрытии и сворачивания в самолетик и улетания при сворачивании на MacOS в студию.

Дискуссию можно считать оконченной?

После того, как покажешь запрошенные эффекты.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от note173

Если что-то не работает, то оно не нужно. Этот принцип применим не только линуксоидами.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

если «вмонтировать» композитный менеджер и декоратор прямо в X-сервер

То ты получишь здоровенный неуправляемый немодернизируемый кусок кода, и для любой смены поведения декоратора или менеджера композитинга тебе потребуется переписывать X-сервер.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>и для любой смены поведения декоратора или менеджера композитинга тебе потребуется переписывать X-сервер.
Почему переписывать? Модулями.

ls-h ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.